Происхождение слова "радость" и других

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13754

Происхождение слова "радость" и других

Сообщение от унижонная
    Я до недавнего времени считала что настоящий христянин не добжен получать от жизни наслажденья,и радость от интимной близости.
    Посмотрев фильм "Соломон",нашла за потребность с вами поделиться выражениям которое сказал соломону один из его подчиненвх"Все человеку можно но не все на благо"
    Обясните мне что можна христьянину,и что именно ему вредин,и почему?
    Спасибо за ответы
    А вы расшифруйте слово Ра- Дость и поймёте, что Ра(Бог) - Достижение Бога. А теперь СтРаДание - Сотворение Дани Богу. Т.е. чтобы получить истенную Радость - нужно его выстрадать. Воздержание в данном случае играет страдательную роль, но затем настыпает Ра-Дость, а именно долгожданное Достижение Бога. А без воздержания всё суета, серость и автоматизм.
    Христос - наш Учитель.
  • Necrolenis
    Аццкий еретик

• 07 August 2006
    • 305

расшифруйте слово Ра- Дость и поймёте, что Ра(Бог) - Достижение Бога.
    А почему "Ра" - расшивровывается как "Бог"?)
    СтРаДание - Сотворение Дани Богу
    А это что-то совсем уж на полёт фантазии похоже.. Можно узнать принципы данной расшифровки?)

Никогда не понимал как страдание само по себе может быть угодно Богу... Самопожертвование пониманию. Упорство и трудолюбие понимаю. А вот страдание ради страдания... как то не доходит.. В чём смысл? (автору темы думаю тоже интересно будет)
    Бога лучше всего видно из Ада...

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13754

Сообщение от Necrolenis
      А почему "Ра" - расшивровывается как "Бог"?)

А это что-то совсем уж на полёт фантазии похоже.. Можно узнать принципы данной расшифровки?)

Никогда не понимал как страдание само по себе может быть угодно Богу... Самопожертвование пониманию. Упорство и трудолюбие понимаю. А вот страдание ради страдания... как то не доходит.. В чём смысл? (автору темы думаю тоже интересно будет)
      Ра это египетский Бог Солнца, дошедший до нас в простом значении Бога. Я говорил о воздержании которое включает в себя страдание от недостатка еды или других потребностей. Становление Дани Ра - Страдание - есть служение Богу в посте и молитве. В Становлении Дани заключается служение Богу, а не страдание ради страдания. Я страдаю не потому, что испытываю наслождение от страданий, а потому-что служу Богу в посте и молитве.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• НИКОполь
        Ветеран

• 06 May 2004
        • 1646

Сообщение от wowa-8
        я бЫ не пробЫвал всеГо на твоем месте, поверь мне что чем больше тЫ разнЫх плохих веЩЩей пробуешЬ, тем больше оно тебя в грех втянЕт, и кстати Соломона жЕ виДь свели женсчинЫ(или правильно говря любовь Соломона к женсЩинам) с правильной дороги, самоГо умноГо человека в мире, или? ну вот я тоже жил свою жизнь плохо я себя лечил тем что Соломон сказал "пока молодой можеШЬ разсСлаблятЬСЯ, но помни за Это разплатитЬСЯ надо будет", а разплачИватЬсЯ никому не пожелаю.

Но мой совет Тебе, перед тем как хочИшЬ что-то делать, подумай что бЫ на Это сказал Бог, а если не знаешЬ чТО бЫ Он подумал тогда просто спроси Его.
        Я рыдал ! не говоря уже о грамматике...

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13754

Сообщение от Локи
          Ну что вы хотите, он же немец, чорошо хоть так умеет, большинство рождённых в Германии русскоязычных немцев умеют только говорить.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13754

Сообщение от murrka
            Воспоем же оду этим великим этимологам!!
            Кто вас лингвистике учил-то? Дайте мне посмотреть в их бессовестные глаза! Как хочу так и расшифровываю, да? Вы хоть народ своими знаниями нe пугайте...

Я вам подскажу: этимология слова радость не вполне понятна на данный момент, но связывается с древне-индийским словом, которое означает удовлетворять, дарить.

Богом Ра там и не пахнет.
            Так расшифровал слова Странник :Сообщение № 1.
            А ещё он расшифровал Счастье - Существовать Частью Единого Бога.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Сообщение от Батёк
              А вы расшифруйте слово Ра- Дость и поймёте, что Ра(Бог) - Достижение Бога. А теперь СтРаДание - Сотворение Дани Богу. Т.е. чтобы получить истенную Радость - нужно его выстрадать. Воздержание в данном случае играет страдательную роль, но затем настыпает Ра-Дость, а именно долгожданное Достижение Бога. А без воздержания всё суета, серость и автоматизм.
              Батёк, Вы верующий человек, и я Вас уважаю. Хочу немножко покритиковать. Вы филолог? Ра-Дость? А "подушка" это от слов "под ушко"? А "фуфайка" - это "фу" + "файка"? "Фу" - от слов "фунь шуй" (или как там, я без намёков нецензурных, честно + "файка" - по-польски "курительная трубка". Нельзя так с этимологией обращаться. Эдак мы невесть до чего дойдём!

Насчёт воздержания. "Хорошо человеку не касаться женщины", - говорит апостол Павел. И добавляет: "Но во избежание блуда, каждый имей СВОЮ жену, и каждая - СВОЕГО мужа". "Муж, оказывай жене благорасположение..." Так что, во всём меру знать надо.

Комментарий

• murrka
                с когтями

• 11 March 2004
                • 1095

Сообщение от Батёк
                А ещё он расшифровал Счастье - Существовать Частью Единого Бога.
                Он видимо создал свою собственную технику по расшифровыванию слов. И взял вас в свои ученики. Не слушайте его, а обращайтесь к более достоверным источникам. И не заставляйте всех филологов, лингвистов и вообще простых людей плакать глядя на ваши сообщения
                Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• wowa-8
                  ---ХХХ---

• 16 July 2006
                  • 712

Сообщение от Локи
                  Да ладно, я пишу на транслит.ру на немецкой клавиатуре, ето тежело, но я стараюсь, и кстати не граматика важна а смисл слов в тексте, или ?

Сообщение от Батёк
                  Ну что вы хотите, он же немец, чорошо хоть так умеет, большинство рождённых в Германии русскоязычных немцев умеют только говорить.
                  Я неродился в Германии, я сюда 6 лет назад преехал, ну а рускому меня на Украине ненаучили, все чё я могу ето я в Германии научлся.

Сообщение от Никодем
                  Не подобает верующему человеку безграмотно писать. А то други-"нехристи" налетят и заклюют.
                  Христиани(настоясчии) друг друга неклюют, думаю я, ну а с критики я учусь, и даже очен бистро .
                  Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
                  Psa 8:4 (8:5)
                  то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

gsgsgs.hopto.org

К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.

Мир всем!

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13754

Сообщение от Никодем
                    Батёк, Вы верующий человек, и я Вас уважаю. Хочу немножко покритиковать. Вы филолог? Ра-Дость? А "подушка" это от слов "под ушко"? А "фуфайка" - это "фу" + "файка"? "Фу" - от слов "фунь шуй" (или как там, я без намёков нецензурных, честно + "файка" - по-польски "курительная трубка". Нельзя так с этимологией обращаться. Эдак мы невесть до чего дойдём!

