Десятое испытание Авраама

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #31
    Здравствуйте,Даниэль!

    Этот пост я уже выставлял в другой теме и получил только один -Ваш -ответ. Хотелось узнать и др мнения, но и сейчас ответили только Вы. Поэтому я продолжу диалог именно с Вами.Но сначала процитирую Ваши слова об этой «крылатой фразе»:
    "Вы делаете дела вашего отца". .."Ваш отец диавол",
    поскольку в первую очередь, не разделяю Ваше к ним отношение:

    «Да нет в этом ничего страшного Я уже писал про это на этом форуме много раз. Слово "ав" очень древнее и многозначное. Основной его смысл - вовсе не отец, а корень, первоисточник, стержень. Отец семейства назывался так (задолго до Моше и Авраама!) просто потому, что в древнем мире, действительно, именно мужчина был стержнем, опорой любой семьи.
    Иисус выражался образно, а Иоанн вообще был поэтом - далеко не факт, что он цитировал дословно то, что слышал от Иисуса полвека назад.
    Смысл этой крылатой фразы вовсе не в том, что дьявол кого-то там родил или усыновил. Это ему несвойственно, на том языке и в той среде подобное высказывание было бы просто непонятным. Смысл совсем другой. Диавол - это клеветник, тот, кто лжет, первооснова лжи. Ваш ав диавол - значит, ваша основа ложь, вы опираетесь на ложные посылки. Попросту - вы ошибаетесь!

    Далеко идущие выводы, которые сделали из этой фразы христиане последующих веков,..»

    Я не согласен с Вашими выводами хотя бы потому, что Вы рассматриваете только часть фразы,хотя диавол явл не только олицетворением лжи:«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала ион лжец и отец лжи.»
    В 1-м Послании Иоанн развивает тему детей Божиих и детей диавола и говорит о критериях, по которым можно отличить одних от других. Отголоски беседы из 8-й главы Евангелия от Иоанна здесь очевидны:
    «. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. ... Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца...»(1 Ин 3:8-12,15)

    Тема единства Сына с Отцом, проходит через все Ев Иоанна. В ответ на очередное, утверждение о том, что Он послан Отцом, Иисус слышит от иудеев вопрос: «Где Твой Отец?». На этот вопрос Он неоднократно отвечал в Своей проповеди например, когда называл Отца «Сущим на небесах» (Мф 6:9)
    Однако вопрос иудеев носит не философский, а практический характер. Совсем недавно в ответ на слова Иисуса о том, что Он сошел с небес, они говорили: «не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?» (Ин 6-42)
    Могли ли они поверить в то, что Иисус , чью семью они знали с детства, как Он утверждал о себе, Бог и человек одновременно, имея земное происхождение, земных родителей!?

    Фигура Авраама доминирует во всей беседе,описанной в 8 гл.
    Настойчивость, с которой иудеи заявляли о себе как о семени Авраама, объясняется тем, что именно с этим представлением связывались их основные национальные, политические и религиозные амбиции. Благословение, которое Бог дал Аврааму вмещает в себя все эти аспекты:«Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли...» .(Быт 22:17-18)
    Завет с Богом является нерушимым и вечным :
    «Вы, семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его. Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его. Вечно помнит завет Свой, слово, [которое] заповедал в тысячу родов, которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку, и поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный» (Пс 104:6:10).
    Однако,, Новый Завет последовательно разрушает представление о том, что принадлежность к семени Авраамову по крови достаточна для спасения. Иоанн Креститель говорил приходившим к нему:
    «...Не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф3:9; Лк 3:8)
    В этих словах уже заложено новое понимание потомства Авраама как его «семени» не по крови, а по духу. Иисус доводит это представление до логического завершения: те, кто не поступают, как Авраам, не имеют права называться его сынами т.е. это те, кто не принимает его как Мессию ( Бога_)

