Разница межу совестью и комплексом (вины)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Разница межу совестью и комплексом (вины)

Уважаемые, существует ли у Вас существенное различие между понятиями совесть и комплекс (вины)?

• kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Сообщение от Donat
    Уважаемые, существует ли у Вас существенное различие между понятиями совесть и комплекс (вины)?
    Верующий не преследуется совестью, так как для чистого всё чисто.

Комментарий

• Марина.
      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
      • 3183

Сообщение от Donat
      Похоже,что так:комплекс вины-не моё,а совесть-моё.
      А у Вас как?

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Марина.
        Похоже,что так:комплекс вины-не моё,а совесть-моё.
        А у Вас как?
        Пожалуйста, перефразируйте
        И то и то в моем понимании - внутреннее чувство.

Комментарий

• Марина.
          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
          • 3183

Сообщение от Donat
          Пожалуйста, перефразируйте
          И то и то в моем понимании - внутреннее чувство.
          Да,уточню.Я понимала,что не вполне понятно написала.
          Комплекс вины ощущаю как чужеродное,приобретённое от внешнего воздействия,а совесть ощущаю как абсолютно не чужеродное,даже когда она меня мучит.
          Мне понравился вопрос темы.

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от Donat
            Комплекс (вины, неполноценности) - это то, что прячется от сознания, выдает неадекватную реакцию, неадекватное поведение. Это болезнь и патология.

Про совесть молчу. Но если приблизительно - то внутренний советчик. Момент положительный, так как выводит на анализ и снабжает критериями поведенческого выбора.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Yelka
              Комплекс (вины, неполноценности) - это то, что прячется от сознания, выдает неадекватную реакцию, неадекватное поведение. Это болезнь и патология.
              Ну почему же "прячется от сознания"? Комплекс вины вполне четко себя проявляет, только может по-другому трактоваться самим человеком.

Совесть - это же тоже в некотором роде болезнь, болезнь эго. Болезнь эго при соприкосновении с установками общества.

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Сообщение от Donat
                Комплекс вины вполне четко себя проявляет, только может по-другому трактоваться самим человеком.
                Вот именно проявляет - другому (наблюдателю, психологу). Сам же человек к себе необъективен.

Понятие "комплекс" сформировалось в психологии. Я опираюсь на эту научную точку зрения.

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от Yelka
                  Вот именно проявляет - другому (наблюдателю, психологу). Сам же человек к себе необъективен.

Понятие "комплекс" сформировалось в психологии. Я опираюсь на эту научную точку зрения.
                  Ок, но мне интересен момент их различия. Я, например, не могу сказать, что совесть у человека объективна и оправдана.

Начинаю склонятся к тому (видимо, просто подумал немного ), что совесть - это просто инструмент измерения поступков, а вина - это наказание за несоответствие с этими "замерами".

Другое дело, мне пока не понятно, как отделить совесть от моральных установок, вот кусок из статьи (по Юнгу?):

Пока царствуют традиционные моральные предписания, от*личить от них совесть практически невозможно. Поэтому мы так часто встречаемся с мнением, будто совесть есть не что иное, как воздействие моральных предписаний, что ее не су*ществовало бы вообще без моральных законов. Феномен, имену*емый нами «совестью», обнаруживается повсюду, во всем чело*веческом. Совесть не совпадает с моральным кодексом, а скорее ему предшествует, и она содержательно его превосходит.
                  Как ни обосновывать совесть, она ставит индивиду требование: следуй своему внутреннему голосу, не бойся сбиться с пути. Можно не повиноваться этому приказу, ссылаясь на моральный кодекс, но при этом испытывая тяжелое чувство измены.

На данном форуме можно еще утяжелить вопрос тем, что достаточное кол-о верующих считает (мне так показалось) совесть - проявлением Бога.

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

Donat, извините, что долго не откликалась.

Другое дело, мне пока не понятно, как отделить совесть от моральных установок, вот кусок из статьи...
                    На это вопрос есть ответ у самого Юнга.

Перескажу, как я это восприняла.

Юнг предлагает обострение моральных обязательств. Переход от морали социальной, от морали индивидуальной - к морали, если можно так выразиться, "индивидуально-нуминозной" (соотнесенной напрямую с Богом).

Когда перед человеком встает трудный выбор, он не должен прятаться ни за общественные представления, ни за личные предпочтения, ни даже за религиозные нормы (поскольку эти нормы не всегда трактуются однозначно).

Он должен решить свою сложную моральную проблему, как личное поручение от Бога, выйдя с Ним на прямые отношения и получив от Него особую "весть".

достаточное кол-о верующих считает (мне так показалось) совесть - проявлением Бога.
                    Ну да. Со-весть. Весть от Бога.

Комментарий

• Donat
                      Ветеран

• 28 September 2006
                      • 1510

Сообщение от Yelka
                      Он должен решить свою сложную моральную проблему, как личное поручение от Бога, выйдя с Ним на прямые отношения и получив от Него особую "весть".
                      Ну да. Со-весть. Весть от Бога.
                      Даже когда человек пишет:
                      "Утешился я от мук совести только тогда, когда мы с мамой кинули по монетке на реставрацию в стеклянный куб с пожертвованиями."?
                      (вылезло, когда пытался найти этиологию слова "совесть")

Мда... здесь сталкиваюсь с двоякостью проявления Бога на земле, когда Он "участвует - не участвует" в жизни простых смертных.

Да, а пока до Юнга не добрался - впрочем, весьма удивило, что он, например, занимался буддизмом

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Вообщем, похоже, делать в этой теме нечего - все слишком субъективно, нет внешней оценки

Комментарий

• Марина.
                          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                          • 3183

Сообщение от Donat
                          Вообщем, похоже, делать в этой теме нечего - все слишком субъективно, нет внешней оценки
                          Закомплексовал человека-и манипулируй им смело.Комплекс- .
                          А совесть абсолютно объективна у всех,потому что она у всех из одного источника:от Бога.А Бог-Истина.
                          Субъективно то,что каждый думает и делает в ответ на голос совести.

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Марина.
                            Закомплексовал человека-и манипулируй им смело.Комплекс- .
                            А совесть абсолютно объективна у всех,потому что она у всех из одного источника:от Бога.А Бог-Истина.
                            Субъективно то,что каждый думает и делает в ответ на голос совести.
                            Т.е. в варианте
                            "Утешился я от мук совести только тогда, когда мы с мамой кинули по монетке на реставрацию в стеклянный куб с пожертвованиями."?
                            это было однозначно проявление Бога в человеке, а не его комплекс обладания деньгами, который он мог отдать в виде пожертвования?

И как оценить объективность чувства этого человека?

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Donat
                              Т.е. в варианте
                              это было однозначно проявление Бога в человеке, а не его комплекс обладания деньгами, который он мог отдать в виде пожертвования?

И как оценить объективность чувства этого человека?
                              Понятия не имею,приведите вариант полностью,что там было.
                              И что значит-объективность чувства?Чувство же субъективно,человек же реагирует чувством.

Комментарий

Обработка...