Насчёт воздержания. "Хорошо человеку не касаться женщины", - говорит апостол Павел. И добавляет: "Но во избежание блуда, каждый имей СВОЮ жену, и каждая - СВОЕГО мужа". "Муж, оказывай жене благорасположение..." Так что, во всём меру знать надо.
                    Архангельское "ЯгРА", сохраненное в северорусских диалектах, состоит из двух компонентов: "Яг" - санскр. "жертва", "жертвоприношение" и "Ра" - "Божественный Закон", "Вселенский Порядок". Отсюда и санскр. "rayе" - "изобилие, богатство". Русское слово "радость" первоначально имело ритуальный смысл и значило буквально "достижение Ра", приобщение к Божественному Закону". этнолог
                    «В русской народной традиции главными годовыми календарными датами были дни, отмечающие «КРЕСТ ГОДА»: зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие. Причем обрядовый комплекс и Зимних Святок (19 декабря 18 января), и Масленицы (21 февраля 21 марта), и Троицко-Купальского цикла (конец мая начало июня 21 июня), и осенних Трех Спасов (в древности отмечавшихся с 24 августа по 21 сентября) длился один лунный месяц или 28-29 дней. Все обрядовые действия этих календарных циклов в русской народной традиции носили одно название «ИГРЫ». Это и «святочные игры», и «масленичные игры» и «троицкие», и «купальские игры» и т.д. Обращаясь к этимологии слова «игра», мы встречаемся со старорусским термином «ЯГРА». Но «ЯГ» на языке древних арьев санскрите значит «жертва». Вспомним нашу «Бабу-Ягу», которой постоянно надо было кого-то испечь, поджарить и т.д. Что же касается «РА», то учёные-лингвисты отмечают, что древнее «РА» связано с понятиями «Бог», «давать», «приносить жертву». С этим же понятиями связаны и производные слова: «рад», «радость», «радостный». Первоначально древнейшее слово «РА» имело своим главным ритуальный смысл «радость приобщения к божеству», «радость принесения жертвы», «религиозный экстаз». Отсюда и такое понятие, как «РАДА», буквально означающее: «дающая Закон», «дающая Порядок». Таким образом, термин «Игра», а точнее, «ЯгРА» означает буквально «жертвоприношение Вселенскому Закону».
                    источник: http://yperboreia.org/info.asp
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13754

Сообщение от murrka
                      Он видимо создал свою собственную технику по расшифровыванию слов. И взял вас в свои ученики. Не слушайте его, а обращайтесь к более достоверным источникам. И не заставляйте всех филологов, лингвистов и вообще простых людей плакать глядя на ваши сообщения
                      Да нет,он скорей всего хорошо учил историю древней Руси. Читайте выше.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13754

Сообщение от Никодем
                        Батёк, Вы верующий человек, и я Вас уважаю. Хочу немножко покритиковать. Вы филолог?
                        Я не филолог я правду ведующий, т.е. праведник. Доказательства пришлось мне искать не ведующим. Теперь и вы ведуйте на здоровье. Спасибо - Спаси - Бог.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• murrka
                          с когтями

• 11 March 2004
                          • 1095

Сообщение от Батёк
                          Да нет,он скорей всего хорошо учил историю древней Руси. Читайте выше.
                          Уже почитала и просветилась. Спасибо большое. Хотя я языковедение больше всего терпеть не могла из всех моих предметов, но есть там и интересные вещи.

Как например понятие народной этимологии, которую еще называют ложной этимологией, и не просто так. "Ложная этимология это объяснение происхождения слов, не соответствующее их действительной истории. В отличие от научной этимологии, Л. э. основывается не на законах развития языка, а на случайном сходстве слов (например, "деревня" - "дерево", хотя "деревня" обозначало первоначально "очищенное от леса место для нивы"). Коллективная Л. э. (народная этимология) отражает стремление говорящих к максимальной семантической мотивированности языковых знаков."(Большая советская энциклопедия

Нельзя расшифровывать слово, просто разбивая его на части и придумывая все что угодно, главное чтобы оно на правильные буквы начиналось. С чем-то вы можете угадать, а где-то и крупно пролететь.
                          Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Necrolenis
                            Аццкий еретик

• 07 August 2006
                            • 305

Становление Дани Ра - Страдание -
                            А ещё на две согласные "Ст" начинается не одна сотня слов. Почему же именно "Ст" расшифровывается как "Становление"?)
                            Ладно, оставлю филологию более знающим форумлянам.

В Становлении Дани заключается служение Богу, а не страдание ради страдания. Я страдаю не потому, что испытываю наслождение от страданий, а потому-что служу Богу в посте и молитве.
                            В страдании заключается служение Богу? То есть в самом факте страдания? Если так, то все христиане обязаны совершить суицид, отправиться в Ад, и, страдая там вечно - вечно служить Богу.
                            Разве есть такая христианская заповедь как "страдай!"??
                            Просто интересен логический ход мысли (помимо этомологического) - КАК дбровольное страдание может послужить божьему делу, который заповедывал возлюбить ближнего и ещё несколько задачь, в число которых страдание явно не входило, разве что как следствие соблюдения заповедей..
                            Бога лучше всего видно из Ада...

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13754

Претерпевший до конца спасётся, а не прекративший страдания. Человек обречён на страдания Богом, заповедовавший есть хлеб в поте лица и рожать детей в муках. Или вы думаите вас не изгнали из Рая?
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...