Манихейство и самоубийство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел70
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 6462

Сообщение от Oleksiy
    Слово "говорят" - это моя вставка. Я не лютеранин.
    А что я написал не так? Не передавала инквизиция осужденных в ереси светской власти, зная, что та казнит человека?
    Свою вставку не соединяйте с цитатой из документа...это не прилично...
    А Вы конечно хотели бы, чтобы инквизиция скрывала явных ведьм и ведьмаков, тем самым навлечь на себя императорский гнев?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
    так это я к вам обращаюсь - подумайте, в чём причина? основная причина?

а то ваши заявления - был бы человек, причина найдётся, нет дыма без огня,это как в сталинские репрессии - "люди не ангелы".
    Я знаю, что Вы свою глупость ко мне обращаете...
    Я Вам и ответил, что не бывает дыма без огня, хотя я не имею привычки комментировать глупость...
    Я был к Вам снисходителен, будьте и Вы ко мне снисходительны, не обращайтесь ко мне с глупостью.
    Буду признателен.
    На тупые посты, ответ - Без комментариев....
    Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• томич
      Спасаемый

• 27 January 2017
      • 209

Сообщение от Oleksiy
      Нашел интересное видео.

Рекомендую посмотреть с 22-й минуты, где ведущий рассказывает о своем понимании манихейства. Через минуту, он утверждает, что манихей (или катар, я так и не понял), достигнув определенной степени духовности, получает право на самоубийство!!! "И с этим же надо бороться", - заключает оратор.

Давайте разбираться, действительно ли это исторический факт, что манихеи хоть как-то одобряли самоубийство или это ничем не прикрытая клевета ведущего, задача которого очернять своих оппонентов.

Прошу привести факты доказывающие или опровергающие слова о самоубийстве этого эксперта.
      ну а где они, манихеи, богмилы, павликане, зороастрийцы, альбигойцы? Только староверы приняли эстафету, видать через хлыстов. Еще приходит в голову фреди мэркури

Комментарий

• томич
        Спасаемый

• 27 January 2017
        • 209

Учреждённая в 12291232 году папская инквизиция, созданная специально для борьбы с катарамиУчреждённая в 12291232 году папская инквизиция, созданная специально для борьбы с катарами
        опять же, преемственность...

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

Сообщение от Павел70
          Я знаю, что Вы свою глупость ко мне обращаете...
          Я Вам и ответил, что не бывает дыма без огня, хотя я не имею привычки комментировать глупость...
          Я был к Вам снисходителен, будьте и Вы ко мне снисходительны, не обращайтесь ко мне с глупостью.
          Буду признателен.
          вы может из-за надменности не можете найти ответ?
          ну вот Иисуса осудили и убили. и что? не было дыма без огня? он был виновен?
          затем апостолов, учеников Иисуса.
          чем так опасно учение?

Комментарий

• Павел70
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 6462

Сообщение от Хатор
            вы может из-за надменности не можете найти ответ?
            ну вот Иисуса осудили и убили. и что? не было дыма без огня? он был виновен?
            затем апостолов, учеников Иисуса.
            чем так опасно учение?
            Не примеряй одежду Христа на себя...
            Троллить будешь деда своего.
            Не понимаешь человеческого языка, так хоть головой об стенку бейся.

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от Павел70
              Не примеряй одежду Христа на себя...
              Троллить будешь деда своего.
              Не понимаешь человеческого языка, так хоть головой об стенку бейся.
              Павел, вы чего такой нервный?
              а Христа не одежду примирять надо, а как Павел говорил - "уже не я живу..."

так вот. к вопросу: вопрос всем, а то Павел не знает и его это нервирует. Чем так опасно учение Иисуса? почему Его искали убить? апостолов, учеников?
              вот ролик, за что вырезали катаров?
              вот заявлено что они якобы самоубийством желали жизнь заканчивать. так что? помочь решили что ли?)

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от Павел70
                Свою вставку не соединяйте с цитатой из документа...это не прилично...
                А Вы конечно хотели бы, чтобы инквизиция скрывала явных ведьм и ведьмаков, тем самым навлечь на себя императорский гнев?
                Не переводите тему на ведьм. Тема о манихеях. Ни о каком колдовстве речь не идет. За манихейство полагалась смерть. А тем не менее, это всего лишь христианская деноминация. Кстати, мне тоже интересно узнать ваш ответ на вопрос Хатор, почему манихейство вызывало такой страх у власть имущих?

Комментарий

• Павел70
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 6462

Сообщение от Oleksiy
                  Не переводите тему на ведьм. Тема о манихеях. Ни о каком колдовстве речь не идет. За манихейство полагалась смерть. А тем не менее, это всего лишь христианская деноминация. Кстати, мне тоже интересно узнать ваш ответ на вопрос Хатор, почему манихейство вызывало такой страх у власть имущих?
                  Вы полагаете их надо было наградить Великим Орденом Сутулова?

В 1949 году линию Бёркитта продолжил в своей монографии французский историк ранней церкви и раннехристианской литературы А.-Ш. Пюэш. Он показал, что манихейство имеет три характеристики:
                  1. Манихейство претендовало на статус универсальной религии, объединяющей всё то, что было и есть в других религиях;
                  2. Манихейство миссионерская религия, которая в идеале стремилась стать единственной в мире;
                  3. Манихейство «религия книги» par excellence, которая осуществляла переводческую деятельность в масштабах, неведомых ни одной современной ей религии

Мани, сравнивая свою деятельность с осноположниками буддизма, зороастризма и христианства, заявлял:
                  Моя церковь (др.-греч. έκκλησία) превосходит (другие) в мудрости (др.-греч. σοφία) Эту [великую] мудрость написал я в своих святых книгах, а именно: в Великом [Евангел]ии и в других сочинениях, чтобы она [после] меня не подверглась искажению Ведь все а[постол]ы, мои братья, которые приходили до меня, не [записали] свою мудрость в книгах, как записал её я, и [не] изобразили её в образе (др.-греч. είκών), как я её изобразил. Моя церковь и в этом пункте превосходит (все) предыдущие церкви[33].
                  Кефалайа, 151

- - - Добавлено - - -

императоры были мудрее Вас, Олексий...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                  Не переводите тему на ведьм. Тема о манихеях.
                  То,что описано о них выше, хуже ведьм и ведьмаков...

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Павел70
                    Вы полагаете их надо было наградить Великим Орденом Сутулова?

В 1949 году линию Бёркитта продолжил в своей монографии французский историк ранней церкви и раннехристианской литературы А.-Ш. Пюэш. Он показал, что манихейство имеет три характеристики:
                    1. Манихейство претендовало на статус универсальной религии, объединяющей всё то, что было и есть в других религиях;
                    2. Манихейство миссионерская религия, которая в идеале стремилась стать единственной в мире;
                    3. Манихейство «религия книги» par excellence, которая осуществляла переводческую деятельность в масштабах, неведомых ни одной современной ей религии

Мани, сравнивая свою деятельность с осноположниками буддизма, зороастризма и христианства, заявлял:
                    Моя церковь (др.-греч. έκκλησία) превосходит (другие) в мудрости (др.-греч. σοφία) Эту [великую] мудрость написал я в своих святых книгах, а именно: в Великом [Евангел]ии и в других сочинениях, чтобы она [после] меня не подверглась искажению Ведь все а[постол]ы, мои братья, которые приходили до меня, не [записали] свою мудрость в книгах, как записал её я, и [не] изобразили её в образе (др.-греч. είκών), как я её изобразил. Моя церковь и в этом пункте превосходит (все) предыдущие церкви[33].
                    Кефалайа, 151

императоры были мудрее Вас, Олексий...

То,что описано о них выше, хуже ведьм и ведьмаков...
                    Я тут не вижу особого криминала: миссионерство, статус универсальной религии... На это претендует чуть ли не каждое христианское течение. Ну делал Мани какие-то оценки своей церкви. Ну, может, на чей-то взгляд, эти оценки не соответствовали содержанию его учения. Ну и что? Чего император, его наместники, священники, в конце-концов, боялись как огня? Почему только за признание в принадлежности к манихейству полагалась смертная казнь?

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

Сообщение от Oleksiy
                      Я тут не вижу особого криминала: миссионерство, статус универсальной религии... На это претендует чуть ли не каждое христианское течение. Ну делал Мани какие-то оценки своей церкви. Ну, может, на чей-то взгляд, эти оценки не соответствовали содержанию его учения. Ну и что? Чего император, его наместники, священники, в конце-концов, боялись как огня? Почему только за признание в принадлежности к манихейству полагалась смертная казнь?
                      да, в вики, откуда цитировал Павел70, всё как-то размазано и ничего непонятно. что за манихейство такое? и известно о нём лишь со слов ересиологов, т.е. те кто и солгут - недорого возьмут. а в чём опасность-то?
                      а вот в ролике есть ответ.

Комментарий

• Павел70
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 6462

Сообщение от Oleksiy
                        Вы не понимаете?
                        Человек утверждает, что именно он создал Церковь самую истинную....заметьте, что апостолы по сравнению его (Мани) никто и звать их никак..
                        А это от сатаны....
                        Кстати, их казнили до христианских императоров...
                        Первый из императоров, издававших антиманихейские указы был Диоклетиан в 297 году...
                        Языческий император узрел опасность для империи в манихеях, а Вы образованный человек, мне здесь баки заливаете о безобидности...
                        Впрочем я не удивляюсь, древние были мудрее нынешних...
                        А Эйнштейн утвердил, сказав: Если технологии заменят общение, то мы получим поколение идиотов.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                        да, в вики, откуда цитировал Павел70, всё как-то размазано и ничего непонятно. что за манихейство такое? и известно о нём лишь со слов ересиологов, т.е. те кто и солгут - недорого возьмут. а в чём опасность-то?
                        а вот в ролике есть ответ.
                        И с таким невежественным подходом, сия девица хочет разобраться в том, что непостижимо её природой.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Павел70
                          Вы не понимаете?
                          Человек утверждает, что именно он создал Церковь самую истинную....заметьте, что апостолы по сравнению его (Мани) никто и звать их никак..
                          А это от сатаны....
                          Кстати, их казнили до христианских императоров...
                          Первый из императоров, издававших антиманихейские указы был Диоклетиан в 297 году...
                          Языческий император узрел опасность для империи в манихеях, а Вы образованный человек, мне здесь баки заливаете о безобидности...
                          Я нигде не заявлял о безобидности манихейского учения. Наоборот, оно было способно нанести огромный урон императору и его окружению. Но не потому, что вы написали. Вы, похоже, этого не знаете.
                          Мало ли какой самодур заявляет, что он авторитетней апостолов. От этого власть императора только укрепится.

Комментарий

• Павел70
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 6462

Сообщение от Oleksiy
                            Я нигде не заявлял о безобидности манихейского учения. Наоборот, оно было способно нанести огромный урон императору и его окружению. Но не потому, что вы написали. Вы, похоже, этого не знаете.
                            Мало ли какой самодур заявляет, что он авторитетней апостолов. От этого власть императора только укрепится.
                            Даже язычник Диоклетиан видел истинность христианства против манихеев...
                            Христиане скромны, смиренны - манихеи горды, непокорны...
                            Этого достаточно чтобы казнить...

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Павел70
                              Даже язычник Диоклетиан видел истинность христианства против манихеев...
                              Христиане скромны, смиренны - манихеи горды, непокорны...
                              Этого достаточно чтобы казнить...
                              Вы серьезно?

Комментарий

• Павел70
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 6462

Сообщение от Oleksiy
                                Вы серьезно?
                                Вполне.......
                                Даже дальше не стану рассказывать, почему вполне..

Комментарий

Обработка...