Признаки сектанства.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роман Видоняк
    Ветеран

    • 20 November 2002
    • 1592

    #16
    paveletsky


    Павел, спасибо за пожелания.
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

    Комментарий

    • Igor
      Отключен

      • 18 April 2002
      • 3180

      #17
      paveletsky

      Есть только два вероучения одно плотсоке, другое духовное. Но только духовное вероучение ведет к истине. Человеку и не надо знать всей полноты истины, ему достаточно знать, и разуметь веру. А вера сама есть истина и способна открыть человеку всю полноту истины. Вера подобна одной живой клетки из которой появляется весь организм, потому что в клетке есть информация о всем организме в целом. Так и в вере есть вся нужная нам информация.

      Светлана Золк.
      Привет, брат Павел.
      Вот это меня всех больше настораживает, когда кто-либо говорит так.
      А вот относится ли это к сектам, не знаю. Может, просто заблуждение.

      Человеческий страх не от Бога. Не надо искать внешних свидетельств. А смотрите на внутреннее.
      Лично я допускаю такую мысль, что на земле может никто не знать истины или знать ее могут только несколько человек. Ведь во времена Христа, кто знал истину, кроме Него.

      Комментарий

      • Igor
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 3180

        #18
        Я не согласен с таким определением, что есть секта: считается что, чем больше церковь, тем считается, что в ней от этого больше истины. А маленькие церкви, которые собираются по дома называют сектами.
        Или еще, спрашивают: а кто у вас пастор? Мы говорим: Иисус Христос. А нам в ответ: ну все понятно, вы сектанты.
        Согласны ли вы с этим?

        Комментарий

        • Павел_17
          христианин

          • 13 September 2002
          • 24020

          #19
          А о чем, собственно, спор?
          Есть определение секты в толковом словаре. На вскидку - это любое религиозное собрание, которое отличается от общепринятого, или общегосударственного.
          Как это было и в первой Церковью - ее называли сектой Назарея. Так, что в нашей стране секты - это все, кроме православия. В католической стране - все, кроме католиков. И т.д. и т.п.

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #20
            Секта - место, где вместо истины проповедуется ложь.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • Сольвейг
              Ветеран

              • 24 June 2002
              • 1637

              #21
              paveletsky
              А именно Богом, как мы верим, и был Иисус


              Я думаю, что основным принципом сектанства есть - безответственность, эгоизм и любовь к тьме. Когда люди замыкаются в себе, получив какое-то откровение от Бога и живут по принципу " моя хата с краю ничего не знаю" или "каждый за себя ответит", это говорит о том что истины в них нет.
              Не может укрыться город, стоящий на верху горы, он виден всем. А раз виден всем, то как светильник светит во тьме, указывая путь к свету, познанию истины.
              Истина отличается от лжи тем, что несет свет везде, а ложь всегда прячется по темным углам.
              С уважением.
              Это не два зверя собиралися,
              Не два лютые сбегалися;
              Это Правда с Кривдой сходилися,
              Промежду собой они дрались-билися.
              Кривда Правду одолеть хочет.
              Правда Кривду переспорила,
              Правда пошла на небеса,
              А Кривда пошла у нас вся по по земле

              http://stihi.ru/avtor/marina15
              http://www.radoslovo.com
              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

              Комментарий

              • Lait
                Участник

                • 05 March 2003
                • 18

                #22
                Ответ участнику Igor
                Цитата от участника Igor:
                Ешче - секты говорят, что истина только у них.


                Но ведь и Христос, говорил, что истина только у Него


                Христос говорил что ОН истина, а не у Него
                С уважением ко всем, кто уважает Иисуса.
                www.wolua.org

                Комментарий

                • LDS Friend
                  СПД друг

                  • 03 March 2003
                  • 270

                  #23
                  Уже есть тема "Секты - как определить?". Там я написал следующее:

                  В Швейцарии, например, могут встретить любого проповедника вопросом: "Kommen Sie von einer Sekte?" ("Вы из какой-то секты?"). Слово "секта" является популярным и даже официальным ярлыком для нашей деноминации, как и для всех других, которые не были признаны, как Landeskirchen, или государственными церквями. Технически эти две группы различались просто: Государственные церкви могли собирать "церковный налог" через государственный налоговый офис что-то наподобие десятин, удерживаемых Налоговым Управлением (США). Но в умах людей это различие приобретало более существенное значение. На деле, членов секты переводили в разряд граждан второго сорта на земле государственных церквей.

