В Быт. 22: 124 речь идет о последнем, самом тяжелом из десяти испытании , которое претерпел праотец Авраам , - о жертвоприношении Ицхака( в оригинале называется «Акедат Ицхак» то есть «связывание Ицхака»)
«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я (Быт. 22, 1)».
Что значит «Бог искушал Авраама»? В Соборном послании апостола Иакова сказано:
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого »(Иак. 1, 13).
В этом же Соборном послании Иакова мы читаем:
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1, 12).
Итак, цель этих «искушений», испытаний усовершенствовать человека
«И было, после сих происшествий ...»
Иногда эта часть 1‑го стиха 22‑й главы переводится как: «И было после сих слов, рассказов». Что имеется в виду?Чьи слова могут иметься в виду? Предполагается-Дьявола.
Книга Иова (1, 610):
«И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? »
Дьявол ( по-еврейски שָׂטָן сатан) - «тот, который противостоит», «противоречит», «наговаривает»; то есть тот, который предлагает что-то совершенно противоположное.
И то или иное испытание, которое посылается от Бога, посылается и для того, чтобы преодолеть наговоры лукавого, те нашептывания дьявола, которые могут испытывать праведные, благочестивые люди
«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт. 22, 12).
«Возьми сына твоего», здесь не говорится, какого, «единственного твоего», у Авраама было два сына: Измаил и Исаак, «которого ты любишь»; Авраам любил обоих, и Измаила, и Исаака и только потом Господь говорит: Исаака. То есть того самого Исаака, в котором были все надежды Авраама на Божественное обетование, которое через Исаака должно было исполниться!
Куда идти? Зачем идти? Почему?Ведь он жил ради того, чтобы родился Исаак, сын обетования!
Но Авраам готов беспрекословно исполнить волю Божию.
«Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог (Быт. 22, 3)» (Быт. 22, 3)
Это место находилось не так далеко от Авраама, однако Авраам три дня добирается до этого места (Быт. 22, 4). Почему три дня? И зачем Авраам наколол дрова?
Авраам воспринимает это испытание как величайшее искушение. И он приготовил эти дрова, наколол их, потому что, если он придет на место и там не найдет дров, то, казалось бы, это будет оправдание. И Авраам не оставляет себе надежды, что там не будет дров! Он наколол дрова сам, он берет их с собой, чтобы не искать для себя извинения, почему не выполнил это послушание
Эти три дня означают, что было время обдумать всё. И это жертвоприношение совершается не спонтанно: услышал голос Божий, побежалТри дня нужны, чтобы не стали говорить люди об Аврааме: ему не дали опомниться; обезумел человек и заколол сына» Др словами, у Авраама были основания полагать, что окружающие воспримут его поступок как безумие...
«И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам »(Быт. 22, 5).
Разве Авраам не может не понимать , что они не возвратятся ВДВОЕМ , ведь он идет, чтобы заколоть сына, принести его во всесожжение?
«И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе» (Быт. 22, 6).«И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22, 67).
Здесь Исаак явно перепроверяет свои подозрения.
«Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой.»
«И шли далее оба вместе »: Авраам идет принести жертву, а Исаак идет, чтобы стать этой жертвой.
«И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров» (Быт. 22, 9).
В тексте не находим, где Бог конкретно говорит об этом месте. Это свидетельствует о том, что Бог ведет непрерывный внутренний диалог с Авраамом посредством слов, образов и видений. ..
Самое удивительное : в действительности здесь в лице Исаака приносится в жертву весь еврейский народ. Если Исаак сейчас будет убит , ни один еврей, кроме Авраама, не появится на земле, включая пророков Божиих, Давида, Мессию
«И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего» (Быт. 22, 10) и всех его возможных потомков.
Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал:
«не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.»
«И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего»
И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал:
«Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего (для Меня), то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих (Быт. 22, 1517).
...............................
