Лишние функции творения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от SpaceSpirit
    Причем тут отравление?
    У любого изменения есть такое понятие как "триггер".. и сбой мозга вызывается триггером..

Смотрим:

жена вкушает плод:
    Быт.3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание;...

жена съела плод, но Адам ещё не съел.. это уже грехопадение? - нет.. но мы видим мгновенные сруктурные изменения в головном мозге Евы "хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание".. (я знаю про то, что это до.. если бы не подтвердилось, Адаму бы не понесла)

Как Ева распознала от одного укуса плода, что он даёт знания? - очевидно же, что изменилось состояние сознания!.. неосознанное стало осознаваемым - "открылись глаза"/"стали видны знания" (человек стал восприимчив к знаниям)..

Такое явление возможно, например если в плоде познания был нейротоксин, который в такой короткий срок привёл мозг в состояние ИСС (относительно того, что у Евы было до вкушения).

Потом похожее произошло уже и с Адамом.

Сообщение от SpaceSpirit
    Гормоны разные бывают, а адреналин - один из гормонов, вызывающий чувство страха и активизирующий скрытые ресурсы организма. Может еще что-то делает, не знаю, но вопрос именно о страхе,..
    Ваш вопрос из ряда:
    В мозгу есть жидкость.. и когда количество этой жидкости резко увеличивается, то это вызывает жуткую головную боль.. зачем Бог создал жидкость в мозге, она же вызывает боль и мигрени?

Любая передозировка не полезна.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• SpaceSpirit
      Ветеран

• 06 May 2016
      • 6760

Я, кажется, понял в чем смысл отрицательных чувств в идеальном мире. Интересно, поняли ли вы? Пока я не вижу этого понимания в вас.

Например, чувство стыда. Стыд - это то же самое чувство, что и смущение. В идеальном мире это чувство вызывается, например, перед знакомством с красивым человеком. Это же прекрасное чувство. Вспомните себя в молодости, когда вы знакомились со своей половиной. Чувство смущения покрывало вас с головой. Вас охватывал страх, неуверенность в себе, ваше лицо наливалось кровью. Это не плохо. Но это же самое чувство может возникать, если совершить какое-то неприличное зло. Все зависит от фона, на котором возникает это чувство.

Или, например, чувство страха. Оно может возникать как при возникновении опасного зла, так и при добрых обстоятельствах, например, страх перед высотой. Страх высоты - это доброе и даже приятное чувство, особенно в идеальном мире, где высота не может принести смерть или вред здоровью, но только приятное чувство жути. Это же здорово.

Но для меня пока остается загадкой чувство зависти. Зависть - это чувство неприятия, отвращения и враждебности к тому, кто стал лучше тебя. Как неприятие, отвращение и враждебность могут сочетаться с идеальным миром? Есть у кого-то идеи?

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от SpaceSpirit
        Я, кажется, понял в чем смысл отрицательных чувств в идеальном мире. Интересно, поняли ли вы? Пока я не вижу этого понимания в вас.

Например, чувство стыда. Стыд - это то же самое чувство, что и смущение. В идеальном мире это чувство вызывается, например, перед знакомством с красивым человеком. Это же прекрасное чувство. Вспомните себя в молодости, когда вы знакомились со своей половиной. Чувство смущения покрывало вас с головой. Вас охватывал страх, неуверенность в себе, ваше лицо наливалось кровью. Это не плохо. Но это же самое чувство может возникать, если совершить какое-то неприличное зло. Все зависит от фона, на котором возникает это чувство.

Или, например, чувство страха. Оно может возникать как при возникновении опасного зла, так и при добрых обстоятельствах, например, страх перед высотой. Страх высоты - это доброе и даже приятное чувство, особенно в идеальном мире, где высота не может принести смерть или вред здоровью, но только приятное чувство жути. Это же здорово.

Но для меня пока остается загадкой чувство зависти. Зависть - это чувство неприятия, отвращения и враждебности к тому, кто стал лучше тебя. Как неприятие, отвращение и враждебность могут сочетаться с идеальным миром? Есть у кого-то идеи?
        Смущение, страх высоты это от несовершенства, никакого отношения к идеальному миру не имеет.
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• SpaceSpirit
          Ветеран

• 06 May 2016
          • 6760

Сообщение от Enigma
          Не может, Бог есть Любовь.
          Бог познаётся и при Его присутствии и при Его отсутствии.

Зачем?
          Чтобы знать, как это быть без Бога и иметь возможность личного выбора быть с Ним, а не потому что нас создали без выбора.

Уберите Бога, что остаётся?
          Мы должны это осознать и понять, вот эту разницу.
          Зачем нам это знать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
          Смущение, страх высоты это от несовершенства, никакого отношения к идеальному миру не имеет.
          Если согласиться с вашим мнением, то получается, что человек для идеального мира - это ходячий бездушный биоробот, который кроме как любить больше ничего не может испытывать. Не всякий страх - плохое чувство. И не каждое смущение - плохо. Мне гораздо приятнее знакомиться с другими людьми, если я испытываю легкое чувство смущения перед неизвестной мне душой. В моих глазах смущенная девушка гораздо прекраснее, чем та, которой все фиолетово. И мне гораздо приятнее летать, если я испытываю легкую жуть перед высотой.

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от SpaceSpirit
            Зачем нам это знать?
            Затем что мы дети Божьи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SpaceSpirit
            Если согласиться с вашим мнением, то получается, что человек для идеального мира - это ходячий бездушный биоробот, который кроме как любить больше ничего не может испытывать. Не всякий страх - плохое чувство. И не каждое смущение - плохо. Мне гораздо приятнее знакомиться с другими людьми, если я испытываю легкое чувство смущения перед неизвестной мне душой. В моих глазах смущенная девушка гораздо прекраснее, чем та, которой все фиолетово. И мне гораздо приятнее летать, если я испытываю легкую жуть перед высотой.
            Вы сейчас описуете душевные волнения, переживания, которые связанны с работой гормонов в нашем физическом теле.

Над плотью и душевным есть духовное.
            Вот о чем Вы не задумываетесь.

Духовное не может быть хуже и более престное чем плотское и душевное. Духовное это вершина пирамиды, а не её низ.

Мы ограничены знаниями, пока их не ощутим в самих себе.

Так же и на данный момент ограничены, так как не познано ещё многое нами из-за нашего несовершенства.

Зная то, что ничего не знаешь, не держишься за что-то испытаное как истина в последней инстанции.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от SpaceSpirit
              .Где об этом сказано?
              Я так думаю..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

Сообщение от SpaceSpirit
                Или, например, чувство страха. Оно может возникать как при возникновении опасного зла,
                страх - это всегда барьер перед неизвестным (споткнусь? убьет? лишусь? и тд..)

Представьте: Вы стоите на улице и перед Вами вдруг возникает 20-тиметровый (больше чем пятиэтажный дом) человек с мечом и в доспехах.. Вы пойдёте с ним поздороваться?.. или станет страшно, так как Вам неизвестны его намерения, его характер, а вид потенциально опасный Вашей жизни.. А если Вы будете знать что это Ваш личный ангел-хранитель с очень любящим сердцем, Вы испытаете счастье, а не страх?

А при знакомстве - страх неизвестного (как человек отреагирует, разделяет ли чувства.. не потеряете ли Вы его открывшись).

Когда не видите что упало, то всплеск страха будет при громком звуке.. когда видите что падает - страха нет, ведь есть знание.

Незнание обуславливает страх.

А теперь представьте себя всезнающим, когда что произойдёт, мысли всех, любые исходы любых Ваших действий.. и страх перестанет существовать для Вас.