                  Один человек писал: "Из-за негативного подтекста этого слова, быть связанным с сектой требовало определенного рода смелости, убежденности и независимости от взглядов соседей, что для большинства американцев трудно представить. Вопреки периодически появляющимся заявлениям о безвредности этого термина, ужас во взглядах, заметный, когда мы (с наигранным простодушием) спрашивали кого-нибудь, не принадлежат ли он или она к секте, предполагал, что это слово на самом деле имеет сильную причем, крайне негативную эмоциональную окраску".

                  Многие используют в полемике этот термин, но дать ему точное определение затрудняются. Термин "секта", по крайней мере, в Швейцарии имеет зерно официального значения. Тем не менее, в отсутствие установленной церкви, например, в Америке, те, кто использует термин " секта" или "культ", должны предоставить собственное определение для него. Некоторые, вслед за социологами, определяют культ, как группу, (1) живущую в конфликте с большей частью общества, (2) требует высокого уровня преданности от своих членов и (3) имеет склонность становиться авторитарной и исключительной.

                  Однако слишком многие конфессии несут в себе эти черты. Ранние квакеры это хороший пример, как и амиши. Атвуд и Флауэрс (Atwood, Flowers) в своем недавнем исследовании "Раннее Христианство, как Культовое Движение" ("Early Christianity as a Cult Movement") демонстрируют, что первоначальная Церковь сама отражает те же (якобы "культовые") характеристики. Ранние христиане жили при наличии разных уровней конфликтов как с ценностями иудейского общества, так и с Римским миром... Цена ученичества в раннем Христианстве была очень высока - преследования, гонения и мученическая смерть были реальны, но христиане были готовы ее заплатить, будучи преданными своей вере и Христу. Все Послание к Римлянам Игнатия Антиохийского представляет собой просьбу, чтобы они молились не о том, чтобы он был избавлен от смерти, но чтобы достойно перенес ее.

                  Более того, Грем Шоу (Graham Shaw) убедительно и подробно показывает, что авторитаризм уже присутствует в Новом Завете, особенно у Апостола Павла (The Cost of Authority, Philadelphia: Fortress, 1983, стр. 1-23). Что касается исключительности: Для раннего верующего не было спасения вне христианской церкви, как это показано в словах, приписываемых Иисусу: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:16).

                  (Уолтер Мартин добавляет к этим "характеристикам культа" еще и отсутствие профессиональных служителей но и здесь, снова, он просто описывает раннее Христианство).

                  Мне кажется, что, разговаривая серьезно на эту тему, мы могли бы согласиться только в одном: в последние годы это слово ("секта", как и родственное ему "культ") приобрело сильную негативную окраску, и используется в полемике не как слово-определение, не как слово-описание, но как ругательство, которое применяют повсюду все, кому не лень, и по отношению к представителям всех конфессий без разбору. Не раз видел, как это слово звучало в обеих сторон в жарких дискуссиях в Интернете и в печати.

                  Так как само слово вряд ли может обозначать что-то конкретное и вряд ли служит чем-то конструктивным для ведения религиозной дискуссии, то, на мой взгляд, как и остальные оскорбительные слова, его смело можно изъять из обращения интеллигентного человека. Истина от этого нисколько не пострадает.

                  С уважением,
                  LDS Friend

                  Комментарий

                  • LDS Friend
                    СПД друг

                    • 03 March 2003
                    • 270

                    #24
                    А потом добавил:

                    Цитата:
                    "Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. "

                    Да-да. Первые христиане удивительно подходят под это определение. Господствующей церковью была в то время иудейская (внутренний фактор) или, со стороны завоевателей, пантеон римских языческих богов (внешний фактор). В любом случае, христиананм пришлось "откалываться" от господствующей церкви. Не зря их называли "сектой христиан" как иудейские, так и римские власти.

                    Цитата:
                    "Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах. "

                    Весьма размытое понятие - "узкие групповые интересы". Первые христиане верили, что их главной задачей является проповедь Царства Божия, проповедь Искупления Христова, привлечение людей ко Христу... Для внешних вся эта деятельность была ни чем иным, как "узкими групповыми интересами".

                    Цитата:
                    "Секта - человеческая подделка под Церковь Божью. Иными словами "фальшивая церковь". "

                    Чтобы мы имели право использовать это определение "секты", должно быть дано ТОЧНОЕ и ПОЛНОЕ определение Церкви Божьей. Имеется оно у нас? Кто его дал или кто уполномочил его дать? Насколько я знаю, члены всех христианских конфессий (а их более 2000) считают свою организацию олицетворением и воплощением Церкви Божьей. Уверен, что каждая из них составила бы свое собственное, отличающееся от других, определение Церкви Христовой.

                    Цитата:
                    "Есть еще один случай - секта - сектор. Т.е Истина открывается частично, и ограничивается. "

                    Перефразируя Спасителя, скажу: "Кто из вас [обладает полнотой истины], первый брось на нее камень". Может быть Ваша конфессия, или Ваша? У первых христиан таких иллюзий не было. Апостол Павел говорил:
                    "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1Кор. 13:9-12).
                    Может, наступило уже то "совершенное", о котором говорил Павел? Может быть, теперь уже мы видим абсолютно ясно? Может быть, мы уже перестали ограничивать истину своими нелепыми учениями о том, что откровения Божьи прекратились, что Ему уже нет нужды открыто говорить со Своими детьми через пророков и апостолов, как Он всегда это делал?
                    Увы, нет. Нам следовало бы признать, что нет у нас полной картины. Каждый из нас что-то впитал, что-то принял, что-то унаследовал от Господа, что-то применил в своей жизни или видит осуществленным в своей конфессии... Но назвать это полнотой язык не поворачивается. А, следовательно, мы не можем такое определение применить к слову "секта".

                    Цитата:
                    "В сектах всегда идут за человеком. "

                    Значит ли это, что всегда следует исключать человеческий фактор из религии? Вряд ли кому-то из участников этой темы лично являлся Спаситель или Отец Небесный (поправьте, если ошибаюсь). Значит все мы полагаемся в своей вере на свидетельства других людей, которые имели этот опыт: на свидетельства Матфея, Марка, Луки, Иоанна, Симона, сына Ионина, или Савла Тарсянина. Значит все мы полагаемся на авторитет определенных людей, которые, как мы верим, обладают сверхъестественным видением и могут нам поведать волю и разум Господа.

                    Цитата:
                    "Основная" религия работает чаще с массой, секта - с отдельным клиентом.

                    Тоже не совсем понятно, что подразумевается под этими словами. Если их воспринимать буквально, тогда "основная религия" не похожа на раннюю христианскую Церковь, основанную Спасителем. Первые христиане заботились о спасении каждой отдельной души. Господь посылал Своих учеников к конкретным людям, дабы найти тех, кто готов пойти за Христом, какие бы опасности или лишения это не сулило. Он отправлял на проповедь Слова учеников по два в различные города и селения (Мк. 6:7; Лк. 10:1), научив входить в дома (в семьи) и преподносить людям весть о спасении.

                    Сомневаюсь, что и это определение "секты" сколь-нибудь серьезное...
                    LDS Friend

                    Комментарий

                    • Svet
                      Участник

                      • 02 February 2003
                      • 229

                      #25
                      Один из первых признаков сектанства заявление, что мы самые правильные. Мне довелось повидать подобную общину, да не одну. Секта -это мир внутри себя, они отрицают существование других форм и видов, создают семьи только внутри себя, запрещают общаться с иными общинами, контроль над личной жизнью прихожан вплоть до сексуальных отношений между супругами, запрет на иную информацию, кроме их учения, табу на личное мнение, контроль над финансами-безотчетный, использование прихожан как бесплатную рабсилу------ и все это под маской христианской церкви. Печальное зрелище, не так ли?
                      Любимый Иисус, как ты прекрасен!

