В ответе ли мы за тех, кого приручили?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

В ответе ли мы за тех, кого приручили?

В сопоставлении - глубокий духовный смысл (с)
    9
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Я не сильна в искусстве... Однако, этот человек очень похож на раба... Пожалуй, если мы виноваты в том, что человек привязался к нам, то мы же и должны научить его быть свободным от себя. Только пусть это будет не очень больно.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Татьяна_Р
      ...если мы виноваты в том, что человек привязался к нам...
      А в каком случае мы виноваты, леди? Если ставили себе такую цель?
      Сообщение от Татьяна_Р
      Только пусть это будет не очень больно.
      Только бы не со мной!... Почему опять я?!...

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Laangkhmer
        Вопреки расхожему мнению, и даже вопреки своему собственному, которое появилось у меня ещё с раннего подросткового возраста, то есть как раз с того времени, когда я навсегда безнадёжно влюбилась в "Маленького Принца" Экзюпери, я теперь думаю, что не "да", а "иное". Я думаю, что те, которые к нам "приручились", продолжают быть ответственными за самих себя. Помните, милорд, ведь сказавший эти мудрые слова Лис, ещё и сказал: когда ДАЁШЬ себя приручить, порой приходится и плакать. ? Вот это именно то: нельзя приручить другого без его на то согласия. И приручённый не избавляется от личной ответственности за своё решение "приручиться", так же как и за его последствия.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Priestess
          И приручённый не избавляется от личной ответственности за своё решение "приручиться", так же как и за его последствия.
          Да.
          099975555555555

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Priestess
            . Помните, милорд, ведь сказавший эти мудрые слова Лис, ещё и сказал: когда ДАЁШЬ себя приручить, порой приходится и плакать. ? Вот это именно то: нельзя приручить другого без его на то согласия. И приручённый не избавляется от личной ответственности за своё решение "приручиться", так же как и за его последствия.
            Спасибо,Priestess,за то,что напомнили именно эти слова-без них фраза однобока.Личное спасибо.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Priestess
              ...приручённый не избавляется от личной ответственности за своё решение "приручиться", так же как и за его последствия.
              Приручить - значит создать узы.
              Кроме того, что прирученный отвечает за себя, он отвечает еще и за вас.

Комментарий

• murrka
                с когтями

• 11 March 2004
                • 1095

Сообщение от Priestess
                Вот это именно то: нельзя приручить другого без его на то согласия. И приручённый не избавляется от личной ответственности за своё решение "приручиться", так же как и за его последствия.
                Я согласна с вами.
                Экзюпери не ошибся в том, что все-таки на нас ответственность есть за приручение кого-то. Надо осторожно обращаться с сердцами людей, по-моему вот что автор хотел сказать.
                Но это не значит, что раз уж ты приручил, то это тебе "крест" на всю жизнь, как хочешь так и справляйся с этим (а я кстати когда-то так это и понимала..) Случается в жизни всякое и приходится отрываться от приручившихся. Это не вина кого-то.. Просто это жизнь... Так уж бывает..
                Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• murrka
                  с когтями

• 11 March 2004
                  • 1095

Сообщение от Татьяна_Р
                  Пожалуй, если мы виноваты в том, что человек привязался к нам, то мы же и должны научить его быть свободным от себя. Только пусть это будет не очень больно.
                  Не каждого научишь... И не всякого стоит учить... А то с такой учебой можно человека и еще больше приручить... Иногда чем резче и быстрее сделаешь чем лучше.. Ситуации всякие бывают...

Но в основном - да, вы правы...
                  Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Лаангкхмер

Да, конечно. Но не обязательно... Если мы просто не вмешались, хотя имели такую возможность.
                    Впрочем, мне кажется, что все люди, к которым привязываются, все же несут ответственность за это. Даже если они не более чем просто догадываются, что рядом или где-то находится их "раб" или "рабы".

Думаю, с тобой этого уже не произойдет...

