Корректность формулировок и определений

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59090

Корректность формулировок и определений

Это пример некорректной формулировки и то к чему она может привести.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	135
Размер:	194.9 Кб
ID:	10655799

Позволю привести слова Рене Декарта:
    "Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений."

В сети фигурируют различные варианты этого утверждения, однако в данной форме, оно наиболее емко указывает на множество наших проблем...
    На эту тему вспоминается и другой случай:

"Ученики древнегреческого философа Платона однажды попросили его дать определение человека,
    на что тот ответил: «Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев».
    Однако после того, как Диоген Синопский принёс в Академию ощипанного петуха и предъявил его в качестве платоновского человека,
    Платону пришлось добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями»."

Именно поэтому, я и привязываюсь к каждому определению которым мы тут пытаемся оперировать!
    Можете считать меня нехорошим и нудным и даже злым человеком...
    Но факт остаётся фактом: ОПЕРИРОВАНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМИ ТЕРМИНАМИ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ!
    Как например на вот приведенной картинке.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 5009

Сообщение от Кадош
    Это пример некорректной формулировки и то к чему она может привести.
    Ви помиляєтесь, тож формулювання:
    Квадра́т — чотирикутник, у якого всі сторони рівні і всі кути прямі. Для побудови квадрата необхідно і достатньо задати дві точки на координатній площині, які відповідатимуть будь-яким двом кутам і врахувати їхню суміжність.

А тепер визначення чотирикутника:
    Чотирикутник — це частина площини, обмежена простою замкненою ламаною, яка містить чотири (4) ланки. Вона складається з чотирьох (4) вершин (точок) і чотирьох сторін (відрізків), що послідовно їх сполучають. При цьому жодні три з даних точок не повинні лежати на одній прямій.​
    Проста замкнена ламана це чотири прямі відрізка які починаються та закінчуються в одній точці.

Невдалий приклад ви навели.
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5612

у автора проблемы с квадратом
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59090

Сообщение от Воздух
        Ви помиляєтесь, тож формулювання:
        Квадра́т — чотирикутник, у якого всі сторони рівні і всі кути прямі.
        Ну да! Именно это там и нарисовано!
        Все четыре стороны - по длине абсолютно одинаковы.
        И все четыре угла там - прямые...
        ап том и речь...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59090

Сообщение от blueberry
          у автора проблемы с квадратом
          Эт как скажете... Главное что не у Вас... я понимаю...

Комментарий

• Воздух
            Ветеран
            • 28 April 2022
            • 5009

Сообщение от Кадош
            Ну да! Именно это там и нарисовано!
            Все четыре стороны - по длине абсолютно одинаковы.
            И все четыре угла там - прямые...
            ап том и речь...
            Не так - ви відкинули визначення чотирикутника як простої замкненої ламаної, або деякого відрізка ПРЯМОЇ яку три рази заламали (зігнули) так щоб початок цього відрізка та його кінець зійшлись в одній точці.
            Помилились ви.
            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6269

Сообщение от Кадош

Именно поэтому, я и привязываюсь к каждому определению которым мы тут пытаемся оперировать!
              Пытаюсь своей логикой) понять о чем вы говорите.
              И да, вынуждена согласиться)
              Просто вспомнила разговор о субботе, который простирался на несколько страниц , а мне всего лишь нужно было сказать , что это шаббат), и я - субботница первого дня)
              Кстати, а вы субботник какого рода?))
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59090

Сообщение от Воздух
                Не так - ви відкинули визначення чотирикутника як простої замкненої ламаної, або деякого відрізка ПРЯМОЇ яку три рази заламали (зігнули) так щоб початок цього відрізка та його кінець зійшлись в одній точці.
                Помилились ви.
                Ни разу не ошибся.
                На рисунке приведено некорректное определение квадрата, и наглядное представление того - почему именно оно некорректное!
                В том и состоит задача этой картинки - наглядно показать к чему приводят некорректные фомулировки.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59090

Сообщение от Мелодия
                  я - субботница первого дня)

Кстати, а вы субботник какого рода?))

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6269

Сообщение от Кадош

Это хорошо, что вы в недоумении и в тупике)
                    Постараюсь представить свой вопрос в более простой форме, понятной для вас...
                    Последний раз редактировалось Мелодия; 28 February 2025, 08:29 AM.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6269

Сообщение от Кадош
                      ]ОПЕРИРОВАНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМИ ТЕРМИНАМИ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ
                      Сделаю еще одну попытку понять, исходя из того , на что вы всегда обращаете внимание, на Закон...
                      Скажите, можно ли отнести к вашей теме выражение " я руководствуюсь Святым Духом" ? Ведь это может быть не совсем определенно понято собеседниками, верно?
                      Не правильнее ли сказать в таких случаях - " я руководствуюсь Законом и называю вещи своими именами"?

Ну а картинки здесь совсем не при чем) , для меня во всяком случае. Лучше все-таки просканировать картину в целом, а сюда входит именно общение и те приоритеты , которые имеет собеседник.

Если я не права, то прошу меня поправить), возможно кривовато выразилась)

Комментарий

• Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1133

Сообщение от Кадош

"Ученики древнегреческого философа Платона однажды попросили его дать определение человека,
                        на что тот ответил: «Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев».
                        Однако после того, как Диоген Синопский принёс в Академию ощипанного петуха и предъявил его в качестве платоновского человека,
                        Платону пришлось добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями»."

У меня жена в телефоне записана как "Цыплёнок."
                        На двух ногах и без перьев. Так кто она по жизни? Цыплёнок. Да пребудет с вами живое слово.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6269

У меня какое-то странное нехорошее предчувствие от последнего сообщения, да и от первого
                          Но так как мы в разделе " Разное" , то пусть каждый развивает свою версию...

Комментарий

• Denn Sandy
                            Ветеран

• 04 November 2009
                            • 9036

Сообщение от Мелодия

и я - субботница первого дня)
                            А как это понять?

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022