                      Комментарий

                      • LDS Friend
                        СПД друг

                        • 03 March 2003
                        • 270

                        #26
                        Svet
                        Печальное зрелище, не так ли?


                        Так что же это за монстры? Назовите, пожалуйста, кого-нибудь. А тогда мы разберем факты и, почти уверен, окажется, что представление о секте, как о религиозном и социальном монстре, не выдерживают никакой критики (за редким исключением)...

                        И опять же, Svet, почти все, что Вы перечислили, можно отнести к ранней христианской общине.

                        1. Христиане не сомневаются, что учение Христа самое правильное.

                        2. "Мир внутри себя" - Конечно, все, что происходит внутри христианской общины, для внешних выглядит оторванным от реальности.

                        3. "Запрещают общаться с иными общинами". Что имеется в виду? Христиане воздерживаются от греховного образа жизни, который присущ всему остальному миру. И это правильно. Но внешние могут назвать это "запретом общаться с иными"...

                        4. "Контроль над личной жизнью". Опять, что имеется в виду? Христианство определяет нравственные и моральные принципы, по которым живет христианин. Более того, община следит за тем, чтобы эти нормы не нарушались, иначе грош цена учению, которое не способно защитить себя не только извне, но и изнутри от греха и морального разложения. Уличенные в грехе члены подвергаются дисциплинарным мерам, вплоть до исключения (отлучения) из Церкви. Без всяких проблем можно назвать это "контролем над личной жизнью". Так что всегда нужно уточнять, что мы имеем в виду, когда говорим об этом.

                        5. "Запрет на иную информацию, кроме их учения"... Я думаю, вряд ли первые христиане почитывали буддийские или языческие брошюрки. Учение Спасителя настолько серьезно и глубоко, что и всей жизни не хватит, чтобы погрузиться в него на должном уровне. Естественно, многие начинают избирательно подходить к любому чтиву: предпочтения отдаются вдохновляющей литературе, книгам, свидетельствующим о Христе, о Его Евангелии... И снова, внешние могут это назвать "запретом"...

                        6. "Контроль над финансами". В первоначальной христианской общине под контролем находились не только финансы, но ВСЕ. Никто ничего не почитал своим, все было общим, ибо они жили в коммуне. А если почитать историю о смерти Анания и Сапфиры, то любой сомневающийся назовет это ужасным сектантским тоталитаризмом и авторитаризмом, приведшим к смерти невиновных людей.

                        7. "Использование прихожан как бесплатную рабсилу". - Смотрите пункт 6. То же самое.

                        Самое понятное определение секты имеется в Швейцарии: Платит община налоги, значит является государственной церковью, а не платит (не нарушая при этом закон) - секта. Но в данном случае нужно признать, что в религиозном смысле слово "секта" не говорит ровным счетом ничего. НИЧЕГО.
                        LDS Friend

                        Комментарий

                        • FireGuard
                          Михаил.

                          • 11 November 2002
                          • 791

                          #27
                          Igor
                          Я не согласен с таким определением, что есть секта:

                          Слово секта вы придумали? Нет. Это слово было создано ещё до вас. Когда его кто-то создал, наделил его соответствующим смыслом. Так что не надо говорить, что велосипед это не велосипед. Не надо его изобретать по новой.
                          А смысл, вложенный в значение слова секта таков, что "Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви" + "Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах".
                          Т.е. католиков я сектой назвать не могу, т.к. хоть они и откололись от господствующей Церкви (Вселенской, Православной), но это не обособленная и замкнувшаяся в себе община. Еретиками они являются - да, но сектой нет.
                          Протестанские церкви в большинстве своей являются именно сектой по определению.
                          Вы уж тем более принадлежите к секте.
                          Ещё раз напомню вам, что слово секта было придумано до вас и вложен в это слово смысл тоже до вас, потому вы просто не имеете права не соглашаться с определением слова, которое не вы придумали. Придумайте себе другое слово и вложите в него свой смысл, а определение секты от вас не зависит.