Еврейская традиция
рассматривает жертвоприношение Исаака как символ готовности к самым тяжёлым жертвам во имя преданности Богу.
Уже в раннехристианской доктрине жертвоприношение Исаака рассматривается как предсказание мученичества Христа.
Исаак является прообразом Иисуса Христа, Который проходит скорбный путь по воле Отца Небесного;кроме того, он жертва, как и Иисус.
Эти слова: «Бог усмотрит Себе агнца» это Евангельское пророчество об Иисусе Христе. Бог Отец усмотрел Себе Агнца, когда «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (в жертву), дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную «»(Ин. 3, 16).
Послушание Исаака воле Авраама и Иисуса воле Бога Отца, несение Исааком дров на гору считается прообразом несения Иисусом Креста, а его путь на гору крестным путём на Голгофу
В Послании ап. Иакова 2:21 автор приводит Авраама в пример, полемизируя с теми, кто утверждает самодостаточность веры в оправдании перед Богом:
«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
Поступок патриарха расценивается как акт высшего проявления верности, доверия Богу. Данная позиция вполне укладывается в контекст иудейских толкований, которые рассматривают жертвоприношение Исаака как символ готовности к самым тяжёлым жертвам во имя преданности Богу
..
А теперь,хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и вопросами в связи с "Жертвоприношнием Исаака" , точнее, несостоявшемся жертвоприношением , а для христиан-жертвоприношением,"отсроченным "на тысячелетия...
Вас не удивляет то, насколько беспрекословно идёт Авраам убивать сына? Если вспомнить, как он спорил перед уничтожением Содома, желая спасти грешников; как он сомневался и переживал перед изгнанием Агари с Измаилом, то кажется удивительным, насколько послушно он готов на это безумное убийство по
просьбе Бога ( даже - не по требованию, а в евр. тексте-только по просьбе). Почему так различаются его чувства и поведение? Ведь он фактически полон решимости убить не только Исаака, но и Сарру, которая неминуемо умрёт, не вынеся смерти сына , а вместе с ними - принести в жертву сразу всех нерожденных своих потомков-евреев .После несостоявшегося жертвоприношенния
Исаак и Авраам скорее всего,вообще больше и не виделись. Библия не сообщает об этом открытым текстом, но и написанного в ней достаточно. Там, где говорится, что они расстались со слугами и направились к месту жертвоприношения, сказано: «И шли далее оба вместе». А после жертвоприношения говорится: «И возвратился Авраам к отрокам своим». А где же Исаак? Слово «вместе» будет относиться лишь к возвращению Авраама со слугами: «И встали, и пошли вместе в Вирсавию». А это означает, что Исаак не вернулся с отцом, а ушел с горы Мориа один
Со дня жертвоприношения и до самой смерти Авраама, т.е. в течение многих лет, мы вообще уже ни разу не встречаем его с Исааком «вместе». . С того дня и до самой смерти Авраама Библия не упоминает о встрече сына с отцом и, только когда тот умер, похоронил его с помощью Измаила (которого тот же отец когда-то выгнал в пустыню).
Жертвоприношение это разделило не только отца с сыном, но и мужа с женой. Сарру мы тоже больше не встретим рядом с Авраамом. Авраам после жертвоприношения поселился в Беер-Шеве, а Сарра уже в начале следующей главы умерла в Кирьят-Арбе возможно, именно потому, что ей стала известна вся эта история. Библия говорит: «И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее». Выясняется, таким образом, что он не был рядом с женой, когда та умирала. Он пришел из Беер-Шевы в Хеврон, чтобы похоронить ее в пещере Махпела.
И наконец,раньше эти двое - Бог и Авраам -имели обыкновение часто встречаться и беседовать. Бог явился Аврааму в Харране и сказал ему: «пойди из земли твоей» в Ханаан. Он несколько раз обещал ему Страну Израиля, потом снова явился Аврааму и заключил с ним союз, изменил ему имя и потребовал обрезать крайнюю плоть, обедал у него и повторил Свое обещание, что у них с Саррой родится сын по имени Исаак. Он спорил с ним о количестве праведников в Содоме, велел ему слушаться Сарру и выгнать Измаила и Агарь и, наконец, потребовал у него принести Исаака в жертву.