    «Ваш отец диавол»
    Заявление «ваш отец диавол» самое сильное оскорбление, которое могло быть нанесено иудеям. Они находят адекватный ответ, полагая, что нет ничего более оскорбительного, чем назвать иудея самарянином. Дважды они бросают Ему обвинение: «бес в Тебе» (δαιμόνιον ἔχεις)...
    Конфликт между Иисусом и иудеями в этом обмене оскорблениями достигает наивысшей точки.
    Возникает вопрос: почему Иисус, заповедавший не противиться злому и подставлять левую щеку, когда ударят в правую, призывавший учиться у Него кротости и смирению, ведет Себя совсем не так, как заповедует? Нет ли в этом противоречия между теорией и практикой? Может быть, в синоптических Евангелиях, откуда заимствованы эти призывы, дан иной образ Иисуса, чем вырисовывается из Евангелия от Иоанна?
    Однако, если посмотреть на то, в каком тоне велась полемика Иисуса с книжниками и фарисеями, отраженная на страницах синоптических Евангелий, мы не увидим существенной разницы: та же полемическая заостренность, та же безапелляционность в суждениях и бескомпромиссность в оценках, тот же оскорбительный тон. Там Иисус называл своих собеседников змиями, порождениями ехидниными , лицемерами , касаясь не только их самих, но и их отцов (Мф 23:32) Диалоги с иудеями из Ев. от Иоанна выдержаны в той же тональности, что и полемика с фарисеями у синоптиков.
    На протяжении всех четырех Евангелий мы видим, что Иисус, милостивый и доброжелательный по отношению к обычным людям, становится непримиримым и грозным, когда обращается к своим оппонентам, книжникам и фарисеям. Он полон спокойствия и кротости, когда обращается к другим собеседникам обоего пола, с которыми встречается в повседневной жизни. Но Его тон меняется на противоположный, когда Он имеет дело с теми, кто противоречит ему.
    Кажется, Он вполне сознательно провоцирует их на агрессию. Он не только не сглаживает острые углы, но наоборот, предельно заостряет их, покушаясь на самое дорогое и священное, чем обладали иудеи, начиная от храма, который Он предлагал им разрушить, и кончая наиболее почитаемыми персонажами их священной истории Моисеем и Авраамом....
    Некоторые христианские толкователи утверждают, что в действиях Иисуса просматривается последовательная «атака на основополагающие ценности иудаизма, здание которого Он демонтирует, чтобы на освободившемся фундаменте построить новую религию.»
    Другие считают, что действиям Иисуса невозможно искать объяснения в рамках обычной человеческой логики.
    Ни один человек не идет к смерти столь сознательно и последовательно, как это делал Иисус. Ни один человек не провоцирует конфликт, если чувствует, что он несет угрозу его безопасности или его жизни. Возможно,Иисус же так поступал не потому, что Ему хотелось во что бы то ни стало спровоцировать иудеев на агрессию, а потому, что , как Он считал, такова была воля Бога.

    «Прежде нежели был Авраам, Я есмь»
    Вечное бытие Сына Божия последняя важнейшая богословская тема, которая развивается в беседе с иудеями. Фоном для ее развития становится та же фигура Авраама.
    Не вдаваясь в дискуссию о Своем возрасте, Иисус произносит формулу, которая окончательно выводит из терпения иудеев, заставляя их схватить камни: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин 8:48) . Почему именно эта формула стала «точкой невозврата» в диалоге с иудеями границей, за которой дальнейшая беседа оказалась для них невозможной? Помимо того, что само содержание этой формулы вызывало их негодование, причиной, усугубившей его, могла быть форма высказывания, поскольку в нем употреблено словосочетание ἐγώ εἰμι («Я есмь»).
    Если не уверуете, что это Я» буквально «Я есмь» - по значению соответствует священному имени Божию יהוה Yahwē (Яхве, Иегова), переводимому как «Я есмь», или «Я есмь Сущий». Вполне вероятно, что Иисус здесь отождествил Себя с Богом и Его слова имели следующий смысл: «Если не уверуете, что Я есмь Сущий, то умрете во грехах ваших».

    Предположение о том, что Иисус применял к Себе священное имя Божие, находит подтверждение в сцене ареста Иисуса, как она описана у Иоанна. На вопрос Иисуса «кого ищете?» пришедшие за Ним служители от первосвященников и фарисеев отвечают: «Иисуса Назорея». И когда Он говорит им «это Я (ἐγώ εἰμι)», вместо того, чтобы немедленно схватить Его, они отступают назад и падают на землю . Такое поведение можно объяснить тем, что служители, будучи иудеями по вероисповеданию, услышали из уст Иисуса священное имя Божие, и падение на землю было их естественной реакцией на звуки, которые смертным запрещалось и произносить, и слышать.

