Чего ты хочешь, человек?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антон С
    Участник с неподтвержденным email

• 22 April 2005
    • 634

Сообщение от Q_1984
    Антон, так в том то и актуальность вопроса, что я-то тут подхожу с психологических позиций к вопросу, а он имеет еще и другое более важное значение - Вы как раз об этом.

...и по этому обидно когда из-за того, что человек не может распознать своих истинных мотивов попадает в просак и горько видеть, как он это оправдывает с помощью религии.
    Человек всегда распознаёт свои истинные мотивы в момент принятия решения (потому что у человека свободная воля, его нельзя заставить принять решение, у всего есть причина). В просак попадают когда поступают нечестно.
    Последний раз редактировалось Антон С; 20 January 2006, 08:54 AM.

Комментарий

• c_makarov
      Завсегдатай

• 25 July 2001
      • 837

Сообщение от Q_1984
      Понимаешь? Повторюсь: Ален, Бренем... там такое помазание, что и не снилось, а результат - плоть сковала обоих.
      Я понимаю. Конечно, есть время для того, чтобы Бог нас изменял, но лучше позволить Ему это делать. Я не против того, чтобы менялся характер, просто опасаюсь "самовольного смиренномудрия". Насмотрелся.

Просто бывает, что человек получает чуть-чуть силы (мы это воспринимаем, как большое помазание), но у него не получается стать совершенным.

Нужно развивать и помазание, и преображаться в образ Христа. С этим никто не спорит. Но не все плохие желания сразу пропадают.

Объясню. Помнишь в книге "Факел и Меч" он срубил плохое дерево, но ничего взамен не посадил? Помнишь, что стало?

Поэтому всё-таки считаю, что нужно придерживаться мудрости Божьей для этого.

Всё-таки в большинстве случаев придется молиться. Не все сейчас общаются с Богом достаточно. Я сам сейчас недостаточно провожу времени с Богом. Т.е. это я не осуждаю других, а просто привожу грустный факт.

Комментарий

• c_makarov
        Завсегдатай

• 25 July 2001
        • 837

Сообщение от Q_1984
        жить и спокойно знать что ты защищен только потому, что ты христианин - это хорошо, но только не в духовных вопросах.
        Поскольку мы имеем право упасть в любой момент, то лучше всего не хотеть этого. Только то, что ты христианин - не гарантирует от падения, но если просить Бога об этом, Он гарантию обеспечит, т.е. будет хранить.

Но !!!! Чтобы Бог хранил, нужно этого желать.

Если человек хочет, чтобы Бог его хранил, то Бог это сделает.

Пример. Я приводил пример греховного желания, и сказал, что Бог избавил. Но если упорствовать, то через какое-то время можно было пойти и постараться совершить прелюбодеяние. И если очень постараться, то можно это сделать. Только зачем?

Бог может нас хранить, но если мы этого хотим.

Я не буду стараться определить границу, где уже не хотим. Не мудрое это дело. Лучше уж тогда молиться о том, чтобы Господь хранил.

Думаю, если человека это ещё беспокоит, значит он хочет, чтобы Бог его хранил.

Комментарий

• 3Denis
          Ветеран

• 26 August 2003
          • 3829

Здравствуйте, Q_1984
          Я не знаю что Вы читали, но, как мне показалось, не совсем понимаете физиологию человека в аспекте желаний.
          1.Желание - это первичный мотиватор к действию, любому.Грубо говоря, даже если я чего то не желаю, то это значит я желаю что-то другое.
          2. Причина наших желаний - удовлетворение всевозможных инстинктов.
          3. Приоритет в удовлетворении того или иного инстинкта в данный момент времени зависит от генотипа человека и окружающей среды воспитавшей его к тому моменту.
          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Цитата участника Yelka:
            Мишеху, а те, кому "она не мешает" - они уже не хотят, как обыкновенные братья и сестры, "чтобы не было больно"?

Мишеху
            Просто это перестаёт быть для них темой №1, они не подчиняют достижению этой цели всё своё существо.

Эстер-Эстония
            Смею предположить, что те, кому "она не мешает", распяли плоть со своими страстями и похотями, поэтому и не чувствуют боли.
            А Христос? Он не чувствовал боли? Я не могу представить ситуацию, когда боль "не мешает".

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Сообщение от Marcellus
              Но ведь отказ избегать боли не означает отказа от другой цели, какая-то другая цель становится целью №1? Разве ее достижение не становится желанием?
              Разумеется, становится. Разве ж кто-то спорил?
              Сообщение от Yelka
              А Христос? Он не чувствовал боли?
              Почему не чувствовал? Невосприимчивость к боли это очень редкое заболевание, обусловленное генетическим расстройством.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• ЛисOfSky
                да да это я...

• 03 November 2002
                • 2816

Невосприимчивость к боли это очень редкое заболевание, обусловленное генетическим расстройством.

