Милостивые господа, хотелось бы узнать какие книги кроме канонических книг любой религии произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.
Книги с мощным духовным потенциалом
Свернуть
X
-
Первые мысли
Хороший выбор новой темыСообщение от MerkatorМилостивые господа, хотелось бы узнать какие книги кроме канонических книг любой религии произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.
. Пожалуй, начнем с ... тут я призадумалась... их так много...И все же, В.Пелевин "Жизнь насекомых", "Священная книга оборотня" (замечу, что и муз.диск не менее потрясающ).
Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже! -
На меня произвела большое впечатление книга Свами Вивекананды "Философия Йоги". Хоть автор и воспитан на Ведической культуре, но вся тема о духовных поисках выложена не предвзято и можно почерпнуть кое-что полезное из неё, человеку любой конфессии. Мне понравилось
Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий
-
А какие идеи Вы почерпнули из этой книги для собственного, внутреннего пользования?Сообщение от LexerНа меня произвела большое впечатление книга Свами Вивекананды "Философия Йоги". Хоть автор и воспитан на Ведической культуре, но вся тема о духовных поисках выложена не предвзято и можно почерпнуть кое-что полезное из неё, человеку любой конфессии. Мне понравилось
Комментарий
-
Интересно какой духовный переворот? (я тоже их читал) Книги полные матерков, банального восприятия, а уж картина мира - вовсе не библейская,Сообщение от psiheiaВ.Пелевин "Жизнь насекомых", "Священная книга оборотня" (замечу, что и муз.диск не менее потрясающ).
Kredo in Dium, Dominus Nastrum, Amen...Комментарий
-
эээх давно я не читал художественной литературы... всё больше киноиндустрию потребляю... нето что я совсем не читаю, читаю но это больше лежит в плоскости начно-популярной или сторической литературы (для примера: Гай Светоний "12 цезарей" или Иосиф Флавий) а из художественной последнее был "Сильмарилион" Толкиена, Патриция Хайнсмит и Д.Д.Сэленджер но мне сложно определить именно "духовный" потенциал. Из имеющего отношение к духовным аспектам последнее было "Магические искуства Древней Европы" А.Платова а вот кинематограф на меня сильнее действует иногда до слёз...Комментарий
-
Сказка Киплинга "Кошка, которая гуляет сама по себе". И еще один реальный случай, произошедший между моей зверских габаритов собакой и котенком.Сообщение от MerkatorМилостивые господа, хотелось бы узнать какие книги ... произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.Комментарий
-
Хотела написать Судзуки Дайсэцу с его книгами по дзену,но Вы спрашиваете про книги,не относящиеся к религии(хотя дзен и не религия вовсе вроде бы).ИМХО беллетристике не по силу провести катарсис.Сообщение от MerkatorМилостивые господа, хотелось бы узнать какие книги кроме канонических книг любой религии произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.
Впрочем,в свое время,когда я была на перепутье-уезжать или нет-переворот в сознании призвел Севела с его "Нет рая на земле" и "Зубом мудрости".
Не так давно меня впечатлили маленькие вещи: "Кокаин" Кроули и совсем маленький "Трактат о любви" Перси Биши Шелли.
А сейчас меня впечатляет художественно-кулинарное произведение "Русская кухня в изгнании" П.Вайля и А.Гениса.
Человек человеку-радость.Комментарий
-
"Портрет"Гоголя.Не скажу,что уж духовный потенциал..Но это короткое произведение поставило для меня пару новых вопросов...Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:
"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")
-Любовь спасет мир...
-Любовь УЖЕ спасла мир.!Комментарий
-
Мне, как и участнику Lexer близки работы Вивекананды, а также Ганди, Тагора, Беды Гриффитса (особенно "The Rivers of Compassion" - христианский комментарий к "Бхагавад-Гите"), Анри Ле Со, Энтони де Мелло, Тейара де Шардена, Александра Меня. А насчёт книг, не связанных с философией, то среди них мне нравится французская классическая литература, фэнтези и эпическая поэзия народов мира.
Локи, "Catcher in the Rye" Сэлинджера мне тоже очень нравится."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Меня книга научила быть сильным. Морально выдержанным. Теперь я признаю только два существующих греха, глупость и слабость. Все остальные пороки - лишь производные от них.А какие идеи Вы почерпнули из этой книги для собственного, внутреннего пользования?
Кроме того описаны некоторые психичиские упражнения, практикуемые йогами.
Ничто, кроме стремления к истине, не делает нас сильными, и никто не достигнет истины, пока не стал сильным.
К сожалению, в наше смутное время вера в себя не так популярна (или недоступна?) как вера в Бога, но меня эта книга "перевернула".Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий
-
Но Вивекананда тоже учит Бхакти-ЙогеСообщение от LexerК сожалению, в наше смутное время вера в себя не так популярна (или недоступна?) как вера в Бога, но меня эта книга "перевернула".
. Бхакти бессмертна, и она существует в сердце каждого человека. Но важно то, что для Вивекананды бхакти бесполезна, если она не направлена на другого человека, на других людей, так как Бог живёт в них. И это послание Веданты ничем не отличается от послания Христа: "что сделаете малым сиим, то сделаете Мне".
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Я бы не сказал что Вивекананда учит
. Скорее он просто пересказывает пути достижения Бога. Лишь на Раджа-Йоге он делает особый акцент, возможно как на своём личном методе.
И Веданта которой он придерживался, не приемлет дуализма. Да, согласен, Рамакришна был настоящим Бхактой, но у него была любовь к Богу (наприер к Кали), думаю что и в экстазы он впадал не от избытка веры, а от любви.
Согласен ещё и с тем, что Бхакти-Йога учит терять своё эго, в любви к Богу, а позднее и к людям, т. к. всё сливается в Единого.
Многое конечно очень сходно с учением Христа, но на практике различий больше. Думаю что Вивекананду, его учителя, да и всех остальных индусов, правоверные христиане отнесут к язычникам и идолопоклонникам... а зря.Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий

Комментарий