    Следует оговориться, что точный еврейский эквивалент греческого ἐγώ εἰμι точно неизвестен. ученые предлагали другие варианты. Похожие словосочетания, встречающееся в Книге пророка Исаии, на русский переводятся как «это Я» ( Ис43:10), или «Я тот же»(Ис 48:12), или «вот Я» (Ис 52:6)
    Тем не менее, вне зависимости от того, какую конкретную формулу употребил Иисус, есть веские основания полагать, что греческое ἐγώ εἰμι («Я есмь») в Евангелии от Иоанна избрано для передачи священного имени Божия, которое либо не произносилось вообще, либо произносилось в особо торжественных случаях.
    Применение Иисусом этого имени по отношению к Самому Себе и было тем, что в наибольшей степени провоцировало возмущение иудеев, видевших в этом богохульство. ...
    Всякий раз, когда для иудеев открывалась возможность стать Его учениками, они эту возможность отвергали, потому что они уверены, что не нуждаются в этом, потому что они не верят словам этого ЧЕЛОВЕКА, называющего себя «Свет истинный» ; податель «благодати и истины», говорящий:«Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» ( Ин 8:51)

    Труды отцов Церкви справедливо могут считаться одной из причин гонений, которым иудеи подвергались на протяжении столетий.
    Приписывание иудеям черт дьявола является одной из важных тем в работах наиболее почитаемых христианских учителей .Так,
    Мартин Лютер пришел к заключению, что, поскольку иудеи не являются больше божьим народом, значит, их нужно признать «народом дьявола». Своим читателям он дал следующий совет: «Когда бы вы не встретились с настоящим иудеем, вы можете со спокойной совестью перекреститься и сказать: "Вот идет воплощение дьявола"». Лютер был убежден, что «после дьявола для христианина нет злейшего врага, чем еврей. Нет никого, от кого бы мы претерпели больше страданий, чем от этих подлых детей дьявола»
    Чтобы понять, насколько современно «определение», достаточно просто прочесть некоторые страницы этого форума . Вспомните, напр.,сколько раз один уважаемый форумчанин использовал этот «термин» в отношении Вас лично..
    А уж цитировать вполне современных критиков типа Назарова и ему подобных лучше не буду.

    Я считаю, что 8 гл Ев Иоанна позволяет дать ответ на вопрос, почему древние иудеи в большинстве своем не приняли Иисуса как Мессию , в результате чего на тысячелетия стали гонимыми христианским миром «детьми дьявола».

    А Вам, Даниэль, еще раз спасибо за Ваши комментарии !

    Комментарий

    • DanielAlievsky
      Ветеран

      • 31 May 2010
      • 3317

      #32
      Сообщение от Stefan32
      Здравствуйте,Даниэль!

      Этот пост я уже выставлял в другой теме и получил только один -Ваш -ответ. Хотелось узнать и др мнения, но и сейчас ответили только Вы. Поэтому я продолжу диалог именно с Вами.Но сначала процитирую Ваши слова об этой «крылатой фразе»:
      "Вы делаете дела вашего отца". .."Ваш отец диавол",
      поскольку в первую очередь, не разделяю Ваше к ним отношение:

      «Да нет в этом ничего страшного Я уже писал про это на этом форуме много раз. Слово "ав" очень древнее и многозначное. Основной его смысл - вовсе не отец, а корень, первоисточник, стержень. Отец семейства назывался так (задолго до Моше и Авраама!) просто потому, что в древнем мире, действительно, именно мужчина был стержнем, опорой любой семьи.
      Иисус выражался образно, а Иоанн вообще был поэтом - далеко не факт, что он цитировал дословно то, что слышал от Иисуса полвека назад.
      Смысл этой крылатой фразы вовсе не в том, что дьявол кого-то там родил или усыновил. Это ему несвойственно, на том языке и в той среде подобное высказывание было бы просто непонятным. Смысл совсем другой. Диавол - это клеветник, тот, кто лжет, первооснова лжи. Ваш ав диавол - значит, ваша основа ложь, вы опираетесь на ложные посылки. Попросту - вы ошибаетесь!

      Далеко идущие выводы, которые сделали из этой фразы христиане последующих веков,..»

      Я не согласен с Вашими выводами хотя бы потому, что Вы рассматриваете только часть фразы,хотя диавол явл не только олицетворением лжи:«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала ион лжец и отец лжи.»
      В 1-м Послании Иоанн развивает тему детей Божиих и детей диавола и говорит о критериях, по которым можно отличить одних от других. Отголоски беседы из 8-й главы Евангелия от Иоанна здесь очевидны:
      «. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. ... Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца...»(1 Ин 3:8-12,15)
      Так давайте вместе попробуем понять, что хотел таким образом сказать Иисус.

      Понимание, которое "лежит на поверхности" (для современного русскоязычного читателя), в основе своей абсурдно и противоречит Библии. Это язычники могли бы допустить, что есть различные боги и что некоторые люди на самом деле их дети. В Библии же ангелы никогда не выступают в роли отцов, ни в физическом, ни в духовном аспекте. Не выступают они также в роли убийц. Даже ангел смерти - лишь исполнитель Божественного приговора. Но только про Бога можно с полным основанием сказать и то, что Он - наш Отец, и то, что Он умерщвляет и животворит. К дьяволу же неприменимо ни то, ни другое!

