Кто устал от споров....
Свернуть
X
-
Семен Винокур.
Я не сплю две ночи, не могу.
Я сказал:
Извините, у меня мало времени.
Читаю Ваш блог.
Хорошо.
Прочитал статью Вашего учителя. После этого решил с Вами встретиться.
Что Вас там поразило?
У Вас есть час времени?
Вы извините, у меня от силы 15 минут.
Попытаюсь уложиться.
Он стал рассказывать. Разговор наш длился полтора часа.
Я был женат уже три года, начал он. В 2001 году, в июле, Аня сообщила мне, что она беременна. Сказала это во время очередного нашего скандала. Сначала думал, что это уловка, потом понял нет.
В сентябре мы приехали в Нью-Йорк в гости к моему другу. Она мечтала побывать в Нью-Йорке, я решил сделать ей подарок.
Там мы скандалили почти каждый день. Просто ни на чем возникали ссоры. Она была очень взрывная, особенно беременная. Не жалела меня. Я тоже её не жалел.
Но отходили быстро, обнимались, гуляли по улицам. Она купила себе голубое платье, одела тут же в магазине и пошла. Как сейчас помню: идет, вся просвечивается, я ей говорю: «Ты просвечиваешься», она смеется. Люди оборачивались, мы обнимались, нам было тогда по 35.
Забыл сказать, мы одноклассники, с первого класса вместе, представляете?
Я откровенно посмотрел на часы, он это увидел и сказал:
Я постараюсь быстрее.
Вздохнул, я видел, ему не просто.
В этот день мы рано утром поехали в офис к её подруге, продолжил он. Это была вульгарная особа, я её не любил. Она вышла замуж, уехала в Нью-Йорк, хорохорилась, но я-то знал, что она тоскует по Израилю.
Уже по дороге туда мы начали ругаться. Она сидела, закинув ногу на ногу, и ещё покачивала ногой. Я ей сказал: «Опусти ногу, это неприлично».
Она не ответила, не опустила ногу, а начала бить по самому больному, как всегда. Сказала: «Ты должен начать зарабатывать как следует». Я возмутился: «А что, я плохо зарабатываю?» Потом она сказала: «Сколько можно жить на съем?..» Я ответил: «Полстраны так живет».
Ну, и закончилось всё моей мамой. Я рос без отца, отец умер, когда мне было восемь лет. Мама её раздражала, она мне сказала: «Ну и женился бы на своей мамочке!»
Помню мысль свою как же я тебя ненавижу! Было желание встать и выйти на первой же станции, мы ехали в метро Но не вышел. Как-то доехали. Как-то поднялись на 89 этаж
И тут появилась её подруга. Она похорошела явно, они обнялись. Она долго жала мою руку и смотрела мне в глаза.
Моя Аня вдруг сказала: «Бери его, хочешь?!»
Та тут же ответила: «Хочу!»
Я сказал: «Вы что, бабы, обезумели обе?!..»
Он вдруг замолчал. Я не понимал, для чего он мне рассказывает всю эту ерунду о его отношениях с женой и этой её подругой.
Вы знаете, я действительно не могу больше, сказал ему. Мне надо идти.
Я был раздражен, он это заметил, я даже встал резко. А он взмолился:
Очень Вас прошу, немного совсем осталось.
Пять минут, сказал я. У меня действительно нет времени.
Хорошо, он ответил. И снова замолчал.
Я подумал: ну что его так гложет, чёрт возьми?!
Он продолжил.
Я обозвал их шлюхами, сказал, что терпеть их не могу. Я сказал жене: «Ты получаешь наслаждение, унижая меня, почему? Почему ты это делаешь перед посторонним человеком?!..» Вы понимаете меня?
Понимаю, торопливо ответил я.
В общем, я хлопнул дверью и вышел. Когда заходил в лифт, видел, как Аня выбежала из офиса, чтобы остановить меня. Но я не остановился идиот!..
Я вышел из здания. Звонил пелефон, я не ответил, знал, это она звонила моя Аня. Не ответил я, понимаете? Решил выпить пива.
Он вздохнул и снова замолчал.
Я протянул ему руку:
Извините, я ухожу.
И тогда он сказал:
Я отошел от здания, ну, может быть, метров сто. Сто пятьдесят Вдруг увидел перед собой вытянутое лицо негра Потом открытый рот женщины Ещё отметил какая у неё яркая помада Они смотрели за мою спину.
И вдруг услышал крик рядом И услышал: бу-у-ум-м-м!
Это было как голос Бога: бум-м-м-м!
Все схватились за головы Я обернулся Здание это здание оно рушилось на моих глазах.
Я не увидел того самолета, который всё время показывали потом в новостях. Но я увидел, как исчезает здание. И все кто в нём И моя Аня.
