Милостивые господа, хотелось бы узнать какие книги кроме канонических книг любой религии произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.
Книги с мощным духовным потенциалом
Свернуть
X
-
Первые мысли
Сообщение от MerkatorМилостивые господа, хотелось бы узнать какие книги кроме канонических книг любой религии произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.. Пожалуй, начнем с ... тут я призадумалась... их так много...И все же, В.Пелевин "Жизнь насекомых", "Священная книга оборотня" (замечу, что и муз.диск не менее потрясающ).
Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже! -
На меня произвела большое впечатление книга Свами Вивекананды "Философия Йоги". Хоть автор и воспитан на Ведической культуре, но вся тема о духовных поисках выложена не предвзято и можно почерпнуть кое-что полезное из неё, человеку любой конфессии. Мне понравилосьТолько тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий
-
Сообщение от LexerНа меня произвела большое впечатление книга Свами Вивекананды "Философия Йоги". Хоть автор и воспитан на Ведической культуре, но вся тема о духовных поисках выложена не предвзято и можно почерпнуть кое-что полезное из неё, человеку любой конфессии. Мне понравилось
Комментарий
-
Сообщение от psiheiaВ.Пелевин "Жизнь насекомых", "Священная книга оборотня" (замечу, что и муз.диск не менее потрясающ).Kredo in Dium, Dominus Nastrum, Amen...Комментарий
-
эээх давно я не читал художественной литературы... всё больше киноиндустрию потребляю... нето что я совсем не читаю, читаю но это больше лежит в плоскости начно-популярной или сторической литературы (для примера: Гай Светоний "12 цезарей" или Иосиф Флавий) а из художественной последнее был "Сильмарилион" Толкиена, Патриция Хайнсмит и Д.Д.Сэленджер но мне сложно определить именно "духовный" потенциал. Из имеющего отношение к духовным аспектам последнее было "Магические искуства Древней Европы" А.Платова а вот кинематограф на меня сильнее действует иногда до слёз...Комментарий
-
Сообщение от MerkatorМилостивые господа, хотелось бы узнать какие книги ... произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.Комментарий
-
Сообщение от MerkatorМилостивые господа, хотелось бы узнать какие книги кроме канонических книг любой религии произвели на вас глубокое духовное впечатление, совершили переворот в вашем мировоззрении, заставили испытать катарсис.
Впрочем,в свое время,когда я была на перепутье-уезжать или нет-переворот в сознании призвел Севела с его "Нет рая на земле" и "Зубом мудрости".
Не так давно меня впечатлили маленькие вещи: "Кокаин" Кроули и совсем маленький "Трактат о любви" Перси Биши Шелли.
А сейчас меня впечатляет художественно-кулинарное произведение "Русская кухня в изгнании" П.Вайля и А.Гениса.Человек человеку-радость.Комментарий
-
"Портрет"Гоголя.Не скажу,что уж духовный потенциал..Но это короткое произведение поставило для меня пару новых вопросов...Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:
"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")
-Любовь спасет мир...
-Любовь УЖЕ спасла мир.!Комментарий
-
Мне, как и участнику Lexer близки работы Вивекананды, а также Ганди, Тагора, Беды Гриффитса (особенно "The Rivers of Compassion" - христианский комментарий к "Бхагавад-Гите"), Анри Ле Со, Энтони де Мелло, Тейара де Шардена, Александра Меня. А насчёт книг, не связанных с философией, то среди них мне нравится французская классическая литература, фэнтези и эпическая поэзия народов мира.
Локи, "Catcher in the Rye" Сэлинджера мне тоже очень нравится."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
А какие идеи Вы почерпнули из этой книги для собственного, внутреннего пользования?
Кроме того описаны некоторые психичиские упражнения, практикуемые йогами.
Ничто, кроме стремления к истине, не делает нас сильными, и никто не достигнет истины, пока не стал сильным.
К сожалению, в наше смутное время вера в себя не так популярна (или недоступна?) как вера в Бога, но меня эта книга "перевернула".Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий
-
Сообщение от LexerК сожалению, в наше смутное время вера в себя не так популярна (или недоступна?) как вера в Бога, но меня эта книга "перевернула".. Бхакти бессмертна, и она существует в сердце каждого человека. Но важно то, что для Вивекананды бхакти бесполезна, если она не направлена на другого человека, на других людей, так как Бог живёт в них. И это послание Веданты ничем не отличается от послания Христа: "что сделаете малым сиим, то сделаете Мне".
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Я бы не сказал что Вивекананда учит. Скорее он просто пересказывает пути достижения Бога. Лишь на Раджа-Йоге он делает особый акцент, возможно как на своём личном методе.
И Веданта которой он придерживался, не приемлет дуализма. Да, согласен, Рамакришна был настоящим Бхактой, но у него была любовь к Богу (наприер к Кали), думаю что и в экстазы он впадал не от избытка веры, а от любви.
Согласен ещё и с тем, что Бхакти-Йога учит терять своё эго, в любви к Богу, а позднее и к людям, т. к. всё сливается в Единого.
Многое конечно очень сходно с учением Христа, но на практике различий больше. Думаю что Вивекананду, его учителя, да и всех остальных индусов, правоверные христиане отнесут к язычникам и идолопоклонникам... а зря.Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий
Комментарий