Насколько я помню - человек больной проказой не восприимчив к боли...

Божьих благословений!
                Лисовский Сергей
                _______

Моя битва на ниве божьей...
                Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Сообщение от Сергей Лисовский
                  Насколько я помню - человек больной проказой не восприимчив к боли...
                  Это не совсем так. Нарушения болевой, тактильной и температурной чувствительности (от гиперчувствительности до полной анастезии) наблюдаются только в местах высыпаний. Причём, кажется, только при туберкулоидном типе лепры.
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Сообщение от Q_1984
                    По пр1.: мог ли несостоявшийся начальник цеха выявить в себе факт подмены желаний и (!) реально перейти к тому, что бы желать именно епископства?
                    По пр.2.: мог ли этот новоиспеченный автолюбитель распознать подмену желаний и избежать разочарования?
                    Если он искренне верит, он выявит это сразу. По своим дальнейшим желаниям. Чего он желает больше- управлять или служить этим людям?
                    А вообще иногда нужно на некоторых примерах понять свое собственное состояние, желание, докопаться до сути своих желаний.
                    Но и это не суть вопроса. Вопрос может быть сложнее , ведь желания могут быть и по сути хороши, но при перебарщивании - ведут к краху.
                    Например желание петь. Если ставить это целью всей жизни, и свои умения ставить на первое место, то приведет это к идолопоклонству.
                    Например женитьба - хм что может быть показательнее

Что человек хочет чувственных желаний , власти над челвоеком или служить в этом Богжественной цели , своему совершенствованию и т.д.?
                    Одно другому не противоерчит, важна иерархия, последовательность, мера каждого желания.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Q_1984
                      Ветеран

• 14 February 2005
                      • 1513

Тема выглядит так будто абсолютно неинформативна для участников
                      ...однако не могу поверить, что об механизмах, а не просто о необходимости следить за мотивацией, много говорится. Тогда почему такая вялая реакция?
                      :)

Комментарий

• 3Denis
                        Ветеран

• 26 August 2003
                        • 3829

Q_1984 , здравствуйте.
                        однако не могу поверить, что об механизмах, а не просто о необходимости следить за мотивацией, много говорится. Тогда почему такая вялая реакция?
                        А что тут добавить. Есть два вопроса один невероятно простой: «какова физиология наших желаний и действий», другой невероятно сложный: «как всегда поступать в соответствии с тем, что считаешь правильным». Так вот на первый я Вам ответил, а на второй убедительно Вам не ответит никто, т.к. не все наши эмоции подвластны нашей воле и разбейся хоть в лепешку.

Комментарий

• Q_1984
                          Ветеран

• 14 February 2005
                          • 1513

Сообщение от 3Denis
                          Q_1984 , здравствуйте.

А что тут добавить. Есть два вопроса один невероятно простой: «какова физиология наших желаний и действий», другой невероятно сложный: «как всегда поступать в соответствии с тем, что считаешь правильным». Так вот на первый я Вам ответил, а на второй убедительно Вам не ответит никто, т.к. не все наши эмоции подвластны нашей воле и разбейся хоть в лепешку.
                          Меня в этом плане задел пример, кажется приведенный Крызом, о том что не возникает же у нас "случайных" желаний руку сунуть в кипяток... понимаете?

Говоря о механизмах, я понимаю, что поистине большого прогресса через психологические методы не достичь, но по крайней мере это позволяет видеть наличие проблемы, в какой-то мере ее масштабы и сложность ее решения. Все это обычно приводит верующих к молитве настойчивой и духовному поиску в Боге, а вот тут уже можно ожидать великих перемен.
                          Или другими словами:
                          Вникание в себя и правильно оцениваемые результаты борьбы могут служить серьезной мотивацией к молитве и наполнить молитвенные слова смыслом и внутренним содержанием... сие же должно возыметь совершенное действие

...или я глупости говорю?
                          :)

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

Q_1984
                            или я глупости говорю?
                            Нет, почему. Просто я о том, что в ответе на второй вопрос советы беcполезны. Одно лишь можно сказать с уверенностью, хотите меняться воспитывает в себе высокие ценности (не водитесь с дураками, читайте хорошие книги, подражайте Христу)

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от 3Denis
                              Одно лишь можно сказать с уверенностью, хотите меняться воспитывает в себе высокие ценности (не водитесь с дураками, читайте хорошие книги, подражайте Христу)
                              Самое главное - это не водиться с дураками. Остальное приложится.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от мишеху
                                Это не совсем так. Нарушения болевой, тактильной и температурной чувствительности (от гиперчувствительности до полной анастезии) наблюдаются только в местах высыпаний. Причём, кажется, только при туберкулоидном типе лепры.
                                Интересная информация...Может быть,бывает и духовный тип лепры?Это когда душа,больная проказой,перестает чувствовать боль ближнего или свою собственную боль.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...