Печальная история (быль)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Печальная история (быль)

Друзья!

Хочу рассказать вам всем одну историю.

Сын дальней родственницы моей мамы (они уехали из той деревни, где мама жила, в тогдашний Куйбышев) по имени Николай ещё в детстве знал назубок Ветхий и Новый заветы. Мама его была верующая (пятидесятница), а отец - нет (но не противился).

Николай не вступал ни в пионеры, ни в комсомол. Искренне поверил в Бога! Постоянно молился. Был, как говорится, "очень духовным человеком".

Пришло время - его забрали в Советскую армию, служить. И он сразу отказался от принесения присяги, от того, чтобы взять оружие...

Как же ему было трудно! Издевались над ним! Родственница писала из России маме - молитесь, молитесь и поститесь, просила... Молились.

В конце концов этого Николая за такое дело посадили. Не знаю, сколько он там сидел. Вернулся - совсем надломленный духовно человек.

Поселился в Москве, работал электросварщиком. И- женился. На совершенно неверующей девушке. Потому как та, первая, которую он до армии очень сильно любил, вышла замуж "за татарина". Не за него, значит. Ну, Николай взял да и женился. Двоих девочек - дочек прижили.

Однако!

Вскоре его жёнушка начала ходить налево! По мужикам гулять стала! На него - ноль внимания. Взял это Николай в голову - совсем поник. На собрание он ходить вообще перестал.

И на нервной почве у него то ли инфаркт, то ли инсульт случился. Умер мужчина в расцвете сил! Перед смертью советовали ему и мать, и другие верующие: "Покайся! Покайся!" Не покаялся, потому что всё твердил: "Бог мне не простит!" Так и умер.

Горе матери не поддаётся описанию! Бедная всё ходила по пророкам и вопрошала Господа: "Где мой сын сейчас? Где?! Не спасён ведь!"

Кое-кто отвечал, что, дескать, в аду. Иные говорили, что будет спасён, но "вне Невесты Церкви, после Страшного Суда выяснится".

Итак, что вы, уважаемые, думаете об этом?
  • Вера Холодная
    без статуса

• 08 August 2005
    • 1700

Сообщение от Никодем
    Друзья! Хочу рассказать вам всем одну историю.
    <...>
    Умер мужчина в расцвете сил! Перед смертью советовали ему: "Покайся! Покайся!" Не покаялся, потому что всё твердил: "Бог мне не простит!" Так и умер.
    Горе матери не поддаётся описанию! Бедная всё ходила по пророкам и вопрошала Господа: "Где мой сын сейчас? Где?! Не спасён ведь!"
    Кое-кто отвечал, что, дескать, в аду. Иные говорили, что будет спасён, но "вне Невесты Церкви, после Страшного Суда выяснится".

Я полагаю, что душа этого настрадавшегося (как и все люди) человека спокойно спит, как и прочие, до поры второго пришествия Христа. "Покойся, милый прах, до радостного утра" - есть такая эпитафия...
    Что касается слов тех, кто говорил: "после Страшного Суда выяснится...", - отвечу на них словами песни из альбома, который сейчас слушаю:

"Кто-то ждёт Суда... Кто-то ждёт Весны!
    Тот, кто ждёт, достоин своей мечты"

Комментарий

• Вик
      Ветеран

• 11 August 2004
      • 1072

В отношении спасен или нет, не знаю, а история очень печальная.

Комментарий

• Никодем
        Ветеран

• 14 July 2004
        • 3485

Жизнь без Бога и с перманентным чувством вины!

Сообщение от Вера Холодная
        Я полагаю, что душа этого настрадавшегося (как и все люди) человека спокойно спит, как и прочие, до поры второго пришествия Христа. "Покойся, милый прах, до радостного утра" - есть такая эпитафия...
        У Вас адвентистский подход к этому вопросу, уважаемая Вера!

В дополнение скажу ещё вот что.

После того, как тот парень вышел из заключения за то, что не взял оружие, он стал искать себе верующую девушку - жениться чтоб.

Поехал на Украину. Как рассказывала моя мама, там он увидел, "что вытворяют тамошние верующие".

Ну, конечно, не все украинцы-верующие такие! (Далеко не все, не обидьтесь, украинцы!) Не повезло ему с тамошними: они, понимаете ли, "тискали и пили вино!" Страшное дело, верующим да "чашу бесовскую пить". Ну, вероятно, и он попробовал этого вина. (Да, может и на танцы сходил). Понравилось.

Вернулся в Москву - без невесты и без Бога в душе. Женился на первой приглянувшейся девушке.

Потом всю жизнь его мучало чувствво вины, в том, что он "изменил Господу". То есть и в миру он не был нужен никому, кроме родителей, и у верующих не преуспел...

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13905

У меня тоже сосед примерно также кончил, но это не из-за того что не верующим был, а из-за того, что был также сварщиком. Я думаю от сварки идёт облучение и влияет на половую жизнь мужчины, а ещё алкоголь, сигареты и вы итоге неспособный мужчина. Но думаю более водка их сгубила и сигареты.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Антон С
            Участник с неподтвержденным email

• 22 April 2005
            • 634

Всё что ни делается - к лучшему. В пионеры я думаю он мог бы вступить, и в армию пойти, и в комсомол пойти, почему не пошёл туда? У него видимо было что-то на уме, доброе ли это было? Если корень добрый, то у него всё будет хорошо.

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Сообщение от Никодем
              Жалко, что вот так за идею всю жизнь себе человек искалечил.
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• NGL
                выкл.

• 11 February 2005
                • 1131

Сообщение от Никодем
                В дополнение скажу ещё вот что.

После того, как тот парень вышел из заключения за то, что не взял оружие, он стал искать себе верующую девушку - жениться чтоб.

Поехал на Украину. Как рассказывала моя мама, там он увидел, "что вытворяют тамошние верующие".

Ну, конечно, не все украинцы-верующие такие! (Далеко не все, не обидьтесь, украинцы!) Не повезло ему с тамошними: они, понимаете ли, "тискали и пили вино!" Страшное дело, верующим да "чашу бесовскую пить". Ну, вероятно, и он попробовал этого вина. (Да, может и на танцы сходил). Понравилось.

Вернулся в Москву - без невесты и без Бога в душе. Женился на первой приглянувшейся девушке.
                По поводу украинских 50-в могу сказать, что вышенаписанное полная ерунда. Таких либеральностей у них, особенно в советские времена и близко не было.

Ваша "История" полная туфта, если не сказать больше.
                Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Полагаю, это история не о спасении, а о том, как невоторые "верующие", вместо того, чтобы сеять преданность Высшему Существу и любовь к ближнему, сеют духовную сивуху, называя её "духовностью". Если бы этому человеку с детства не привили ложные ценности, связанные с религиозным фанатизмом, очевидно, его жизнь сложилас бы по другому.

А насчёт спасения - однму Богу известно, кто из нас будет спасён. Осмелюсь предположить, однако, что в вечности могут быть проблемы не у этого человека, а у фанатиков-отщепенцев, которые думают, что они "святее Папы Римского", что называется.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Никодем
                    Ветеран

• 14 July 2004
                    • 3485

Сообщение от NGL
                    Ваша "История" полная туфта, если не сказать больше.
                    Вы подписываетесь под аватарой "Христианин", а ведёте себя хуже нехристя. Фильтруй базар, христианин, усекаешь? Мне эту историю рассказывала мать, а ей - мать того парня. (Да и парня того я лично видел, когда он приезжал до армии).
                    Обиделся за украинцев или за пятидесятников? Так я и не говорил, что парень тот в поисках жены посещал именно 50-нические общины! Мало ли есть деноминаций. Что, среди 50-ников нет моральных уродов? Что за честь мундира обидно? Почитай Эотайна и Мишу Жукова, братан!

Комментарий

• NGL
                      выкл.

• 11 February 2005
                      • 1131

Сообщение от Никодем
                      Почитай Эотайна и Мишу Жукова, братан!
                      Я вам не братан.

В свою очередь для чтения рекомендую Новый Завет.

Комментарий

• Никодем
                        Ветеран

• 14 July 2004
                        • 3485

Сообщение от NGL
                        Я вам не братан.

В свою очередь для чтения рекомендую Новый Завет.
                        Извините, погорячился. История абсолютно передана мною на письме так, как была услышана. Мог бы присягнуть, но мы, квакеры, не присягаем, запрещается это нам.

А за рекомендацию насчёт прочтения- спасибо! Приму к сведению.

Комментарий

• NGL
                          выкл.

• 11 February 2005
                          • 1131

Сообщение от Никодем
                          Извините, погорячился.
                          ОК, без проблем.

Кстати очень уважаю квакеров и считаю их "типа" протопятидесятниками времен постреформации.

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14902

Никодем, а что Вы хотите, чтоб мы думали? Тут вообще-то и размышлять есть мало о чем. Описано-то все по-верхушкам, так сказать. Ну описали его форму поведения, не вступал в пионеры, не вступал в комсомол, от присяги отказался. Ну а что у человека в глубине души было, мы так и не увидели. "Мелкие рекомендации" верующих времен СССР он исполнил, да и стал мучеником.... Так вот из всего описанного непонятно, стал он мучеником за эти принципы, ил за веру, или за Господа. Не дождалась его девушка - это повод жениться на другой? ну а из-за неправильного фундамента в браке не он один отпадал от Господа.

Ну а рассуждать куда он попал - в рай, в ад, вообще разве наше дело? Как сказал Господь "что тебе до него, ты - следуй за мною". Опять таки, кто знает что в душе у этого человека было и какой молитвой он помолился перед смертью?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Nataly Z
                              Участник

• 16 November 2005
                              • 63

Сообщение от Никодем

Ну и что, всякое можно увидеть, в любой церкви, (к примеру, утром тебя батюшка исповедует, а вечером - девочек снимает).

А на счет вина, в церкви, так людей запугают, что потом 40 дней поста не поможет.
                              Еще смотря как человека обработать, не удивительно, некоторые в псих. больницу попадают.

Сообщение от Никодем
                              Потом всю жизнь его мучало чувствво вины, в том, что он "изменил Господу". То есть и в миру он не был нужен никому, кроме родителей, и у верующих не преуспел...
                              Господи, как много таких людей, которых мучает чувство лжевины, и некому им помочь, а все из-за этих ........(незнаю как помягче сказать).

Комментарий

Обработка...