Теперь все это кончилось. Начиная с жертвоприношения и дальше, Библия больше не рассказывает о встречах и беседах Авраама с его Богом. Авраам выдержал испытание, но похоже, что оба они предпочли больше не встречаться и что жертвоприношение стало переломным событием для них обоих. Бог больше не являлся Аврааму и не говорил перед ним, и Авраам больше не обращался к Нему и не искал с Ним встречи. Смерть жены и отдаление сына показали ему, как велика цена, которую близким людям пришлось уплатить за его веру. И кто знает, может, и у Бога появились «сомнения»; может быть, Он "раскаялся" в содеянном, а может, решил, что не заинтересован в ТАКОЙ вере и в таком верующем?
«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я (Быт. 22, 1)».
Что значит «Бог искушал Авраама»? В Соборном послании апостола Иакова сказано:
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого »(Иак. 1, 13).
В этом же Соборном послании Иакова мы читаем:
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1, 12).
Итак, цель этих «искушений», испытаний усовершенствовать человека
«И было, после сих происшествий ...»
Иногда эта часть 1‑го стиха 22‑й главы переводится как: «И было после сих слов, рассказов». Что имеется в виду?Чьи слова могут иметься в виду? Предполагается-Дьявола.
Книга Иова (1, 610):
«И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? »
Дьявол ( по-еврейски שָׂטָן сатан) - «тот, который противостоит», «противоречит», «наговаривает»; то есть тот, который предлагает что-то совершенно противоположное.
И то или иное испытание, которое посылается от Бога, посылается и для того, чтобы преодолеть наговоры лукавого, те нашептывания дьявола, которые могут испытывать праведные, благочестивые люди
«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт. 22, 12).
«Возьми сына твоего», здесь не говорится, какого, «единственного твоего», у Авраама было два сына: Измаил и Исаак, «которого ты любишь»; Авраам любил обоих, и Измаила, и Исаака и только потом Господь говорит: Исаака. То есть того самого Исаака, в котором были все надежды Авраама на Божественное обетование, которое через Исаака должно было исполниться!
Куда идти? Зачем идти? Почему?Ведь он жил ради того, чтобы родился Исаак, сын обетования!
Но Авраам готов беспрекословно исполнить волю Божию.
«Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог (Быт. 22, 3)» (Быт. 22, 3)
Это место находилось не так далеко от Авраама, однако Авраам три дня добирается до этого места (Быт. 22, 4). Почему три дня? И зачем Авраам наколол дрова?
Авраам воспринимает это испытание как величайшее искушение. И он приготовил эти дрова, наколол их, потому что, если он придет на место и там не найдет дров, то, казалось бы, это будет оправдание. И Авраам не оставляет себе надежды, что там не будет дров! Он наколол дрова сам, он берет их с собой, чтобы не искать для себя извинения, почему не выполнил это послушание
Эти три дня означают, что было время обдумать всё. И это жертвоприношение совершается не спонтанно: услышал голос Божий, побежалТри дня нужны, чтобы не стали говорить люди об Аврааме: ему не дали опомниться; обезумел человек и заколол сына» Др словами, у Авраама были основания полагать, что окружающие воспримут его поступок как безумие...
«И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам »(Быт. 22, 5).
Разве Авраам не может не понимать , что они не возвратятся ВДВОЕМ , ведь он идет, чтобы заколоть сына, принести его во всесожжение?
«И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе» (Быт. 22, 6).«И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22, 67).
Здесь Исаак явно перепроверяет свои подозрения.
«Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой.»
«И шли далее оба вместе »: Авраам идет принести жертву, а Исаак идет, чтобы стать этой жертвой.
«И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров» (Быт. 22, 9).