      Отталкиваясь от этого понимания, я предлагаю посмотреть на другие смысловые значения слов иврита, которыми пользовался Иисус (или арамита, в данном случае различие не принципиально). Древнесемитский корень "ав" позволяет увидеть значение этого слова, которое, да, имеет смысл применительно к дьяволу, и это первооснова, опора. Если человек случайно ошибся, то это промах, если же он закоренел в своих ошибках, если он опирается на ложь, то это можно передать выражением "твой ав - шекер" (ложь). А персонификацией лжи является дьявол. Пока что это соответствует вашей цитате из послания Иоанна.

      Далее Иоанн развивает тему правды и добавляет вторую категорию, любовь. Действительно, справедливость и хесед в Торе всегда идут бок о бок, это две дополняющие друг друга половинки. С одной стороны, Бог судит справедливо, и это выражено Его именем Элоhим. С другой стороны, Бог проявляет милосердие, причем в нашей существующей реальности милосердие превозмогает справедливость, как указано во Второй заповеди Декалога. Качество милосердия, хесед, выражено вторым из двух самых часто встречающихся имен Бога - тетраграмматоном.

      Иоанн говорит, что противоположность любви, ненависть, равнозначна убийству, ибо ведет к смерти. Можно ли как-то сопоставить ненависть и функции Сатана? Буквально, конечно, нельзя, эмоции несовместимы с профессиональной работой ангела. Однако совершенно очевидно, что при работе с человеком Бог стремится воздать человеку добром за его заслуги и проявить милосердие там, где человек ошибся. Сатан же выполняет противоположные задачи: воздать человеку злом за его грехи и при этом воздержаться от милосердия, судить максимально строго, ведь он прокурор, а не адвокат. Он старается осудить человека на смерть! В этом смысле, пожалуй, его можно назвать человекоубийцей - так же, как и любого прокурора, в противоположность адвокату, задача которого спасти осужденного.

      Что получается? Иисус упрекает своих собеседников, во-первых, в том, что они сделали своей основой, стержнем не правду, а ложь. Во-вторых, он говорит, что они сделали своей основой не милосердие, а безжалостность, ведущую к жестокости. Да, эти качества уместны для ангела-обвинителя, однако для человека они означают отход от Бога, причем как в аспекте Элоhим, так и в аспекте YHWH. Он же, Иисус, подчеркивает следование за Богом, то, что правильно для Его сына (хотя неправильно для Сатана).

      У вас есть какие-то другие предложения, как можно понять фразу насчет "отца-дьявола"? За исключением, разумеется, языческих представлений о двух противоборствующих божествах со своими последователями.

      Остальное постараюсь прокомментировать позже, по мере возможности и понимания.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

      Комментарий

      • Andrianno
        Участник
        • 28 March 2021
        • 347

        #33
        Сообщение от DanielAlievsky
        Сатан же выполняет противоположные задачи: воздать человеку злом за его грехи и при этом воздержаться от милосердия, судить максимально строго, ведь он прокурор, а не адвокат.
        Дьявол человекоубийца от начала(убийство Авеля). По вашему, дьявол через Каина убил Авеля за его грехи, как строгий прокурор. Но Иисус обьвиняет евреев в том что они ненавидят Пославшего Его, а не в строгости их суждений.
        Популисты говорили Авраам отец наш(авийну), подчеркивая тем самым что корень их от праведника(Иоан 8:39), да и по сей день это словосочетание в обиходе у раввинистов. На что Иисус в противовес этому сказал им кто их отец(авийхэм асатан).

        Популистам также свойственно среди христиан кичиться еврейским народом и убеждать, что без знания иврита невозможно правильно понять Библию, и они любезно готовы научить их не языческому пониманию.
        Последний раз редактировалось Andrianno; 21 September 2023, 05:29 PM.

        Комментарий

        • Serj012
          Временно отключен

          • 24 October 2012
          • 5553

          #34
          Сообщение от Монад
          Изначально вы представили Бога таким жестким и жестоким, а к концу сообщения Он может быть таким гуманным и критически настроенным в отношение своих-же требований к своему другу Аврааму.

          Такой вот к вам вопрос: Авраам назван другом Богу, до десятого испытания, или после ?
          И где можно узнать о прежних девяти испытаниях ? Спасибо...
          Шаббат-шалом,
          С ув. Павел.

