Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Монгольский ультра-национализм в его неожиданном проявлении на улице Улан-Батора молодые люди в характерной одежде вскидывают руки в римском приветствии и выкрикивают Зиг хайль!. Эти монгольские парни из неонацисткой группировки Цагаан Хасс, что в переводе с монгольского значит Белая Свастика далеки от арийского идеала нордической внешности, но почитают Гитлера, воздавая должное его преданности этнической чистоте. Вот очередной пример того, как неонацисты появляются в обедневшей стране и направляют свой гнев на чужаков. В монгольских реалиях такими чужаками стали китайцы.
1) Члены братства "Белая свастика" вскидывают руку в римском приветствии на улице Улан-Батора. Эти люди позиционируют себя как патриоты, отстаивающие интересы рядовых граждан перед лицом преступников-иностранцев, вопиющего неравенства, равнодушия политиков и коррупции.
2) Однако монгольские утранационалисты подвергаются критике за то, что нападают на невинных людей, используя их как козлов отпущения. На фото: один из основателей группировки "Белая свастика" (справа) на улице монгольской столицы.
3) Госдепартамент США предостерег тех, кто собирается посетить Монголию, что за последние годы тут участились нападения на межрасовые пары, в том числе систематические акции ультранационалистических групп. Организация "Даяр Монгол" грозилась, что монгольским женщинам, которые спят с китайцами, будут брить головы. На фото: члены группировки "Белая свастика" в улан-баторском тематическом баре, оформленном в нацистком стиле.
5) На фото: один из основателей группировки, 41-летний монгол, называющий себя Большой Брат. Лидеры "Цагаан Хасс" утверждают, что не поддерживают насилие, хотя и уважают Адольфа Гитлера. "Он учит нас тому, как сохранить национальную идентичность, - заявляет Большой брат, - Мы не согласны с его экстремизмом и развязыванием Второй Мировой. Мы против всех тех убийств, но мы поддерживаем идеологию Гитлера. Мы поддерживаем национализм, но не фашизм".
4) При этом против исторических фактов не попрешь во время Второй Мировой нацисты казнили советских военнопленных, у которых были ярко выраженные монголоидные черты, а в наше время австралийские и европейские ультраправыечасто нападают на монголоидов-иммигрантов. Однако свой стиль Цагаан Хасс мотивируют тем, что свастика является древним азиатским символом, что безусловно правда, но не объясняет причину использования группировкой нацистских цветов, нацистского приветствия и прочей нацисткой атрибутики.
На сегодняшний день монголов осталось меньше трех миллионов. "Мы должны блюсти чистоту крови нашей нации. Это тесно связано с нашей независимостью", - говорит один из членов группировки, 23-летний Баттур. "Если монголы будут смешиваться с китайцами, то скоро нашего народа не станет. Монголия - бедная страна. Сюда приезжают более богатые иностранцы и забирают наших женщин."
25. Дети играют на закате в озере под Минском 6 августа. Температура в столице Беларуси уже почти неделю держится на отметке в 36 градусов. (ALEXEY GROMOV/AFP/Getty Images)
1. Над Землей
В начале августа солнечные бури стали причиной невероятного светового шоу в ночном небе. На этом снимке НАСА (Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства), опубликованном 21 июня 2010 года, опубликовано изображение южного полярного сияния, сделанное с международной космической станции 29 мая 2010 года. Орбитальная станция находилась над южной частью Индийского океана на высоте 220 миль с астронавтами, по всей вероятности направлявшимися к Антарктиде и Южному полюсу. В правой верхней части снимка представлено несколько звезд, ярких точек фоне темного неба. (NASA via AFP Getty Images)
2 Призрачный пейзаж
Глядя на фото, появляется ощущение, что два совершенно независимых природных явления могут воздействовать друг на друга. Над облаком пепла от исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль можно разглядеть северное сияние. Снимок сделан 22 апреля 2010 года (Lucas Jackson / Reuters)
3 Хеллоуинский сюрприз
Геомагнитная буря породила разноцветное северное сияние в небе над городом Хивинка, находящимся в южной части Финляндии утром 31 октября 2003. (Pekka Sakki / AFP Getty Images)
5 Изящный световой балет
6 Движение по спирали
8 Потустороннее чувство
9 Из Средней Америки
Северное сияние изображено над крытым мостом в Уилкинсон Пионер Парк в городе Рок Фолс, штат Айова,7 ноября 2004 года. (Arian Schuessler / Mason City Globe Gazette via AP)
1. К слову, противогаз - действительно хорошая, да и, пожалуй, единственная эффективная защита от дыма. Дышится в нем значительно легче, только обзор узковат. Лучше брать панорамную маску.
2. К тому же марлевые повязки уже не спасают, сколько ни смачивай их водой.
4. Фото на память.
7. Количество вредных веществ в воздухе превысило все допустимые нормы: если в пробке москвичи обычно вдыхают около 80 микрограммов вредных частиц, то сейчас больше тысячи!
10. Специалисты заявляют, что воздух в Москве очистится только к концу августа.
В 2004 году все заметили резкий рост количества ВИЧ-зараженных в Африке. Но в то же самое время никто не заметил, что с такой же проблемой столкнулись в Восточной Европе.
Особенно острой эта проблема стала для Украины и возросла до объемов национальной эпидемии. По всем показателям Украина намного опережала европейские страны. ВИЧ чаще всего поражал беспризорных детей и взрослых без постоянного места жительства. С 2004 года «Фонд по борьбе со СПИДом» принимает все меры, чтобы защитить детей и подростков, живущих на улице.
