Почему тесло/зубило оскверняет камень жертвенника

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 9846

Почему тесло/зубило оскверняет камень жертвенника

Мир вам!
    не нашед более адекватного раздела, решил поместить вопрос сюда.
    Исход 20, 25
    если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;

Кто нибудь знает причину, почему обработка камня для жертвенника, некошерна?
  • Denn Sandy
    Ветеран

• 04 November 2009
    • 9036

С данного стиха начинается изложение законов, возвещенных на Синае одному Моисею и им переданных впоследствии всему народу. К этим законам и относятся слова Втор 5:5. Первым из таких постановлений является постановление о месте совершения богослужения — жертвеннике. Так как жертвенник назначается для Бога (Исх 20:24−25), то он должен быть сооружен в духе истинного богопочитания, не должен носить и следов язычества. И прежде всего на нем или при нем не могут находиться статуи, — золотые и серебренные идолы, несогласные с верой в единого истинного Бога. Ввиду этого и повторяется вторая заповедь, с указанием основания для запрещения делать кумира: невидимость Бога — «говорил... с неба» (Втор 4:36, Неем 9:13).

Так как далее евреи подражая язычникам, могли делать на камнях жертвенника изображения и кланяться им (Лев 26:1), то во избежание этого закон требует, чтобы жертвенник был сделан из земли, а если из камней, то непременно из не тесанных (Втор 27:5 и др., Нав 8:31; 1 Мак 4:47), так как на них труднее вырезать то или другое изображение. В виду временного отсутствия одного определенного места для совершения богослужения (Втор 12:5, 11, 21, Втор 14:23, Втор 16:6, 11) жертвенник может быть сооружаем там, где «Господь положит память имени Своего» (Исх 20:24), т. е. там, где Он проявит Свое присутствие. Только тогда будет угодна Богу приносимая на жертвеннике жертва. И, наконец, как жертва покрывает грехи человека, так должна быть скрываема и нагота, напоминающая о грехе: при жертвеннике не должно быть ступеней, восхождение по которым способствует открытию наготы.

Исход 20 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/2/20/

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3316

Сообщение от Werty1383
      Мир вам!
      Исход 20, 25
      если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
      Железо - это символ убийства. Из него делается оружие.
      А приближение к Богу (в переводе "жертвоприношение") - источник жизни.
      Возможно, здесь та же метафизика, что и в запрете сочетать мясо с молоком.
      Мясо - это плоть убитого животного, молоко - то, чем питается новорожденная жизнь.

Предвижу возражение, что на жертвенник тоже возливали кровь убитых животных. Но как раз эта ситуация очень характерна: Бог не исключает вообще какую-то вещь, а вводит ее в определенные рамки. Жертвенные животные - это не вообще убитые животные, а животные, посвященные высшей цели: приблизить человека к Богу. И это делает их разрешенными.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 9846

Сообщение от DanielAlievsky
        Железо - это символ убийства. Из него делается оружие.
        А приближение к Богу (в переводе "жертвоприношение") - источник жизни.
        Возможно, здесь та же метафизика, что и в запрете сочетать мясо с молоком.
        Мясо - это плоть убитого животного, молоко - то, чем питается новорожденная жизнь.

Предвижу возражение, что на жертвенник тоже возливали кровь убитых животных. Но как раз эта ситуация очень характерна: Бог не исключает вообще какую-то вещь, а вводит ее в определенные рамки. Жертвенные животные - это не вообще убитые животные, а животные, посвященные высшей цели: приблизить человека к Богу. И это делает их разрешенными.
        Спасибо, Даниэль,
        А какие ножи использовались при жертвоприношении? Не железные?

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8287

Сообщение от Werty1383
          ... наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
          Предполагаю, что осквернение здесь - внесение изменений в то, что было сотворено Богом, а если и претерпело изменения, то в соответствии с Его волей и теми законами природы, которые введены Им.

P.S.
          Так и стрижка волос у людей некоторыми верующим считается недопустимым вмешательством.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 9763

Сообщение от Werty1383
            Мир вам!
            Исход 20, 25

видимо для простоты создания жертвенника в любом месте.

Комментарий

• ignoramus
              Книжник

• 12 August 2009
              • 886

Сообщение от Werty1383
              Мир вам!
              Исход 20, 25

Идея оружия здесь уже прозвучала выше, но как символ.
              На самом деле, там говориться, реально, об оружии.
              В этом стихе, немного не корректный перевод.
              В тексте нет слова "тесло", там написано חרבך, что означает "твой меч". Меч, нож, или в принципе, как любой другой режущий инструмент, служит, или может служить, оружием убийства. Поэтому, Бог запретил обрабатывать камни для жертвенника.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 9846

