Медитация

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Эстер-Эстония
    Кто, на Ваш взгляд, есть Высшая Истина, Высшее существо?
    Бог, Изначальное Существо, как бы Вы его не назвали - Брахман, Дао, Аллах. Для нас Бог явленный во Христе.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Эстер-Эстония

Читайте внимательно.

Сообщение от Amicabile
      Медитация - это не размышление, а напротив, анти-размышление, освобождение мозга от мыслей. Во время медитации вы освобождаетесь от мыслей и образов, и никуда не выходите, а просто остаётесь наедине с Богом.
      Оказывается чтобы остаться наедине с Богом нужно освободить мозг от мыслей. От всех мыслей!

Комментарий

• Alexey72
        Ветеран

• 10 June 2006
        • 1643

Сообщение от Amicabile
        Я полагаю, что за медитацией будущее христианства, потому что без созерцательной практики религия перестаёт быть духовной.
        Я тоже так полагаю. Но это будет не так долго и не в том христианстве.

Комментарий

• Alexey72
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1643

Сообщение от Amicabile
          Медитация - это не размышление, а напротив, анти-размышление, освобождение мозга от мыслей.
          Именно! Короче, ты больше не человек!

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Лука
            Оказывается чтобы остаться наедине с Богом нужно освободить мозг от мыслей. От всех мыслей!
            Я понимаю Вашу иронию ЗАПАДНОГО человека, но это правда - пока вы не освободитесь от своих мыслей Бог будет молчать. Все Ваши "ответы на молитву" и "откровения" - просто работа Вашего ума, непрерывный поток мыслей. Это иллюзия. Бог говорит лишь тогда, когда Его не перебивают Ваши собственные мысли и концепции.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4586

Сообщение от Alexey72
              Именно! Короче, ты больше не человек!
              А Вы знаток антропологии?
              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Alexey72
                Ветеран

• 10 June 2006
                • 1643

Сообщение от Amicabile
                Я понимаю Вашу иронию ЗАПАДНОГО человека, но это правда - пока вы не освободитесь от своих мыслей Бог будет молчать. Все Ваши "ответы на молитву" и "откровения" - просто работа Вашего ума, непрерывный поток мыслей. Это иллюзия. Бог говорит лишь тогда, когда Его не перебивают Ваши собственные мысли и концепции.
                Иллюзия - это всё то, что демоны вливают в пустую голову.
                Тем и сильна молитва,как общение, что это общение двух разумных, взаимнолюбящих существ(если так можно выразиться).
                Не унижайте Бога. если у Него есть, что Вам сказать, Он скажет так, что Вы услышите!Не унижайте Его зависимостью от состояния Вашего разума! Если кто-то требует от Вас убрать пограничный пост, то только для более лёгкой агрессии.а кому это нужно?
                Молитва - это общение любви, ибо позволяет каждому право отвечать или не отвечать, а медитация - обольщение эгоизма, думающего, что Бог у человека на побегушках. Хотя многие христиане и в молитвах этим страдают. Но то тоже не молитва, а тоже своего рода, медитация, только с ярковыраженной агрессией.

Комментарий

• Alexey72
                  Ветеран

• 10 June 2006
                  • 1643

Сообщение от Метаморф
                  А Вы знаток антропологии?
                  а Вы нет?

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от Alexey72
                    Иллюзия - это всё то, что демоны вливают в пустую голову.
                    Это очень распространённое мнение среди христиан: если Вы освободите голову от мыслей, то туда придут демоны. Но, во-первых, почему именно демоны а не ангелы? Вы считаете, что демоны сильнее? Что только они могут заполнить пустоту? А во-вторых, во время медитации Вы освобождаетесь и от тех и от тех. Полная пустата. Изначальная пустота. Шуньята. Ребёнок в утробе не имеет мыслей, потому что ещё не соприкасался с объектами, вызывающими мысли, и именно таких есть Царство Небесное, по словам Иисуса. Быть как ребёнок также значит быть свободным от любых концепций, воспринимать мир непосредственно и естественно, таким, каков он есть.