          - - - Добавлено - - -

          Шаббат-шалом, брат!
          Что означает жертва нашего освящения ?
          Так этот Бог и был Молохом, Баалом ему соотечественники Авраама приносили жертвы. Причём единственным сыном был Исмаил и это на него Авраам возложил дрова, так-как Ицхак был ещё маленьким и на него возложить дрова не получилось бы.

          Комментарий

          • Монад
            Ветеран

            • 16 October 2009
            • 8854

            #35
            Сообщение от Serj012
            Причём единственным сыном был Исмаил и это на него Авраам возложил дрова, так-как Ицхак был ещё маленьким и на него возложить дрова не получилось бы.
            А Что нам говорит Бытие:
            5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
            6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
            7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
            8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
            С ув. Монад
            Велик мир у любящих Закон
            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

            Комментарий

            • DanielAlievsky
              Ветеран

              • 31 May 2010
              • 3317

              #36
              Сообщение от Stefan32
              Тема единства Сына с Отцом, проходит через все Ев Иоанна. В ответ на очередное, утверждение о том, что Он послан Отцом, Иисус слышит от иудеев вопрос: «Где Твой Отец?». На этот вопрос Он неоднократно отвечал в Своей проповеди например, когда называл Отца «Сущим на небесах» (Мф 6:9)
              Однако вопрос иудеев носит не философский, а практический характер. Совсем недавно в ответ на слова Иисуса о том, что Он сошел с небес, они говорили: «не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?» (Ин 6-42)
              Могли ли они поверить в то, что Иисус , чью семью они знали с детства, как Он утверждал о себе, Бог и человек одновременно, имея земное происхождение, земных родителей!?
              Мне кажется, вы снова видите спор там, где его нет. Вы как будто представляете себе язычников, которые спорят о том, родила Ахиллеса богиня или нет. Но тут совершенно иная ситуация и иные вопросы.

              Любой человек "сшел с небес", это постулат монотеизма, который известен всем евреям как минимум со времен Авраама. Человек приходит с небес и на небеса возвращается, тут не о чем спорить. Но если человек утверждает, что он "сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца", то это уже совершенно иная претензия - на то, что он посланник Бога, ангел (малах) и пророк. Оба определения Бог дает Моше, но не с детства. Иеремию Бог называет пророком с детства ("прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя"), но он не ангел (малах). Иисус же утверждает, что он и пророк, и ангел (посланник), причем от рождения.

              Это очень высокая претензия, и у этого должны быть подтверждения. Пророки, как правило, не "с неба сваливались": обычно они учились в школе пророков (вроде той, к которой присоединился царь Шауль), их помазывали на пророчество их учителя, другие пророки (как Элишу), наконец, они сдавали описанный в Торе экзамен - пророк был обязан предсказать будущее по слову Бога, а в случае малейшей ошибки он должен был умереть.

              А кто такой Иисус? Великий мудрец, может быть, коэн или ученик коэна, человек, выросший при Храме, как Шмуэль? Нет, он сын известного плотника! Проще говоря, выскочка. Именно такое отношение прослеживается во всех его спорах с иерусалимскими евреями - отношение как к безвестному выскочке из захолустья, может быть, и раввину, но раввину провинциальному, который возомнил о себе Бог знает что.

              Но тут и в помине нет того, что видят христиане - что Иисус якобы заявляет о своей Божественности, а иудеям якобы это не нравится. Все гораздо проще.

              Сообщение от Stefan32
              Фигура Авраама доминирует во всей беседе,описанной в 8 гл.
              Настойчивость, с которой иудеи заявляли о себе как о семени Авраама, объясняется тем, что именно с этим представлением связывались их основные национальные, политические и религиозные амбиции. Благословение, которое Бог дал Аврааму вмещает в себя все эти аспекты:«Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли...» .(Быт 22:17-18)
              Завет с Богом является нерушимым и вечным :
              «Вы, семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его. Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его. Вечно помнит завет Свой, слово, [которое] заповедал в тысячу родов, которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку, и поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный» (Пс 104:6:10).
              Однако,, Новый Завет последовательно разрушает представление о том, что принадлежность к семени Авраамову по крови достаточна для спасения.
              Неожиданный и странный поворот вашей мысли.

              Во-первых, какое такое "спасение"? У евреев один Спаситель - Бог, и это спасение безусловное, не связанное ни с кровью, ни с поступками, ни с чем-либо еще. Он Спасает просто потому, что Он наш Творец и любящий Отец. В Торе это подчеркнуто - не за заслуги наши Он спас нас из Египта, а по совершенно иным причинам. Важнейший отрывок Торы - 13 Атрибутов Божественного милосердия.

              Во-вторых, принадлежность по крови никогда и ничего не гарантировала. Вернее, в некоторой степени принадлежность к евреям гарантирует... обратное: мера бедствий для евреев больше, чем для иных народов. Если не верите, перечитайте конец книги Левит и конец книги Второзаконие, там это очень ярко описано. Евреям доверена особая миссия, соответственно, гораздо выше и спрос.

              Однако шанс все же есть, и этот шанс тоже очень четко сформулирован в Торе: вам предложено добро и зло, жизнь и смерть, так выбери жизнь! Если будешь соблюдать заповеди, даже те, которые кажутся трудными - скажем, любить всех и каждого - то будешь жить. Семени Ноя достаточно выполнить меньше, семени Авраама надо выполнить больше, но ты можешь это сделать - и тогда все у тебя будет хорошо.

              Сообщение от Stefan32
              Иоанн Креститель говорил приходившим к нему:
              «...Не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф3:9; Лк 3:8)
              В этих словах уже заложено новое понимание потомства Авраама как его «семени» не по крови, а по духу. Иисус доводит это представление до логического завершения: те, кто не поступают, как Авраам, не имеют права называться его сынами т.е. это те, кто не принимает его как Мессию ( Бога_)
              Иоанн еще очень мягок, сравнивая с нееврейскими народами. Бог через пророков Танаха многократно говорил, что мы хуже другие народов.

              Сообщение от Stefan32
              «Ваш отец диавол»
              Заявление «ваш отец диавол» самое сильное оскорбление, которое могло быть нанесено иудеям. Они находят адекватный ответ, полагая, что нет ничего более оскорбительного, чем назвать иудея самарянином. Дважды они бросают Ему обвинение: «бес в Тебе» (δαιμόνιον ἔχεις)...
              Конфликт между Иисусом и иудеями в этом обмене оскорблениями достигает наивысшей точки.
              Боюсь, что вы здесь тоже меряете евреев языческими мерками. Обмен оскорблениями - это из области мафиозных разборок. Евреи же спорили. Причем спорили о сложнейших вещах, которые изучали всю жизнь. Это куда больше похоже на спор профессоров в университете! Да, если человек сам никогда не учился в университетах, то по внешним признакам, да, он может решить, что профессора просто ругаются - ведь и правда, у горячих людей дело и до драки может дойти. Это ярко изобразил Конан Дойл, описывая ученое выступление профессора Челленджера и вообще все споры этого замечательного персонажа (который "уже не одного репортера спустил с лестницы"). Нужно это учитывать: нельзя забывать, кем был Иисус и кем были его оппоненты! Они были учеными евреями, богословами высокого уровня! А не хулиганами с улицы.

              Собственно, Иисус вообще не вызывал вражду у невежественных людей - в той мере, в которой вообще понятие "невежественный" применимо к народу книги. Спорил он с людьми высокообразованными. И здесь тоже важно различать, кто это был: его единомышленники, например, фарисеи, мечтающие об приходе Машиаха и освобождении евреев, или же враги, такие, как проримский предатель-первосвященник. Если ученые равы спорили с ним о Торе, то предатели искали способ убить, ибо его успех угрожал их собственной жизни.

              Здесь Иисус образно говорит, что его оппоненты стоят на неверной основе, основе дьявольской. Они же подозревают, уж не от самаритян ли он этому научился - слишком необычно звучат его речи.
              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

              Комментарий

              • DanielAlievsky
                Ветеран

                • 31 May 2010
                • 3317

                #37
                Сообщение от Stefan32
                Другие считают, что действиям Иисуса невозможно искать объяснения в рамках обычной человеческой логики.
                Ни один человек не идет к смерти столь сознательно и последовательно, как это делал Иисус. Ни один человек не провоцирует конфликт, если чувствует, что он несет угрозу его безопасности или его жизни. Возможно,Иисус же так поступал не потому, что Ему хотелось во что бы то ни стало спровоцировать иудеев на агрессию, а потому, что , как Он считал, такова была воля Бога.
                Видите ли, несколько странно слышать уже саму постановку вопроса. А что такое "обычная человеческая логика"? Логика человека, в жизни которого нет Бога, для которого Бог не имеет значения? Но это же логика атеиста либо язычника. Вы же человек глубоко верующий.

                Не нужно быть ни пророком, ни ангелом, достаточно быть евреем, чтобы стремиться действовать согласно воле Бога. Это же буквально то, что требует от каждого из нас Первая наибольшая заповедь, Шма Исраэль: люби Бога всем сердцем, всей душей и всем достоянием своим.

