Грех ли давать взятку?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laughter
    Ветеран

• 02 September 2002
    • 1821

Грех ли давать взятку?

Что делать если брутально вымагают взятку? Можно пойти трудным путем и полагаться только на Господа или просто дать деньги и всё решится?
    Вообще грех ли давать взятку? Бывали у Вас случаи, когда взятку таки приходилось дать?
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
  • Василий Печкин
    Брат Почтальона

• 03 October 2003
    • 698

Сообщение от Laughter
    Что делать если брутально вымагают взятку?
    Брутально ее же и дать. Если, конечно, оно того стоит.
    Сообщение от Laughter
    Можно пойти трудным путем и полагаться только на Господа
    Не всегда это самый трудный путь. Но если Вы уже вышли на сумму, то теперь лучше не виляйте. Может придти сама госпожа вендетта.
    Сообщение от Laughter
    или просто дать деньги и всё решится?
    На этой стадии это и есть выход.
    Сообщение от Laughter
    Вообще грех ли давать взятку?
    По государственным законам - это даже уголовное преступление со сроком наказания обеим сторонам. По Библейским же законам, то спросите ее чтецов-декламаторов. Если же конфессии какой, то лучше их самих.
    Сообщение от Laughter
    Бывали у Вас случаи, когда взятку таки приходилось дать?
    Всяко бывало... Очень в этом плане сволочная система.
    Слава Тебе!

Комментарий

• Оля_Одесса
      Участник

• 09 March 2006
      • 350

Сообщение от Laughter
      Что делать если брутально вымагают взятку? Можно пойти трудным путем и полагаться только на Господа или просто дать деньги и всё решится?
      Вообще грех ли давать взятку? Бывали у Вас случаи, когда взятку таки приходилось дать?
      Думаю в нашей стране (Украине) это не грех, а слествие системы управления, к сожалению.
      А послать куда подальше того, кто брутально вымагает нет возможности? Сложно сказать что-либо о ситуации не зная подробностей дела.

Но, в любом случае, думаю гораздо больший грех взятку получать.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Грех ли давать взятку?

А Вы спрашиваете, чтоб ярлычок правильный повесить? Наверное, нет.

Лично я очень просто смотрю на подобные вопросы. Есть поступки хорошие, есть - похуже и есть - совсем плохие. Старайтесь выбирать для себя те, что получше, и не ломайте голову над тем, это уже был грех или все-таки ещё нет.

Притчи 17:8 - Подарок - драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет.

но в той же главе:

Притчи 17:23 - Нечестивый берет подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия.

Подумайте над ситуацией, помолитесь. Если дело благое и решите дать взятку, - хорошо сделаете. Если откажетесь и решите довериться Богу, - то, может быть, еще лучше. И в любом случае не будьте легалисткой.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Вы б ещё спросили если это грех быть ограбленым или побитым. Вы являетесь жертвою, с вас берут, от вас заберают. Какие ещё грехи?

Комментарий

• Итальянец
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

Считаю, что давать взятку в случае, если должностное лицо обязано по закону, сделать что-то без дополнительной оплаты, но просит деньги, то дать ему взятку - не грех. (это даже по мирским законам не грех, в УК так и написано например, что не карается, если совершено под принуждением)
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• Шооран
              самоотключился

• 23 January 2006
              • 748

Сообщение от Laughter
              Для меня понятия грех не существует, но есть понятие западло. Взятку давать - западло...
              Сообщение от Laughter
              Бывали у Вас случаи, когда взятку таки приходилось дать?
              Однажды, когда учился в институте, староста стал собирать деньги на взятку преподу математики. Я единственный, кто отказался давать деньги. Потом сдавал экзамен один вне группы в индивидуальном порядке тому же преподавателю. Сдал.
              Когда умерла мать работники морга и кладбища обобрали меня как липку. Тут такое горе, а эти сволочи все время просят за что-то доплачивать. До сих пор помню эти стекляные, немигающие и циничные глаза, как у удавов. Расстреливал бы гадов...
              Кот - друг человека!

Комментарий

• Magister
                Участник

• 17 November 2006
                • 2

Спросите совесть - грех разумеется, ведь вы ослушиваетесь власти (которая от Бога), Вы поощряете нечестивца, подвигая его и впредь так поступать.

