Угроза самоубийства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • satas
    Участник

    • 23 March 2004
    • 49

    #31
    Хотелось бы верить что всю так и будет.
    Сообщение от KPbI3
    Судя по Вашему описанию (а других источников у меня нет). Разговор идет о сильной женщине. Она боролась и проиграла.

    Просто ей как будто надоело быть сильной. Она все делала ради кого-то. А тут вдруг никого не стало. И у человека как руки опустились. Все никакой ответственности больше нет, а ей по типу и даром ничего не надо. Может у сильных людей тоже наступает момент бессилия. Я не знаю.
    Сообщение от KPbI3
    Если речь идет об органическом поражении мозга.

    Да именно органическое поражение мозга.
    Сообщение от KPbI3
    Но раз у нее хватило сил в течение 9 лет бороться, то скорей всего у нее и хватит сил принять ситуацию как есть. И перестать воевать за то что неосуществимо и начать жить снова.
    Просто когда было за что бороться, она жила сегодня, сейчас. А теперь живет так, как будто нет не настоящего, не будущего. Только прошлым.
    Сообщение от KPbI3
    ЗЫ У кого хватило сообразительности позвонить ей на мобильник?
    Так мы звоним, регулярно. Решили вот вечером неожиданно в гости приехать. Только вот как с ней 24 часа быть. Хотя бы пока кризис не прошел.
    А в общем хорошо бы, что б вы оказались правы. Должен же быть предел и у бессилия, тем более у сильного человека.
    Она у нас умничка, красавица, человечек замечательный, почему жизнь так бьет, не пойму

    Комментарий

    • rebus
      Участник

      • 06 July 2006
      • 5

      #32
      Сложная ситуация. Человек должен вспоминать прошлое, жить настоящим и думать о будущем. У Вашей подруги все перепуталось: живет прошлым, думает о настоящем и вспоминает о будущем. Умерший муж и неизлечимый ребенок страшные вещи, большинство на этом форуме и понятия не имеют, что это такое.
      Но это все в прошлом и от него должны быть только воспоминания, без самобичевания и самоугнетения. Которые не будут мешать жить сейчас. Прошлого не изменить и не исправить и это нужно воспринимать как закон физики, который не изменить. Жить нужно сегодня, сейчас влюбляться, наслаждаться жизнью, трудиться и получать от этого результаты, встречаться с друзьями, создавать семью, воспитывать детей, участвовать во всем интересном, что происходит вокруг и т.д.
      Прошло 9 лет неужели за это время рядом не появился человек, который мог бы ее полюбить и в которого она могла бы влюбиться? Ведь как Вы пишите она умница, красавица, сильный и интересный человек. Может она просто сама не хочет этого, может ей самой это не нужно? Я так понял, что родители и друзья ни на что повлиять не могут. Неужели муж был настолько в ее понимании идеален, что никто другой за 9 лет не смог с ним конкурировать, заменить его и заполнить душевный вакуум? Про любовь я не случайно заговорил. Из Вашего рассказа только любовь к мужу и ребенок имели для нее действительно ключевое значение в жизни. Но нельзя думать, что эти шансы даются только раз в жизни. Она замечательный человек, ей просто нужно оглядеться, отряхнуться от прошлого. Буквально выкинуть его из головы. Забыть не получится, но не думать о нем постоянно, раздувая его негатив до бесконечности. Человек на самом деле может гораздо больше, чем он на самом деле о себе думает. Просто нужно в это поверить и враз откинуть прошлое. Зажить в настоящем, думая о будущем. Но позитивно, оптимистично, без всякой мысли о тотальной неудаче по жизни. ТАК НЕ БЫВАЕТ, чтобы удача покинула человека навсегда! Просто иногда надо к ней тоже поворачиваться лицом.
      УДАЧИ и ей и Вам!

      P.S.: «Я ей многим обязана и прежде всего тем, что жив мой любимый человек.» - что это была за проблема? И при чем здесь Ваш любимый человек? У них что-то было?

      Комментарий

      • KPbI3
        Отключен

        • 27 February 2003
        • 29661

        #33
        Сатас

        Так мы звоним, регулярно.


        Да нет, я про тот роковой звонок.

        А теперь живет так, как будто нет не настоящего, не будущего. Только прошлым.

        Так пора завязывать. Прошлое не изменить и жить в нем тоже нельзя. Но это она должна понять сама.

        Может у сильных людей тоже наступает момент бессилия.


        Наверное, они же тоже люди. ОНи тоже имеют право устать, просто у них это происходит позже, чем у остальных. А еще их силы подпитывает цель, а когда нет цели...

        Комментарий

        • Рафаэль
          R.I.P.

          • 02 June 2002
          • 12499

          #34
          Сообщение от Priestess
          Если ни в жизни, ни в смерти нет никакого разумного смысла, тогда лучше выбрать бессмысленную смерть, чтобы сократить мучения от бессмысленной жизни.
          Прежде всего верующий человек обращается к Господу со своими нуждами...
          В данном случае, у неё может не осталось ни сил, ни желания , ни веры обращаться к Богу...значит это должны делать сейчас те, кому она не безразлична...лично с ней , думаю, пока раны кровоточат, лучше не говорить об этом...
          Моё мнение, ей надо сейчас не "помощь" предлагать ...а просить у неё этой самой помощи......
          Зная её способности, наклонности, отношение к людям...надо подобрать....и попросить помочь...(только она должна действительно видеть, что помщь там нужна и её участие тоже необходимо) и чем больше для этого времени понадобится, тем лучше...и желательно , чтобы "участвующие с ней в этом труде" никак не выделяли её , "не обращали на неё внимания" и не касались в беседах тем, болезненных для неё


          То есть, перефразируя Горького, предложить человеку лучше всю жизнь питаться падалью, чем один раз напиться живой крови?

          Максим Пешков ещё не родился, когда эту же притчу рассказал Емеля Пугачев молодому влюбленному Гриневу...
          Нет ...не лучше...
          Если человек перестал чувствовать "свою нужность" в этой жизни...
          задача близких обеспечить ему это...без всяких слов...слова можно потом, когда раны зарубцевались...иначе может получиться "как соль на рану..."

          Комментарий

          • satas
            Участник

            • 23 March 2004
            • 49

            #35
            Сообщение от rebus
            Прошло 9 лет неужели за это время рядом не появился человек, который мог бы ее полюбить и в которого она могла бы влюбиться? Ведь как Вы пишите она умница, красавица, сильный и интересный человек. Может она просто сама не хочет этого, может ей самой это не нужно? ?
            Есть человек, который очень любит ее. Но после того как ребенок оказался в интернате, она это человека просто выкинула из своей жизни и близко даже не подпускает.
            Сообщение от rebus
            Неужели муж был настолько в ее понимании идеален, что никто другой за 9 лет не смог с ним конкурировать, заменить его и заполнить душевный вакуум?
            Ее муж был очень сильной и харизматичной личностью. Про таких говорят мужчина с большой буквы М. Плюс человек мертв, а память стирает все плохое, и оставляет только хорошее. Со временем образ идеализируется, и ведь он уже никогда не сможет ее разочаровать. Она часто говорит, что он единственный мужчина, которого она любила.
            Сообщение от rebus
            P.S.: «Я ей многим обязана и прежде всего тем, что жив мой любимый человек.» - что это была за проблема? И при чем здесь Ваш любимый человек? У них что-то было?
            Нет не было. Они друзья. Вернее стали друзьями, после того как она спасла ему жизнь. В него выстрелил какой-то придурок, прострелил горло. А она тогда, сумела в суматохе, забрать у человека ружье, спрятать его, вызвать скорую, и в такой опасной компании, будучи единственным свидетелем, сидеть и подбадривать человека до скорой. Врачи сказали еще несколько минут и умер бы от потери крови. У нее была возможность просто сбежать. Но она осталась, хотя потом призналась, что ей было страшно, и первая мысль была именно бежать. Так что для нас это очень важный человек.
            Сообщение от KPbI3
            Да нет, я про тот роковой звонок.
            Так бывает, тогда никто не подумал чем это может обернуться. Все были в шоке.

            Комментарий

            • rebus
              Участник

              • 06 July 2006
              • 5

              #36
              "Есть человек, который очень любит ее. Но после того как ребенок оказался в интернате, она это человека просто выкинула из своей жизни и близко даже не подпускает."