                Разумеется, евреи во все времена действовали согласно не "обычной" человеческой логике, а согласно нормальной логике детей Бога, твердо знающих, что у нашей жизни есть смысл и что Бог ждет от нас определенных вещей. В частности, шли на смерть.

                Сообщение от Stefan32
                «Прежде нежели был Авраам, Я есмь»
                Вечное бытие Сына Божия последняя важнейшая богословская тема, которая развивается в беседе с иудеями. Фоном для ее развития становится та же фигура Авраама.
                Не вдаваясь в дискуссию о Своем возрасте, Иисус произносит формулу, которая окончательно выводит из терпения иудеев, заставляя их схватить камни: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин 8:48) . Почему именно эта формула стала «точкой невозврата» в диалоге с иудеями границей, за которой дальнейшая беседа оказалась для них невозможной? Помимо того, что само содержание этой формулы вызывало их негодование, причиной, усугубившей его, могла быть форма высказывания, поскольку в нем употреблено словосочетание ἐγώ εἰμι («Я есмь»).
                Если не уверуете, что это Я» буквально «Я есмь» - по значению соответствует священному имени Божию יהוה Yahwē (Яхве, Иегова), переводимому как «Я есмь», или «Я есмь Сущий». Вполне вероятно, что Иисус здесь отождествил Себя с Богом и Его слова имели следующий смысл: «Если не уверуете, что Я есмь Сущий, то умрете во грехах ваших».

                Предположение о том, что Иисус применял к Себе священное имя Божие, находит подтверждение в сцене ареста Иисуса, как она описана у Иоанна. На вопрос Иисуса «кого ищете?» пришедшие за Ним служители от первосвященников и фарисеев отвечают: «Иисуса Назорея». И когда Он говорит им «это Я (ἐγώ εἰμι)», вместо того, чтобы немедленно схватить Его, они отступают назад и падают на землю . Такое поведение можно объяснить тем, что служители, будучи иудеями по вероисповеданию, услышали из уст Иисуса священное имя Божие, и падение на землю было их естественной реакцией на звуки, которые смертным запрещалось и произносить, и слышать.

                Следует оговориться, что точный еврейский эквивалент греческого ἐγώ εἰμι точно неизвестен. ученые предлагали другие варианты. Похожие словосочетания, встречающееся в Книге пророка Исаии, на русский переводятся как «это Я» ( Ис43:10), или «Я тот же»(Ис 48:12), или «вот Я» (Ис 52:6)
                Тем не менее, вне зависимости от того, какую конкретную формулу употребил Иисус, есть веские основания полагать, что греческое ἐγώ εἰμι («Я есмь») в Евангелии от Иоанна избрано для передачи священного имени Божия, которое либо не произносилось вообще, либо произносилось в особо торжественных случаях.
                Применение Иисусом этого имени по отношению к Самому Себе и было тем, что в наибольшей степени провоцировало возмущение иудеев, видевших в этом богохульство. ...
                Вы правильно обратили внимание на эту фразу, но чуть-чуть ошиблись. Посмотрите греческий оригинал. Даже если вы не знаете греческий (как не знаю и я), подстрочника вполне достаточно, чтобы отождествить - правда, лишь частично - с текстом Исход 3:14. В свою очередь, в оригинале этот стих содержит уникальное Имя Бога, которое более нигде не встречается и которое послужило "паролем", который должен был Моше сообщить израильтянам:
                Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

                Это НЕ тетраграмматон.

                К сожалению, дошедший до нас текст Евангелия не позволяет утверждать определенно, что Иисус действительно процитировал этот отрывок - там только два слова из трех, и они могут встретиться и в обычной речи (я специально переспрашивал у специалиста по греческому языку). Тем не менее, эта версия возможна: очевидно, что и Иисус, и Иоанн прекрасно знали этот стих.

                Остальное же - указание на вечность - не имеет прямой связи с Божественностью. Из множества творений Бога как раз человек, равно как и ангелы, может претендовать на вечность.
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                Комментарий

                • Stefan32
                  Завсегдатай

                  • 12 March 2017
                  • 635

                  #38
                  Сообщение от DanielAlievsky
                  ...Разумеется, евреи во все времена действовали согласно не "обычной" человеческой логике, а согласно нормальной логике детей Бога, твердо знающих, что у нашей жизни есть смысл и что Бог ждет от нас определенных вещей. В частности, шли на смерть......
                  Здравствуйте, Даниэль!
                  Спасибо за внимание, за участие! Мне всегда интересно и даже удивительно читать Вас
                  «Вы же человек глубоко верующий.»
                  Нет, Даниэль, я не верующий , скорее,агностик
                  Вы пишете:
                  «...Ваш отец диавол". .. Да нет в этом ничего страшного .. Смысл этой крылатой фразы вовсе не в том, что дьявол кого-то там родил или усыновил. Это ему несвойственно, на том языке и в той среде подобное высказывание было бы просто непонятным. Смысл совсем другой.Слово "ав" очень древнее и многозначное. ..Ваш ав диавол - значит, ваша основа ложь, вы опираетесь на ложные посылки. ...Попросту - вы ошибаетесь

