Ваш духовный авторитет. Кто он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от ~Chess~
    Уважаемые участники, кто является для вас наивысшим духовным авторитетом в области толкования Священного Писания и прочих богословских вопросах?
    • доктор богословия, профессор, автор книг;
    • пастор, священник, епископ;
    • наставник, духовник;
    • монах, хранитель мистического опыта;
    • Предание, учение святых отцов;
    • Совет Форума evangelie.ru;
    • вы сами;

И почему?

Спасибо.
    Я бы выбрал Предание, но это будет не совсем корректно. Во-первых, не на все места Св.Писания имеются толкования (да и не нуждаются они в этом). Во-вторых, толкования разных св.отцов могут существенно различаться...

Как правило (формально правильный подход): толкуй сам, но сверяй свое с более духовными толкователями (Преданием). Но это просто обще-формальный подход. На самом деле проблема не столько КАК толковать, но ЧТО толковать. 100% наиболее проблемых мест изъяснено достаточно подробно. Другое дело, что ты не знаешь об о всех этих толкованиях. Просто взять и тупо читать толкования, изъяснения - по своему опыту знаю - дело почти пустое. В голове ничего не остается. Поэтому - думаю - толкованию для нас подлежет ЛИШЬ (или прежде всего) те моменты Писания, которые вызывают "раздражение" (= активное непонимание, недоумение, смущение). Напр. известные цитаты о Богородице. Когда проблема тебя искренне волнует, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь знать/понять - то Господь откроет тебе смысл. В том числе и через толкования св. подвижников. Пока же у тебя нет искреннего желания понять непонятное - то хоть наизусть заучи толкования - сам к истине не приблизишься....

PS. Впрочем (по своему скромному опыту): читал когда-то "беседы св.Иоанна Златоустого" на Бытие. Недоумение вызвали не строки Писания, а то как красочно-подробно раскрывает их Златоуст. Думалось: надо же как красиво фантазирует, домысливает... Но немного спустя (видимо, благодаря тому что мое недоумение было искренним) Господь вразумил. Наступило просветление: вдруг понял, что то, как "домысливает" Златоуст - и есть самая что ни на есть правда. Именно так все и было. (NB. Речь идет лишь об одном моменте вызвавшим мое "активное недоумение" по поводу Бытие,18, 1 "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер <свой>, во время зноя дневного.". У Златоуста этот стих очень красочно расписан )
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Лигия
      Папина дочка

• 19 November 2004
      • 1536

Сообщение от ~Chess~
      К примеру, в книге какого-нибудь весьма уважаемого ученого-богослова мы можем прочитать одно толкование, священник или пастор нашей церкви даст нам другое, личный наставник - третье, а у нас самих, конечно же, на готове четвертое. Вот и проблема.
      Аа,ну так стало все понятнее.Но опять же.толкование у человека может быть ценным и истинным только если оно от Духа Святого и не противоречит смыслу текста вообще. Вот мы в другой теме обсуждаем слова Христа "Блаженны нищие духом" и не все согласны что речь идет о людях,смиривших свой человеческий дух.И есть и проповедники,читающие на основе этих слов проповеди и святости материально неимущих.Но если читать слова эти не как отдельно взятые,а в контексте всей проповеди Христа,то смысл становится ясен: речь идет только о духовном росте.
      Недавно мне,как ответ на этот вопрос,на глаза попались слова Христа.
      Цитата из Библии:
      В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
      То есть тут Иисус и говорит что авторитетов по сути дела нет,Бог определяет Сам,кому дать откровение.И люди,понимающие это,примут это откровение и от пастора,и от служителя и от дяди Васи,недавно покаявшегося.
      Опять приведу пример.Извините что все про меня да про меня,но ИМХО это интересный случай и как раз в тему. Не так давно Бог во сне велел мне "Узнай,почему Бог наказал Давида за то,что тот провел пересчет населения" (1 Паралипоменон 21.2 Царств 24).Я много раз перечитала эти места,ну не понятно и все тут.Кажется,что все нормально,Давид сделал нужное и хорошее дело.Но понятно же что Бог бы не умертвил за это 70 тыс человек просто так.И тогда я обратилась к тем.кто для меня авторитет: сначала у мамы спросила,она хорошо Писание знает,она ответила что не знает этого.Потом спросили у пастора и служителей.Служитель один ответил что-то вообще неудобоваримое,а пастор честно признался что не знает.Тогда я молилась чтобы Бог мне это открып самой,без посредников.И Бог открыл.После ко мне подошел пастор,говорит "я искал ответы на это в книгах толкования Библии,но ответа не нашел",и когда я сказала тот ответ,который мне дал Бог,пастор сразу согласился.Вот пожалуйста. Он - пастор,но он не стал говорить "да какая-то соплюха меня тут учит,мне пастору не понятно,а ей.видите ли понятно".Он понял что это не мое,это от Бога.В данный момент я для него была на долю секунд авторитетом как человек,говорящий что-то,открытое Богом.
      Бог много раз ломал рамки человеческих авторитетов,выбирая лидерами тех,на кого люди бы и не посмотрели: Гедеон,Давид, Авраам,Моисей и тд. Богословского образования не было ни у них,ни у Христа.Но тем не менее - они авторитеты уже тысячи лет.
      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
      Всякий
      поступай по удостоверению своего ума.
      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
      .

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Лигия

Спасибо. Так вот, собственно, в этом и вопрос. Вам нечто открылось как бы от Духа Святого, потом подошел пастор и ответил несколько по-иному, затем Вы взяли умную богословскую книгу и прочитали в ней еще один ответ, не похожий на первые два. Кого Вы послушаете?
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Лигия
          Папина дочка

• 19 November 2004
          • 1536

Сообщение от ~Chess~
          Лигия

Спасибо. Так вот, собственно, в этом и вопрос. Вам нечто открылось как бы от Духа Святого, потом подошел пастор и ответил несколько по-иному, затем Вы взяли умную богословскую книгу и прочитали в ней еще один ответ, не похожий на первые два. Кого Вы послушаете?
          Ну знаете,это от многого зависит.Кто-то принимает то,что ему нравится.Кто-то принимает именно потому что пастор или богослов сказал.Но по сути дела Библия не была бы Библией,если в ней не было ответов на все вопросы.Даже если где-то что-то не понятно,то в другом месте чуть-чуть,в другом немного и восстанавливается цельная картина.Обычно разные лже-учения основывают на словах Библии,но вырваных из контекста.Если собрать вместе все места,где упоминается тот или иной вопрос,все становится ясным.
          Если говорить лично обо мне,то я не знаю..Если человек возрожден свыше,то он все равно всегда чувствует истину.Я не знаю как это обьяснить. Иной раз и правда все говорят другое,но проходит время и ты слышишь с кафедры то же,о чем спорил год назад с тем же пастором. Я не знаю откуда это приходит и не берусь ни за что говорить что все мои мысли - истина.Это все настолько индивидуально. Кто-то живет в грехе и уверен что его образ жизни свят,оправдает себя опять же "В Библии это не написано и тот-то проповедник это проповедует".Я в одно верю: если человек ищет общения с Богом,близости с Ним,то Бог расставит все вопросы на свои места и это просто придет и будешь знать - это истина. И Слово будет открываться не хуже чем пасторам и богословам.
          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
          Всякий
          поступай по удостоверению своего ума.
          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
          .

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Цитата от ~Chess~;938780:
            Уважаемые участники, кто является для вас наивысшим духовным авторитетом в области толкования Священного Писания и прочих богословских вопросах?
            И почему?
            Писание...?
            А так высших толкователей у меня нет. Прислушиваюсь к толкованию К.Хейгина и Д.Принса.
            Они просто и понятно все объясняют.
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• awdij
              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
              • 7678

Сообщение от АлексДи
              Прислушиваюсь к толкованию К.Хейгина и Д.Принса.
              Они просто и понятно все объясняют.
              Алекс, Вы где-то утверждали, что Д. Принс не харизмат. А теперь вот поставили его в один ряд с К. Хейгином. Не хотите ли Вы сказать, что и Хейгин не харизмат?

