и тут появляюсь я - весь в белом!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Сообщение от Kot
    aka Zhandos
    Свое понимание распятия Христа. Ага Вот так и началось разделение... Вместо того, чтобы следовать Евангелию, люди начали каждый свои максимы проповедовать...Оказывается, всё так просто!
    Кстати, неплохой пример получился - пример того, как начинаются разделения. А Вы еще удивляетесь...
    Какова для Вас суть, причина раскола христианской церкви?

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Donat
      Дык, собственно, оно ВСЕГДА свое. Другое дело, что это можно признавать или нет...
      Действительно, все так просто! Люди-то действительно разные! Вот в этом точно корень зла! Воистину, что же еще можно было придумать более изощренное, чтобы внести изначально в саму суть человека непохожесть на другого и, собственно, возможность разлада???
      Поиск единства, тем более в таких тонких делах - это всегда процесс. Процессом и останется!
      А если попробовать поменять начальную точку и поставить на первое место Бога, а не представление человека?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Donat
        Какова для Вас суть, причина раскола христианской церкви?
        Причина раскола - изначальная греховная природа человека; по принципу "хотели как лучше, получилось как всегда".
        Суть раскола - попущение Божее для:
        1) укрепления слабых (очень похоже на теорию естественного отбора );
        2) посрамления гордых;
        3) завершения плана "строительства" Царства Божия, где Он будет "всё во всем". Процесс (затянется-не затянется) зависит от п.п.1 и 2.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Kot
          А если попробовать поменять начальную точку и поставить на первое место Бога, а не представление человека?
          Я не понял, к чему это. В смысле - представление человека???
          Я говорил о разных людях. При чем тут "представление человека"?

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Kot
            Причина раскола - изначальная греховная природа человека; по принципу "хотели как лучше, получилось как всегда".
            Так, если с начала...а в Вашем представлении - что на что меняли?
            вам не кажется, что в самой сути христианства слишком много пространства?

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Donat
              Я не понял, к чему это. В смысле - представление человека???
              Я говорил о разных людях. При чем тут "представление человека"?
              Ваш пост был с той позиции, что люди мол разные, поэтому и представления разные. Но такая позиция возникает именно когда точкой отсчета является человек, пытающийся постичь Бога. Я же предлагаю рассмотреть с позиции Бога, передающего инфо о Себе человекам)))

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Donat

Так, если с начала...а в Вашем представлении - что на что меняли?
                Проясните формулировку.

вам не кажется, что в самой сути христианства слишком много пространства?
                Ха, так это ж не спроста!

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от Kot
                  Ваш пост был с той позиции, что люди мол разные, поэтому и представления разные. Но такая позиция возникает именно когда точкой отсчета является человек, пытающийся постичь Бога. Я же предлагаю рассмотреть с позиции Бога, передающего инфо о Себе человекам)))
                  Уф... вообще-то, чтобы избирать другую позицию, на то должны быть основания. Про разных людей мне говорить значительно проще, нежели про бога, которого мне пока не "светит" постичь (и прогнозы неутешительны, хочу сказать!)
                  Я просто говорю о том, что лучше знаю.
                  По христианской логике, (если я не ошибаюсь") я должен прийти к богу и этой дорогой. Так почему бы мне не идти более-менее понятным путем?
                  Если мне дана способность сравнивать, то я всегда выберу то, что я смогу сравнить.

Поэтому не вижу причин, чтобы менять позицию. А Вы?

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Kot
                    Проясните формулировку.
                    Когда происходил раскол православной церкви на "старообрядцев" и на ту форму, которая существует сейчас, то что, собственно, меняли? Почему? Что можно прочитать?

Сообщение от Kot
                    Ха, так это ж не спроста!
                    Еще бы! Какая жестокость!
                    Ну не умеет человек так! Не умеет!
                    Кровью украшает свой путь человек.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Donat
                      Когда происходил раскол православной церкви на "старообрядцев" и на ту форму, которая существует сейчас, то что, собственно, меняли? Почему?
                      Давайте начнем с того, что раскола православной церкви не происходило, а происходил откол от православия определенной кучки верующих людей. Можно конечно долго копаться в лингвистике и привлечь филологов, но по своей сути были именно отколы от православия, а не раскол.
                      Представьте, что к Вам домой пришли друзья и начали указывать Вам как и что надо делать у Вас в квартире - ну там, мебель переставить, окно поменять, пол другой постелить, палас вообще выбросить, да не просто указывать, а начинать переставлять...
                      Вы таких умельцев выставите за дверь, но соседи могут на Вас "наехать", что Вы мол выгнали из квартины таких хороших людей, которые так о Вашей квартире позаботится хотели и т.п. И станут Вас считать неправым.
                      К моменту раскола уже назревала революционая ситуация в церкви, поскольку накопилось уже столько "ошибок" в обрядовой стороне, в текстах молитв (кстати, до сих пор есть ошибки), в канонических служебных текстах, что это необходимо было исправлять, пока не поздно.

Что можно прочитать?
                      А что Вы уже прочитали?

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Kot

Давайте начнем с того, что раскола православной церкви не происходило, а происходил откол от православия определенной кучки верующих людей. Можно конечно долго копаться в лингвистике и привлечь филологов, но по своей сути были именно отколы от православия, а не раскол.
                        Вы хотите сказать, что до раскола тоже, скажем, крестились двумя пальцами?
                        Вообще, Вы придерживаетесь классической версии крещения Руси?
                        И какова была численность этой "кучки"?

Сообщение от Kot
                        Вы таких умельцев выставите за дверь, но соседи могут на Вас "наехать", что Вы мол выгнали из квартины таких хороших людей, которые так о Вашей квартире позаботится хотели и т.п. И станут Вас считать неправым.
                        ;-) ну не понимаю я этих намеков
                        Дайте текст. который у Вас вызывает доверие

Сообщение от Kot
                        К моменту раскола уже назревала революционая ситуация в церкви, поскольку накопилось уже столько "ошибок" в обрядовой стороне, в текстах молитв (кстати, до сих пор есть ошибки), в канонических служебных текстах, что это необходимо было исправлять, пока не поздно.
                        А когда они успели накопиться, эти "ошибки"? За счет чего?

Сообщение от Kot
                        А что Вы уже прочитали?
                        На самом деле немного, только что-то в связи с Петром и реформами. Вообщем, что-то косвенное.

p/s/ Также я хочу знать, почему кириллица называется именно так. От Кирилла она вроде как называться не может...

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Donat

Вы хотите сказать, что до раскола тоже, скажем, крестились двумя пальцами?
                          Вообще, Вы придерживаетесь классической версии крещения Руси?
                          И какова была численность этой "кучки"?
                          Крестились тремя пальцами. Даже для этого показывали в качестве доказательства мощи преподобного Илия Печерского по прозвищу Чоботок (его и отождествляли по преданию с Ильей Муромцом).
                          Родом он из Мурома, подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 г. Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец ХVII-ХIХ вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

А когда они успели накопиться, эти "ошибки"? За счет чего?

Русская неграмотность и безалаберность - больше ничего. В монашеской среде это не исключение.Богослужебные тексты в монастырях на Руси переписывались в ручную (ну не было у них ксероксов)))). А поскольку и переводы делались у нас и при этом русскими монахами-переводчиками, то ошибки и недочеты накапливались. Для духовной жизни они не столь велики, но для сохранения Русской Православной Церкви - это могло стать катастрофой. Поскольку Католическая Церковь на Россию очень пристально взглядывалась))) и как какое чувствовала послабление, сразу отправляла своих "гонцов"-проповедников.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Donat
                            p/s/ Также я хочу знать, почему кириллица называется именно так. От Кирилла она вроде как называться не может...
                            Точных данных по этому вопросу так и нет. Единственно что - Кирилл и Мефодий были первыми просветителями славянских народов, поэтому и названа она в честь одного из братьев.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Donat
                              На самом деле немного, только что-то в связи с Петром и реформами. Вообщем, что-то косвенное.
                              Извините, что тяну с прямым ответом, но Вы же понимаете, что советовать Вам я могу лишь со своей колокольни. А если Вы с нее свалитесь?))) Нет уж..., предложу Вам с этим вопросом обратиться к православному священику, и лучше в той Церкви, куда Вы, я надеюсь ходите.

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Сообщение от Kot
                                Donat
                                Извините, что тяну с прямым ответом, но Вы же понимаете, что советовать Вам я могу лишь со своей колокольни. А если Вы с нее свалитесь?))) Нет уж..., предложу Вам с этим вопросом обратиться к православному священику, и лучше в той Церкви, куда Вы, я надеюсь ходите.
                                Именно поэтому и спрашиваю. На самом деле я не чувствую в Вас православного в полной мере. Мыслите несколько иначе. Не пытайтесь меня спрашивать, есл изаинтересует, это просто спонтанные ощущения.

Нет, я в церковь не хожу, и я есл и пойду, то к конкретному священнику, потому что у меня несколько другие вопросы.

Так что чувствуйте себя свободным в выражении своих мыслей ссылками. Я умею не падать с колоколен

Комментарий

Обработка...