Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Думаю общение подразумевает познание как Бога,так и человека...
Опасности в общении не вижу...Оно может быть приятным и неприятным,назидательным и безполезным...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
Что есть общение?
...слова приятные для слуха иль единенье духа?
Вообще, способность общаться - одна из составляющих человеческого духа. Общение - это, согласно толковому словарю, взаимные сношения, деловая, дружеская связь.
Сообщение от Q_1984
Может ли общение быть опасным? Для кого? Чем?
Всякие ли отношения безопасны? Чем меньше дистанция в общении между людьми, тем более незащищён ты во взаимоотношениях. Наиболее же безопасны отношения в людьми, боящимися (я имею ввиду страх Господень) и любящими Бога. Именно к таким людям я всегда могу обратиться за помощью и быть уверенной, что мои тайны останутся тайнами.
P.S. А ты в Библии не встречал примеров благочестивых и не очень отношений? Какие из их стали для тебя откровением?
Чем меньше дистанция в общении между людьми, тем более незащищён ты во взаимоотношениях. * * *
А для чего нужна "защищенность во взамоотношениях"?
Сообщение от Эстер-Эстония
P.S. А ты в Библии не встречал примеров благочестивых и не очень отношений? Какие из их стали для тебя откровением?
тношения: Христос - Иуда.
-----------------
Если Вы считаете, что во взаимоотношениях нужно защищать, то вопросы:
1) Что?
2) Зачем?
3) А первична ли роль собственно общения или само общение способно возникнуть только там где к этому уже есть некоторые предпосылки... предпосылки, более значимые и существенные сами по себе, чем их проявление и следствия ввиде общения?
Мой знакомый священник говорил интересные вещи в т.ч.: наличие тактики свидетельствует о неискренности намерений. Для меня это много значит.
Что есть общение?
...слова приятные для слуха иль единенье духа?
Общение есть то и другое, в зависимости от того, что для человека более ценно. Некоторым нравятся слова, приятные для слуха. А некоторые примут и молчанье, лишь бы в единенье духа.
А для чего нужна "защищенность во взамоотношениях"?
Я думаю, что если ты открываешь свои тайны человеку, которому, с точки зрения Бога, их не надо открывать, то ты не защищён в этих взаимоотношениях и подвержен риску быть раненым как душевно, так и духовно. Короче, "самодеятельность" (инициатива вне послушания Христу) чревата весьма серьёзными последствиями... Защищённость же в общении сохранит тебя от ненужных ударов, которых можно было избежать. В качестве примера выбора неправильной дистанции можно привести историю в 4 Цар. 20:12-19.
Чем ты взрослее, чем более ты во Христе, тем меньше риск быть раненым, потому что плоть твоя знает своё место (на кресте).
Сообщение от Q_1984
Отношения: Христос - Иуда.
Это иллюстрация того, что Господь не взирает на лица и готов служить всякому, кто Его не отвергает, настолько, насколько его служение принимают. Другими словами, даже зная, чем закончатся их взаимоотношения, Иисус общался с Иудой точно так же, как и с другими учениками. Правда, у Него были ученики, с которыми Он был более близок... Что, однако, не меняет факта: отношение Христа ко всем ученикам было со знаком "плюс".
Сообщение от Q_1984
Если Вы считаете, что во взаимоотношениях нужно защищать, то вопросы:
1) Что?
Своего внутреннего человека
Сообщение от Q_1984
2) Зачем?
Чтобы он мог нормально расти и развиваться, укрепляться. От чего защищать? От всякого рода "инфекций" и "ветров учения".
Сообщение от Q_1984
3) А первична ли роль собственно общения или само общение способно возникнуть только там где к этому уже есть некоторые предпосылки... предпосылки, более значимые и существенные сами по себе, чем их проявление и следствия ввиде общения?
Поскольку общение - это свойство человеческого духа, то, на мой взгляд, общаться могут люди, имеющие нечто похожее в своём духе. Другими словами, предпосылки должны быть.