Я, в свою очередь, не могу однозначно ответить на поставленный в теме вопрос. Нравится Вочманн Ни, но, в отличии от участника "сольземли", категорично не принимаю У. Ли. С удовольствием читаю наставления из "Подражание Христу" Фомы Кемрийского и отцов "доникейского периода".
              Библия, конечно, на своем месте. Явление же силы и Духа в жизни христианина просто необходимы. Но пока человек научится понимать Писание и отличать Духа истины от духа заблуждения, ему нужны наставники. И сохрани нас Бог от "злых делателей", от лжеучителей и лжепророков.

О личных откровениях пока не буду говорить , дабы не получилось как у Апостола Павла: "...чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. (2Кор.12,7)

...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Smoker
                '

• 06 June 2007
                • 3410

Сообщение от awdij
                С удовольствием читаю наставления из "Подражание Христу" Фомы Кемрийского и отцов "доникейского периода".
                Я вот сейчас вспомнил своего доброго старого учителя-апологета - Честертона. Наиболее сильное впечатление на меня произвели его "Вечный Человек" и "Ортодоксия"

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

Сообщение от ~Chess~
                  • доктор богословия, профессор, автор книг;
                  • пастор, священник, епископ;
                  • наставник, духовник;
                  • монах, хранитель мистического опыта;
                  • Предание, учение святых отцов;
                  • Совет Форума evangelie.ru;
                  • вы сами;
                  И почему?

Спасибо.
                  Здесь нет однозначного ответа, но если в общем смысле, то это не он , а оно - учение церкви. Можно ответить, что это ОНИ, а именно учителя церкви - они обычно совмещали три первые пункта. Вообще странно, что Вы разделили первые три пункта. Обычно учитель церкви все эти три первых пункта совмещает. И эти учителя начинаются со святых отцов до наших дней. Поэтому основное учение практически не меняется .

Комментарий

• mama-mouse
                    Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                    • 3351

Во-первых - пастор.

Во-вторых - книги (очень выборочно)

Интересными бывают темы на этом форуме. Есть здесь несколько человек, к словам которых стоит прислушаться.
                    OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                    Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от mama-mouse
                      Во-первых -
                      Во-вторых -
                      .
                      .
                      .
                      .
                      а мне интересно, авторитет это кто-то после выслушивания которого можно сказать "теперь мне все понятно"??

понятно не будет никогда. и если стало "понятно" то пора задуматься психическом состоянии.

следовательно "авторитета" не может быть. Только Всевышний, если снизойдет до вложения в ленивую голову понятных ей мыслей
                      все проходит

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Allent

В данной теме под высшим авторитетом я подразумевал тот, услышав мнение которого, человек принимает решение с ним согласиться и автоматически отбрасывает все прочие варианты.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от ~Chess~
                          человек принимает решение с ним согласиться и автоматически отбрасывает все прочие варианты.
                          значит я правильно понял.
                          никто не авторитет кроме Бога.
                          отбросить свое мнение и принять чужое это....да....сильно..
                          не каждому дано
                          все проходит

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от ~Chess~
                            Allent

В данной теме под высшим авторитетом я подразумевал тот, услышав мнение которого, человек принимает решение с ним согласиться и автоматически отбрасывает все прочие варианты.
                            В православной традиции так жестко вопрос не стоит. Если есть некий вероучительный догмат, который ты не можешь понять/принять, слепой веры в него никто не требует. Требуется просто не выступать с речами: "это все неправда, на самом деле все иначе". Если человек смиряется, то рано или поздно (в зависимости от степени желания понять) Господь ему открывает...
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от test
                              Требуется просто не выступать с речами: "это все неправда, на самом деле все иначе". ...
                              вторая крайность.

откуда человек может иметь свое представление "как было иначе"???
                              да и еще "на самом деле"??
                              все проходит

Комментарий

• mama-mouse
                                Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                                • 3351

Сообщение от Allent
                                понятно не будет никогда. и если стало "понятно" то пора задуматься психическом состоянии.

следовательно "авторитета" не может быть. Только Всевышний, если снизойдет до вложения в ленивую голову понятных ей мыслей
                                Благодарю вас, товарищ Аллент.
                                Вы мне всё объяснили. В том числе и о моём психическом состоянии.

Я вот только спрошу у вас: а что, Всевышний не может использовать пастора, книги и данный форум для "...вложения в ленивую голову"?

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

Обработка...