В тексте не находим, где Бог конкретно говорит об этом месте. Это свидетельствует о том, что Бог ведет непрерывный внутренний диалог с Авраамом посредством слов, образов и видений. ..
Самое удивительное : в действительности здесь в лице Исаака приносится в жертву весь еврейский народ. Если Исаак сейчас будет убит , ни один еврей, кроме Авраама, не появится на земле, включая пророков Божиих, Давида, Мессию
«И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего» (Быт. 22, 10) и всех его возможных потомков.
Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал:
«не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.»
«И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего»
И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал:
«Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего (для Меня), то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих (Быт. 22, 1517).
...............................
Еврейская традиция
рассматривает жертвоприношение Исаака как символ готовности к самым тяжёлым жертвам во имя преданности Богу.
Уже в раннехристианской доктрине жертвоприношение Исаака рассматривается как предсказание мученичества Христа.
Исаак является прообразом Иисуса Христа, Который проходит скорбный путь по воле Отца Небесного;кроме того, он жертва, как и Иисус.
Эти слова: «Бог усмотрит Себе агнца» это Евангельское пророчество об Иисусе Христе. Бог Отец усмотрел Себе Агнца, когда «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (в жертву), дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную «»(Ин. 3, 16).
Послушание Исаака воле Авраама и Иисуса воле Бога Отца, несение Исааком дров на гору считается прообразом несения Иисусом Креста, а его путь на гору крестным путём на Голгофу
В Послании ап. Иакова 2:21 автор приводит Авраама в пример, полемизируя с теми, кто утверждает самодостаточность веры в оправдании перед Богом:
«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
Поступок патриарха расценивается как акт высшего проявления верности, доверия Богу. Данная позиция вполне укладывается в контекст иудейских толкований, которые рассматривают жертвоприношение Исаака как символ готовности к самым тяжёлым жертвам во имя преданности Богу
..
А теперь,хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и вопросами в связи с "Жертвоприношнием Исаака" , точнее, несостоявшемся жертвоприношением , а для христиан-жертвоприношением,"отсроченным "на тысячелетия...
Вас не удивляет то, насколько беспрекословно идёт Авраам убивать сына? Если вспомнить, как он спорил перед уничтожением Содома, желая спасти грешников; как он сомневался и переживал перед изгнанием Агари с Измаилом, то кажется удивительным, насколько послушно он готов на это безумное убийство по
просьбе Бога ( даже - не по требованию, а в евр. тексте-только по просьбе). Почему так различаются его чувства и поведение? Ведь он фактически полон решимости убить не только Исаака, но и Сарру, которая неминуемо умрёт, не вынеся смерти сына , а вместе с ними - принести в жертву сразу всех нерожденных своих потомков-евреев
И о "страхе Божьем".Когда Авраам испугался фараона и у филистимлян, - у него не было страха перед Богом, как не было и доверия к Нему в его защите.. Авр., кажется, вообще забыл о Боге, был только страх за себя и готовность пожертвовать Сарой и будущим обещанным наследником.Но здесь он снова готов жертвовать сыном, своим "семенем", и Саррой, но - в любом случае, - не собой.
Бог назвал Авраама своим другом именно за послушание Божьей воле - это, собственно, единственное, что требует Бог, отсюда вытекает и любовь к Богу
Бог назвал Авраама своим другом именно за послушание Божьей воле - это, собственно, единственное, что требует Бог, отсюда вытекает и любовь к Богу
«Авраам поверил Господу, и Он вменил Ему это в праведность...Теперь Я знаю, что БОИШЬСЯ ты Бога ....и благословятся в семени твоем все народы земли за то ,что ты ПОСЛУШАЛСЯ гласа моего»
Авраам знал, что с позиции самого Творца, нельзя допускать убийство человека ни под каким предлогом. Ослушаться приказа Бога или исполнить ? Авраам выбрал второе . И тогда Ангел сообщил: это было испытанием, насколько точно Авраам может действовать, насколько он готов выполнить волю Бога, не требуя от Того дополнительных разъяснений.И Авраам покорно, безропотно готов выполнить волю Бога. Он даже не просил Всевышнего отменить Его страшное повеление, как он просил отменить решение уничтожитьСодом...Совершается эта жертва только из послушания и любви к Богу,казалосЬ бы, вопреки Ему Самому, вопреки своим собственным убеждениям...