Сообщение от Alexey72
                    а медитация - обольщение эгоизма, думающего, что Бог у человека на побегушках.
                    С чего Вы взяли? Напротив, в молитвах мы постоянно клянчим что-то от Бога, в то время, как в медитации у нас нет иного желания, как ощущать Его Реальное Присутствие!

Кроме того, хочу обратить Ваше внимание на то, что медитация с мантрой и освобождением ума не есть новомодная практика, заимствованная из восточных религий - в V в св. Иоанн Кассиан описывал точно такой же метод, с повторением "формулы" (мантры) и осовобождением ума от мыслей. А Иисусова Молитва - когда исихасты произносят её часть на вдохе, и часть на выдохе, и так сотни раз, освобождаясь от всех мыслей?

Комментарий

• Alexey72
                      Ветеран

• 10 June 2006
                      • 1643

Сообщение от Amicabile
                      Это очень распространённое мнение среди христиан: если Вы освободите голову от мыслей, то туда придут демоны. Но, во-первых, почему именно демоны а не ангелы?
                      Потоому что ангелы не самовольничают.
                      Вы считаете, что демоны сильнее? Что только они могут заполнить пустоту?
                      Наоборот. поэтому они и побуждают человека отказаться от барьеров разума, что сами не в силах их преодолеть.
                      Ребёнок в утробе не имеет мыслей,
                      Ох, не надо, а то вдруг кто увидит.
                      Быть как ребёнок также значит быть свободным от любых концепций, воспринимать мир непосредственно и естественно, таким, каков он есть.
                      Это и есть ложная концепция. обольщение. знаете кто больше всего закомплексован? кто считает себя человеком без комплексов. "освободте свой разум от мыслей..." - это уже концепция восприятия мира и духовного опыта. Вы когда-нибудь видели дурака, признающего себя таковым? это и есть причина, почему мы считаем своё состояние особенным.
                      С чего Вы взяли? Напротив, в молитвах мы постоянно клянчим что-то от Бога, в то время, как в медитации у нас нет иного желания, как ощущать Его Реальное Присутствие!
                      А с чего Вы взяли, что Его присутствие ощущаете? если уж вещества могут возбуждать Ваши эмоции и вызывать эйфорическое возбуждение и т.п., то неужто демоны не могут? тем более, что доступ открыт.
                      Так что слова: Его Реальное Присутствие - слишком громкие.
                      Читал как-то свидетельство одного из близких учеников Сатьи Сай Бабы, обратившегося в христианство. Есть в этом св-ве такие слова(цитирую по памяти): "первое, что я заметил, отрекшись от демона: после его ухода я начал думать!"
                      А молитва... вот тут как раз и уместен разговор о ребёнке. На каждой стадии развития наших взаимоотношений с Богом, возрастает и качество общения. как с родителями. Фактически крик(клянчинье, как Вы назвали) является естественным инстинктом. Ведь одно из величайших свойств молитвы - она исповедание моей веры, моей зависимости. Помните пример с Ездрой? отказались зависеть от царя, пришлось искать защиты у Бога! Но по мере возрастания, возрастает и глубина познания. не мистического только, а комбинированного.
                      Кроме того, хочу обратить Ваше внимание на то, что медитация с мантрой и освобождением ума не есть новомодная практика, заимствованная из восточных религий - в V в св. Иоанн Кассиан описывал точно такой же метод, с повторением "формулы" (мантры) и осовобождением ума от мыслей.
                      не от того ли они и начали видеть всякую дребедень: то покойников, то Марию...
                      А Иисусова Молитва - когда исихасты произносят её часть на вдохе, и часть на выдохе, и так сотни раз, освобождаясь от всех мыслей?
                      Да Вы что? у Иисуса даже осталась инструкция о частоте вдохов и выдохов?