Когда рядом с Вами падает бомба, то очень страшно, но если Вы всем своим естеством знаете, что Вам не будет причинён какой-либо вред от неё (что даже взрывная волна на Вас не окажет никакого действия), то и страха не будет.. но если хоть немного засомневаетесь (допустите незнание), то и страх тут же придёт.
                Последний раз редактировалось JimCrowsby; 17 July 2022, 08:05 AM.
                _ _ _ _ _ _ _
                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                - - - - - - - - -
                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                - - - - - - - - -

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от JimCrowsby
                  страх - это всегда барьер перед неизвестным (споткнусь? убьет? лишусь? и тд..)

Представьте: Вы стоите на улице и перед Вами вдруг возникает 20-тиметровый (больше чем пятиэтажный дом) человек с мечом и в доспехах.. Вы пойдёте с ним поздороваться?.. или станет страшно, так как Вам неизвестны его намерения, его характер, а вид потенциально опасный Вашей жизни.. А если Вы будете знать что это Ваш личный ангел-хранитель с очень любящим сердцем, Вы испытаете счастье, а не страх?

А при знакомстве - страх неизвестного (как человек отреагирует, разделяет ли чувства.. не потеряете ли Вы его открывшись).

Когда не видите что упало, то всплеск страха будет при громком звуке.. когда видите что падает - страха нет, ведь есть знание.

Незнание обуславливает страх.

А теперь представьте себя всезнающим, когда что произойдёт, мысли всех, любые исходы любых Ваших действий.. и страх перестанет существовать для Вас.
                  Да нет, страха станет ещё больше, если стать всезнающим в немощной, слабой, греховной плоти.
                  Сойдёт с ума человек.

Даже небольшие знания будущего например, могут свести человека с ума.

Почему?

Знаешь, а изменить ничего не можеш, не каждому это под силу, здесь тоже зрелость духовная человеку нужна, которая не падает с неба, а добывается через испытания, труд, терпение. В бою духовном одним словом, а бойцов и воинов днем с огнём не сыскать в нашем веке.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от Enigma
                    Знаешь, а изменить ничего не можеш, не каждому это под силу, здесь тоже зрелость духовная человеку нужна, которая не падает с неба, а добывается через испытания, труд, терпение.
                    Ты подстроишься под это знание уже за пару недель.

Это знание сведёт с ума только тогда, когда ты будешь Ему противиться, а не сотрудничать с ним.

Ребёнку будет легче справиться с адаптацией к Нему (ребёнок ещё не имеет устоявшиеся предубеждения.. а вот человек в возрасте не сможет смириться с Ним, так как это противоречит всем его предубеждениям о том как всё должно быть в жизни).

3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
                    (Матф.18:3)
                    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 17 July 2022, 08:29 AM.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    - - - - - - - - -
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от JimCrowsby
                      Ты подстроишься под это знание уже за пару недель.

Это знание сведёт с ума только тогда, когда ты будешь ему противиться, а не сотрудничать с ним.

Ребёнку будет легче справиться с адаптацией к нему (ребёнок ещё не имеет устоявшиеся предубеждения.. а вот человек в возрасте не сможет смириться с ним, так как это противоречит его предубеждениям как всё должно быть в жизни).
                      Вопрос.
                      Теория или практика личная?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• JimCrowsby
                        Ветеран

• 20 March 2020
                        • 3822

Сообщение от Enigma
                        Вопрос.
                        Теория или практика личная?
                        И теория и практика личная.
                        _ _ _ _ _ _ _
                        - - - - - - - - -
                        - - - - - - - - -

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от JimCrowsby
                          И теория и практика.
                          Давайте о практике поговорим, мне интересно насколько она у Вас реальна, а не теоритическая.)

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Сообщение от Enigma
                            Давайте о практике поговорим, мне интересно насколько она у Вас реальна, а не теоритическая.)
                            В конце 90-х служил некоторое время Духом Святым.
                            В начале 2000-х это понемногу угасло.. сейчас бывает редко (очень).. но очень жду следующий "день", чтобы снова облечься в Него и ходить в Нём..
                            _ _ _ _ _ _ _
                            - - - - - - - - -
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от JimCrowsby
                              В конце 90-х служил некоторое время Духом Святым.
                              В начале 2000-х это понемногу угасло.. сейчас бывает редко (очень).. но очень жду следующий "день", чтобы снова облечься в Него и ходить в Нём..
                              Это было как духовное пробуждение у Вас в 90-х?

Сами для себя понимаете причину, почему угасло?

Мне трудно было, я не могла заставить жить себя в этом мире, мне хотелось чтобы Бог забрал меня к Себе, вот сейчас пишу и слезы покотились, хотя я сейчас очень редко плачу, последний раз после прилёта двух ракет в 5 км с месяц назад, из-за дочери, её страха, ей 11лет.

Так вот, я не хочу сейчас такого интенсивного наполнения как было тогда, потому что я не выдержу, я снова захочу уйти.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

Сообщение от SpaceSpirit
                                В раю есть страдания, нужда и лишения?
                                Нет, так как изменится не только природа человека, но и всего мира. Всеобщее воскресение мертвых совершится в великий день Второго пришествия Иисуса Христа, при окончании жизни нашего мира.

Оно будет состоять в том, что тела всех умерших соединятся со своими душами и оживут. По Слову Божию, тогда «изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5, 25, 29).

Воскресение мертвых будет всеобщее и одновременное, как праведников, так и грешников. «Изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5, 29). «Будет воскресение мертвых праведных и неправедных» (Деян. 24,15).

Тела воскресших людей по существу своему тела будут те же самые, которые мы теперь имеем, но по качеству будут отличны от нынешних тел - они будут духовны - нетленны и бессмертны. Изменятся тела также и тех людей, которые, будут еще живы во время второго пришествия Спасителя.

Апостол Павел говорит: "сеется тело душевное, восстает тело духовное ... не все мы умрем, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока при последней трубе: ибо вострубит, и мертвые, воскреснут нетленными, а мы (оставшиеся в живых) изменимся" (1 Кор. 15, 44, 51, 52), «наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя Господа Иисуса, Который уничиженное тело наше преобразит сообразно с телом Своей славы так, как Он может по действию силы Своей» (Флп. 3, 20-21).

Преподобные Варсануфий и Иоанн пишут:

«тела наши восстанут с костями, жилами и волосами и останутся такими на веки; только они будут светлее и славнее, по гласу Господа, Который говорит: тогда праведницы просветятся, яко солнце, во Царствии Небесном (Мф.13:43), изъявляя чрез то славу тел Святых. Эти же самые тела восстанут тогда, но только они сделаются нетленными, бессмертными и славными. Господь сделает тела наши световидными, подобными Своему телу, как сказал Апостол Иоанн: егда явится, тогда подобни Ему будем (1Ин.3:2). Ибо Сын Божий есть Свет, а праведные, по словам Апостола, сынове Божии суть (2Кор.6:8) и сынове Света (1Сол.5:5); потому и сказано, что Господь преобразит (тела наши)».

Тела воскресших людей будут совершенно свободны от изнеможения и от немощей нынешней жизни. Они будут духовными, небесными, не имеющими земных телесных потребностей, жизнь по воскресении будет подобна жизни бесплотных духов-ангелов, по слову Господа (Лук. 20, 3).

Преп. Варсануфий и Иоанн:

«О будущем же состоянии так сказал Бог, что люди будут равны Ангелам (Лк.20:36), не вкушая ни пищи, ни пития, и не имея вожделения. А для Бога ничего нет невозможного; ибо Он уже показал сие на Моисее, когда дал ему силу сорок дней и ночей не вкушать пищи. Сотворивший сие может сотворить и то, что человек во все веки будет в подобном состоянии».

Св. Иоанн Дамаскин учит, что по воскресении «спасенные получат тело неизменное, бесстрастное, тонкое, каково было тело Господне после Воскресения, проходившее через запертые двери, не утомляющееся, не нуждающееся в пище, сне и питье».

Св. Иоанн Златоуст говорит:

«Так как верующие должны преобразиться сообразно с светлостью Самого Христа Господа, как свидетельствует апостол Павел то преобразится, без сомнения, эта смертная плоть сообразно со светлостию Христа, смертное облечется в бессмертие, посеянное в немощи потом восстанет в силе».

Св. Григорий Палама также пишет:

"...рожденные и вскормленные о Христе и пришедшие, насколько это возможно, в меру возраста исполнения Христова, блаженно сподобятся божественного сияния и сами, согласно написанному, воссияют как солнце в Царстве Отца их.

Этого же божественного сияния и светозарности и Адам, быв участником прежде преступления, как бы, воистину, одетый в торжественное одеяние славы, не был наг и не стыдился, что наг, но был гораздо более, так что и выразить невозможно, украшен, чем ныне носящие на себе диадемы, украшенные множеством золота и драгоценными камнями. Сие наше естество, постыдно обнажившееся, вследствие преступления, сего божественного сияния и светозарности, Слово Божие, помиловав и по человеколюбию восприяв, показало на Фаворе избранным из числа Учеников вновь и еще в более сильной степени облеченным в эту божественную светозарность, чем некогда мы были, и ясно представило каковыми мы, верующие в Него и получающие в Нем совершенство, будем в будущем веке" (Омилия XVI).

Однако образ воскресения праведников будет иной, чем грешников.

Тела людей будут видимо отражать состояние их духа.

"Одни уподобятся свету, другие тьме" - рассуждает об этом св. Ефрем Сирин ("О страхе Божием и последнем суде").

Господь Иисус Христос сказал о воскресении святых: "тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их" (Мф. 13, 43).

Св. апостол Павел говорит:

«сеется (тело) в уничижении, восстает в славе» (1 Кор. 15, 43), "иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых" (1 Кор. 15, 41-42).

Преп. Макарий Великий пишет о том, в каких телах воскреснут люди:

«по святым Писаниям, Христос приидет с небес, и воскресит все племена Адамовы, всех почивших от века, и разделит их на две части, и которые имеют собственное Его знамение, то есть печать Духа, тех, глашая как Своих, поставит одесную Себя. Ибо говорит: овцы Моя гласа Моего слушают (Иоан. 10, 27); и знаю Моя, и знают Мя Моя (14). Тогда-то тела их за добрые дела облекутся божественною славою, и сами они будут исполнены той духовной славы, какую еще ныне имели в душах. И таким образом, прославленные божественным светом и восхищенные на небеса в сретение Господне на воздусе, по написанному, всегда с Господем будем (1 Сол. 4, 17), с Ним царствуя беспредельные веки веков. Ибо в какой мере сподобляется каждый за веру и рачительность стать причастником Святого Духа, в такой же мере прославлено будет в оный день и тело его. Что ныне душа собрала во внутреннюю свою сокровищницу, то и тогда откроется и явится вне тела.

если душа предпрославлена ныне, и вступила в единение с Духом, то и тела сподобятся части в воскресении.

А что души праведных соделываются светом небесным, о сем сам Господь сказал Апостолам: вы есте свет мира (Мф. 5, 14).

Воскресение умерщвленных душ бывает еще ныне, а воскресение тел будет в оный день. Но как утвержденные на небе звезды не все равны, и одна от другой отличаются светлостью и величиной: так и в духовном преуспеянии о том же Духе бывают по мере веры, и один оказывается богатее другого.

