Кто устал от споров....
Свернуть
X
-
«ОГОЛЁННЫЙ НЕРВ»
Ситуация, которая произошла на моей работе, подвигла меня к размышлениям о рассудительности.
Жизнь показала, что люди, водимые своими эмоциями, не способны принимать правильные решения и от этого страдают сами и заставляют страдать других.
Если не сдерживать эмоции и не прибегать к рассудительности, то психическое состояние человека способно придти к плачевным результатам.
Откуда это?! Почему мы так остро реагируем, когда нас обижают?..
Мысли об этом привели меня к Адаму и Еве. Когда они вкусили от запретного плода, то сняли с себя образ Божий. Они поняли, что их обманули, они потеряли покров Божий и стали доступными для зла.
Сначала они почувствовали стыд, затем страх и это привело к тому, что они стали искать для себя оправдания: «Это не я!»
Происходящее в мире - это зеркальное отражение того, что произошло в Эдеме. Люди вынуждены защищаться, не имея покрова Божьего, своими силами.
Это похоже на то, как если бы у нас с зуба слетела эмаль. Зуб остался открытым для внешнего воздействия - холодная или горячая пища, даже воздух, вдыхаемый нами, приносит боль и мы вынуждены как-то его защищать. Так и у человека снята эта «эмаль» - просто оголённый нерв, который всё воспринимает на себя. Человек стал защищать себя, воздавая злом за зло, противиться истине и так далее. Он потерял Божью славу, стал одиноким...
Люди защищают то, что оголено. Мы часто говорим о людях - вот они какие! Да потому, что у них «нерв» оголённый, они полностью открыты для зла и любая вещь касается их так, как если бы кто коснулся оголённого нерва!
Всем нам нужно быть внимательными к тому, что у нас оголено и что нам защищать. Мы знаем, что Бог - наша защита и покров. Наша брань не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесной.
Бог призывает нас быть кроткими, мирными, спокойными, а для этого нам нужно быть рассудительными, потому что в рассудительности рождается воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, где мы начинаем любить всех людей, и в братолюбии - то, что хочет видеть в нас Бог - Любовь!
Да будем мы все рассудительными, чтобы Божья любовь проявилась в нас в полной мере!
Самвел Сукиасян
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Я думаю, что это одна из форм твердыни плотского греха, которую когда-то, сами в себе выстроили и приняли через подражание людскому окружению и поведенческим стереотипам, доведённым до автоматизма и плохо поддающегося своевременному контролю и пресечению усилием сознания. Память детства и юности самая сильная и если в это время, что-то в себя заложил и впитал, то потом, спустя многие годы, уже не просто разломать. Плоть реагирует раньше, чем дух успевает накинуть на неё узду. «Телега едет впереди лошади». Не приятная вещь, но всё-таки, с возрастанием в вере, контролем эмоций и духовным опытом, это происходит всё реже и реже. Думаю, что единственное профилактическое средство против этого, зажигаться духом молитвы, так, как молитва, как и любой другой «способ внутреннего настроя» имеет инертность, т. е. сохраняет свою силу на какое-то время и тем самым, способна ослабить, или даже полностью блокировать подобные неожиданные всплески. У меня, даже по ныне иногда проскакивает такое в виде спонтанно-вырывающихся ругательных слов, которые никогда не употребляю в обычной жизни. Заметил, что такое происходит, когда занят физическим трудом(например, ремонт в квартире) и что-то не получается, как надо. Приходится лишь сожалеть и кается за потерю бодрствования в духе.Последний раз редактировалось Igor R; 03 June 2021, 05:19 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий