Всё ли совершается по воле Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Вовчик
    Участник ответил
    Сообщение от Искупленный
    в этом и парадокс. с одной стороны все делает Творец, с другой, человек может идти против Бога.

Хотя, возможно Творец вложил в наш разум мысли, что бы мы думали, что свободны.
    Реально мы свободны только в помышлениях нашего сердца. За это и будем судимы. Ибо помышления сердца приравниваются к действию.

Христос говорит: Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.(От Иоанна 8:38)

То есть действия и мысли каждого человека направляются тем духом, который господствует в человеке.

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.(К Римлянам 8:14)

Но не все водятся Духом Божиим.

Прокомментировать:

• Искупленный
    Участник ответил
    Сообщение от Вовчик
    Если взять в учителя Павла и Рамбама, то "да".

А что по этому поводу говорит истинный учитель Христос?

Христос так не думает.

Да и по логике вещей, за что судить людей, если все их действия якобы направляемы Богом?
    в этом и парадокс. с одной стороны все делает Творец, с другой, человек может идти против Бога.

Хотя, возможно Творец вложил в наш разум мысли, что бы мы думали, что свободны.

Прокомментировать:

• Вовчик
    Участник ответил
    Сообщение от Искупленный
    мир. как осуществление Замысла.

Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил.2:13)

лично я считаю, все делает Творец, нравится нам это или нет и понимаем мы Его действия или нет.

Да и не только я так думаю.

Тринадцать принципов иудаизма по Рамбаму
    1. Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, творит все творения и управляет ими. Он один делал, делает и будет делать все, что делается.
    2. Иудаизм. 13 принципов иудаизма читать онлайн | Раби Моше бен Маймон РАМБАМ | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
    Если взять в учителя Павла и Рамбама, то "да".

А что по этому поводу говорит истинный учитель Христос?

Христос так не думает.

Да и по логике вещей, за что судить людей, если все их действия якобы направляемы Богом?

Прокомментировать:

• Искупленный
    Участник ответил
    Сообщение от Вовчик
    Воля, как повеление или воля, как дозволение?
    мир. как осуществление Замысла.

Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил.2:13)

лично я считаю, все делает Творец, нравится нам это или нет и понимаем мы Его действия или нет.

Да и не только я так думаю.

Тринадцать принципов иудаизма по Рамбаму
    1. Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, творит все творения и управляет ими. Он один делал, делает и будет делать все, что делается.
    2. Иудаизм. 13 принципов иудаизма — читать онлайн | Раби Моше бен Маймон РАМБАМ | Иудаизм и евреи на Толдот.ру

Прокомментировать:

• Мелодия
    Участник ответил
    Сообщение от MannasManuk
    Бог допускает это в связи с действием закона: за каждое действие и слово есть последствие. Иуда предал Христа - это большой грех. И этот грех не мог не остаться без очень трагичного последствия. И это кончилось безумием, когда угрызения совести Иуды не могли позволить ему дальше жить. Закон создан Богом, чтобы справедливость торжествовала. Плохие поступки нельзя совершать и плохое нельзя думать и говорить, чтобы не нарваться на ужасные последствия. Таков Закон Воздаяния.
    Делайте хорошее только - тогда не приключится с вами зла.
    Кстати, вот подумалось о Пилате. Из Библии нам известно лишь, что "он умыл руки" после вынесения приговора Иисусу.
    Но ведь существует множество легенд , где говорится, что он в последствии тоже покончил жизнь самоубийством. Конечно, это сомнительно , так думать, но тем не менее.

Поразительно просто, как оживает Библия и сам человек после ее прочтения, - ведь я интуитивно знала, что означает это выражение, но никогда не знала , откуда оно.

Прокомментировать:

• Leopold 2465
    Участник ответил
    Сообщение от Братец Иванушка
    Спрошу Вас, как верующего:
    Самоубийство Иуды Искариота произошло по воле Бога?
    Разве у каждого человека нет воли, чтобы иметь возможность что-то делать в соответствии с ею?
    От куда тогда берутся грешники, богоборцы и богоотступники и сами грехи, которые означают совершение действий против воли Бога?

Просто хочу сказать, что если буквально на всё воля Бога, то и нет и не может быть никаких грехов, потому что тогда и на это ВОЛЯ БОЖЬЯ.

Прокомментировать:

• Мелодия
    Участник ответил
    Грешим по своей воле, а не по воле Бога. А если говорим, что грешим по воле Бога - богохульствуем.
    В шестом прошении (которое заключается в словах "И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого"), признавая, что премудрый, всеправедный и премилосердный Бог может, ради всевозможных святых и праведных целей, распорядиться так, что мы подвергаемся искушениям, сбиваемся с пути истинного и на время впадаем в искушения; что сатана, мир и плоть всегда могут властно увлечь и обольстить нас; и что даже после прощения наших грехов мы из-за своей порочности, слабости и неосторожности не только подвержены искушениям и сами навлекаем их на себя, но своими силами не способны и не желаем противостоять им, преодолевать их и извлекать из них уроки, и заслуживаем, чтобы Бог оставил нас в их власти, мы молимся, чтобы Бог возгосподствовал над миром и над всем в мире, смирил плоть, обуздал сатану, распорядился всем происходящим, даровал и благословил все средства благодати и побудил нас бодрствовать и прибегать к этим средствам, дабы нам и другим людям, по Его промыслу, избегнуть греховных искушений, если мы подвергаемся искушению, чтобы Он поддержал нас в этот час, если же мы падаем, чтобы Он поднимал и исцелял нас; чтобы мы умели пользоваться искушениями во благо себе и извлекали из них уроки, чтобы наше освящение и спасение стали совершенными, чтобы сатана был повержен нам под ноги и мы всецело освободились от греха, искушения и всякого зла на веки веков
    ................

