Стихи за крещение Святым Духом:
я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
(Мар.1:8)
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
(Деян.1:5)
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
(Деян.19:3,4)
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
(Гал.3:27)
Стихи за крещение водное:
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
(Деян.8:36-38)
Крестились Святым Духом через возложение рук:
Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
(Деян.8:17)
- и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
(Деян.19:6)
Либо Святой Дух сходил сам по усмотрению:
Вывод. Водное крещение отменено крещением Святым Духом и похоже даже не все апостолы это поняли(Филипп). Все остальные стихи явно не указывают на водное крещение.
я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
(Мар.1:8)
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
(Деян.1:5)
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
(Деян.19:3,4)
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
(Гал.3:27)
Стихи за крещение водное:
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
(Деян.8:36-38)
Крестились Святым Духом через возложение рук:
Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
(Деян.8:17)
- и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
(Деян.19:6)
Либо Святой Дух сходил сам по усмотрению:
- День Пятидесятницы (Деян. 2:14)
- Пробуждение в Самарии (Деян. 8:517)
- Дом Корнилия (Деян. 10:4448)
Вывод. Водное крещение отменено крещением Святым Духом и похоже даже не все апостолы это поняли(Филипп). Все остальные стихи явно не указывают на водное крещение.
Комментарий