Сообщение от Q_1984
Мой знакомый священник говорил интересные вещи в т.ч.: наличие тактики свидетельствует о неискренности намерений. Для меня это много значит.
Здравомыслие и рассудительность - очень полезные вещи. Строить отношения со здравомыслием и рассудительностью, по-моему, мудро. Почему-то Иисус взял на гору преображения не всех 12, а лишь троих учеников...
Т.е. по Вашему опастность общения - физическая: другая сторона может действовать неадекватно ожиданиям чем причинит нежелательный ущерб.
Поскольку общение - это свойство человеческого духа, то, на мой взгляд, общаться могут люди, имеющие нечто похожее в своём духе. Другими словами, предпосылки должны быть.
Вот тут я плотно задумываюсь.
Если есть причина состоящая в схожести, да еще и на глубинном уровне, то что это может быть?
Вот я хотел бы видеть в этой роли простую способность принять другого человека как он есть и при этом не измениться самому.
Вообще, если общаешся с кем-то то можно ведь понести "допустимый урон"?
Христос общаясь с народом нес такой урон - стал как человек, находился среди людей "неверных и прелюбодейных"... но это было Его волей.
Или человек не может допустить для себя понести "допустимый урон" связанный с особенностями коммуникации с другим, если ему этого другого например жалко от сердца?
Здравомыслие и рассудительность - очень полезные вещи. Строить отношения со здравомыслием и рассудительностью, по-моему, мудро. Почему-то Иисус взял на гору преображения не всех 12, а лишь троих учеников...
Я тоже за здравомыслие и рассудительность. Я как-бы против попыток выдать продуманное поведение за чистосердечный порыв - в реальной жизни это так видно и так отталкивает... поэтому выше я и спрашиваю про готовность нести некий, не смертельный урон (чисто эмоциональный).
Сообщение от Проекция
В зависимости от ситуации.
Пример плЫз.
Сообщение от Проекция
Тем какие выводы сделает объект в результате анализа полученной информации. И как он решит действовать после этого.
...но это уже ответственность "Старшего Брата". По моему нет нужды говорить о чем-то что может быть вредно для другого - всегда можно найти что-то полезное. или как?
Сообщение от Василий Печкин
Если не предохраняться...
Как Вы предохраняетесь? От чего конкретно? ...и были случаи нападения?
Сообщение от Василий Печкин
Потерей себя, но был ли мальчик?
Как можно потерять себя? Ведь что бы не произошло: ты - это ты. ...хотя кто знает?
Даже кухонный нож может быть опасным... всё в наших руках.
Для кого?
Для каждого из нас...
Чем?
Разочарованием.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Опасным может быть не только общение. Опасно летать на самолетах, опасно кататься на лыжах и так далее... Но от этого мы не отказываемся от полетов и горнолыжных катаний.
Хуже когда общение, не опасно, а вредит человеку. Есть такая поговорка: С кем поведешься от того и наберешься. Поэтому нужно быть внимательными при выборе собеседника.
Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.
Вот я хотел бы видеть в этой роли простую способность принять другого человека как он есть и при этом не измениться самому.
Принять другого человека, как он есть, и при этом не измениться невозможно. Если только это будет действительно "принятие", а не "принятие к сведению" его наличия.
Я воспринимаю общение, как род творчества, что ли, со всеми вытекающими последствиями "творения нового".
Легко! Тебе какой? Жизненный, литературный, смоделированный...
Ладно коли не уточнил выберу сама...
Булгаков. Мастер и Маргарита. Общение товарища Берлиоза и Бездомного с Дьяволом было для них опасным. А для Дьявола наврятли.
Сообщение от Q_1984
...но это уже ответственность "Старшего Брата". По моему нет нужды говорить о чем-то что может быть вредно для другого - всегда можно найти что-то полезное. или как?
Вообщето то каким образом объект начнёт действовать, может быть опасным для тебя. Я это имела в виду. Или я непонимаю о чём ты.
Комментарий