Авраам знал, что с позиции самого Творца, нельзя допускать убийство человека ни под каким предлогом. Ослушаться приказа Бога или исполнить ? Авраам выбрал второе . И тогда Ангел сообщил: это было испытанием, насколько точно Авраам может действовать, насколько он готов выполнить волю Бога, не требуя от Того дополнительных разъяснений.И Авраам покорно, безропотно готов выполнить волю Бога. Он даже не просил Всевышнего отменить Его страшное повеление, как он просил отменить решение уничтожитьСодом...Совершается эта жертва только из послушания и любви к Богу,казалосЬ бы, вопреки Ему Самому, вопреки своим собственным убеждениям...
......
Исаак и Авраам скорее всего,вообще больше и не виделись. Библия не сообщает об этом открытым текстом, но и написанного в ней достаточно. Там, где говорится, что они расстались со слугами и направились к месту жертвоприношения, сказано: «И шли далее оба вместе». А после жертвоприношения говорится: «И возвратился Авраам к отрокам своим». А где же Исаак? Слово «вместе» будет относиться лишь к возвращению Авраама со слугами: «И встали, и пошли вместе в Вирсавию». А это означает, что Исаак не вернулся с отцом, а ушел с горы Мориа один
Со дня жертвоприношения и до самой смерти Авраама, т.е. в течение многих лет, мы вообще уже ни разу не встречаем его с Исааком «вместе». . С того дня и до самой смерти Авраама Библия не упоминает о встрече сына с отцом и, только когда тот умер, похоронил его с помощью Измаила (которого тот же отец когда-то выгнал в пустыню).
Жертвоприношение это разделило не только отца с сыном, но и мужа с женой. Сарру мы тоже больше не встретим рядом с Авраамом. Авраам после жертвоприношения поселился в Беер-Шеве, а Сарра уже в начале следующей главы умерла в Кирьят-Арбе возможно, именно потому, что ей стала известна вся эта история. Библия говорит: «И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее». Выясняется, таким образом, что он не был рядом с женой, когда та умирала. Он пришел из Беер-Шевы в Хеврон, чтобы похоронить ее в пещере Махпела.
И наконец,раньше эти двое - Бог и Авраам -имели обыкновение часто встречаться и беседовать. Бог явился Аврааму в Харране и сказал ему: «пойди из земли твоей» в Ханаан. Он несколько раз обещал ему Страну Израиля, потом снова явился Аврааму и заключил с ним союз, изменил ему имя и потребовал обрезать крайнюю плоть, обедал у него и повторил Свое обещание, что у них с Саррой родится сын по имени Исаак. Он спорил с ним о количестве праведников в Содоме, велел ему слушаться Сарру и выгнать Измаила и Агарь и, наконец, потребовал у него принести Исаака в жертву.
Теперь все это кончилось. Начиная с жертвоприношения и дальше, Библия больше не рассказывает о встречах и беседах Авраама с его Богом. Авраам выдержал испытание, но похоже, что оба они предпочли больше не встречаться и что жертвоприношение стало переломным событием для них обоих. Бог больше не являлся Аврааму и не говорил перед ним, и Авраам больше не обращался к Нему и не искал с Ним встречи. Смерть жены и отдаление сына показали ему, как велика цена, которую близким людям пришлось уплатить за его веру. И кто знает, может, и у Бога появились «сомнения»; может быть, Он "раскаялся" в содеянном, а может, решил, что не заинтересован в ТАКОЙ вере и в таком верующем?
Комментарий