3 Цар. 3:16-27 (спор блудниц о сыне)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Смирна
    Вы не допускаете мысль, что это она его "заспала"?
    И взяла у другой: "утром всмотрелась", а это не моё дитя!"
    Как и что сможет (в этом случае) доказать та, вторая?
    .....Это что-то меняет в вопросах темы?
    Притча не притча,конечно, меняет.

Если был какой-то закон ,то ,очевидно,женщине,
    виновной в непредумышленной гибели ребёнка ,надлежало нести наказание.
    Я так полагаю.Или она теряла какие-материальные блага ,
    предусмотренные законом.Иначе зачем подменять ребенка ,сваливая с себя вину.
    Тем более виновница,как оказалось,ни в грошь не ставила жизнь человека ,
    и не от избытка материнской любви хотела присвоить чужое дитя.
    Это подтверждает,что ей грозило какое-то наказание .

Может кто-то помнит хорошо ,что в Писании про законы
    или знает тонкости судопроизводства того времени ,
    прояснит ситуацию.

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от Смирна

: женщина утверждает, что она спала.
      Но знает, что вторая (в этот момент!) "заспала" своего сына.
      Она увидела чужого ребенка рядом с собой. Его либо заспали либо задушили. Она предпочла первый вариант

Сообщение от Смирна
      Вы не допускаете мысль, что это она его "заспала"?

И взяла у другой: "утром всмотрелась", а это не моё дитя!"
      Ну собственно они друг на друга и валили пока не пошли к царю

Сообщение от Смирна
      Как и что сможет (в этом случае) доказать та, вторая?

Ну так весь смысл притчи как раз в этом. Обе могли врать. Как узнать кто врет? И Соломон принимает "соломоново решение" - рассечь. Родная мать кричит - не надо, не родная говорит - рассекай. А Вы считаете, что это родная сказала - рассекай, а не родная -пусть живет? Та которая пожалела, та и мать.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

@Аннета

Она увидела чужого ребенка рядом с собой. Его либо заспали либо задушили. Она предпочла первый вариант
        Принимается! (как вариант)

Чужой - мёртвый...

(принимается!)

Ну так весь смысл притчи как раз в этом. Обе могли врать. Как узнать кто врет? И Соломон принимает "соломоново решение" - рассечь. Родная мать кричит - не надо, не родная говорит - рассекай. А Вы считаете, что это родная сказала - рассекай, а не родная -пусть живет? Та которая пожалела, та и мать
        В этом и смысл: он видел их! Наблюдал, так сказать, "в действии".
        Но повествование составлено так, что почти безоговорочно "встаём на сторону" обвиняющей.
        ... что может быть и не истинным..

А Вы считаете, что это родная сказала - рассекай
        кто-то из них лжив.

Кто? хочется "взвесить" все версии

Мир.
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Romann
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2660

В библейские Блудницы можно смело записывать любые не истинные Учения, которые познает Ум человека и рожает "детей"-плоды духа, иногда мертворожденных. Традиции(образно женщина) порождают обряды и обычаи, которые либо приживаются в Умах людей, либо отвергаются обществом, как и их Мамка.
          То же самое и с Идеологиями, которые дают плоды, не всегда ожидаемые , в таких случаях обычно вздыхают и говорят, "за что боролись -на то и напоролись"

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Смирна
            В этом и смысл: он видел их! Наблюдал, так сказать, "в действии".
            Но повествование составлено так, что почти безоговорочно "встаём на сторону" обвиняющей.
            ... что может быть и не истинным..

кто-то из них лжив.

Кто? хочется "взвесить" все версии

Что значит видел? Он их видел в первый раз в жизни и в течении нескольких минут. Он то как раз прекрасно понимал, что врать могут обе. Именно поэтому он не стал ничего выяснять, никаких подробностей. Он принял единственно верное решение. Настоящая мать пожалеет ребенка. Та, которая уже потеряла своего, подумает - не мне, так и никому.

Комментарий

• kotik-ed
              Странник

• 27 April 2011
              • 3344

Сообщение от Смирна
              кто-то из них лжив.
              Приветствую.
              открытая ложь пред высшим может быть вызвана либо самовнушением, либо безумством, во всяком случае отсутствием страха.
              Думается мне что царя обе женщины всё же побаивались

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

@Аннета

Что значит видел? Он их видел в первый раз в жизни и в течении нескольких минут. Он то как раз прекрасно понимал, что врать могут обе. Именно поэтому он не стал ничего выяснять, никаких подробностей. Он принял единственно верное решение. Настоящая мать пожалеет ребенка. Та, которая уже потеряла своего, подумает - не мне, так и никому.
                Аннета.
                Меня как раз и интересует: кому именно было отдано дитя.
                Ибо если говорившая на другую заспала своё дитя сама, то она и могла воскликнуть: "Рубите!" и тогда дитя было отдано той, про которую принято думать в отрицательном ключе.

