Сообщение от Проекция
Что есть общение?
Свернуть
X
-
Сообщение от Вера ХолоднаяСлово "изменить(ся)" с недавних пор меня очень сильно...касается, трогает: думаю о нем, кручу его...
И для меня очень ценно сейчас такое понимание общения:
Общение - это ситуация взаимообмена информацией и чувствами, которая дает каждому из общающихся возможность измениться самому, не изменив себе
вот электрический ток не способен пройти сквозь диэлектрик, а берем две пластины металические разделяем их этим самым диэлектриком и получаем конденсатор, через который переменный ток течет давольно хорошо??? т.е. что если каждая сторона по большому счету крутится сама в себе??? т.е. весь "удар" идет не на одну из общающихся сторон, а грубо говоря, на некую третью сторону - процесс???:)Комментарий
-
Я просто подкину некоторые чужие мысли, может кто-то на них отзовется.
У Бахтина (того, кто исследовал творчество Достоевского) есть фраза: душа - это дар моего духа другому.
Ну и знаменитое Тютчевское:
И нам сочувствие дается, как нам дается благодать
Если когда-то я здесь видела сетование на исключительную редкость сочувствия, которое в одном ряду с чрезвычайностью благодати, то теперь мне все ближе мысль о том, что общение ("сотворчество душ") - это самый естественный путь доступа к Божиим Благодатным Дарам.
Со-чувствие.
Вера ХолоднаяОбщение - это ситуация взаимообмена информацией и чувствами, которая дает каждому из общающихся возможность измениться самому, не изменив себе
"ситуация взаимообмена информацией и чувствами" - суховато и как-то практично.
Общение - от смысла "общий". Что в общем может "взаимообмениваться"? И кто в общем занимается этим "обменом"?
Общий - это совместное пользование, которое подразумевает упразднение границ "пользователей".Комментарий
-
Сообщение от Q_1984Что может делать "другая сторона"?
Сообщение от Q_1984И что ее может так сбить с "пути добра"?Комментарий
-
Сообщение от PriestessИ эмоциональный ущерб тоже. Например, если ты ожидаешь от человека одной реакции, а взамен получаешь ту, которую не ожидал.Комментарий
-
Сообщение от МаргоНет, не согласна со словом "ущерб". Оно сюда не подходит. Любая эмоция приносит опыт, отрицательная в том числе. Да, бывает положительный- орицательный опыт, но мне думается, что это не совсем верные выражения, т.к. печальный опыт заставляет глубже задуматься и помнится лучше, а значит, приносит больше пользы личности человека.Комментарий
-
Сообщение от ПроекцияЕсли в стране жёсткий тоталитарный режим. Хотя может и не очень жёсткий. То форум на котором обсуждались не угодные правительству темы могут закрыть, а администратора вычислить, и провести разьяснительные работы.:)Комментарий
-
Герман К.
По жизни идущий..
Цитата:
«Думаю, общение подразумевает познание, как Бога, так и человека».
Согласен, но добавлю, что Евангелие, в 1 посл. Иоанна 1 : 5, говорит, что Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы. А 7-ой стих показывает, что общение святых есть Свет и к этому общению прилагается обетование, об очищении Кровью Агнца от всякого греха.
Значит общение это Свет. И тогда понятен становится стих 6-ой, который говорит о тьме.
Тьма, это не общение со святыми, ибо всё, что не Свет, есть тьма.
Огонь.
Общение в Свете, происходит на уровне «раздавания Хлеба Его» 1Коринф.14;26. Когда каждый приносит то, что есть от Бога. Или же когда кто-то хочет получить от Бога. Здесь происходит открытость в Свете, не пред братьями и сестрами, а пред Ним.
Другое дело общение вне Света. Очень часто мы делимся не истиной, а плодами достижений этой истины. Тем самым, прославляя имя свое. При этом мы знаем, что вся Слава принадлежит Богу и мы уже не свои, а Его. Вот Его научения:
При многословии не избежать греха. При многословии открываешься, показываешь всю внутренность свою. И если внутренность полна Мною расточаешь, ибо славу себе принимаешь. Если внутренность полна плотским порочишь имя свое и нет благоухания Духа. Поэтому говорю и учу не открывайтесь пред человеками, ибо становитесь пустыми.
От избытка сердца говорят уста. Поэтому не вычерпывайте из себя Мои источники глубоких вод, но лишь когда есть потребность, тогда говорите, /не свое, а Его/. Здесь чуткость к Духу, а не к выражению плоти.Комментарий
-
[quote=Q_1984]Да, таки мы друг друга немного не поняли. Я спрашиваю про общение в чистом виде. К примеру на форуме или в рамках некоторого сообщества.[/quote
Общение несет опасность.
Вспомним 2-Пет2-19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления.
И выше : они уловляют в плотские похоти и разврат тех , которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
Кто находился в заблуждении? Тот кто был в мире и обратился к Богу,
с целью найти правду и все что обещает Бог.
Но раб тления слепой и он не знает куда сам идет и других ведет и упадут в яму.
А новообращенный был уверен , что его ведут к открывшейся цели.
Смотри как опасно такое общение и когда увидешь, то надейся на Бога и верь , что Он все видит и кто не соблазняется оказавшись в яме и понявший по Его милости где он находится ,такому поможет и вытащит из ямы и поставит на твердый путь.
Это межконфессиональный форум и здесь представлены как верные понятия конфессии, так и ее заблуждения.
А поскольку их много , то и заблуждения присутствуют разных видов и проявлений.
Опасно?
Всякая неправдв есть беззаконие , а беззаконие и есть грех.
Сделанный грех рождает смерть.
Значить опасно верить неправде принимать неправду,
а говорить что есть правда это полезно и это здраво.Комментарий
-
О всяком не очень хорошем. "Жизненное", не религиозное.
Общение несет опасность.
Палка о двух концах: чем больше можешь дать (всякого благого), тем больше можешь поразить (в смысле сокрушить).
Пример наибольшей близости - муж и жена. Часто идет подспудная борьба неясной природы, направляемая чуть ли не желанием разрушить другого (особенно в начале). Ладно этим двигало бы только желание подчинить, а то ведь "разрушенный" объект уже и не нужен.
Женщина в этом плане уязвимей. У мужчины срабатывает чувство самосохранения, да и вообще, мужская природа (эго?) малосокрушима, может даже через подлость выскользнуть (это ничего, что такое слово, эта подлость извинительна, когда речь идет о спасении себя).
Женщина же терпит поражение. Это наружно не всегда видно. Иногда и семья сохраняется, но вместо живой личности - сварливая мегера. И не потому что такая ее изначальная натура, а потому, что это уже не она, а осколки, досадующие об утрате себя и вымещающие злость на том, кто рядом.
Я не "в струю", чувствую.
Но чего-то захотелось сказать и сказалось. Не воспринимайте слишком мрачно.Комментарий
-
Сообщение от Q_1984Как Вы предохраняетесь?
Сообщение от Q_1984От чего конкретно?
Сообщение от Q_1984...и были случаи нападения?
Сообщение от Q_1984Как можно потерять себя?
Сообщение от Q_1984Ведь что бы не произошло: ты - это ты.
Сообщение от Q_1984...хотя кто знает?Слава Тебе!Комментарий
Комментарий