Сообщение от ignoramus

Идея оружия здесь уже прозвучала выше, но как символ.
                На самом деле, там говориться, реально, об оружии.
                В этом стихе, немного не корректный перевод.
                В тексте нет слова "тесло", там написано חרבך, что означает "твой меч". Меч, нож, или в принципе, как любой другой режущий инструмент, служит, или может служить, оружием убийства. Поэтому, Бог запретил обрабатывать камни для жертвенника.
                Не вполне понятно, почему камни нельзя трогать, а животных, не только можно, но и нужно.
                ведь, закалают их, ножом

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 9846

Сообщение от Caleb
                  видимо для простоты создания жертвенника в любом месте.
                  Я бы не сказал.
                  к тому времени, уже было расписано богослужение с более, чем одним алтарем, роги жертвенника, постоянно горящий огонь и мн др
                  заповедь же исключения тесла, чопровождается и во Второзаконии

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 9846

Сообщение от Братец Иванушка
                    Предполагаю, что осквернение здесь - внесение изменений в то, что было сотворено Богом, а если и претерпело изменения, то в соответствии с Его волей и теми законами природы, которые введены Им.

P.S.
                    Так и стрижка волос у людей некоторыми верующим считается недопустимым вмешательством.
                    Оставить все, как есть? Понимаю, но тогда зачем вообще и камень на камень накладывать?

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 9846

Пока что, загадка теслА остается.
                      но интересно, что в то время, как народы строили цивилизации, Авраам, и вообще патриархи, строили жертвенники
                      И призывали имя Господа

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 9763

Сообщение от Werty1383
                        Я бы не сказал.
                        к тому времени, уже было расписано богослужение с более, чем одним алтарем, роги жертвенника, постоянно горящий огонь и мн др
                        заповедь же исключения тесла, чопровождается и во Второзаконии
                        Вот например такой жертвенник построил Саул
                        31 И поражали Филистимлян в тот день от Михмаса до Аиалона, и народ очень истомился.
                        32 И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и заколали на земле, и ел народ с кровью.
                        33 И возвестили Саулу, говоря: вот, народ грешит пред Господом, ест с кровью. И сказал Саул: вы согрешили; привалите ко мне теперь большой камень.
                        34 Потом сказал Саул: пройдите между народом и скажите ему: пусть каждый приводит ко мне своего вола и каждый свою овцу, и заколайте здесь и ешьте, и не грешите пред Господом, не ешьте с кровью. И приводили все из народа, каждый своею рукою, вола своего ночью, и заколали там.
                        35 И устроил Саул жертвенник Господу: то был первый жертвенник, поставленный им Господу.
                        36 И сказал Саул: пойдём в погоню за Филистимлянами ночью и оберём их до рассвета и не оставим у них ни одного человека. И сказали: делай всё, что
                        1-я Царств 14 глава —

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 6846

Древние не понимали того:

.... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деян 17:27)

В те времена у многих народов были разные культовые сооружения, и сегодня у некоторых известных .... не изменилось понимание, продолжают заниматься ерундой, понастроили храмов святым и статуй и молятся им, думая, что они их слышат и решают их проблемы.
                          Язычники без знаний, ничто им не поможет.

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф 6:6)

Все внешние атрибуты не имеют никакого смысла, и служат только для того, чтобы привлечь к себе наивных обывателей, чтобы произвести на них впечатление.

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас» (Иак 4:5).

Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? (1Кор 3:16)

Бессмысленно разбираться в том, почему древние поступали так или иначе, если не знали главного. Задолго до Христа Давид понимал намного больше чем все древние священники вместе взятые.

Господи! Ты испытал меня и знаешь.
                          Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
                          Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
                          Еще слово не слетело с моего языка, — а Ты, Господи, уже знаешь его. (Пс 138)
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 9846

Сообщение от мигрант
                            Древние не понимали того:
                            .... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деян 17:27)
                            ....
                            Господи! Ты испытал меня и знаешь.
                            Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
                            Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
                            Еще слово не слетело с моего языка, — а Ты, Господи, уже знаешь его. (Пс 138)
                            Вы говорите о язычниках, но это сказано Израилю, которому истинный Бог и открылся.
                            Лопухин в своем толковании этого текста, упоминает резьбу по камню, как пережиток язычества.
                            может, это было причиной?
                            Как вариант.
                            В отношении же Давида, то он постоянно нуждался пребывать в храме Господа, там, где Господь обещал Свое присутствие
                            Последний раз редактировалось Werty1383; Вчера, 10:54 AM.

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 9846

Сообщение от Caleb
                              Вот например такой жертвенник построил Саул
                              Я должен поправиться.
                              В Исход 20,25, еще не было описания жертвенника, ритуалов, храмовой утвари.
                              Было только условие, не касаться камней жертвенника инструментом
                              Хотя, во Второзаконии 27,5, уже после создания Скинии, храмовой утвари, утверждения порядка Богослужения, опять прявляется та же заповедь, не обтесывать камни жертвенника.

Все, что угодно, но не жертвенник!

Комментарий

Обработка...