

Ещё Кастиллес рассказал нам , что на оборотной стороне работы Боттичелли , на рентгенограмме картины Гольбейна и на дубовой доске с велосипедом Ван Эйка обнаружены схожие эмблемы. Это средневековый щит с изображением коронованного льва, опирающегося на два колеса, и над ним восходящее солнце и полумесяц. Что бы это значило? Рыцарский орден велосипедистов? Тогда мы все дружно рассмеялись, не предполагая , насколько близки к истине окажутся эти слова.
Встреча с Андреа Кастиллесом произошла в 1986 году. Прощаясь он сказал:
«Велосипед не просто средство передвижения, это средство творческого самовыражения, образ жизни и мировоззрение, я бы добавил, мироощущение. Почему такие известные художники, изображали велосипед. Потому что они, испытавшие чувство истинной свободы в момент творческого акта, не могли пройти мимо этого удивительного, в своей простоте, двухколёсного «генератора свободы". Изобретение влосипеда, как способ познания мира и путь к свободе - вот великая тема для исследований! Дерзайте, вас ждут новые открытия.»
.Находка в Шато-Гайар очередное тому подтверждение.
А был ли орден?
-С 1962 года нашим центром накоплено много фактического материала , - продолжает свой рассказ Питер Годвард,- и сегодня можно с достаточной степенью достоверности утверждать, что в ХII-ХV веке в Европе возникла тайная организация именовавшая себя «Рыцарским Орденом Солнца и Луны». Рыцари, члены этого ордена передвигались с помощью двухколесных экипажей, "железных коней" , по-сути, это были первые воины- велосипедисты средневековья. По-мнению учёных, они вполне могли участвовать в боевых действиях наряду с обычными рыцарями. Быстрота, маневренность и неуязвимость «железных всадников» представляли серьёзную опасность для противника. А необычный, апокалиптический вид воинов несущихся с диким лязгом над землей без помощи привычных глазу лошадей , способствовал внезапности атаки и мог обратить противника в паническое бегство. Рыцари ордена могли совершать длительные походы с минимальными запасами еды и снаряжения т. к. не требовалось обслуживания и кормления лошадей. История знает примеры участия воинов-велосипедистов в боевых действиях. В 1885году в Британии даже была создана воинская часть Brighton Rifles («Винтовки Брайтона»), которая на высоких велосипедах с большими передними колесами (так называемые «пауки») впервые противостояла кавалерии. Опыт был признан удачным, и в Aнгло-бурской войне 18991902 гг. британская армия успешно применяла велосипеды в массовом порядке. Велосипедные части создавались во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Китае, Японии и России. И в Первой и во Второй мировых войнах армейские велосипедисты хорошо себя зарекомендовали.


Первое упоминание о таинственном "Ордене Солнца и Луны"мы встречаем в рукописи «Деяния римлян» (FAITS DES ROMAINS). «Деяния римлян» - историческое повествование в прозе, излагающее историю Рима и не только, являющееся переработанной французской компиляцией из произведений Саллюстия, Лукиана и Светония. Приблизительные даты создания произведения 1230-1240-е годы.
На этой миниатюре из старинной рукописи мы видим впереди войска, выступающего из крепости, вооруженного воина верхом на двухколёсной повозке удивительно напоминающей велосипед. Обратим внимание на щит воина. На красном фоне щита мы видим , говоря языком геральдики, восстающего льва опирающегося на два колеса. Это одно из первых изображений герба рыцарей «Ордена Солнца и Луны».
Нам удалось найти более поздние варианты этого герба ещё в нескольких исторических документах.
Например в Общем Гербовнике XIV столетия («белленвильская рукопись») герб короля Англии сопровождается гербами его вассалов. Среди прочих там есть герб этого секретного ордена.


А это - фрагмент из гербовника XV века. Опять тот же герб.

На красном щите герба изображен восстающий золотой крылатый лев с короной на голове, опирающийся передними и задними лапами на два колеса.
В полном варианте герба над щитом изображено восходящее Солнце, поверх которого - Луна. Также на гербе присутствуют щитодержатели: противовосстающие серебряные крылатый лев и грифон, каждый из которых опирается на колесо. Внизу, на стилизованной ленте, латинскими буквами написан девиз ордена : IN VELOX LIBERTAS. Перевести это можно так: «свобода в быстроте», «в скорости освобождение» или "быстрее к свободе"
Перевод неоднозначен, как и сама символика герба.

Лев один из самых часто встречающихся символов силы и величия на протяжении тысяч лет. Общая символика: божественная, солнечная энергия ( символ огня и Солнца), царственная власть, сила, храбрость, мудрость, справедливость, покровительство, защита. Лев основная фигура для персонификации самого Солнца. Крылатый лев олицетворяет мощь и лёгкость одновременно. В средневековой Шотландии и Англии лев олицетворяет королевскую власть, это основной символ мощи Британской империи в Х1Х веке («Британский лев»).
Ричарда 1 (1157-1199) за храбрость называли «Львиное сердце».
Грифон - солнечное гибридное существо, соединяющее голову, крылья и когти орла с телом льва. Так как эти животные символизируют власть над воздухом и землёй (король птиц и король зверей), то грифон - впечатляющий символ силы и бдительности. Он стал популярным начиная со II тысячелетия до н.э.
«Луна и Солнце, вечно катящиеся по небосводу, сменяя день и ночь, видимо,символизировали для членов ордена два колеса их необычных средств передвижения, стремительно несущих их к свободе, - предполагает Питер Годвард,- колесо - один из главных символов космической движущей силы, которая управляет планетами и звездами, а также непрерывного изменения и повторения. Первые колеса были цельными, поэтому их ранние изображения лишь немногим отличаются от дисков, которые представляли Луну и Солнце. Колесо со спицами появилось около 2000 года до н. э. и закрепило за ним солярный символизм. Колесо символ солнечной энергии. Солнце это колесо, вращающееся в Небесах: Солнце центр, а спицы колеса лучи.
У велосипеда одно колесо догоняет другое, как Луна вечно догоняет в небе Солнце. Наиболее архаической формой солярного мифа представляются близнечные мифы, в которых Солнце и Луна образуют пару связанных и вместе с тем противопоставленных друг другу культурных героев (часто братьев), один из которых подчинён другому и выполняет его поручения».
Луну, изображенную поверх Солнца мы встречаем и на современном гербе города Милана, а крылатый Лев связанный с именем святого Марка, является символом Венеции.
Комментарий