И как царство тьмы и грех сокрыты в душе до дня воскресения, когда тьмою, сокрытою ныне в душе, покроется и самое тело грешников: так и царство света и небесный образ Иисус Христос таинственно ныне озаряет душу и царствует в душе святых; но, оставаясь сокровенным от очей человеческих, едиными душевными очами действительно видим Христос до дня воскресения, когда и самое тело покроется и будет прославлено тем светом Господним, какой еще ныне есть в душе человеческой, чтобы тогда и самому телу царствовать вместе с душею, еще ныне приемлющею в себя царство Христово, упокоеваемою и озаряемою вечным светом.

время воскресения, в которое прославлены будут тела их неизреченным светом, еще ныне в них сокровенным, то есть силою Духа, Который будет тогда их одеяние, пища, питие, радование, веселье, мир, облачение, вечная жизнь. Ибо всею лепотою светлости и красоты небесной соделается тогда для них Дух Божества, Которого еще ныне сподобились они приять в себя».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский:

В мире действует непрестанно нравственный закон Бога, по которому всякое добро награждается внутренне, а всякое зло наказывается; зло сопровождается скорбию и теснотою сердца, а добро миром, радостью и пространством сердца.
                                Здешнее же состояние наших душ предызображает будущее. Будущее будет продолжением настоящего состояния внутреннего, только в измененном виде относительно степени его.

Преп. Парфений Киевский:

Подобно небесному и на земле есть рай, есть и ад, только невидимые, так как и Бог на небеси, Он же и на земле; только здесь все невидимо, а там все видимо: и Бог, и рай, и ад.

Преп. Ефрем Сирин:

«Душа достоинством своим выше тела, выше нее дух, а выше ее духа - сокровенное Божество. Но при конце плоть облечется в красоту души, душа - в сияние духа, а дух уподобится величию Божию...»

Что касается грешников, то и их тела восстанут в новом виде, но получив нетление и духовность, они в то же время будут отражать на себе их душевное состояние. Тела нераскаянных грешников будут отражать те страсти, которым они угождали при земной жизни, будут темны и страшны. По слову блаженного Феодорита, достойные небес облекутся небесной славою, а недостойные, имеющие в помышлениях лишь земное, «примут одеяние, соответственное произволению».

Их тела, по слову преп. Макария Великого, не будут иметь на себе печати Духа, того знака, по которому Господь «поставит одесную Себя» праведников, глашая как Своих».

"Подумаем и о том, какой стыд нас охватит еще до мучений. Тогда на наших глазах святые будут облачаться в великолепное, несказанное одеяние, сотканное из их добрых дел. А себя мы увидим не просто нагими и лишенными этой блистательной славы, но темными, почерневшими и источающими зловоние какими сделали себя сами в этом мире делами тьмы, роскоши и разврата".

Всеобщий суд потому и называется Страшным, что то, в каком состоянии человек предстанет на него, решит его вечную участь, и приговор, полученный на нём, уже невозможно будет изменить.

Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский) пишет:

«В настоящем веке мы можем поступать и действовать так или иначе, а в будущем силы душевные будут связаны, и нельзя нам будет сотворить какое-либо добро для умилостивления за грехи; "тогда будет скрежет зубов" - это бесплодное раскаяние. "Много званных", то есть Бог призывает многих, точнее, всех, но "мало избранных", немного спасающихся, достойных избрания от Бога. От Бога зависит избрание, но стать избранными или нет - это наше дело».

Св. Прав. Иоанн Кронштадтский предостерегает:

Многие живут вне благодати, не сознавая ее важности и небходимости для себя и не ища ее, по слову Господа: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6, 33). Многие живут во всяком изобилии и довольстве, наслаждаются цветущим здоровьем, с удовольствием едят, пьют, гуляют, забавляются, сочиняют, работают по разным отраслям человеческой деятельности, но благодати Божией в сердцах своих не имеют, этого бесценного сокровища христианского, без которого христианин не может быть истинным христианином и наследником царствия небесного.

Комментарий

Обработка...