Книги с мощным духовным потенциалом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Merkator
    Участник

• 27 April 2006
    • 36

Книги с мощным духовным потенциалом

Милостивые господа, хотелось бы узнать какие книги кроме канонических книг любой религии произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.

• psiheia
    Познающая

• 03 March 2006
    • 91

Первые мысли

Сообщение от Merkator
    Милостивые господа, хотелось бы узнать какие книги кроме канонических книг любой религии произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.
    Хороший выбор новой темы . Пожалуй, начнем с ... тут я призадумалась... их так много...И все же, В.Пелевин "Жизнь насекомых", "Священная книга оборотня" (замечу, что и муз.диск не менее потрясающ).
    Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже!

Комментарий

• Lexer
      Special Forces

• 14 December 2005
      • 281

На меня произвела большое впечатление книга Свами Вивекананды "Философия Йоги". Хоть автор и воспитан на Ведической культуре, но вся тема о духовных поисках выложена не предвзято и можно почерпнуть кое-что полезное из неё, человеку любой конфессии. Мне понравилось
      Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• Merkator
        Участник

• 27 April 2006
        • 36

Сообщение от Lexer
        На меня произвела большое впечатление книга Свами Вивекананды "Философия Йоги". Хоть автор и воспитан на Ведической культуре, но вся тема о духовных поисках выложена не предвзято и можно почерпнуть кое-что полезное из неё, человеку любой конфессии. Мне понравилось
        А какие идеи Вы почерпнули из этой книги для собственного, внутреннего пользования?

Комментарий

• talamon
          Участник

• 20 April 2006
          • 16

Пен-Луис, Эвен Робертс "Война со святыми"
          Книга, как настоящий помощник при освобождении от одержимости
          Kredo in Dium, Dominus Nastrum, Amen...

Комментарий

• talamon
            Участник

• 20 April 2006
            • 16

Сообщение от psiheia
            В.Пелевин "Жизнь насекомых", "Священная книга оборотня" (замечу, что и муз.диск не менее потрясающ).
            Интересно какой духовный переворот? (я тоже их читал) Книги полные матерков, банального восприятия, а уж картина мира - вовсе не библейская,
            Kredo in Dium, Dominus Nastrum, Amen...

Комментарий

• НИКОполь
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1646

эээх давно я не читал художественной литературы... всё больше киноиндустрию потребляю... нето что я совсем не читаю, читаю но это больше лежит в плоскости начно-популярной или сторической литературы (для примера: Гай Светоний "12 цезарей" или Иосиф Флавий) а из художественной последнее был "Сильмарилион" Толкиена, Патриция Хайнсмит и Д.Д.Сэленджер но мне сложно определить именно "духовный" потенциал. Из имеющего отношение к духовным аспектам последнее было "Магические искуства Древней Европы" А.Платова а вот кинематограф на меня сильнее действует иногда до слёз...

Комментарий

• Cenzor
                Tribuni militium

• 11 February 2006
                • 3163

Сообщение от Merkator
                Милостивые господа, хотелось бы узнать какие книги ... произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.
                Сказка Киплинга "Кошка, которая гуляет сама по себе". И еще один реальный случай, произошедший между моей зверских габаритов собакой и котенком.
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Ярикъ
                  Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                  • 2339

Газета «Комсомольская правда».
                  Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Merkator
                    Хотела написать Судзуки Дайсэцу с его книгами по дзену,но Вы спрашиваете про книги,не относящиеся к религии(хотя дзен и не религия вовсе вроде бы).ИМХО беллетристике не по силу провести катарсис.
                    Впрочем,в свое время,когда я была на перепутье-уезжать или нет-переворот в сознании призвел Севела с его "Нет рая на земле" и "Зубом мудрости".
                    Не так давно меня впечатлили маленькие вещи: "Кокаин" Кроули и совсем маленький "Трактат о любви" Перси Биши Шелли.
                    А сейчас меня впечатляет художественно-кулинарное произведение "Русская кухня в изгнании" П.Вайля и А.Гениса.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Sunny smile
                      Участник

• 15 January 2006
                      • 299

"Портрет"Гоголя.Не скажу,что уж духовный потенциал..Но это короткое произведение поставило для меня пару новых вопросов...
                      Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
                      И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
                      -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Мне, как и участнику Lexer близки работы Вивекананды, а также Ганди, Тагора, Беды Гриффитса (особенно "The Rivers of Compassion" - христианский комментарий к "Бхагавад-Гите"), Анри Ле Со, Энтони де Мелло, Тейара де Шардена, Александра Меня. А насчёт книг, не связанных с философией, то среди них мне нравится французская классическая литература, фэнтези и эпическая поэзия народов мира.

Локи, "Catcher in the Rye" Сэлинджера мне тоже очень нравится.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Lexer
                          Special Forces

• 14 December 2005
                          • 281

А какие идеи Вы почерпнули из этой книги для собственного, внутреннего пользования?
                          Меня книга научила быть сильным. Морально выдержанным. Теперь я признаю только два существующих греха, глупость и слабость. Все остальные пороки - лишь производные от них.
                          Кроме того описаны некоторые психичиские упражнения, практикуемые йогами.

Ничто, кроме стремления к истине, не делает нас сильными, и никто не достигнет истины, пока не стал сильным.

К сожалению, в наше смутное время вера в себя не так популярна (или недоступна?) как вера в Бога, но меня эта книга "перевернула".
                          Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Lexer
                            К сожалению, в наше смутное время вера в себя не так популярна (или недоступна?) как вера в Бога, но меня эта книга "перевернула".
                            Но Вивекананда тоже учит Бхакти-Йоге . Бхакти бессмертна, и она существует в сердце каждого человека. Но важно то, что для Вивекананды бхакти бесполезна, если она не направлена на другого человека, на других людей, так как Бог живёт в них. И это послание Веданты ничем не отличается от послания Христа: "что сделаете малым сиим, то сделаете Мне".
                            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Lexer
                              Special Forces

• 14 December 2005
                              • 281

Я бы не сказал что Вивекананда учит . Скорее он просто пересказывает пути достижения Бога. Лишь на Раджа-Йоге он делает особый акцент, возможно как на своём личном методе.
                              И Веданта которой он придерживался, не приемлет дуализма. Да, согласен, Рамакришна был настоящим Бхактой, но у него была любовь к Богу (наприер к Кали), думаю что и в экстазы он впадал не от избытка веры, а от любви.
                              Согласен ещё и с тем, что Бхакти-Йога учит терять своё эго, в любви к Богу, а позднее и к людям, т. к. всё сливается в Единого.
                              Многое конечно очень сходно с учением Христа, но на практике различий больше. Думаю что Вивекананду, его учителя, да и всех остальных индусов, правоверные христиане отнесут к язычникам и идолопоклонникам... а зря.

Комментарий

Обработка...