                          Комментарий

                          • LDS Friend
                            СПД друг

                            • 03 March 2003
                            • 270

                            #28
                            FireGuard
                            Ещё раз напомню вам, что слово секта было придумано до вас и вложен в это слово смысл тоже до вас, потому вы просто не имеете права не соглашаться с определением слова, которое не вы придумали. Придумайте себе другое слово и вложите в него свой смысл, а определение секты от вас не зависит.


                            Золотые слова!!!
                            Только их, в первую очередь, следовало бы обратить к православным блюстителям словесности. Дело в том, что это не они придумали это слово. Это слово взято из латинского языка, а некоторые православные (и не только они) почему-то вкладывают в него свое собственное значение:
                            Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви" + "Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах".


                            Интересно, что это слово обозначало в латинском языке, и в каком значении его использовали в течение многих и многих веков? Откроем словарь и почитаем:
                            secta, ae f [sequor]
                            1) путь, правило, образ действия, мыслей или жизни; sequi sectam alicujus (Цицерон, Ливий) - идти по чьим-то стопам, быть чьим-то приверженцем;
                            2) учение, направление, школа; Secta Stoicorum (Тацит) - школа стоиков; immota Catonis secta (Марк Анней Лукан); duces diversarum sectarium (Марк Квинтилиан);
                            3) секта; sectae et haereses (Люций Целий Фирмиан Лактанций);
                            4) шайка; secta latronum (Apulejus Madaurensis)

                            Как видим, слово "секта" изначально ничего "православного" не обозначало. Это было слово, указывающее на какое-то из направлений мысли, на некую школу или путь (в познании, например). Интересно, что первые два набора значений являются исконными, а третье и четвертое - приобретенными, появившимися гораздо позже, и взяты у латинских авторов в период гонения на первую христианскую Церковь (первые века по РХ), которую язычники начали называть сектой.

                            Так что Ваши предложения - "религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви" + "обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах" - ничего общего не имеют с исконным значением этого слова. Не нужно изобретать велосипед.

                            Как было сказано: "Придумайте себе другое слово и вложите в него свой смысл, а определение секты от Вас не зависит" (FireGuard).
                            LDS Friend

                            Комментарий

                            • LDS Friend
                              СПД друг

                              • 03 March 2003
                              • 270

                              #29
                              Igor
                              считается что, чем больше церковь, тем считается, что в ней от этого больше истины.

                              Игорь, я полностью согласен, что это одно из наибольших заблуждений в наши дни. Размеры религиозной группы не говорят про истинность ее учений. Ни большая, ни маленькая группа не могут претендовать на истинность только на основании численности ее членов.

                              Например, Господь говорил, что, придя к нам снова "найдет ли веру на земле?" (Лк. 18:8). В другом месте, Он утешал: "Не бойся, малое стадо!" (12:32). Однако мы не можем с уверенностью говорить, насколько "малым" будет это стадо: 100 человек, 100 тысяч, 100 миллионов? Очевидно лишь одно: сравнительно небольшим окажется это число, по сравнению с общим количеством живущих на земле. И только вера во Христа и любовь к Нему может удержать нас на пути, несмотря на гонения, хулу и царящий вокруг грех.
                              LDS Friend

                              Комментарий

                              • ivrane
                                Участник

                                • 11 March 2003
                                • 194

                                #30
                                ???

                                Когда то и молодую Христианскую церковь называли иудейской сектой по отношению к окружающему языческому миру. Вообще же как то повелось в последние годы, обращать внимание не на то, что сказано, а на то кто сказал, вот именно это, «безотносительное к содержанию и духовному смыслу» можно назвать сектой язычествующих в наше время.

                                Комментарий

                                Обработка...