              А вот это, пожалуй, зря! Может, она его недооценила на фоне очень сильных воспоминаний о муже? Если к нему были чувства, то можно было бы сосредоточится на этом человеке, не выкидывать его из своей жизни и жить дальше. Кстати пара вопросов: сколько было ей лет, когда она вышла замуж и сколько они были в браке на момент его смерти?
              Человек, похоже, ушел на «пике», когда у нее были самые сильные впечатления от их отношений. Может, если бы он остался жив, то по прошествии 9 лет не все так было бы красочно и остро. Нет человека без недостатков, другими словами нет идеальных людей. Рано или поздно страсти бы улеглись. Обычно так бывает на этапе влюбленности или когда супруги живут вместе недолго или когда редко видятся, когда мы смотрим на человека через «розовые очки», не замечаем его недостатков. И вот в этот момент человек погибает. Этим он неоправданно завышает «планку», каким должен быть любимый человек. И все остальные просто не смогут конкурировать с человеком, который «стал» идеальным, в памяти, без недостатков. Через 9 лет, если не переключиться на другого человека, это запросто может развиться в серьезный жизненный конфликт. Естественно, что любой другой будет в отношениях проигрывать ему, тому самому, который остался самым лучшим через «розовые очки».
              Satas, попытайтесь это донести до нее. Это глупо жить пустыми воспоминаниями и ровнять по ним остальных. Муж уже никогда не скажет обидного слова, не устроит скандал, не сделает ничего плохого. А рядом все только и норовят сделать что-то неприятное. Такова натура человека. Когда человека нет рядом, то вспоминаем только хорошее. А во всем окружающем видим только плохое.

              Комментарий

              • rebus
                Участник

                • 06 July 2006
                • 5

                #37
                И еще вопрос. Т.е. она жила с человеком до того момента, пока не отдали ребенка в интернат? Т.е. он нужен был просто, чтобы в тяжелый момент не быть одной. Он ее поддерживал как-то, помогал? Не совсем Вашу подругу это положительно характеризует. Т.е. пока было плохо - человек был нужен, а как все решилось с ребенком - выкинула из жизни. Зная, что он ее очень любит.

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #38
                  Ребус

                  Т.е. она жила с человеком до того момента, пока не отдали ребенка в интернат?

                  Вы делаете далеко идущие выводы.

                  Комментарий

                  • rebus
                    Участник

                    • 06 July 2006
                    • 5

                    #39
                    То KPbI3: пожалуй. Выражусь так:
                    Т.е. рядом был человек до того момента, пока не отдали ребенка в интернат?

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #40
                      Сообщение от rebus
                      Satas, попытайтесь это донести до нее. Это глупо жить пустыми воспоминаниями и ровнять по ним остальных.
                      Satas, сколько людей, столько и мнений и советов... и все же попытайтесь донести до нее одну единственную мысль: Вы цените ее как Личность и будете уважать любое решение, какое бы она не приняла: жить дальше или умереть.

                      В таких случаях много зависит от окружения, как правильно заметил Рафаэль. Сильные люди не могут пройти мимо слабых, чтобы не помочь им; будьте для нее слабой, дайте ей возможность помочь Вам. Сложно разговорить людей, находящихся в таком состоянии, но не оставляйте своих попыток... можно просто быть рядом и молчать. Если Ваша подруга и слышать не хочет о Боге, то не надо об этом ей напоминать, а тем более говорить о какой-то Божьей каре и наказании.

                      Почти 2 года назад очень близкий мне человек умер от рака. На этом человеке была сосредоточена моя жизнь, часто я ловила себя на мысли, что делаю что-то лишь ради того, чтобы доставить радость этому человеку. Когда прошел первый шок после смерти, месяц в обнимку с мокрой подушкой (а днем нужно было быть сильной), депрессия постепенно сходила на нет, различного рода психосоматические симптомы возникшие ниоткуда исчезли в том же направлении - было принято решение воплотить в жизнь появившиеся мысли о самоубийстве. Практически я уже завершила все дела: сдала все свои "хвосты" (зачем?), внесла оплату за учебу моих сестер на 2 года вперед, чтобы они смогли закончить обучение, если даже меня не будет; оформила все нужные бумаги, чтобы не было проблем у моих родственников, попросила на работе подыскать мне замену и т.п.

                      Так получилось, что один мой знакомый очень хотел со мной увидеться и искал встречи со мной; а я всячески избегала тогда встреч "не по теме". Но ему удалось уговорить мою подругу привезти меня к нему. Он сумел меня разговорить, слово за слово и мы даже не заметили, что за окном уже ночь, подружки давно спят... В конце разговора он сказал: каждый решает, что ему делать, но открыть окно и прыгнуть вниз это не выход. Я была удивлена, как он догадался, что я хочу покончить с собой и именно таким образом (ни с кем об этом не говорила). Он так и не признался, как; просто сказал, что знал.

