РАЗУМ- ведущая часть нашего существа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

РАЗУМ- ведущая часть нашего существа

Хочу обсудить очень важную для меня тему.

Я заметила, что всё начинается с мыслей, с наших помышлений.
    В процессе нашего физического образования, нашего формирования личности, нашей работы и т.д. и т.п. мы накапливаем в наш разум очень много информации. И когда мы касаемся духовных вещей то обнаруживается, что весь накопленный "багаж" разных знаний и т.д. мешает нам быть свободными в познании Господа и Его воли.

Я хочу привести одно яркое место, которое говорит о том, что наши мысли и наш разум может привести нас к последствиям.
    Римлянам 1:28 "И как они Не заботились ИМЕТЬ БОГА В РАЗУМЕ, то предал их Бог делать непотребства..."

Когда я стала смотреть этот вопрос о важности нашего разума ( чтобы он был в порядке), то заметила, что как он не покорен !!!
    Когда садишься читать слово - оно так сладко и так приятно, и так хочется быть исполнителем , и так хочется хранить слово в своих мыслях... Но идёшь на работу, и куда девается это всё доброе ! Разум занимает господствующее положение и хочет диктовать своё...

А Писание говорит : "Слово Христово пусть ОБИЛЬНО ОБИТАЕТ в вас..." Думаю, что обитание слова в нас так же связано с разумом.

Конечно, я верю, что дух - это самое главное. Но теперь вопрос в том, кому подчиняется мой разум ?
    Он такой сильный, но он не покорен духу.

Римл.12:2 "Не сообразуйтесь с веком сим, НО ПРЕОБРАЗОВЫВАЙТЕСЬ ОБНОВЛЕНИЕМ УМА..."

Ваши мнения по этому вопросу ?
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1615

Re: РАЗУМ- ведущая часть нашего существа

Ответ участнику Светлана Золк.

Разум занимает господствующее положение и хочет диктовать своё...

А Писание говорит : "Слово Христово пусть ОБИЛЬНО ОБИТАЕТ в вас..." Думаю, что обитание слова в нас так же связано с разумом.

Но теперь вопрос в том, кому подчиняется мой разум ?
    Он такой сильный, но он не покорен духу.

Разум нужно не отвергать, а именно подчинять истине, но не слепо, а пытаться использовать для уяснения истины и подчиняться этому последовательному уяснению. Поначалу это трудно, поскольку мы по своей соби имеем тенденцию слушаться собственных эгоистических исмульсов, а не истины, уясненной разумом. То есть наша собь пытается руководить нашим разумом, а мы должны памятуя об истине, размышляя о ней, СОЗНАТЕЛЬНО И РАЦИОНАЛЬНО и РАЗУМНО пытаться мыслить и поступать по ней.

Комментарий

• Светлана Золк.
      Ветеран

• 15 August 2002
      • 1413

Dmitriy Я согласна с тобой. Разум не нужно отвергать. Его надо СУМЕТЬ подчинить духу. Я и говорю, что это не так просто.
      Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
        Ветеран

• 15 August 2002
        • 1413

Братья и сёстры ! Вчера я думала об этой теме, чтобы поместить её на Форум, а сегодня я получаю письмо от сестры. Оно об этом же. Прилагаю это письмо. По частям.