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от Alexey72
                        не от того ли они и начали видеть всякую дребедень: то покойников, то Марию...
                        Ну если для Вас наша Госпожа Пресвятая Дева Мария - это "дребедень", то извините. И Марию визионеры видели не во время медитации, а по Её милости, когда Она соизволяла им явиться. В медитации, лично я ничего не вижу, я наслаждаюсь Реальным Присутствием.

Сообщение от Alexey72
                        Да Вы что? у Иисуса даже осталась инструкция о частоте вдохов и выдохов?
                        У Иисуса нет, а у православных отцов-исихастов да.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Amicabile
                          Я понимаю Вашу иронию ЗАПАДНОГО человека, но это правда - пока вы не освободитесь от своих мыслей Бог будет молчать.
                          Откуда Вы это взяли? Где Бог такое говорил?
                          А вот о причинах Своего молчания Господь всегда недвусмысленно говорил, потому что Он не хочет, чтобы кто погиб, но чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. Например, через пророков Ветхого Завета Бог ясно обращался к Израилю и Иуде, призывая их к покаянию, а не к освобождению головы от каких бы то ни было мыслей. А
                          каяться израильтянам надо было в отступлении от Бога Истинного, от идолопоклонства и всех отсюда проистекающих последствий, как-то: блуда, колдовства и прочих моральных грехов. Мне стОит привести конкретные ссылки на места в Библии?
                          Сообщение от Amicabile
                          Бог говорит лишь тогда, когда Его не перебивают Ваши собственные мысли и концепции.
                          Бог говорит, когда и кому хочет. Другое дело, что люди Его зачастую не слышат. Но это уже несколько другая тема...

З.Ы. Если бы когда-то Бог не стал говорить ко мне, убеждённой атеистке, я бы не узнала, что Он меня любит и что
                          на кресте Его Сын выкупил меня из лап дьявола, и не была бы сейчас с Ним.

Комментарий

• Alexey72
                            Ветеран

• 10 June 2006
                            • 1643

Сообщение от Amicabile
                            Ну если для Вас наша Госпожа Пресвятая Дева Мария - это "дребедень", то извините.
                            Конечно, извиняю. Она мне не госпожа. она - мать Моего Господа по плоти, вот и всё. Кстати, если убрать имя, то это как раз один из древнегречиских культов.
                            И Марию визионеры видели не во время медитации, а по Её милости, когда Она соизволяла им явиться.
                            Лишнее свидетельство для меня, что это культ.
                            В медитации, лично я ничего не вижу, я наслаждаюсь Реальным Присутствием.
                            имя нового бога?
                            У Иисуса нет, а у православных отцов-исихастов да.
                            А кому мне подражать надо? Тому у Кого нет, или тому у кого есть, жившим спустя 13 веков после Оного?

Комментарий

• Amicabile
                              Ветеран

• 28 December 2003
                              • 4050

Сообщение от Alexey72
                              имя нового бога?
                              Вообще-то это католический термин, применяемый по отношению к Святым Дарам, в которых реально присутствует Иисус. А в христианской мистике это ощущение присутствия Бога, единства с Ним.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Amicabile

Бог будет молчать. Все Ваши "ответы на молитву" и "откровения" - просто работа Вашего ума, непрерывный поток мыслей. Это иллюзия.
                                К сожалению Ваш бог воспитывает в Вас самоуверенность и осознание права говорить о вещах, которых Вы не знаете. В частности, Вы понятия не имеете о работе моего ума, равно как и ума любого человека. Вы понятия не имеете что такое дхьяна. Об этом свидетельствует тот факт, что медитацию на шуньяту Вы толкуете, как медитацию вообще.

Бог говорит лишь тогда, когда Его не перебивают Ваши собственные мысли и концепции.
                                В отличие от исповедуемого Вами бога, Бог христиан говорит когда хочет, кому хочет и как хочет. Причем независимо от пребывающих в голове человека мыслей и концепций.
                                Откажитесь от язычества и примите Христа в свое сердце. Поверьте, Он избавит Вас от множества заблуждений.

Комментарий

Обработка...