РАЗУМ- ведущая часть нашего существа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Ольгерт Спасибо, посмотрю.
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
      Ветеран

• 15 August 2002
      • 1413

Хочу предоставить вашему вниманию одно письмо от сестры. Которое пришло ко мне совсем недавно.

Прочитала рассуждения в форуме О РАЗУМЕ и была обескуражена. С одной
      стороны, всё вроде бы верно, а с другой стороны - ни слова о Главном - о
      том, что РАЗУМ ЯВЛЯЕТСЯЧ ЕЖЕСЕКУНДНЫМ ПОЛЕМ БИТВЫ между нами (между всяким
      верующим) и врагом, все время наступающим на наш разум, все время
      пытающимся занять его полностью. И слово БИТВА здесь не какой-нибудь
      красивый образ, но ежесекундный факт нашей, порой не видимой для нас,
      духовной войны, итог которой определяет наш день, наш час, нашу веру, и
      наши перспективы в вечности.
      Лишь ты (и один брат, говоривший о грязи в мыслях) попыталась вывести
      разговор на эту линию, но+ но почему-то многие полагают, что в нашей
      духовной жизни нет такого ужаса, самоуверенно считая, что если мы рождены
      свыше, то наш ДУХ автоматически СЛИВАЕТСЯ с нашим УМОМ. Но ведь это совсем
      не так.
      Разум есть составляющая часть души. Душа же не рождается свыше. Спасение
      души (Иак.1.21) - это труд, это процесс, это путь. Иначе бы Слово Божие не
      различало бы и не разделяло бы дух и душу и не судило бы помышления
      сердечные (Евр.4.12). Но Слово-то как раз очень строго разделяет. А те, кто
      принимал участие в теме либо в действительности, по-настоящему, с помощью
      Духа Святого и поста, не ВНИКАЛИ В СЕБЯ и ещё не исследовали себя с
      тщательностью; либо они лукавят.

Да, безусловно, процесс обновления начинается после ПОКАЯНИЯ, после нашего
      обращения к Господу (после покаяния, в т.ч.означающего перемену в мыслях,
      разворот на 180 градусов в ценностных ориентирах). Но каждый христианин,
      признавший живое Слово Бога, как светильник своей ноге, далее попадает в
      непрестанную духовную войну. И если бы было все легко и просто, то Богу не
      надо было бы нам напоминать о том, чтоб мы всегда бодрствовали и
      трезвились, непрестанно молясь.
      Писание говорит нам, чтоб мы ВНИКАЛИ в СЕБЯ и в УЧЕНИЕ и занимались этим
      постоянно. И если бы это было так, то Слово, в котором при этом вникании мы
      должны пребывать постоянно, научало бы нас всему и призвало бы нас к
      постоянной МОЛИТВЕ. - Ибо см. хотя Фил.4:6-7: "в молитве + ОТКРЫВАЙТЕ свои
      желания перед Богом. И (тогда) мир Божий соблюдет сердца и ПОМЫШЛЕНИЯ ваши,
      во Христе Иисусе (соблюдет их во Христе Иисусе)".

Я, Света, на собственном опыте убедилась в правоте слов Господа, что без
      Него мы не можем делать ничего (ничего доброго и духовно верного). Не знаю,
      как было у тебя, но большинство тех, кого я спрашивала, прошли через опыт
      УСЫПЛЕНИЯ во время чтения Слова.
      В начале уверования было так, что как только я начинала читать 2-3 главы
      Писания, на меня незаметно нападал сон. Сначала я не понимала, что
      происходит, да и просто не обращала внимание (списывая сон на усталость, на
      болезнь). Но потом стала сознавать, что что-то не так. Стала молиться и
      просить Господа О СВОБОДЕ в чтении Слова и через какое-то время Бог
      освободил меня от этого плена врага.
      Я это поминаю к тому, что в Рим.6.13 говорится о том, чтобы мы ОТДАВАЛИ
      ЧЛЕНЫ НАШИ Богу в орудия праведности (в т.ч. наш ум, наше внимание, нашу
      сосредоточенность). - Как отдавали? как это возможно?- только через
      молитву. И не зря здесь применено слово "орудия (оружия)", ибо всякая наша
      попытка быть в деле праведном вызывает у врага протест и нападки, и вновь
      предполагает битву, и без молитвы в этой войне не победить.

Изменить собственный характер (состоящий из наклонности поступков, эмоций,
      желаний, отношений, из интеллектуальных пристрастий и багажа знаний и
      жизненного опыта) только собственными силами (тем более в быстром темпе) мы
      не можем, как не можем и росту себе хоть на миллиметр прибавить, или
      изменить естественный цвет волос. - Нам просто необходимо, во-1-х,
      искренне прилагать в нужном направлении все наши усилия, и во-2-х, просить
      при этом помощи, мудрости и сил у Бога, а уж Он, как сила, умножающая наши
      посевы, совершит Своё чудо, и даст плод в свое время.
      Я убеждена, что МОЛИТВА не просто одно из сильных оружий в этой борьбе, а
      просто ничем иным НЕЗАМЕНИМОЕ ОРУЖИЕ. При этом особая часть этого оружия
      совсем не те или иные просьбы или провозглашения по тому или иному поводу,
      но НАША ХВАЛА и БЛАГОДАРЕНИЕ Господу. Ибо наша хвала Богу затыкает рот
      врагу, обрезая его действия (Пс.8.13), наши славословия производят суд
      (отделяя верное от неверного), заключая духовных врагов в узы (Пс.149:6-9).
      Наша хвала Господу обращает наших врагов против друг друга, в поражение
      друг друга (2Пар.20:15-23).
      Но, увы, я вижу, что дети Божии недооценивают значения МОЛИТВЫ в этой теме
      о РАЗУМЕ (ведь не было вовсе речи о молитве, как о первостепенном оружии).
      Один брат сказал, что молитва освобождает только на короткое время, а
      потом, мол, всё повторяется, да ещё с большей силой,- и предлагает (как-то
      особо) ХОДИТЬ в ВЕРЕ, указывая тем самым на это "хождение", как на более
      эффективное (вместо молитвы) средство. - А что ХОЖДЕНИЕ В ВЕРЕ исключает
      молитву? - ведь нет и нет.
      Ведь нет другого средства эффективного хождения в вере, кроме как через
      хождение в молитве (кроме как через разговор и сообщенность с Господом),
      чтоб через молитву прибегать к Тому, Кто является источником всяких сил,
      даваемых нам на данный момент, по нашему призыву, по нашему выбору (ведь на
      какое-то событие я могу и не призвать помощь Бога, делая ТАКОЙ выбор, не
      взывая к Нему, но беря ситуацию полностью на себя, якобы, что-то могущую
      делать надежно).
      Бог не предусмотрел продолжительности действия нашего молитвенного выбора,
      нашего провозглашения более, чем на данный момент, ибо воля-то у нас
      свободная, и зачастую, получив от Бога облегчение, мы тут же забываем о
      молитве, оставляя её,- и значит, оставляем Того и ЗАБЫВАЕМ о Том, Кто
      является Подаятелем всей жизни и всяких сил.
      Только не разумеющий уходит от молитвы, как от ничем иным незаменимого и
      эффективнейшего средства, спасающего нас по ходу всякого часа жизни (ибо
      противник наш ходит, как рыкающий лев, ища кого бы поглотить,- не спит и не
      дремлет, выискивая зазевавшихся, расслабившихся, ибо выбор: хранить себя в
      опеке Божией или выйти из под Его защиты - это наша воля, совершаемая
      каждую секунду, когда порой даже незаметно для себя, мы оставляем крепкую
      руку Господа и идем своими путями).

В любом случае, молитву, как средство, как среду общения с Господом, ничем
      заменить невозможно, и пребывать в этой среде мы призваны Богом
      непрестанно, в т.ч. в любых разговорах с людьми любые обсуждаемые вопросы и
      проблемы тут же в молитвенном обращении адресуя Господу.
      И даже "полоскать мозги в Слове", без молитвы, особенно после суетного
      дня, ну просто невозможно. Посему-то Бог и напоминает нам и постоянно
      призывает нас НЕПРЕСТАННО МОЛИТЬСЯ.
      Ведь даже после общения с христианами, бывает, читаешь одно и тоже место
      Писания по несколько раз и никак не улавливаешь смысла Слова,- так сознание
      может быть занято предыдущими раговорами-мыслями,- и пока не остановишься и
      не обратишься за помощью к Господу, чтоб Он привел разум в порядок, эта
      чехарда мыслей будет давлеть над тобой.
      В то же время, наше пребывание в Слове опять же без молитвы никак не
      возможно, ибо те или иные места Писания побуждают нас ЛИБО КАЯТЬСЯ (а это
      молитва); ЛИБО, в т.ч. получив жизненно важное научение, БЛАГОДАРИТЬ
      Господа (опять молитва); ЛИБО, если в т.ч. Слово просто тебя восхищает
      красотой и премудростью Своей, ПРОСЛАВЛЯТЬ Господа (вновь молитва); ЛИБО,
      получив откровение, ИЗЛИВАТЬ РАДОСТЬ пред Господом. И всё это молитва,
      молитва, молитва.

Хотя, может быть у других это не так, и их отношения с Господом, в т.ч.
      через Слово Его, проистекают по другому - тогда интересно КАК ЭТО У НИХ
      БЫВАЕТ (что молитва им уже ни к чему, и она все время вне обсуждения)?

-Свет, я высказала свои рассуждения. Жду твоего ответа. Да благословляет
      тебя Господь.
      Псалом 118.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

И слово БИТВА здесь не какой-нибудь
        красивый образ,
        БИтва, СВет существует лишь в Ее воображении. НВМесто слова Битвы в Еф.6 использовано слово antistenai , что означает лишь противостояние.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

(ведь не было вовсе речи о молитве, как о первостепенном оружии).
          Молитва - это средство защиты а не нападвения.

спасающего нас по ходу всякого часа жизни (ибо
          противник наш ходит, как рыкающий лев, ища кого бы полотить,-
          Как нас может поглотить вшивый лев, когда мы посажены превыше всего? И когда наша жизнь сокрыта со Христом в Боге?
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Светлана Золк.
            Ветеран

• 15 August 2002
            • 1413

Ольгерт - твоя цитата: " Как нас может поглотить вшивый лев, когда мы посажены превыше всего? И когда наша жизнь сокрыта со Христом в Боге?"

Если мы и посажены превыше всего, это не значит, что это действует постоянно. Если ты не бодрствуешь, то будешь поглощён рыкающим львом.
            И наша жизнь сокрыта со Христом в Боге не просто на словах. Но это и наши усилия, кот. мы должны прилагать в вере.

|
            Псалом 118.

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Привет, ребята!
              Позвольте поделиться своими размышлениями по поводу. Мне кажется, человеческий мозг не предназначен для постижения духовного и поэтому толкует его превратно. В нем существует некий дефект, позволяющий нам думать, что мы способны объять им все. Более того, будучи плотяным, он продан греху, как и все наше тело (согласно ап.Павлу). А еще он создает себе воображаемых врагов, рисует картины средневекового мракобесия, устраивает костры для инакомыслящих, охоту на ведьм и нападает на ветряные мельницы. Но самое страшное, на мой взгляд, заключается в том, что человеческий разум (я бы его назвал "маразум") способен сам создавать себе бога, таким, каким Он ему представляется или каким он Его хочет видеть. Этот "бог", поставленный в нашем неочищенном разуме, является идолом. Язычники древности также поклонялись идолам в собственном разуме, а не просто снаружи. И именно человеческое понимание Бога распяло в свое время истинное понимание в лице Иисуса Христа. При этом, выбрасывать разум на свалку все-таки не стоит, поскольку у него есть свое предназначение. Думаю, оно заключается в преображении его истиной и в размышлении.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Светлана Золк.
                Ветеран

• 15 August 2002
                • 1413

paveletsky - твоя цитата : "При этом, выбрасывать разум на свалку все-таки не стоит, поскольку у него есть свое предназначение. Думаю, оно заключается в преображении его истиной и в размышлении"

Привет, брат ! Полностью согласна с твоим высказыванием.
                Псалом 118.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Если ты не бодрствуешь, то будешь поглощён рыкающим львом.
                  СВета - это было в ДЕяниях, когда верующие увы не были посажены и более того их жизнь не была поглощена в Богу. Теперь откровение тайны открыло новое измерение , которое не было открыто раньше: святое святых , как место , где мы находимся и наша жизнь теперь там. Кол.3:1-3.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Мне кажется, человеческий мозг не предназначен для постижения духовного и поэтому толкует его превратно.
                    В разуме нет дефекта. Есть дефект в информации. Поэтому елси бы вы свалил бы на свалку мозг, вас бы не существовало ни как личности, ни как верующего, ни как последователя ПАвла, который призывал стремиться к премудрости и разумении , к познанию и тайнам. Вот инетерсная статья по этому поводу:

Хотя я думаю СВета читала эту статью..