Теперь уже я повернулся к нему. Ждал, что он продолжит
А он смотрел на меня и молчал.
Вот так её не стало, сказал он.
Это, начал было я
Это правда всё, сказал он. Я ушел, ненавидя. А она осталась. Она еще бежала за мной, хотела остановить. Думаю, хотела сказать, что пошутила что не со зла. Что беременна, поэтому ей простительно. Но уже не узнаешь, что она хотела сказать.
Он сказал:
Ведь там все сгорели, Вы знаете Я еще три месяца был там. Сначала не мог поверить, потом простить себе не мог, потом бродил, как пёс, пытался найти хоть какие-то её следы, была у неё заколка такая, из чешского стекла, думал найду, искал-искал Меня уже все знали там, и полицейские, и пожарники. Сначала не пускали, потом жалели Там таких, как я, было много Я ничего не нашел.
Я молчал. Но, помню, вдруг у меня возникло такое преступное желание спросить его фамилию. Вдруг засомневался а если он врёт?! Я даже почувствовал, что вот-вот спрошу Но он опередил меня.
Я фамилию Вам не скажу, проговорил он.
Я опешил. Он читал мои мысли.
Потому что я уже семь лет как женат. Моя новая жена, Лена, она не знает о моей прошлой жизни. Я решил ей ничего не рассказывать. У нас растет дочь. А вдруг Лена прочитает обо мне Потому что я очень хочу, чтобы Вы написали это в Вашем блоге. Мне нравится Ваш блог, я его перечитываю много раз (не ради рекламы пишу он так сказал). Напишите, что нельзя откладывать «на потом». Что нельзя ждать дни и годы, если поссорился, если ненавидишь. Надо сразу, через боль, через всю ненависть сразу Если бы я тогда остановил лифт. Вышел. Сказал бы ей: «Я понимаю, Аня, я понимаю, что ты сейчас не в себе. И я тоже. Знаешь, что нам надо? Нам надо сейчас обняться и все забыть».
Я видел, он говорит с ней. Смотрит на меня, а говорит с ней. Длилось это недолго. Вдруг я почувствовал, теперь он смотрит на меня.
Напишите об этом, попросил он. Я очень прошу Вас. Мне это очень важно. Напишите?
Напишу, ответил я.
Ваш Лайтман говорит: «Мы эгоисты, мы не принимаем другого». Я это понимаю. Он говорит: «То, что мы эгоисты, это не сотрешь никак. Это наша природа». Это я тоже понимаю. Он говорит: «Нам над всей этой ненавистью надо строить мосты». «Все прегрешения покроет любовь», он говорит, Ваш учитель Почему я раньше этого не слышал?!.. Почему?!.. Ведь это так понятно. Что ненависть надо покрывать любовью!.. Что над ненавистью любовь Над скандалами любовь И нельзя откладывать ни на минуту. Нет! Унизил, уколол, оттолкнул, обидел! Остановись Обними Не откладывай!
Он вдруг зажмурился. И сказал:
Если бы можно было всё вернуть!.. Сколько бы я дал, за то, чтобы все вернуть!..
Потом он долго молчал, и я уже не торопил его. Что я мог сказать? Что мог добавить? Ничего. Ждал.
Ненависть рождает несчастья, сказал он вдруг. Как бы так испугаться?!
Поверите, я до сих пор помню его взгляд.
Что это всё из-за меня? он проговорил это очень медленно.
Я почувствовал каждое его слово.
Снова была большая пауза. Наконец, он вздохнул. И теперь уже сам посмотрел на часы.
Мне надо дочку забирать из школы, сказал. Я пойду. Извините, что задержал Вас. Но если бы я тогда это всё знал и вот так чувствовал, то нашему с Аней сыну было бы уже 15 лет. Аня хотела назвать его Давидом. В честь моего папы.
Он протянул мне руку первый. Пожал и тут же пошел к выходу.
Я долго ещё там стоял. Почему-то уже никуда не спешил. Думал и понимал он не мог выдумать такую историю. Вернее, он не мог её так сыграть, если бы выдумал. Когда я вернулся, рассказал об этой встрече моему Учителю. Он не удивился истории, сказал: «Надо было тебе его к нам пригласить, в гости».
Я понял вдруг, что ни телефона его не взял, ни адреса. Да и имени не спросил.
Поэтому, дорогой мой, знаю только Ваше отчество Давидович. Если Вы читаете сейчас эту свою историю, позвоните, а?!
Но даже если не позвоните, спасибо Вам. Я и себе, и Вам, и всем очень желаю так жить покрывая любовью все прегрешения.
Знаю, не просто. Знаю, не сразу. Но по-другому, похоже, нельзя.
10
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Сидели с мужем дома, читали. Вдруг - звонок на мой мобильный с неизвестного номера. Беру трубку, а оттуда незнакомый голос, слышно что какая-то старенькая бабушка говорит. "Помогите, я тут заперта, еды нет, попить нечего, умираю!" И звонок прекратился.