                  Не думаю, что с Вами согласились бы "критики" постановлений 2го Ватиканского Собора и «либеральных извращений» «политкорректного христианства», которые по их мнению, «помогают маскироваться диаволу»...
                  Вот, напр, они, эти критики, считают, что «Архиепископ Иоанн, конечно, прав в том, что как грехи бывают разной степени тяжести и за них налагается различная епитимья, так и вина может быть разная... Разве вина тех, которые Его убили по похотям своего нового национального "отца"-диавола и покрыли себя со всем потомством кровавой клятвой богоубийства, разве их вина "одинакова" в сравнении с теми христианами, которые из-за этого порою, впадают в грех "антисемитизма"? Разве эти « плохие христиане», часто нарушающие заповеди Христа, но верящие в Него и прибегающие к Нему в трудные минуты разве они более виновны? "

                  Вы пишете:«Далеко идущие выводы, которые сделали из этой фразы христиане последующих веков, сильно напоминают рассуждения о парусной оснастке или ценах на драгметаллы по поводу "корабля пустыни среди моря белого золота" - когда речь идет всего-навсего о верблюде на хлопковом поле»

                  О «далеко идущих выводах».
                  Я несколько раз задавал вопрос, на который не получал ответа:
                  Почему те древние иудеи "должны были" УЗНАТЬ в Нем будущего христианского Господа Иисуса Христа, чтобы на последующие тысячелечия их потомки не получили клеймо: «Дети дьявола»?
                  Не должны, не могли они признать в Иисусе будущего христианского Господа! И не потому, что были «ослеплены» пресловутым «покрывалом Моисея» или еще чем-то...
                  Вот как объясняет это православный христианин ,русский религиозный философ Василий Розанов:

                  «...Еще относительно Иерусалима, который не выходит у меня из головы. Жители удерживались признать Его "Богом", помня слова: "Да не будут тебе Бози инии разве Мене". Последние слова- были для евреев национальные слова. Мы скажем: "Они не узнали Мессии". Но позвольте. Вполне-то "узнали" позднее, сверив все пророчества, проследив все намёки в псалмах и у пророков... Надо было разгадать все "прообразы", напечатать в пророчествах с прописной буквы такие неясные, общенарицательные слова, как "Сын Человеческий", "Отрасль Давида", "Мой любимый Отрок" и пр. Возможно ли же было, чтобы улица, площадь,толпа,частью безграмотная, а наконец и ответственные вожди Израиля признали Его Мессиею, и притом д о в о с к р е с е н и я?!
                  Если Фоме, близкому ученику, было позволительно усомниться, чего же требовать от далеко стоящей толпы народной? Да и Фома судил п о с л е воскресения, увидя осязательно Воскресшего. А Израилю приходилось изменить "да не будут тебе Бози инии" р а н е е воскресения, т. е. до самого поразительного и для нас самих лишь окончательного и убедительного факта. Если бы Христос не воскрес, и мы усомнились бы, Мессия ли Он. Но ведь Он не воскрес до воскресения: за что же было судить Израиля?
                  Заметим, что у пророков и в псалмах есть об "отрасли Давида", "Отроке", "овце, ведомой на заклание". Но определительного учения, и даже термина о "Сыне Божием" -- нет иначе, чем в смысле, что все люди суть "сыны Божии". Таким образом, евреи остановились принять нечто неслыханное, невозможное, невероятное, противоречащее и "Аз есмь Господь Бог Твой", и "не будут тебе Бози инии разве Мене". Они затрепетали в страхе: и как Господь через Моисея повелел тяжело наказывать даже за нарушение четвертой заповеди о субботе, так это нарушение двух первых заповедей, и притом личное и сейчас...Еще раз настаиваю: если Фома ошибся -- позволено ошибиться и Израилю....Религия есть тайна. Религия есть неисповедимое. В религии есть -- Альфа и Омега. В концепцию Омег и входит мука, гроб, смерть. ...я думаю и уверен, что тайна их гонения лежит именно в загадочных сторонах Евангелия.»

                  Последний раз редактировалось Stefan32; 25 September 2023, 01:15 AM.

                  Комментарий

                  Обработка...