Насчет "что делать" - из двух зол выбирают меньшее, так что вопрос Вашей совести делать так или нет, повлечет ли недача взятки ещё худшую ситуацию

что не карается, если совершено под принуждением
                А за что же тогда судили СС-овских палачей и рядовых фашистов - НюрнБергский процесс установил - действие по принуждению от ответственности не освобождает - судят обоих.

это даже по мирским законам не грех
                Нет, это грех, за который - статья. Насчет "не карается" - не к этому написано.

Вы являетесь жертвою, с вас берут, от вас заберают.
                Какие ещё грехи?
                несовсем верно, точнее совсе неверно, т.к. у Вас есть выбор. Дать-не дать. Конечно жертва, что оказались в такой ситуации, но это не освобождает от моральной оценки своих поступков.

Так или иначе - каждая ситуация уникальна. Каждый будет судиться по своей совести. Грех ли украсть хлеб чтобы накормить детей? Вроде бы нет.. Но воровать - грех, и исключений из этого общеморального правила нет.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Нет, это грех, за который - статья.
                  Ну так что ж тогда этот вопрос власти не закроют?

Комментарий

• FantaClaus
                    Ветеран

• 03 March 2006
                    • 1415

Не знаю, как в Украине, но в России и дача и получение взятки - преступление (недавно специально наши Законы изучал на эту тему).

Там, правда есть один прикольный момент: если у вас вымогают взятку, то вы можете дать ее и сразу заявить в органы, тогда вы хоть и попадете под осуждение, но будете освобождены от ответственности. Это только при условии, что органы не должны узнать о получении взятки раньше вашего заявления.

Лучше наверно сделать наоборот - сначала заявить о вымогательстве и тогда органы дадут вам меченые купюры или что-то в этом роде, и тогда вымогатель понесет ответственность.

Но в любом случае, судя по Библии, дача и получение взяток - грех, т.е. то, что Богом не одобряется. Однако, из-за того, что жизнь ставит нас в сложные условия, бывает, что люди делают неугодное Богу, и Бог не уничтожит их моментально за это, разумеется. Но совершая преступление нужно быть готовым к несению ответственности в случае, если вас поймают. Поэтому каждый должен сам решать, что ему больше подходит. Это работает во мноих ситуациях - от проезда "зайцем" до пользования пиратским софтом. Тема одна и та же.

Еще момент: что для вас совершение преступления: разовый случай или стиль жизни? И каковы мотивы: забота о других или личная корысть? Т.е. много есть факторов.

Есть и еще момент: почему вы готовы дать взятку? Чаще всего это происходит именно из-за неверия, недоверия Богу. Т.е. уже кажется что никто не спасет вас от злого человека, и единственный выход - дать взятку. Но разве Господь не сильнее людей? Ведь "ни один волос не упадет с вашей головы без ведома Господа".

На самом деле, дать взятку -- простое и быстрое решение проблемы. По крайней мере так кажется сначала. Но, как любой грех, имеет свойство вначале быть приятным, зато впоследствии приносить горькие плоды. Причем заранее даже неизвестно какие именно и где потом это вылезет. Может быть спустя годы, когда вы будете думать, что все замечательно, тот человек, которому вы дали взятку, или который узнал об этом случайно, придет шантажировать вас и вынудит сделать еще более гнусное преступление. Это как болото, которое может засосать попавшего в него. Поэтому я считаю, что уж лучше чего-то не дополучить (за взятку) и пойти более трудным, но честным путем, зато иметь чистую совесть перед Богом и людьми.

Кроме того, я уверен, что Бог с теми, кто доверяет Ему. Жизнь во Христе - это как ходьба по воде. Это принципиально невозможно для человека. Но если уж ты поверил и встал на воду, как Петр, выйдя из лодки, то у тебя только один выбор - доверять Богу и продолжать идти по воде, даже не понимая как это работает. Если же попытаешься снова полагаться на свои силы или человеческие способы выживания, то автоматически теряешь поддержку Бога и (естественно) начнешь тонуть. В этом случае, лучше и не пытаться ходить по воде, а ходить как все - по берегу. Но без Бога.

Сам я раньше бывало давал взятки, в основном гаишникам. Но несколько лет назад решил прекратить эту практику, а вместо этого честно платить штрафы за свои нарушения.
                    Последний раз редактировалось FantaClaus; 18 November 2006, 10:19 AM.

Комментарий

• andruwka
                      Отключен

• 24 January 2004
                      • 122

Сообщение от Laughter
                      Грех ли взятка? Вы и сами знате. Но раз вы уже допустили до себя сомнение "а грех ли это?" - то вы уже дали эту взятку в сердце своём. Мой вам совет, раскаятся и "надеятся на Бога всем сердцем своим, и не полагатся на разум свой."

з.ы у меня не было случаев что бы я давал, кроме одного случая, Меня забрали в милицию, потому что у меня была просроченая фотка в паспорте. И сказали что отправят меня в кпз. Ну я сижу жду что они со мной делать будут. Я совершено ни о чем не переживал, просто позвонил своим, предупредил что задерживаюсь. Сижу жду. Потом меня один млиционер вывел и просто по человечески попросил 50р на пиво. Ну я просто пожелел его (сам знаю что такое похмелье) и дал ему 50. Мне даже в голову не пришло что это взятка. Хотя так оно и было, но тогда я просто думал что помагаю человеку. Сейчас бы конечно не дал.

Комментарий

• Валентин.
                        Ветеран

• 22 October 2006
                        • 1761

Сообщение от FantaClaus

1. если у вас вымогают взятку, то вы можете дать ее и сразу заявить в органы, тогда вы хоть и попадете под осуждение, но будете освобождены от ответственности. Это только при условии, что органы не должны узнать о получении взятки раньше вашего заявления.

2. Чаще всего это происходит именно из-за неверия, недоверия Богу. Ведь "ни один волос не упадет с вашей головы без ведома Господа".

3. я считаю, что уж лучше чего-то не дополучить (за взятку) и пойти более трудным, но честным путем, зато иметь чистую совесть перед Богом и людьми.

4.Сам я раньше бывало давал взятки, в основном гаишникам. Но несколько лет назад решил прекратить эту практику, а вместо этого честно платить штрафы за свои нарушения.
                        1. А как же "не предавай"?

3. Т.е. не закончить современный институт. В современных институтах многие преподаватели на таких машинах подкатывают... И это при зарплате учителя. (В Украине.)

4. как пункт 2 согласуется с этим пунктом. т.е. если у Вас сильная вера, то Вас и останавливать не должны. (Я так думаю).

Комментарий

• Валентин.
                          Ветеран

• 22 October 2006
                          • 1761

Сообщение от andruwka
                          Ну я сижу жду что они со мной делать будут. Я совершено ни о чем не переживал, просто позвонил своим, предупредил что задерживаюсь. Сижу жду. Потом меня один млиционер вывел и просто по человечески попросил 50р на пиво. Ну я просто пожелел его (сам знаю что такое похмелье) и дал ему 50. Мне даже в голову не пришло что это взятка. Хотя так оно и было, но тогда я просто думал что помагаю человеку. Сейчас бы конечно не дал.
                          Этот человек не на паперти.

Давайте разовьём события по другому: милиционер входит к своим и говорит:
                          - просто по человечески попросил, а он не поимает.
                          - Ну ничего! Пошли отметелим, бабки себе. Пусть потом ступает с Богом!

Что-то вроде: Слыш, малый! Дай пару копеек. (приветливо улыбается и плюёт сквозь зубы, и главное его глаза крупным планом: такие добрые добрые).

Комментарий

• andruwka
                            Отключен

• 24 January 2004
                            • 122

Сообщение от Валентин.
                            Этот человек не на паперти.

Давайте разовьём события по другому: милиционер входит к своим и говорит:
                            - просто по человечески попросил, а он не поимает.
                            - Ну ничего! Пошли отметелим, бабки себе. Пусть потом ступает с Богом!

Что-то вроде: Слыш, малый! Дай пару копеек. (приветливо улыбается и плюёт сквозь зубы, и главное его глаза крупным планом: такие добрые добрые).
                            Валентин, вы неможете пройти мимо моих сообщений? К чему и о чем вы? Разве вас никогда не просили НЕЗНАКОМЫЕ люди о чем то? Вы можете отличить когда от вас требуют и когда просят? К чему вы развиваете события по другому, если события происходили так как и были описаны?

Комментарий

• Валентин.
                              Ветеран

• 22 October 2006
                              • 1761

Сообщение от andruwka
                              Валентин, вы неможете пройти мимо моих сообщений? К чему и о чем вы? Разве вас никогда не просили НЕЗНАКОМЫЕ люди о чем то? Вы можете отличить когда от вас требуют и когда просят? К чему вы развиваете события по другому, если события происходили так как и были описаны?
                              Мимо пройти не могу. А если Вы сердитесь, значит , что-то не так гладко как Вы тут преподносите.

Комментарий

Обработка...