Признаки сектанства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Svet
    Участник

• 02 February 2003
    • 229

LDS Friend
    Всё-таки мы поговорили на разных языках. Я говорила о насилии над личностями людей в организациях заражённых духом сектанства, и привела некоторые примеры, которые я наблюдала лично. Если вас так интересуют деноминации этих общин, то это и баптистская и пятидесятнические и харизматические общины. Я не говорю, что все церкви - секты, я говорю об отдельно взятых общинах.
    Любимый Иисус, как ты прекрасен!

Комментарий

• Svet
      Участник

• 02 February 2003
      • 229

paveletsky здравствуйте!
      Я думаю, что Пётр погорячился, и всё можно было решить по другому, как сейчас говорят-без наездов. Конечно мне сейчас легко рассуждать, имея 2000- летний опыт христианства, но ведь Пётр имел самого лучшего Учителя, самого Иисуса, который прощал грешников, нёс весть о любви и Божьей милости, о добровольных благодеяниях, то , что до него не несла ни одна религия того мира. Я категорично против того, что убийство Анании и Сапфиры - дело рук Бога, я думаю, что это нуобдуманный поступок Петра, который несдержаными словами довел их до сердечного приступа. Это моё мнение. ( Хотя я уже слышала проповеди, подтверждающие мою точку зрения)

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Svet

Я думаю, что Пётр погорячился, и всё можно было решить по другому, как сейчас говорят-без наездов. Конечно мне сейчас легко рассуждать, имея 2000- летний опыт христианства, но ведь Пётр имел самого лучшего Учителя, самого Иисуса, который прощал грешников, нёс весть о любви и Божьей милости, о добровольных благодеяниях,

Но ведь именно из за милости Бог судится с нами по плоти, чтоб дух был спасен в день суда.

Я категорично против того, что убийство Анании и Сапфиры - дело рук Бога

Свет, о каком "убийстве" идет речь? Бог не убивает. Он дает жизнь, и Он-же может забрать ее в любой момент какой Ему нужно. Петр вообще тут не причем. Он был просто трубой, которой Бог воспользовался, чтоб провозгласить свою волю.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• LDS Friend
          СПД друг

• 03 March 2003
          • 270

Svet
          Всё-таки мы поговорили на разных языках. Я говорила о насилии над личностями людей в организациях заражённых духом сектанства

Может быть, на разных, не уверен. Просто мы акцентировали свое внимание на разных моментах.
          Моя позиция такова: Осуждать легко. Особенно, если это делается второпях или из желания выставить себя в более выгодном свете. Но христиане будут сравнивать себя только со Христом, а не с другими грешниками, которые наравне с нами самими жаждут спасения и близости с Искупителем. Только в сравнении со Христом мы можем видеть свое истинное положение перед Богом.

Что же касается сект или, как Вы выразились, организаций, "зараженных духом сектантства", то "насилие над личностью", "запреты общения", "замкнутость в собственных интересах" и прочее может находиться только в глазах смотрящего. Помните, я несколько раз говорил, что в перво-христианской общине происходили вполне нормальные духовные вещи, связанные с Евангелием и ни с чем иным (включая случай с Ананией и Сапфирой, конечно), НО ВНЕШНИЕ ЛЮДИ, особенно враги Церкви Христовой, видели в этом то, что сейчас называют "духом сектантства", видели нечто предосудительное, противозаконное. Более того, они (враги) видели в деятельности первых христиан нечто "противоречащее интересам общества", а значит враждебное ему; и предпринимали попытки противодействия. Гонения, преследования и пр... Эта история нам знакома.

Согласимся ли мы, отчасти умудренные двухтысячелетним опытом, так же огульно осуждать тех, чья деятельность и цели нам просто непонятны или даже чужды? Согласимся ли мы первыми бросить в тех людей, которые по-своему ищут Бога, камень нашего обвинительного приговора? Не окажется ли, когда мы встретимся лицом к лицу со Спасителем, что мы оскорбляли своими словами и действиями Его искренних последователей, которыми Он дорожил и пробуждения которых Он так ждал? Не окажется ли, что мы убили в таких людях едва зародившееся духовное чувство и желание найти Христа?

И если даже есть единичные вопиющие случаи насилия, обмана и психологического травмирования (отрицать это было бы глупо), то дает ли нам это право вершить самосуд над далекими для нас и непонятыми людьми? Сомневаюсь. Тем более, что пока мы обсуждали эту тему здесь, так и не родился список признаков сектантства, который был бы универсальным и непредвзятым. А о чем это говорит? "Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить" (Мф. 7:2).
          LDS Friend

Комментарий

• Svet
            Участник

• 02 February 2003
            • 229

LDS Friend
            О каком осуждении вы говорите? И, честно говоря, я не вижу ничего общего у организаций, которые я описывала, с первохристианской церковью. Церковь тем и отличается от секты, что в ней, церкви, все построено на любви и свободной воле, как было на самом деле в первохристианской церкви. В сектах все построено на страхе, запретах, контроле и нет свободы выбора.

Комментарий

• LDS Friend
              СПД друг

• 03 March 2003
              • 270

Svet
              О каком осуждении вы говорите?

Обычно те, кто для себя уже решил, кого считать сектой, а кого не считать, переходят затем к более решительным методам: если в секте насилуют души людей, то это следует пресекать, секты нужно запрещать, их деятельность нужно свести до нуля. Как? В законе ничего на этот счет не написано, за исключением уголовной ответственности за преступления, а поэтому появляются самозванные борцы с сектами, которые берут на себя функции закона и судей, оправдывая свою деятельность заботой о людях и о сохранении их свободы выбора. Об этом осуждении я и говорил.

Однако люди идут в так называемые секты именно потому, что у них есть свобода выбора, и только они могут решить как им верить, кому верить и зачем. Свободу выбора - врожденный дар, полученный каждым человеком от Бога - отнять невозможно, ибо это внутренняя свобода или, если хотите, свобода совести. Свяжите человеку руки, посадите его в клетку или яму, но он все равно останется внутренне свободным.

Вот Вы говорите о страхе, запретах, контроле и отсутствии свободы выбора в сектах. Может назовете хоть одну из таких ужасных организаций? Вы писали:
              Если вас так интересуют деноминации этих общин, то это и баптистская и пятидесятнические и харизматические общины. Я не говорю, что все церкви - секты, я говорю об отдельно взятых общинах

Из этих слов ясно, что не вся баптистская (пятидесятническая, харизматическая) церковь, но только некоторые ее общины являются сектами. Значит ли это, что там царят страх, запреты, контроль и отсутствие свободы выбора? И если "не все церкви - секты", то какие именно?

Спасибо.
              С уважением, LDS Friend
              LDS Friend

Комментарий

• Svet
                Участник

• 02 February 2003
                • 229

LDS Friend
                Я не говорю, что все церкви - секты, я говорю об отдельно взятых общинах.

Я пошу прощения за неточность, хотела исправить, но не получилось. Я не дописала "...общинах, заражённых духом сектанства." Я не считаю христианские церкви сектами.

Комментарий

Обработка...