Разница межу совестью и комплексом (вины)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Donat
    Уважаемые, существует ли у Вас существенное различие между понятиями совесть и комплекс (вины)?
    Совестливость - это способность замечать в себе даже самые тонкие проявления зла, несправедливости, непорядочности, беспринципности, недобросовестности, нечестности и устыжаться их.

Если Вы объясните что такое комплекс вины, то разница между нашими определениями и будет ответом на ваш вопрос.

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

совесть ограждает от свершения деяний с ней несообразующихся.
      "сторожевой пес" личности.
      комплекс вины идет от свершенного поступка и является только затруднением в оценке его правильности.
      иными словами комплекс вины возникает при недостатке совести и понимании этого недостатка.
      все проходит

Комментарий

• Allent
        Allent

• 22 September 2005
        • 13332

/ /
        Последний раз редактировалось Allent; 15 September 2007, 12:52 PM. Причина: дубль
        все проходит

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Владимир С.
          Совестливость - это способность замечать в себе даже самые тонкие проявления зла, несправедливости, непорядочности, беспринципности, недобросовестности, нечестности и устыжаться их.

Если Вы объясните что такое комплекс вины, то разница между нашими определениями и будет ответом на ваш вопрос.
          Позвольте мне немного полениться, я сформулирую на основе Вашего определения. (на самом деле я пока плохо занимался вопросом изучения комплекса вины, даже не знаю, дойдут ли руки сделать это по-хорошему)
          А пока это:
          Комплекс вины - это субъективное переживание своих поступков (реально существующих или воображаемых\гипертрофированных), к которым человек относится негативно.

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Allent
            совесть ограждает от свершения деяний с ней несообразующихся.
            Почему тогда говорят "совесть замучила" - обычно про уже совершенный поступок? Или на самом деле в таких случаях как раз "комплекс вины"?

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от Donat
              Почему тогда говорят "совесть замучила" - обычно про уже совершенный поступок? Или на самом деле в таких случаях как раз "комплекс вины"?
              скорее всего да.
              неточность определений.
              с другой стороны, возможно ограниченность в информации необходимой для оценки собственного поступка
              все проходит

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от Allent
                скорее всего да.
                неточность определений.
                с другой стороны, возможно ограниченность в информации необходимой для оценки собственного поступка
                С другой стороны, тогда в Вашем определении совесть смешивается с моральными и нравственными установками.
                Совесть не может мучить, если человек чего-то НЕ сделал. А если он этого НЕ сделал, то невозможно понять, что выступило в роли "пса".

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Donat
                  Совесть не может мучить, если человек чего-то НЕ сделал. .
                  если вы обратите внимание то у меня написано "деяние" а не "действие"
                  все проходит

Комментарий

• Владимир С.
                    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                    • 1510

Сообщение от Donat
                    Комплекс вины - это субъективное переживание своих поступков (реально существующих или воображаемых\гипертрофированных), к которым человек относится негативно.
                    Я бы разделил ещё эту "лжесовесть" на:

1. Религиозная. В православии отчаяние от своей греховности (в т.ч. и от мнимой) и утрата надежды на спасение является смертным грехом (уныние). И это не удивительно, ибо это состояние совершенно разрушительно для личности.
                    2. Психологическая. В психологии комплексом вины обычно называют комплекс неполноценности от страдания неудовлетворённого тщеславия и честолюбия (человек чувствует себя ничтожным, но считается что плохим).
                    3. Вероятно есть и "бытовой" вариант "комплекса вины", но чё-то пока не улавливаю.

Комментарий

• Donat
                      Ветеран

• 28 September 2006
                      • 1510

Сообщение от Allent
                      если вы обратите внимание то у меня написано "деяние" а не "действие"
                      Попрошу пояснить ключевой момент

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от Donat
                        Попрошу пояснить ключевой момент
                        деяние не всегда действие. бездействие тоже является деянием
                        все проходит

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от Allent
                          деяние не всегда действие. бездействие тоже является деянием
                          Извините, возникла путаница с "совершать - не совершать".
                          Я говорил о том, что совесть не может мучить по поводу того, что не имело места в реальной жизни.
                          Вы сказали: совесть ограждает от свершения деяний с ней несообразующихся. "сторожевой пес" личности.

Тут есть проблема- зачастую совесть воспринимается и называется так не в процессе принятия решения (устыдился), а потом (в плане "совесть замучила"). Т.е. сторожевым псом может выступать в лучшем случае морально-нравственные ориентиры человека, и, как мне кажется, совесть тут не играет первостепенной роли. Т.е. в моем понимании это - всегда ощущения после деяния (причем обычно реального).
                          Для меня в этом смысле комплекс вины очень близко подбирается к совести.

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Марина.
                            Да,уточню.Я понимала,что не вполне понятно написала.
                            Комплекс вины ощущаю как чужеродное,приобретённое от внешнего воздействия,а совесть ощущаю как абсолютно не чужеродное,даже когда она меня мучит.
                            Для меня совесть - просто более мягкая форма комплекса вины. Просто избавление от комплекса вины для меня сложнее, чем от "мук совести", т.к. в последнем случае вроде как понятны причины возникновения и "что надо делать, чтобы чувство исчезло". Вина же - это намного более тупиковое состояние - когда не понятно, что сможет ее "искупить".
                            Может, поэтому и возникает чувство "чужеродности" и "своего"?

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от Марина.
                              Понятия не имею,приведите вариант полностью,что там было.
                              И что значит-объективность чувства?Чувство же субъективно,человек же реагирует чувством.
                              Тогда поясните
                              А совесть абсолютно объективна у всех,потому что она у всех из одного источника:от Бога.

Это как?

Комментарий

• Владимир С.
                                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                                • 1510

Сообщение от Donat
                                Тогда поясните
                                А совесть абсолютно объективна у всех,потому что она у всех из одного источника:от Бога.

Это как?
                                Если Вас смущает различия в "голосе совести", так это от того, что у неё мера заглушённости разная, и ещё диктат разных поведенческих традиций принимается за голос совести.

Комментарий

Обработка...