Почему тесло/зубило оскверняет камень жертвенника

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9777

Сообщение от Werty1383
    Я должен поправиться.
    В Исход 20,25, еще не было описания жертвенника, ритуалов, храмовой утвари.
    Было только условие, не касаться камней жертвенника инструментом
    Хотя, во Второзаконии 27,5, уже после создания Скинии, храмовой утвари, утверждения порядка Богослужения, опять прявляется та же заповедь, не обтесывать камни жертвенника.

Все, что угодно, но не жертвенник!
    в Пятикнижии есть 2 скинии
    мега скиния, которая размером с большой храм и которую без чудодейственной силы не могли перевозить 4 повозки

### 1. Источник в Талмуде

в трактате **Шаббат**, лист 92а.

Там мудрецы обсуждают вес материалов, использованных при строительстве Переносного Храма (Скинии), и задаются вопросом: как левиты могли переносить такие тяжести во время странствий по пустыне?

Цитируется стих из книги Исход (Исх. 38:24-27), где перечисляется огромное количество золота и серебра, использованного при строительстве. Мудрецы подсчитывают общий вес и приходят к выводу, что он был колоссальным.

### 2. Решение мудрецов: чудо и сила Моисея

Талмуд предлагает два объяснения, как такое было возможно:

* **Самостоятельное перемещение Скинии:** Одно из мнений гласит, что **Скиния переносила сама себя**. Это было чудо, которое Бог совершил для левитов.
    * **Сила Моисея:** Второе, более известное мнение, принадлежит рабби Йоси. Он говорит, что Моисей собственной силой устанавливал тяжелейшие балки Скинии, что было не под силу простым людям. Фраза, которую он использует, звучит так:
    **"Моше меким бе-коах гадоль"** (**מֹשֶׁה מֵקִים בְּכֹחַ גָּדוֹל**)
    * **Моше** — Моисей
    * **меким** — устанавливал, поднимал
    * **бе-коах гадоль** — с большой/великой силой

### 3. Что означает "большая сила" (коах гадоль)?

Мудрецы не имели в виду просто феноменальную физическую мощь, как у богатыря. Это толкование работает на нескольких уровнях:

1. **Духовная сила:** «Большая сила» — это, в первую очередь, **сила пророческого духа**, связь с Богом, которая позволяла Моисею совершать действия, выходящие за рамки человеческих возможностей. Он действовал не своей силой, а силой, данной ему Свыше для выполнения этой sacred задачи.

2. **Интеллектуальная сила:** В иудаизме интеллект и мудрость часто называются "коах" (сила). Моисей, как величайший из пророков, обладал силой понимания и знания, которая позволяла ему постигать и управлять устройством Скинии — духовного и физического центра мира.
    и маленькая
    7 Моисей же взял и поставил себе шатёр вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.
    Исход 33 глава
    и которой говорится при Давиде, небольшой
    5 пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,
    6 когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?
    2-я Царств 7 глава ​

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3317

Сообщение от Werty1383

Спасибо, Даниэль,
      А какие ножи использовались при жертвоприношении? Не железные?
      Не знаю, но думаю, что железные.
      Здесь идет та самая игра, о которой я уже написал. Бывает, что какая-то вещь крайне опасна - например, электрический провод высокого напряжения в трансформаторе. Это порождает два рода заповедей.

Первый: не трогать вообще. Надпись "не влезай, убьет". Поэтому нельзя железом обрабатывать жертвенник или строить Храм, поэтому нельзя в Шабат разжигать огонь, поэтому нельзя заходить в Святая святых.
      Второй: если все-таки трогать, то строго выполняя условия А, B, C... Это уже инструкции для электриков, вроде требования носить резиновые перчатки, обесточивать провода с помощью таких-то переключателей и т.д. Поэтому резать и сжигать животных можно - но только А) без единого порока, B) только в Храме, C) только коэнам (электрикам) и т.д. Поэтому в Шабат можно и нужно разжигать огонь А) в Храме (в Шабат ведь приносят жертвы), B) в случае угрозы жизни. Поэтому заходить в Святая святых можно А) великому коэну, B) только в йом-киппур, C) если сам великий коэн абсолютно чист и т.д.

Понимаете? Вот если бы на жертвеннике можно было резать кого угодно и для любых нужд, скажем, разделывать свиней для выделки шкур, то вопрос был бы легитимен - почему железо можно бесконтрольно использовать для одних целей, но нельзя для других. Но здесь иная ситуация. Использование ножей чрезвычайно строго регламентировано. А там, где можно вообще обойтись - просто запрещено.

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 6846

Сообщение от Werty1383
        Вы говорите о язычниках, но это сказано Израилю, которому истинный Бог и открылся.
        Лопухин в своем толковании этого текста, упоминает резьбу по камню, как пережиток язычества.
        может, это было причиной?
        Как вариант.
        В отношении же Давида, то он постоянно нуждался пребывать в храме Господа, там, где Господь обещал Свое присутствие
        Живя на земле в теле мы готовим себя к будущей духовной жизни, поэтому всё то, что будет связано нами, идеи, убеждения ... - всё это отразится в нашей духовной жизни.

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мт 18:18)

Здесь мы разрешаем задачи, приходим к пониманию главного, что станет основой нашей будущей духовной жизни.

Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк.17:21)

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. ( Иоан. 4:23 )

Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. (1Коринфянам 14:15)

Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. (Отк 21:22)

Прошлое должно остаться в прошлом.

Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Исаия:

Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. ...... (Исаии 1:13-17)

Поговорить мы можем о разном и обсудить это, но "в старые мехи нового вина не наливают" (Мф 9:17)
        Истина превыше всего.

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5612

верти

камни жертвенника это люди

а зубило это учение

жертвенник строится на людях неотёсаных учением

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий