Грех ли давать взятку?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин.
    Ветеран

• 22 October 2006
    • 1761

Сообщение от FantaClaus
    Это вы о чем?

Поставим вопрос так: Если цена спасения - всего лишь незаконченый институт, готовы ли вы заплатить ее?

На самом деле, в жизни часто проигрывается один и тот же сценарий: сценария Аврама и его сына. Аврам поверил Богу и пошел приносить сына в жертву, но Богу не нужны такие жертвы, и Он остановил его в самый последний момент, предоставив барана для жертвоприношения.

Поэтому, если мы преданы Богу даже в безвыходной ситуации, Он в последний момент сделает так, что все решится благополучно. И не нужно будет идти на преступление, и институт ваш вы закончите. Только это может произойти не так, как вы ожидали и не тогда, когда хотели. А может быть окажется так, что этот институт вам вообще ни к чему заканчивать, а нужно в другой поступить.

Ну почему же? Если я нарушаю ПДД, то гаишник имеет полное право остановить меня, работа у него такая. С другой стороны, сильная вера состоит не в том, чтобы безнаказанно творить зло. Это уже не вера в Бога, а что-то другое.
    Я и поступил без взяток, и учился без взяток, и защитился своим дипломом , а не купленым. Но при СССР.
    Я говорю о сегодняшнем времени.
    Многие студенты днем учатся а ночью работают (это дневное). какая потом учеба?
    Те кто из багатых - те по ресторанам вечерами. Тут тоже не до учебы.
    Есть и такие кто не знает что он делает в этом институте.

а в токари или сталевары сейчас не сильно то идут. Вот и платят родители не за настоящее, а за будущее своих детей. Ведь все понимают, что "и кухарка может управлять страной".

О ГАИ. Я не о нарушениях. Я про обычную проверку. За 20 лет вождения меня останавливали около 7 раз (один раз проверка ночью, остальное за "экономию времени" ).
    или вы превышаете скорость, а происходит какое-то событие, которое предупреждает Вас, и вы сбавляете скорость и все. или предупреждение о аварии, которой еще и "не пахнет".

Т.е. - "береженного и Бог бережет."
    Вот я о чем.

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от Laughter
      Что делать если брутально вымагают взятку? Можно пойти трудным путем и полагаться только на Господа или просто дать деньги и всё решится?
      Вообще грех ли давать взятку? Бывали у Вас случаи, когда взятку таки приходилось дать?
      Мне не приходилось давать взятку, но в ситуации, когда её у меня вымогали, я была... Я избрала не поддаваться нажиму людей и стоящих за ними сил, правда, мне пришлось 6 раз сдавать экзамен по вождению. Но ничего, в конце концов, я его всё же сдала и права получила. Относительно же ответа на Ваш вопрос - я думаю, что делать то, что тебя кто-то из людей хочет заставить делать, - это грех, потому что является следствием малодушия. Меня когда-то потряс вот этот стих, где показано отношение Бога к тем, кто боялся людей больше, чем Его:
      Откр. 21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Я думаю, дача взятки может казаться самым быстрым решением проблемы, но последствия такого поступка могут аукнуться неизвестно чем... А вообще, желание жить благочестиво, а не так, как принято в этом мире, обязательно будет чего-то нам стоить...

Комментарий

• Игорёк
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 827

Сообщение от andruwka
        А если я у тебя жену твою попрошу ты тоже вспомнишь эти слова?
        Проси. Но здесь я не обладаю ей, как вещью, как видится тебе. И я не перестал быть мужчиной в ее глазах. Вот если бы перестал, тогда она выбрала бы кого то другого. Но она выбрала меня.
        Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 827

Сообщение от Шооран
          Слово дай имеет несколько значений. Можо так дать, что мало не покажется...
          Можно и так.
          Родит ум день..

Комментарий

• andruwka
            Отключен

• 24 January 2004
            • 122

Сообщение от Игорёк
            Проси. Но здесь я не обладаю ей, как вещью, как видится тебе. И я не перестал быть мужчиной в ее глазах. Вот если бы перестал, тогда она выбрала бы кого то другого. Но она выбрала меня.
            Вопрос остался без ответа...
            з.ы.То что видится мне врядли доступно твоему видению. Так что не суди о том чего не знаешь.

Комментарий

• ЛисOfSky
              да да это я...

• 03 November 2002
              • 2816

Есть у меня один знакомый христианин... в силу сложившихся ситуаций у него не было военного билета и секретные документы были у него на руках, когда он ушел на дембель в офицерском звании...

Теперь когда он захотел получить загран паспорт ему сказали четко и прямо, что нужно 5500 рублей, для того чтобы купить стулья в их офис и они даже сами могут их купить... и его снимут с учета в компьютере и военник выдадут в этот же день вечером...

Он не ловко себя чувствовал от того, что ему предлагают дать взятку... Он обратился к пастору - и тот сказал: "Иногда за свои прежние грехи нужно реально платить и деньгами тоже..."

Он обратился к своему родному отцу, который не верующий и тот ответил: "Иногда за свои прежние грехи нужно реально платить и деньгами тоже..."

