Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Простая истина
Немногие замечают проблему в себе, зато отвратительна в других
А как проявляется гордость, когда она в тебе?.. типа это когда ты ставишь себя выше других? - мол я умная, талантливая, красивая, великая, породистая, богатая, и т.д и т.п, а вы все вокруг - дураки, мелкие, глупые и невзрачные?..))
Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. ...... И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Но всё равно хвалится и поучает, порой высокомерно. Человеческая природа.
Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе. (Пр 18:12)
Всё таки многие желают славы, даже через смирение. Гордость всегда плохо, конец будет трагичным:
Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о надменности его и высокомерии и неистовстве его: неискренна речь его. (Исаия 16:6)
Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о его высокомерии и его надменности, и кичливости его и превозношении сердца его. (Иеремия 48:29)
Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?» Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твоё, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь. (Авдий)
Чем выше вознесёшься, тем ниже упадёшь. (с) "Кто возвышает себя тот будет унижен" (с)
Что вообще означает, Бог гордым противится?
Это, сопротивление
Представьте себе трактор, двигающий кучу песка
И мы говорим, о, какой чудесный трактор! Какой он сильный! А теперь представьте себе муху, пытающуюся сдвинуть гору
Пыхтит она, бедная, старается
Но - не может. Как говорится, ростом не вышла
Но гора, пассивный объект противление Бога, с другой стороны, активные действия. Или противодействие.
Давайте вспомним вавилонскую башню. Сразу после потопа, надменные человечество возомнила построить башню до небес и тем сделать себе имя
Бог оценил упорство, но не одобрил цели. И Бог отнял у людей способность понимать друг друга, он просто добавил языков
Поумнело ли человечество?
Судите сами: Сразу после первой мировой войны была организована лига наций человечество вроде бы поумнело и сказала что, нет нет никогда снова! Спустя пару десятилетий началась новая война, ещё более жестокая, с ещё более ужасающими последствиями
Гордо человечество пытается своими силами, без Бога установить мир на земле
После второй мировой войны, была организована уже организация объединённых наций. С тех самых пор, не прошло ни одного дня без войны
Ещё раз, Бог гордым противится
Но настанет время, и уже настаёт когда сам Христос придёт, и установит своё тысячелетнее царство
Ждёте ли вы Его?
А как проявляется гордость, когда она в тебе?.. типа это когда ты ставишь себя выше других? - мол я умная, талантливая, красивая, великая, породистая, богатая, и т.д и т.п, а вы все вокруг - дураки, мелкие, глупые и невзрачные?..))
Я очень сильно горделивая , и совсем не смиренная))
Бороться с этим у меня плохо получается)))
Много есть чем гордиться)))
Мне некоторые в интернете говорят, что я гордый. Но мне кажется, что я наоборот простой и они просто не понимают моей сущности и всех тонкостей моего характера.
Вообще скажу, что когда слова "но уже не я живу , а Христос во мне живёт" в человеке начнут действовать, то он автоматически перестанет быть гордым. Так как христианство как раз и подразумевает в своём основании признание своей греховности и несовершенности. Если человек это не признаёт, то может ли он называться христианином? А если признаёт, то его трудно будет зацепить. Так как сами зацепки будут отсутствовать.
Последний раз редактировалось Валера life; 12 December 2023, 01:27 AM.
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
Простая истина
Немногие замечают проблему в себе, зато отвратительна в других
И что?
Кого на этот раз вытаскиваете на ристалище?
или ... с себя решили начать?
Залучшее ни того ни другого не делать, потому что это зрелище, набегут потешат себя, что я то не такой как тот и тот.
Т.е. пользы не много.
мир вам.
интересный вопрос - как определить в себе гордость.
есть ли вообще победившие гордость в себе?
брат (младший мой) считает - есть, но мало.
я считаю - нет. пока мы живы - сатана будет искушать. искушение возвысить себя.
потому вывод - не искать в себе гордость, а каяться. каяться и каяться. а потом опять каятсья со слезами на коленях.
Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
один гордится что он сильный и красивый
другой гордится, что он не красивый, зато умный.
третий гордится, что не умный - зато хороший христианин.
четвертый гордится, что он не лезет в неведомые духовные материи.
на гордости строится самооценка - увы.....
Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
Комментарий