Я растерялась, мужу рассказываю, а он мне: "Расслабься, шутит, наверное, кто-то". Ну сели дальше читать, а у меня сердце не на месте. Решила перезвонить, сигнал пошел, потом слышу - плачет кто-то.
Кричу: «Бабушка, вы откуда? Где живете?» Услышала только «Ленина (адрес)» и снова тишина. Ну тут меня совсем озноб взял. Мужу говорю: там беда, надо что-то делать! Он на меня посмотрел и говорит: «Давай, пробьем, откуда звонок был?» Посмотрели по коду, оказалось, город не наш. Тут я совсем растерялась: «что делать»?
Но муж не запаниковал, нашел в интернете телефон отделения полиции того города. Позвонил, все рассказал, назвался и попросил обязательно проверить адрес, который нам сказали.
Ту ночь я почти что и не спала, все думала что же случилось. А на следующий день на мой телефон снова позвонили.
Незнакомец сказал, что он из полиции. Оказалось, мы нашли их вовремя. Бабуля, которую я слышала, уже несколько месяцев не встает сломала шейку бедра. Муж умер, заботился о ней сын. Для связи у них был телефон, но пользоваться им бабушка так и не научилась.
За два дня до того звонка сын попал на улице под машину. Оказался в реанимации, когда очнулся, не помнил себя. Мать же все это время лежала прикованная к постели, не зная что с ним случилось. Хотела позвонить, а мобильник оказался на другом конце комнаты на столе.
Ей пришлось, борясь с приступами гипертонии, сползти с кровати, доползти до стола. Кое-как она дотянулась до трубки, но как звонить, так и не поняла. Тогда она стала наугад набирать номера, несколько раз даже куда-то попала, но там бросали трубку, когда слышали ее стоны.
Звонок нам был последним лежа на полу, она совершенно выбилась из сил. Когда полицейские вскрыли дверь (тоже потребовалось время пришлось с соседями говорить и другие процедуры выполнить), бабуля была без сознания.
Потом врачи сказали, что если бы еще немного спасти ее бы не удалось. К счастью, все обошлось благополучно. Позже нам позвонил сын бабушки, долго благодарил, а потом рассказал: его мама пошла на поправку.
С тех пор я стараюсь внимательнее относиться к людям. Потому что в жизни всякое случается. И если у тебя есть возможность кому-то помочь надо это обязательно сделать.
https://vk.com/wall-148258276_19406Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети. - Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик. - Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой. Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали. Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу. - Ура, я не пойду в школу, - обрадовался мальчик. - Пойдешь, но не в эту, - сердито ответил дед. - Я сам найду тебе школу. Дед отвел внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пошел искать лучшего учителя. Увидев какую-нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перерыв. В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других - дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец, он вошел в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор. - Дедушка, вам плохо, принести воды? - послышался голосок. - У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик. - Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребенок. Вскоре во двор вышел молодой учитель. Дед поздоровался и сказал: - Наконец, я нашел лучшую школу для моего внука. - Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная. Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушел. Вечером мама мальчика спросили деда: - Отец, Вы неграмотны. Почему Вы думаете, что нашли лучшего учителя? - По ученикам узнают учителей, - ответил дед.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
У моего друга сын после школы поступил в бауманку в Москве. И вот позвонил он отцу по Телеграму и попросил занести как-нибудь при случае в военкомат справку, что он до 24-го года учится в Москве.
Отец сначала согласился (тем более, что военкомат находится аккурат по пути на работу), а потом подумал, что так до работы можно, чего доброго, и не доехать - забреют вместо сына и ничего не докажешь. Тем более, что в армии он не служил, а стало быть мог мыслить неблагонадёжно.
В общем, подумал он и говорит сыну: "Слушай, у нас тут сейчас такое время, что в военкомат по доброй воле лучше не соваться - есть возможность загреметь под знамёна".
К счастью, их разговор услышала бабушка и - вот что значит самоотверженность! - предложила свои услуги по отнесению справки внука в военкомат.
Сын облегчённо вздохнул: уж бабушку-то точно не заберут в армию.
"Эх, сынок, - говорит отец - давно ты на родине не был, отвык поди от наших реалий. Впрочем, лучшей кандидатуры, чем бабушка, для выполнения данной миссии у нас в любом случае нет, так что, хочешь не хочешь, а придётся рискнуть". И подумал: "А с другой стороны, свои люди в армии тоже не помешают. Тем более такие как бабушка..."
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Сообщение от Евлампия;6607996[COLOR=#050505И подумал: "А с другой стороны, свои люди в армии тоже не помешают. Тем более такие как бабушка..."
[/COLOR]... ( я шучу)
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
Комментарий