Пристесс
                    Вот это именно то: нельзя приручить другого без его на то согласия. И приручённый не избавляется от личной ответственности за своё решение "приручиться", так же как и за его последствия.

Лаангкхмер
                    Да.

С одной стороны, сама эта фраза может являться своего рода "терапией" для оказавшегося в узах привязанности. Но с другой как правило, все происходит без сознательного участия такого человека. И тогда она звучит жестоко. Особенно из уст того, к кому приручились.

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

murrka
                      Не каждого научишь... И не всякого стоит учить... А то с такой учебой можно человека и еще больше приручить... Иногда чем резче и быстрее сделаешь чем лучше.. Ситуации всякие бывают...

Поэтому-то я и пожелала, чтобы тот, кто осознаёт свою ответственность, подумал, как все сделать как можно более мудро и не очень больно. Если тянуть - то как бы не вышел эффект натянутой тетивы, а рубить - можно наломать дров. Вы правы, ситуации разные и люди разные. Лишь бы нам не отмахиваться друг от друга, как от глупых назойливых мух или недочеловеков.

А по большому счету, сама по себе привязанность - это не хорошо. Любить - это хорошо. А привязанность - это, пожалуй, эгоизм, биохимия, а не любовь. Любящий ведь свободен, так? .

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Татьяна_Р
                        Впрочем, мне кажется, что все люди, к которым привязываются, все же несут ответственность за это. Даже если они не более чем просто догадываются, что рядом или где-то находится их "раб" или "рабы".
                        Несут. Примерно такую же, как когда общаются с людьми более слабыми или менее умными и пр. Их ответственность - не возвышаться над своими собеседниками, а помочь им подняться выше. Но никакой большей ответственности на них не лежит, полагаю.
                        Думаю, с тобой этого уже не произойдет...
                        О, я имел в виду не лично себя... Все говорят : "Да минет меня чаша сия..."

Но с другой как правило, все происходит без сознательного участия такого человека. И тогда она звучит жестоко. Особенно из уст того, к кому приручились.
                        Леди Эр, сдается мне, ты спутала жестокость и сострадание. Впрочем, их часто путают...

Комментарий

• Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Татьяна_Р
                          Пристесс

Лаангкхмер
                          Да.

С одной стороны, сама эта фраза может являться своего рода "терапией" для оказавшегося в узах привязанности. Но с другой как правило, все происходит без сознательного участия такого человека. И тогда она звучит жестоко. Особенно из уст того, к кому приручились.
                          Не может "всё" происходить "без участия", потому что отношения людей всегда интерактивны. Но даже если вдруг и так... то у приручённого всегда есть свобода выбора как себя вести и как реагировать на слова и обстоятельства.

Сообщение от Laangkhmer

Леди Эр, сдается мне, ты спутала жестокость и сострадание. Впрочем, их часто путают...
                          Да, тут я тоже согласна... сэр Laangkhmer меня опередил. Иногда, глядя на людские судьбы, я начинаю думать, что сентиментальность не входит в число добродетелей...

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Priestess
                            ...сентиментальность не входит в число добродетелей...
                            Отнюдь не входит. Сдаецца мне, что сентиментальность - это вообще просто одна из форм малодушия, не более.

ЗЫ: Результаты опроса не радуют: мало того, что всего 6 человек проголосовало, так еще и пятеро за первый пункт...

Комментарий

• murrka
                              с когтями

• 11 March 2004
                              • 1095

Сообщение от Татьяна_Р
                              Любящий ведь свободен, так? .
                              Мы все свободны в той степени, которую сами для себя выбираем

А по большому счету, сама по себе привязанность - это не хорошо. Любить - это хорошо. А привязанность - это, пожалуй, эгоизм, биохимия, а не любовь.
                              Биохимия - это тоже полезное дело... Но из другого разряда. Бывает ли любовь без привязанности?

Комментарий

Обработка...