Но до таких детей не легко добраться. Для того чтобы рассказать об их жизни и собрать деньги для них, «Фонд по борьбе со СПИДом» связался с фотографом Дэвидом Гилландерсом. Дэвид посетил Украину, чтобы сделать фоторепортаж о детях-беспризорниках.
Нужно отметить, что Дэвиду удалось заслужить доверие детей и войти в их круг. Его работы глубоко задели европейцев и заставили многие фонды обратить внимание на проблемы детей и их нужды.
В феврале-марте 2010 года Дэвиду Гилландерсу и радиожурналисту Расмусу Паулсену выдалась новая возможность посетить Украину и оценить нынешнюю ситуацию. Они провели 2 недели в Одессе в кругу небольшой группы детей-беспризорников. Дэвид следующим образом описывает их жизнь:
На юге Одессы на улице Маршала Жукова небольшая группа из 7-ми беспризорников обитает в подвале высотки. Попасть в их убежище можно только через вентиляционное отверстие, через которое даже детям приходится протискиваться. Они подключились к электрическому щитку в доме, чтобы в подвале можно было включать небольшую лампу и пользоваться электрической плиткой. Чтобы не замерзнуть, они прижимаются к трубе, по которой бежит горячая вода. Все 7 человек вич - инфицированы и каждый день принимают наркотики. Они смешивают средство против кашля с таблетками и водой до состояния коричневой массы, после чего процеживают ее и получают желтоватую жидкость, которую и вкалывают. Чтобы получить очередную сумму денег эти дети воруют, попрошайничают и собирают металлолом.
Дэвид и Расмус предоставили на суд европейских зрителей и слушателей отчет о своей поездке в виде фоторепортажей и радиопрограмм. Благодаря им удалось обратить внимание европейских фондов на проблемы беспризорников.
В мае 2010 года Дэвид Гилландерс и Расмус Паулсен получили награду «Фонда по борьбе со СПИДом» за свою самоотверженную работу, которая помогла тысячам украинских детей.
В течение нескольких лет Дэвид работает с бездомными детьми, он знает историю каждого, кого можно увидеть на его фотографиях.
Расмус Паулсен провел 4 радиопрограммы на одной из национальных радиостанций Дании, в которых он рассказал о проблеме беспризорных детей.
Дэвид и Расмус рассказывают о детях, которые вынуждены жить в подвалах или заброшенных домах. Чтобы выжить им приходится попрошайничать или даже воровать. Это истории о тех, кто живут небольшими тесными группами, и тех, кто принимает наркотики, что в итоге приводит к заражению ВИЧ.
Они также рассказывают о стране, которая не в состоянии помочь таким детям.
Эти истории жестокие, но они полны уважения и заботы о детях. Требуется немало мужества, чтобы увидеть и рассказать правду в таком виде, в каком она существует. Дэвид и Расмус смогли набраться смелости, именно за это они и получили награду в 2010 году.
Фотографии, представленные в подборке, были сделаны в Одессе в феврале-марте 2010 года.
2. Двое мальчишек из группы беспризорников с домашним питомцем.
3. Панельный дом, в котором видно небольшое вентиляционное отверстие, через которое беспризорники попадают в подвал, где обитают.
4. Серега выглядывает на улицу через вентиляционное отверстие.
5. Через вентиляционное отверстие видны ноги милиционера, который ждет, когда же беспризорники выйдут из своего убежища.
6. Единственная девочка в группе беспризорников - Света (справа) и Ваня (слева).
7. Вадим и Вова возвращаются домой.
9. Вадим принес водку
11. Серега смотрит на то, как Вадим пьет дешевую водку.
Время от времени, очень редко, иностранным фотографам удается, все-таки делать фотографии повседневной жизни самой закрытой страны в мире Северной Кореи. Я говорю не о тех снимках, которые делают туристы у них всегда жесткий контроль сопровождающих, заданный маршрут экскурсий и там, кроме унылых монументов и праздника на стадионе, смотреть не на что. Я про те случаи, когда в КНДР происходит что-нибудь такое, с чем местные власти, тщательно охраняющие свою территорию от журналистов, справиться не могут и вынуждены принимать помощь из-за границы, а также пускать к себе сотрудников иностранных миссий, у которых появляется редчайшая возможность фотографировать на северокорейской территории.
Последний раз такое случилось тогда, когда сначала в апреле 2004 г. произошла страшная железнодорожная катастрофа, а потом в 2005 г., когда в стране снова начались перебои с продовольствием и международное сообщество приняло меры для облегчения участи населения, годами живущего впроголодь.
22 апреля 2004 г. в 50 км от китайско-северокорейской границы на станции Йончхон (или Рёнчхон) столкнулись два поезда, один из которых перевозил бензин, другой сжиженый газ. Взрыв от столкновения был такой силы, что территория, как писали тогда, «выглядела, словно подверглась массированной авиационной бомбардировке». Железнодорожная станция и поселок рядом с ней были полностью разрушены. Причина взрыва так и осталась невыясненной до конца были разные версии, вплоть до того, что взрыв, якобы, был неудачной попыткой покушения на Ким Чен Ира, который проехал через эту станцию из Китая несколькими часами ранее. Скорей же всего, причина была куда банальнее обычное для северокорейцев разгильдяйство. Так или иначе, КНДР попросила помощи в ликвидации последствий катастрофы и на зов тут же откликнулись братские Китай и Южная Корея. В зону бедствия были допущены сотрудники гуманитарных организаций, чьи фотографии можно увидеть здесь:
Так выглядела территория рядом с железнодорожной станцией:
Комментарий