Настоящая мать пожалеет ребенка.
                Они обе настоящие, обе родили.

А если вторая забрала себе дитя, то уже никто не сможет "сдвинуть" её "с места", в противном случае, может, её и жизни лишат?!

(Мир)
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6892

Сообщение от Romann
                  В библейские Блудницы можно смело записывать любые не истинные Учения, которые познает Ум человека и рожает "детей"-плоды духа, иногда мертворожденных. Традиции(образно женщина) порождают обряды и обычаи, которые либо приживаются в Умах людей, либо отвергаются обществом, как и их Мамка.
                  То же самое и с Идеологиями, которые дают плоды, не всегда ожидаемые , в таких случаях обычно вздыхают и говорят, "за что боролись -на то и напоролись"
                  То, что переведено как "блудница", происходит от слова "продукты". то есть женщина, вынужденная самостоятельно добывать пропитание. В нормальной ситуации вдова должна была найти себе кормильца - или нового мужа, или сына. Если этих вариантов нет - дело скатывается к блуду, к сожалению.
                  Поэтому пойдём по презумпции невиновности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                  Притча не притча,конечно, меняет.

Если был какой-то закон ,то ,очевидно,женщине,
                  виновной в непредумышленной гибели ребёнка ,надлежало нести наказание.
                  Я так полагаю. Или она теряла какие-материальные блага ,
                  предусмотренные законом.Иначе зачем подменять ребенка ,сваливая с себя вину.
                  Тем более виновница,как оказалось,ни в грошь не ставила жизнь человека ,
                  и не от избытка материнской любви хотела присвоить чужое дитя.
                  Это подтверждает,что ей грозило какое-то наказание .

Может кто-то помнит хорошо ,что в Писании про законы
                  или знает тонкости судопроизводства того времени ,
                  прояснит ситуацию.
                  2 женщины - одна мать, другая невестка - недавно стали вдовами и почти одновременно родили сыновей.
                  В этом случае невестка, имея сына, может выйти замуж.
                  Если выжил сын свекрови - невестка не имеет сына от мужа, и должна ждать 13 лет, чтобы брат покойного мужа мог дать развод.
                  В этом случае подмена ребёнка имеет серьёзную выгоду.
                  Последний раз редактировалось Diogen; 25 January 2019, 03:22 AM. Причина: уточнение от Пломбир

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6892

Сообщение от Пломбир
                    Спасибо.Теперь кое-что вырисовывается.
                    Вы ,вероятно, только немного путаете название родственных отношений,
                    сноха это та же невестка.
                    Вероятно ,вы имели ввиду свекровь.
                    Спасибо, поправил.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

@Diogen

То, что переведено как "блудница", происходит от слова "продукты". то есть женщина, вынужденная самостоятельно добывать пропитание. В нормальной ситуации вдова должна была найти себе кормильца - или нового мужа, или сына. Если этих вариантов нет - дело скатывается к блуду, к сожалению.
                      Поэтому пойдём по презумпции невиновности.
                      2 женщины - одна мать, другая невестка - недавно стали вдовами и почти одновременно родили сыновей.
                      В этом случае невестка, имея сына, может выйти замуж.
                      Если выжил сын свекрови - невестка не имеет сына от мужа, и должна ждать 13 лет, чтобы брат покойного мужа мог дать развод.
                      В этом случае подмена ребёнка имеет серьёзную выгоду.
                      Ваши замечания бесценны (для моей темы )

не могли бы Вы пойти ещё дальше, и (как мужчина!) сказать: кто по Вашему в 3 Цар. 3:... получил ребёнка?

Любящая или ...разумная?

Соломон же был царь.

И именно в эту ночь (перед приходом в нему блудниц) признался пред Богом

7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;
                      8 и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;
                      9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?

ещё ночью раб Божий Соломон тоже не мог "различать, что добро и что зло" в отношении многочисленного Божьего народа.

Не милостью строится государство , но разумом.

А разум это (часто) больно...

мир

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6892

Сообщение от Смирна
                        @Diogen

Ваши замечания бесценны (для моей темы )

не могли бы Вы пойти ещё дальше, и (как мужчина!) сказать: кто по Вашему в 3 Цар. 3:... получил ребёнка?

Любящая или ...разумная?

Соломон же был царь.

И именно в эту ночь (перед приходом в нему блудниц) признался пред Богом

7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;
                        8 и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;
                        9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?

ещё ночью раб Божий Соломон тоже не мог "различать, что добро и что зло" в отношении многочисленного Божьего народа.

Не милостью строится государство , но разумом.

А разум это (часто) больно...

мир
                        В тексте неясно, кто получил ребёнка: истица или ответчица. Ясно, что получила та, кто была готова отдать ребёнка сопернице.
                        В предположении, что это были свекровь и невестка, невестке было выгодно, чтобы ребёнка не было вообще - не нужно ждать 13 лет. Для свекрови юридически безразлично - будет ли этот ребёнок считаться её сыном или внуком - семя её мужа продолжится.

Да, разум - больно. Поэтому Соломон просил мудрость. Мудрость - практическое применение Божьей воли. (Не путать с софией).

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

@Diogen

В тексте неясно, кто получил ребёнка: истица или ответчица. Ясно, что получила та, кто была готова отдать ребёнка сопернице.
                          В предположении, что это были свекровь и невестка, невестке было выгодно, чтобы ребёнка не было вообще - не нужно ждать 13 лет. Для свекрови юридически безразлично - будет ли этот ребёнок считаться её сыном или внуком - семя её мужа продолжится.

Да, разум - больно. Поэтому Соломон просил мудрость. Мудрость - практическое применение Божьей воли. (Не путать с софией).
                          если у Вас есть время...
                          или желание...
                          или возможность: постойте, п-ста, некоторое время "около меня" (т.е. "в теме", мне это очень-очень нужно!

я буду практически "созидать" при Вас... а так как желающих (присутствовать) больше не находится... мне нужно, чтобы кто-то хотя бы "следил за моим дыханием" )

ОБЕЩАЮ, что я ничем не обману Вас!

Итак:

я - мать.
                          я родила ребёнка.

Вы - тоже мать
                          и тоже родили своего ребёнка.
                          но на 2 дня позже, чем я.

Единственное, что обо всём этом известно окружающим, что Вы и я были вдвоём в доме, и что мы обе (до этого) были с животами, были беременными.

мы легли спать: Вы - со своим дитём, я - со своим.
                          (явно, мы не родственницы, ибо это в корне меняло бы суть дела, и сразу было бы доложено царю).

Вы своего ребёнка родили лишь сегодня.

Но речь не о Вас, а обо мне.

Может, мы живём в одной комнате, а, может, и в разных.
                          Короче... я не сплю и вижу.

Что же я вижу?

Я "вижу", что Вы своего ребёнка "заспали"

А как я это "вижу"??? "заспать" - это удушение; там, где Вы с дитём, полная тишина: Вы спите, дитя молчит.

Но через какое-то время Вы вскакиваете! (инстинкт!!)
                          И?

(дальше нервным просьба не читать).

И?

дитя уже холодное?

или по каким другим признакам можно определить, что оно уже не живо?!

Не забудем, что на улице "ночь", и я сама (решившись покормить своё дитя), не могла увидеть ОНО ли предо мной...

итак... "Ваше" дитя неживо (((

(интересно, я это вижу или нет?)

и у Вас (или меня?) есть какое-то время на обдумывание

ситуации.

в результате (с моих слов!!!) Вы подходите ко мне (я сплю!), берёте от меня моё дитя, уносите его к себе (я сплю! ... что очень немаловажно в данной ситуации), а своё дитя приносите ко мне.

я сплю.

Вы оказываетесь с моим ребёнком в руках.
                          Вы трогаете его, рассматриваете (насколько это возможно сделать в темноте) и привыкаете к нему: напитываетесь, ибо отныне (даже во время пыток!) Вам нужно будет считать, что это дитя Ваше.

Теперь возвращаемся ко мне: я проснулась и с ужасом понимаю, что моё дитя мертво

Может, я бегу к Вам (за помощью и с ужасом), а, может, точно так же лежу и .... . . .

жду рассвета...

(неплохой "бросок в сторону": рядом - .... , но выйти на улицу или зажечь свечу почему-то не обсуждается).

Итак, светает, и я наконец-то вижу... что рядом со мной - не моё дитя.

Занавес!!!

А где моё?

Ааааано у соседки.
                          Но она теперь ни за какие "коврижки" на Земле отдавать мне его не станет (иначе зачем бы ей всё это делать?)

МОЁ дитя - у соседки.

Далее мы идём к царю.

: оказался ли вывод царя ожидаемым для людей?!

Ибо сказано

28 И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд.

Как Вы думаете, Diogen?

Мир

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6892

Сообщение от Смирна
                            Мир
                            Все события внутри закрытого помещения ночью имеют только тот смысл, что была возможность подмены.
                            Важно: в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме; (3Цар.3:18) никакую версию никто не может подтвердить.
                            "Видеть"=понять.
                            Всмотрелась только утром и поняла: воспроизвела в воображении последовательность событий.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Хорошо.

Тогда спрошу по другому: не напоминают ли Вам события 3 Цар. 3 : ... Быт.1-3 ?

Комментарий

• kotik-ed
                                Странник

• 27 April 2011
                                • 3344

Не исключено что спор женщин повлиял на решение царя, может даже спор выражался пылко и громко..
                                Соломон вынес самое простое решение - отдать ребенка,
                                скорее всего той- которой ребенок нужен.

Комментарий

Обработка...