Этот христианин взял деньги положил в конверт и в конверте положл написанную им записку... в которой было написано: Я... такой-то такой-то в трезвом уме и здравой памяти безвозмездно передаю как дар 5500 руб на покупку стульев в такую-то организацию"....

Когда это там увидели, то были поражены, что он не посчитал их взяточниками и вымогателями... и не только выдали ему военник, но и принял его на должность психиатора при военкомате, а также решили заочно присваивать ему звания - капитан и так далее, как служащего в военкомате...

Вот такие бывают дела....

Божьих благословений!
              Лисовский Сергей
              _______

Моя битва на ниве божьей...
              Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
              Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Laughter
                Ветеран

• 02 September 2002
                • 1821

Когда я писала первое сообщение в этой теме я уже в общем то решила, что взятку давать не буду. Но в первый момент, когда мне сказали что для того что бы наш вопрос решился положительно нужно пойти туда-то и дать такому-то человеку деньги " через деньги делается всё" - я признаюсь честно заколебалалась. Но потом вдруг почувствовала в душе такое отвращение. И уже когда шла домой думала : Ведь есть же христиане - бизнесмены ( и у меня несколько таких знакомых и достаточно успешных) ну как они умудряются работать, расширять бизнес и не платить взятки???" Или платят? Одна моя знакомая-христианка близкая к бизнес-кругам говорила : " Это не взятка, это - "дар в пазуху" Поймите, я не осуждаю, я хочу понять как чувствуют себя люди любящие Христа, которым постоянно приходится давать взятки? Ведь это грустная реальность нашей жизни в Украине да и в России наверное... Или можно не давать?
                "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Валентин.
                  Ветеран

• 22 October 2006
                  • 1761

Сообщение от Laughter
                  Поймите, я не осуждаю, я хочу понять как чувствуют себя люди любящие Христа, которым постоянно приходится давать взятки? Ведь это грустная реальность нашей жизни в Украине да и в России наверное...
                  Понятно. Я скажу так:
                  п.1) Если ты виноват, и тебе ставят вопрос ребром (о взятке), то виновный это считает откупом (почти никто не даёт такого определения). Я бы назвал это локальный откуп за возможное наказание виновного. В этом сучае взятку дают иногда с радостью. Это - не брутальная взятка.
                  п.2) Если ты виноват, и тебе ставят вопрос ребром (о взятке), то виновный это считает наездом (почти никто не даёт такого определения). Я бы назвал это локальный откуп за возможное наказание невиновного. В этом случае взятку дают иногда с проклятиями. Это - брутальное вымогательство. И вынужденная взятка.
                  п.3) А зачастую ищут справедливости на стороне давая взятку , но уже по п.1, против п.2. Это - брутальная взятка.

Чтобы жить в современном обществе "не хуже других" надо подчиняться правилам законным и незаконным этого общества. Ибо эти правила были установлены на этой территории ранее вашего появления на ней.
                  Чтобы жить по своим законам, надо найти (отобрать, создать или уйти) другую свою территорию. Стать соответственно: бандитом, власть придержащим или отшельником.

Вот такая реальность...

Давать или не давать? Вот в чем вопрос!

Комментарий

• Игорёк
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 827

Сообщение от andruwka
                    Вопрос остался без ответа...
                    з.ы.То что видится мне врядли доступно твоему видению. Так что не суди о том чего не знаешь.
                    Вы думаете, что что то скрыли? Вы УЖЕ сказали.
                    P.S. Что внутри, то и снаружи.
                    Родит ум день..

Комментарий

• kapitu
                      Отключен

• 08 March 2006
                      • 5121

[quote]
                      Сообщение от kapitu
                      Действительно. Не будем уподоблятся, поэтому прикроемся вуалью слов и скроем истиные намерения.
                      Мы ж не солдаты
                      Тут уже у кого-то намерения какие-то появились?

Или денег надо на операцию по перемене пола...
                      ну это уж его проблемы, его грехи
                      Это сказано о официальных налогах основаных на реальных законах от властей о которых Бог сказал что они от Него. ( причем в особой ситуации, не стану вдаватся в подробности). А не об вмогательстве с целью получения неких благ лицом вымогаемым.
                      А я Вам напомню , что говорилось это об оккупированной территории, т.е. о захватчиках. Значит захватчики не вымогатели, а свои родные чинуши вымогатели? Спрашивается, чем одни лучше других?

а в контексте это было сказано или в общем и было ли сказано вообще и правильно ли перевели , тут поди установи, возможны лишь догадки или вера

Действительно не стоит. Не жальтесь и дайте вашему сыну наркоману денег на дозу. И он будет иметь положительные эмоции и вы. И всем будет хорошо. Мне не нравится когда я вижу как избивают человека, зато тем кто избивает это нравится, так порадуюсь за них. Мне не нравится когда насилуют маленькую девочку, зато насильнику нравится это делать , так порадуюсь за него и у всех будут положительные эмоции. /Объективная реальность... куда уж тут денешся..?...
                      учитесь отделять зерна от плевел

Комментарий

• andruwka
                        Отключен

• 24 January 2004
                        • 122

Сообщение от Игорёк
                        Вы думаете, что что то скрыли? Вы УЖЕ сказали.
                        P.S. Что внутри, то и снаружи.
                        Игорёк вы (трудно произносимо к такому нику) о чём? я задал вам конкретный вопрос. Не хотите отвечать воля ваша. Но при чем здесь "как вам видеться" "Вы думаете, что что то скрыли? Вы УЖЕ сказали" ?
                        Я ни чего не скрывал. Почему вы думаете что вы знаете что я думаю? И что сказал - ТО сказал. Не приписывайте мне большего. Это уже будет от вас.
                        Последний раз редактировалось andruwka; 20 November 2006, 02:44 PM.

Комментарий

• andruwka
                          Отключен

• 24 January 2004
                          • 122

[QUOTE=kapitu;755498]

Тут уже у кого-то намерения какие-то появились?

ну это уж его проблемы, его грехи
                          А я Вам напомню , что говорилось это об оккупированной территории, т.е. о захватчиках. Значит захватчики не вымогатели, а свои родные чинуши вымогатели? Спрашивается, чем одни лучше других?

а в контексте это было сказано или в общем и было ли сказано вообще и правильно ли перевели , тут поди установи, возможны лишь догадки или вера

учитесь отделять зерна от плевел
                          kapitu, я спросил Вас считаете ли взятку г ехом? Да? -Да. Нет?-Нет. И к чему мы пришли?
                          Насчет намерений - это просто моё продолжение вашего уклона от прямого ответа. Можем считать - вы пошутили, я пошутил.
                          Далее в вашем сообщении не вижу ничего более "моя хата с краю".

И последнее насчет плевел. Я не разделяю пшеницу от сорняков. Вот придёт Хозяин поля. Он пусть и разделяет. А то к чему я привёл те примеры. Так только то что идя таким путём можно придти к тем примерам, что я привёл.

Комментарий

• andruwka
                            Отключен

• 24 January 2004
                            • 122

Сообщение от Laughter
                            Когда я писала первое сообщение в этой теме я уже в общем то решила, что взятку давать не буду. Но в первый момент, когда мне сказали что для того что бы наш вопрос решился положительно нужно пойти туда-то и дать такому-то человеку деньги " через деньги делается всё" - я признаюсь честно заколебалалась. Но потом вдруг почувствовала в душе такое отвращение. И уже когда шла домой думала : Ведь есть же христиане - бизнесмены ( и у меня несколько таких знакомых и достаточно успешных) ну как они умудряются работать, расширять бизнес и не платить взятки???" Или платят? Одна моя знакомая-христианка близкая к бизнес-кругам говорила : " Это не взятка, это - "дар в пазуху" Поймите, я не осуждаю, я хочу понять как чувствуют себя люди любящие Христа, которым постоянно приходится давать взятки? Ведь это грустная реальность нашей жизни в Украине да и в России наверное... Или можно не давать?
                            У меня есть друг, брат. Он пастор. Он говорит что не нужно платить налоги. И в то же время он учит, что надо подчинятся властям. Как связываються у него эти 2е не совместимые вещи? Я до сих пор не понимаю. Ответ на самом деле очень прост. Если мы дети Божьи то живём не под властью этого мира и не по законам его. Есть только один закон - слушать Бога и поступать как Он велит. Но когда Бог говорит, то всё ясно и понятно. И не требует добавлений. Но в таком случае мне трудо представить себя бизнесменом. Я слышу - Оставь всё и следуй за Мной. Я не могу себе представить моё собственное предприятие процветающим, если бы я не уделял ему всё своё время.
                            А если всё таки мой бизнес подавляет мной то и взятки лишь малое. Но никто мне не запретит сказать что я делаю свой бизнес во Славу Божью. К тому же сейчас уже сформировалось мнение у большинства христиан - нищий это проклятый Богом. А в миру нищий - неудачник.

Сорри я отвлекся. Но своё мнение насчет взяток я высказал. Надеюсь не осудят.

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

andruwka

И последнее насчет плевел. Я не разделяю пшеницу от сорняков. Вот придёт Хозяин поля. Он пусть и разделяет.
                              Если не разделяете, зачем тогда рассуждаете об этом вопросе?
                              Так только то что идя таким путём можно придти к тем примерам, что я привёл.
                              То что я говорила было сказано не серьезно, впрочем как известно в каждой шутке лишь доля шутки

Комментарий

• andruwka
                                Отключен

• 24 January 2004
                                • 122

Сообщение от kapitu
                                andruwka

Если не разделяете, зачем тогда рассуждаете об этом вопросе?
                                То что я говорила было сказано не серьезно, впрочем как известно в каждой шутке лишь доля шутки
                                Так вопрос то не о плевелах, а о грехе. Об этом и рассуждаю.
                                з.ы. Вот видите до чего шутки могут довести! ( шутка)

Комментарий

Обработка...