Комментарий

• Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                      • 11302

----Как нас может поглотить ВШИВЫЙ лев, когда мы посажены превыше всего? И когда наша жизнь сокрыта со Христом в Боге? ---- Олгерт ----

-похоже, ты, брат Олгерт, не знаешь подлиной цены своим словам?
                      -Похоже, тебе не ведомо, что всякое наше слово, всякое наше ЗАВЛЕНИЕ, в т.ч о какой-то нашей силе, владении или особом статусе, в т.ч. о нашей посаженности превыше всего - будет обязательно испытано.
                      Обязательно будет исспытано: "КАК, в т.ч. ТЫ, Олгерт, НА САМОМ ДЕЛЕ СОКРЫТ В БОГЕ и ПРИНАДЛЕЖИШЬ ЛИ ТЫ ЕМУ? раб ли ты Его ежедненевный? знает ли Он тебя ныне (Мф.7.23)?"

-Представляю, брат, как ты "обрадуешься", когда Бог позволит тебе продемонстрировать вшивость ДЪЯВОЛА в прямом контакте с ним (а то, что тебе, после этих твоих слов, это неминуемо следует - сомневаться не приходится, ибо Бог предупредил - Бог исполнит Свое Слово,- каждое наше дело и каждое наше слово будет испытано огнем - и чем больше заявленний и крутизны - тем больше испытаний предстоит подобным заявителям).

-Отче, во имя Иисуса, храни нас на путях Твоих, и не давай нам ничем увлекаться, в т.ч. "своей посаженностью на небесах".
                      -Ей, гряди, в т.ч. в Огне Твоем испытующем всё и вся.
                      -ИИсус! Израиль! Иерусалим!
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Владимир Корагин. Если у вас и из Божией руки могут похитить, причем вы еще заставляете и других верить в это, как лукавый это всегда делал, то стоит задуматься а вы вообще верующий? если да то в кого?

Комментарий

• Владимир Корчагин
                          прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                          • 11302

-брат, тебя предупредили, а ты сам смотри. - НО помни, что всегда есть опасность, нафантазировать себе нечто только от того, что прочитал это в Слове,- в т.ч. и о том, что "ты пребываешь в руке Господа".
                          Ибо ты там, в Колосянах, далее-то не цитировал, а там сказано о том, что наша слава (кто мы есть на самом деле?) явится таковой не ранее, КОГДА ЯВИТСЯ ХРИСТОС (Кол.3:4; Отк.2:17)!!! - ибо никто из пребывающих во плоти - не достиг ещё победного финала, и с нами много ещё может случиться на этом пути - ибо воля-то у нас суверенная, свободная. - Так что - бодрствовать, бодрствовать и бодрствовать!

-и в любом случае, брат, хуже от этого прведнику не будет - попроси Бога, чтоб Он ИСПЫТАЛ ТЕБЯ - на Его ли ты пути? Христов ли ты (2Кор.5.15)? являешься ли ты Его принадлежностью и ежедненевным порученцем Его?
                          -аминь?

-и поделись, брат, что тебе Господь этими днями говорит? к чему призывает? на что нацеливает?

-Иисус, не дай нам ходить во тьме.

-Отче, во имя Иисуса, испытай нас с Олгертом, на Твоем ли пути пребывает каждый из нас? а то, не дай Бог, мы бежим не в ту сторону, думая при этом, что идем к Вышней Цели (не дай Бог, давным давно уже сбившись с Маршрута)

-вся слава да принадлежит Господу
                          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

а там сказано о том, что наша слава (кто мы есть на самом деле?) явится таковой не ранее, КОГДА ЯВИТСЯ ХРИСТОС (Кол.3:4; Отк.2:17)!
                            Владимир у вас хромает грамматика. Там сказано, что наша жизнь в прошлом времени сокрыта во Христе.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

и поделись, брат, что тебе Господь этими днями говорит? к чему призывает? на что нацеливает?
                              Привет Владимир! Я думаю главное к чему нацеливает Господь меня: ценить время, которое мне дал Он , Искупать Его и не тратить на всякую галиматью, которой в этом мире больше чем достаточно. Мне мерзки мечтания этого мира и душевных людей.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                                прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                                • 11302

-так какое поручение на сегодня дал тебе в Деле Своем Господь? что ты юлишь? - оно и видно, как ты ценишь Его время, раб Христов...

Комментарий

Обработка...