Как я понимаю, МОЛИТВА - ЭТО РАЗГОВОР с БОГОМ, со своим, горячо любимым, Отцом, Который всегда тебя слышит и отвечает. И разговаривать с Ним - слава Господу - можно с утра до вечера и с вечера до утра, в любое время, в любом месте и при любом положении нашего тела (сидя, лежа, на коленях, идя по улице, чистя картошку и т.д.). Так вот мне не совсем понятно, когда ты говоришь, "что непрестанно молиться - есть всегда быть открытой для Господа; главное - быть открытым для Него". Понимаешь, это как бы, правильные слова, но жизни, но практики они не несут. - Почему? - Из своего опыта скажу, что наш разум работает ежесекундно (там, в мыслях своих мы постоянно с кем-то спорим, что-то доказываем, объясняем; или ругаемся, или обвиняем, или оправдываемся и т.д.). Так вот сама посуди - "как в это время можно БЫТЬ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ГОСПОДА, если в разуме своем ты непрестанно занята?" Однажды я читала Псалом 18, и Бог обратил моё внимание на последний, 15-й стих: "Да будут слова уст моих и ПОМЫШЛЕНИЯ СЕРДЦА МОЕГО благоугодны пред Тобою". - Как я понимаю - слова не должны расходиться с нашими мыслями. Они должны быть во-1-х, едины, а во-2-х, д. быть благоугодны Господу. Получается, что, если я думаю одно, говорю другое, а поступаю совсем иначе - то это полная мерзость пред Господом. Меня это очень озадачило. Я не хочу быть не угодной Господу,- но тогда КАК ОБУЗДАТЬ СВОИ МЫСЛИ? - Как научиться следить за ними? - Как "обновиться духом ума"? - Что для этого необходимо делать? - Все эти вопросы я задавала Богу и просила помощи. И Господь ткнул меня в 1Пет.1.13: "препоясовши чресла ума вашего+", а затем - в 2Кор.10.5: "пленять всякое помышление в послушание Христу". 4-й же стих говорит, что "оружия воинствования нашего не плотские, но СИЛЬНЫЕ БОГОМ на разрушение твердынь: ИМИ ниспровергаем ЗАМЫСЛЫ (помыслы, мысли)". Стало понятно, что наш разум это огромное поле битвы. При этом врагу необходимо понастроить в нашем разуме ТВЕРДЫНИ (наши собственные, нашептанные лукавым - представления, особые мнения, определенные стереотипы и т.д.). Он очень хочет засорить ум суетой, заботами, хлопотами, страхами и т.д. Однажды одна сестра со мной поделилась откровением о разуме. "Если я - дом Бога живого, ТО ПОЛУАЕТСЯ ГОЛОВА - РАЗУМ - ЧЕРДАК ЭТОГО ДОМА. Но обычно на чердаке хранится очень много старых вещей, которые выбросить жалко (а вдруг когда-нибудь пригодится). И этот чердак бывает так захламлен (если в нем давно не убирались), то, для того, чтоб порой в него попытаться ещё что-то впихнуть - надо применить особые усилия, ибо там уже не хватает места. Отсюда вывод: за всю свою жизнь (у меня она длиннее твоей, и значит накоплено было ого-го+) мы получаем столько информации, нужной и ненужной, что она, накапливаясь, выстраивается стеллажами, полочками, перегородками и т.п. И тогда, когда поступает новая информация - иная от принятой ранее, не вписывающаяся в уже принятую систематизацию,- мы, не находя "куда её встроить?", не принимаем её. Она кажется нам странной, и мы отторгаем её,- и есть опасность превратить свой разум в идола. Я стала размышлять перед Богом: "Как быть? Ведь я не могу сама почистить свой разум?" - и пришла мысль - "Нет ничего невозможного Богу". Моё дело молиться и просить Его. И я взмолилась: "Господь, сломай все эти стеллажи и перегородки старых знаний и ценностей - освободи мой разум от всякого хлама,- вымети его и оставь только нужное и угодное Тебе!".
        Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
          Ветеран

• 15 August 2002
          • 1413

Продолжение письма сестры ко мне :

- И сейчас я могу сказать, что Господь почистил очень и очень досконально и многое стёр из моей памяти, в т.ч. надо отметить и анекдоты, которых я знала великое множество (на все случаи жизни). И слава Иисусу! Так Господь открыл мне это оружие, которое может "ниспровергать и подчинять" - оружие, которое есть МОЛИТВА (молитва во всем разнообразии, в т.ч. не только просьбы, но и хвала, благодарение, прославление, ходатайство, сокрушение и т.д.). Так вот - "Препоясать чресла ума нашего" - Господь показал этим стихом, в т.ч., чтобы одежда наша не мешала нашему движению и не болталась на теле, но была стянута поясом. Так и мысли, чтоб они не разбегались, чтоб не были блуждающими - необходимо подчинить Христу. - Как? - каждую мысль превратить в молитву. Т.е., что это значит? - Вот пришел на ум какой-то чел-к, какие-то дела - молись за него: благословляй волю Божию на его жизнь.
          Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
            Ветеран

• 15 August 2002
            • 1413

Это часть письма.
            Теперь продолжу я .