Прокомментировать:

• Монад
    Участник ответил
    [QUOTE=Братец Иванушка;7222873]
    А у Триединого Бога христиан есть вещи абсолютно невозможные, потому как они противоречат Его Божественной нравственности.
    Мы веруем в одного Бога с вами и Сына Его И. Христа и в Писании я не встречал
    слова такого:-(триединый)
    • Триединый Бог не может перестать быть Богом.
    Еще как может перевоплотившись, стать Богочеловеком в лице Сына Своего.

• Он не может дать спасение людям, которые не желают вечной блаженной жизни с Ним.
    Вы путаете понятия - (не может, не умеет и не желает)
    Как пример - в Писании царь Давид, нарушивший сразу три заповеди:
    не убей, не прелюбодействуй и не пожелай.
    А наш Господь определяет ему спасение и вечную жизнь.
    Так может, или не может? Если захочет...

Прокомментировать:

• Братец Иванушка
    Участник ответил
    Грешим по своей воле, а не по воле Бога. А если говорим, что грешим по воле Бога - богохульствуем.

Прокомментировать:

• MannasManuk
    Участник ответил
    Спрошу Вас, как верующего:
    Самоубийство Иуды Искариота произошло по воле Бога?
    Бог допускает это в связи с действием закона: за каждое действие и слово есть последствие. Иуда предал Христа - это большой грех. И этот грех не мог не остаться без очень трагичного последствия. И это кончилось безумием, когда угрызения совести Иуды не могли позволить ему дальше жить. Закон создан Богом, чтобы справедливость торжествовала. Плохие поступки нельзя совершать и плохое нельзя думать и говорить, чтобы не нарваться на ужасные последствия. Таков Закон Воздаяния.
    Делайте хорошее только - тогда не приключится с вами зла.

Прокомментировать:

• Мелодия
    Участник ответил
    • Он не может дать спасение людям, которые не желают вечной блаженной жизни с Ним.
    Это глубокое заблуждение! Он спасает тех, кого предопределил, а почему Он сделал - это уже Его Тайна, и в нее не следует вдаваться, ибо это грех.
    Другое дело, когда человек не желает откликнуться на этот призыв, - тем самым он ещё больше от Него отдаляется.

Прокомментировать:

• Мелодия
    Участник ответил
    Не всё совершается по воли Бога. О этом есть даже в молитве, которой обучал Богочеловек Иисус Христос учеников: "да будет воля Твоя и на земле, как на небе;" Мф 6:10 , Лк 11:2

Если бы всё совершалось бы только по воле Бога, Который, как Вы пишите:"установил и определил абсолютно всё", то и такой молитвенный призыв был бы излишним.
    Вы видимо издеваетесь надо мной, приводя молитву в пример? Вы же только что сами доказали правильность моих слов!
    Клоунада какая-то очередная

В третьем прошении (которое заключается в словах "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе"), признавая, что по природе своей мы сами и все люди не просто в высшей степени неспособны и нерасположены познавать и исполнять волю Божию, но склонны противиться Его Слову, роптать и сетовать на Его промысел и исполнять волю собственной плоти и дьявола, мы молимся о том, чтобы Бог избавил нас и других людей от слепоты, слабости, нерасположения и порочности сердца, и по благодати Своей наделил нас способностью и желанием познавать Его волю и подчиняться ей во всем, с таким же смирением, радостью, верностью, усердием, рвением, чистосердечием и постоянством, как ангелы на небесах.
    Последний раз редактировалось Мелодия; 30 June 2023, 03:28 AM.

Прокомментировать:

• Братец Иванушка
    Участник ответил
    Сообщение от Монад
    Извините, но тогда это не бог, ибо у нашего Бога нет не возможного, аминь.
    А у Триединого Бога христиан есть вещи абсолютно невозможные, потому как они противоречат Его Божественной нравственности. Например:
    • Триединый Бог не может перестать быть Богом.
    • Он не может совершать что-то злое, потому как всё злое духовно отлучает от Него Самого.

Прокомментировать:

• Монад
    Участник ответил
    Сообщение от Сергей 86
    Всё ли совершается по воле Бога?

нет. потому что Бог не всесилен. недавно меня хорошо пропескоструили на другом форуме за такой тезис. но все равно, напишу и тут...
    Извините, но тогда это не бог, ибо у нашего Бога нет не возможного, аминь.
    П.С.
    Какое имя вашему богу, если он не всесилен ?

Прокомментировать:

• Братец Иванушка
    Участник ответил
    Сообщение от Мелодия
    Бог установил и определил абсолютно всё, поэтому и наши решения / поступки - это часть Его плана.
    Не всё совершается по воли Бога. О этом есть даже в молитве, которой обучал Богочеловек Иисус Христос учеников: "да будет воля Твоя и на земле, как на небе;" Мф 6:10 , Лк 11:2

Если бы всё совершалось бы только по воле Бога, Который, как Вы пишите:"установил и определил абсолютно всё", то и такой молитвенный призыв был бы излишним.

Прокомментировать:

Обработка...