                      Я пересмотрела свое решение, преодолела чувство вины, которое испытывала от того, что человек умирал, а я была бессильна помочь чем-либо; негативные чувства по отношению к Богу, если и были, то незначительны на фоне негативного отношения к родным и друзьям... но и это прошло тоже. Пока я еще живу...
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • Рафаэль
                        R.I.P.

                        • 02 June 2002
                        • 12499

                        #41
                        Сообщение от komi
                        ...было принято решение воплотить в жизнь появившиеся мысли о самоубийстве. Практически я уже завершила все дела: сдала все свои "хвосты" (зачем?), внесла оплату за учебу моих сестер на 2 года вперед, чтобы они смогли закончить обучение, если даже меня не будет; оформила все нужные бумаги, чтобы не было проблем у моих родственников, попросила на работе подыскать мне замену и т.п.

                        ...
                        То есть Ваша жизнь перестала Вас интересовать на тот момент...но не жизнь других людей, о них Вы продолжали заботиться...
                        Спасибо за Ваш пример, Ваш опыт только потверждает мое предположение, ..что ей нужно за кем то заботиться, кому то помогать...только она ни в коей мере не должна почувствовать "искусственность ситуации", все должно быть для неё неожиданно, и ни в коей мере не должно связываться с её нынешним положением...
                        Все должно быть также, как было бы, если бы был жив её муж и сын был бы рядом...

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #42
                          Сообщение от Рафаэль
                          То есть Ваша жизнь перестала Вас интересовать на тот момент...но не жизнь других людей, о них Вы продолжали заботиться...
                          Именно так.

                          Сообщение от Рафаэль
                          ...только она ни в коей мере не должна почувствовать "искусственность ситуации", все должно быть для неё неожиданно, и ни в коей мере не должно связываться с её нынешним положением...
                          Да. И еще никаких нравоучительных наставлений.
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • Рафаэль
                            R.I.P.

                            • 02 June 2002
                            • 12499

                            #43
                            Сообщение от komi
                            И еще никаких нравоучительных наставлений.
                            Для меня существование в этом мире назойливых мух , кусающихся и кровь пьющих комаров оправдано только тем, чтобы хоть некоторые поняли "пользу" от "нравоучительных наставлений" ...имхо, "результат одинаковый.."
                            От иных "нравоучительных наставлений"...может "утопиться и Председатель Российской Партии любителей жизни..."...с членским билетом №7777...

                            Комментарий

                            • Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 17 November 2004
                              • 7350

                              #44
                              Сообщение от KPbI3
                              Судя по Вашему описанию (а других источников у меня нет). Разговор идет о сильной женщине. Она боролась и проиграла. У нее не было никаких шансов, против законов природы нет противоядия. Горе ее безмерно, тем более, что она его сама же и подпитывает. И при таком раскладе выхода из ситуации, кроме самоубийства нет. Ну не сможет она воскресить мужа, не сможет вылечить ребенка. Если речь идет об органическом поражении мозга.

                              Но раз у нее хватило сил в течение 9 лет бороться, то скорей всего у нее и хватит сил принять ситуацию как есть. И перестать воевать за то что неосуществимо и начать жить снова. Конечно прошлого не вычеркнуть, но ставить на себе крест, или не ставить это выбор человека.
                              КРЫЗ, Вы абсолютно правы, если только сбросить со счетов хроническую депрессию и пост-травматическое стрессовое расстройство. Сможет ли она сама (и насколько) восстановиться, зависит от того, насколько сильна её психика, то есть насколько она на самом деле сможет оставить прошлое в прошлом и начать жить... тут Вы правы, конечно. Только это очень трудно сделать в одиночку. (Не говорю, что невозможно). Но судя по тому, как женщина завязла, ей нужен мудрый человек, который бы помог ей потихоньку выйти из этого состояния.

                              Сообщение от komi
                              и все же попытайтесь донести до нее одну единственную мысль: Вы цените ее как Личность и будете уважать любое решение, какое бы она не приняла: жить дальше или умереть.
                              Ну вот, я рада, что наши мнения на этот счёт совпадают. Тем более, и у меня есть кое-какой опыт с этим делом.

                              Комментарий

                              • KPbI3
                                Отключен

                                • 27 February 2003
                                • 29661

                                #45
                                Priestess

                                Вы сможете?


                                Я про другой звонок, но объяснение получено, бывает что люди желая добра несут зло. Увы.

                                Тем более, что вы ведь, можно сказать, соседи...

                                Из меня такой же психолог, как из курицы ас. Если еще со знакомым человеком я могу поговорить по душам, то позвонить незкомому и лезть в душу это верх безумства.

                                Комментарий

                                Обработка...