Когда я предоставила мой разум Господу, я вижу, какая идёт духовная война ! И она берёт своё начало именно в разуме.
            Да поможет Господь одержать победу Христом !

Слышала мнение, что Голгофа значит - лобное место. Лобное ! Значит победа совершена в лобном месте ! Интересно...
            Псалом 118.

Комментарий

• Сольвейг
              Ветеран

• 24 June 2002
              • 1637

Так и мысли, чтоб они не разбегались, чтоб не были блуждающими - необходимо подчинить Христу. - Как? - каждую мысль превратить в молитву

Молитва - это средство, вопль души Господь слышит, но как часто можно заметить, что на время мы освобождаемся, а потом снова наваливаются темные мысли да с еще большей силой. Выход один - путь веры, будешь идти по нему, будешь свободен, отступишь в сторону, никакая, даже самая горячая молитва тебе не поможет.
              С уважением.
              Это не два зверя собиралися,
              Не два лютые сбегалися;
              Это Правда с Кривдой сходилися,
              Промежду собой они дрались-билися.
              Кривда Правду одолеть хочет.
              Правда Кривду переспорила,
              Правда пошла на небеса,
              А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
              http://www.radoslovo.com
              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Слышала мнение, что Голгофа значит - лобное место. Лобное ! Значит победа совершена в лобном месте ! Интересно...

Т.е. Лобное>лоб>голова>разум
                Сестричка, не ищите буквальный смысл в каждом слове, а то анатомия с физиологией так вас могут завлечь, что мало не покажется...

Комментарий

• Светлана Золк.
                  Ветеран

• 15 August 2002
                  • 1413

Scorpion Да, важно всё делать в вере.
                  И если Господь говорил, что "Найду ли веру на земле", значит это не так просто , да ?
                  Псалом 118.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Рад СВетлана вашему откровению! Меня этот вопрос давно волнует. В частности я рассматривал с той позиции, почему в Ефесянах и Колосянах напор на "познание Духом" вообще отстутствует по сравнению например с ДЕяниями Апостолов, где то и дело откровения посылались и это была нормой. Почему сейчас нет этого? Почему сейчас не работает фраза: мне открыл Бог духом. т.е. я не могу сказать сразу, что это Открыл Бог кому-то, если он говорит? Я думаю из-за того, что откровения Духом посылались , когда не было исполнено ПИсание. И только в Колосянам и Еф. дано самое высшее откровение - к чему шла вся остальная Библия. и на этом высшем откровении заканчивается Слово: Павел пишет в Кол.1 ос своей миссии: исполнить Слово.
                    МЫ с исполненным Словом свобоодны наслаждаться в разуме Бога, а не в противопоставленном духу, который для нас сейчас уже слился с умом.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Светлана Золк.
                      Ветеран

• 15 August 2002
                      • 1413

Ольгерт Твоя цитата : "МЫ с исполненным Словом свобоодны наслаждаться в разуме Бога, а не в противопоставленном духу, который для нас сейчас уже слился с умом."

Пожалуйста, поясни получше, может у тебя в предложении есть ошибки ? Я хочу понять твой вывод.
                      Спасибо !
                      Псалом 118.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Союз "а" нужно убрать. Фразу поменял, а союз убрать забыл.
                        Т.е. разум для нас сейчас не только не противопоставлен духу, а это и есть дух.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Светлана Золк.
                          Ветеран

• 15 August 2002
                          • 1413

Ольгерт Вот, если это так и есть, то насколько нам надо его обновлять ! Чтобы мы могли полагаться на него, как на слитый с духом !

Согласись, это не лёгкий процесс ? У тебя как практически ?
                          Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                            Ветеран

• 15 August 2002
                            • 1413

Для меня практика пока одна - как можно больше пребывать в слове Его. Чем больше я пребываю в Слове Его, тем больше у меня мой разум настроен на "Божью волну". Конечно, не уходить в мёртвую букву.

Некоторые мои друзья говорят такую фразу : "прополоскать мозги в слове Божьем", это если был суетливый день...
                            Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                              Ветеран

• 15 August 2002
                              • 1413

Так же больше молиться, ведь написано же - "Непрестанно молиться". Выше я привела письмо сестры во Христе, там она об этом говорит.
                              Псалом 118.

Комментарий

Обработка...