Десятое испытание Авраама

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #1

    Десятое испытание Авраама

    В Быт. 22: 124 речь идет о последнем, самом тяжелом из десяти испытании , которое претерпел праотец Авраам , - о жертвоприношении Ицхака( в оригинале называется «Акедат Ицхак» то есть «связывание Ицхака»)
    «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я (Быт. 22, 1)».
    Что значит «Бог искушал Авраама»? В Соборном послании апостола Иакова сказано:
    «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого »(Иак. 1, 13).
    В этом же Соборном послании Иакова мы читаем:
    «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1, 12).
    Итак, цель этих «искушений», испытаний усовершенствовать человека
    «И было, после сих происшествий ...»
    Иногда эта часть 1‑го стиха 22‑й главы переводится как: «И было после сих слов, рассказов». Что имеется в виду?Чьи слова могут иметься в виду? Предполагается-Дьявола.
    Книга Иова (1, 610):
    «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? »
    Дьявол ( по-еврейски שָׂטָן сатан) - «тот, который противостоит», «противоречит», «наговаривает»; то есть тот, который предлагает что-то совершенно противоположное.
    И то или иное испытание, которое посылается от Бога, посылается и для того, чтобы преодолеть наговоры лукавого, те нашептывания дьявола, которые могут испытывать праведные, благочестивые люди
    «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт. 22, 12).
    «Возьми сына твоего»,  здесь не говорится, какого,  «единственного твоего»,  у Авраама было два сына: Измаил и Исаак,  «которого ты любишь»; Авраам любил обоих, и Измаила, и Исаака и только потом Господь говорит: Исаака. То есть того самого Исаака, в котором были все надежды Авраама на Божественное обетование, которое через Исаака должно было исполниться!
    Куда идти? Зачем идти? Почему?Ведь он жил ради того, чтобы родился Исаак, сын обетования!
    Но Авраам готов беспрекословно исполнить волю Божию.
    «Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог (Быт. 22, 3)» (Быт. 22, 3)
    Это место находилось не так далеко от Авраама, однако Авраам три дня добирается до этого места (Быт. 22, 4). Почему три дня? И зачем Авраам наколол дрова?
    Авраам воспринимает это испытание как величайшее искушение. И он приготовил эти дрова, наколол их, потому что, если он придет на место и там не найдет дров, то, казалось бы, это будет оправдание. И Авраам не оставляет себе надежды, что там не будет дров! Он наколол дрова сам, он берет их с собой, чтобы не искать для себя извинения, почему не выполнил это послушание
    Эти три дня означают, что было время обдумать всё. И это жертвоприношение совершается не спонтанно: услышал голос Божий, побежалТри дня нужны, чтобы не стали говорить люди об Аврааме: ему не дали опомниться; обезумел человек и заколол сына» Др словами, у Авраама были основания полагать, что окружающие воспримут его поступок как безумие...
    «И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам »(Быт. 22, 5).
    Разве Авраам не может не понимать , что они не возвратятся ВДВОЕМ , ведь он идет, чтобы заколоть сына, принести его во всесожжение?
    «И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе» (Быт. 22, 6).«И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22, 67).
    Здесь Исаак явно перепроверяет свои подозрения.
    «Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой.»
    «И шли далее оба вместе »: Авраам идет принести жертву, а Исаак идет, чтобы стать этой жертвой.
    «И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров» (Быт. 22, 9).
    В тексте не находим, где Бог конкретно говорит об этом месте. Это свидетельствует о том, что Бог ведет непрерывный внутренний диалог с Авраамом посредством слов, образов и видений. ..
    Самое удивительное : в действительности здесь в лице Исаака приносится в жертву весь еврейский народ. Если Исаак сейчас будет убит , ни один еврей, кроме Авраама, не появится на земле, включая пророков Божиих, Давида, Мессию
    «И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего» (Быт. 22, 10) и всех его возможных потомков.
    Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал:
    «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.»
    «И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего»
    И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал:
    «Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего (для Меня), то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих (Быт. 22, 1517).
    ...............................

    Еврейская традиция
    рассматривает жертвоприношение Исаака как символ готовности к самым тяжёлым жертвам во имя преданности Богу.
    Уже в раннехристианской доктрине жертвоприношение Исаака рассматривается как предсказание мученичества Христа.
    Исаак является прообразом Иисуса Христа, Который проходит скорбный путь по воле Отца Небесного;кроме того, он жертва, как и Иисус.
    Эти слова: «Бог усмотрит Себе агнца» это Евангельское пророчество об Иисусе Христе. Бог Отец усмотрел Себе Агнца, когда «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (в жертву), дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную «»(Ин. 3, 16).
    Послушание Исаака воле Авраама и Иисуса воле Бога Отца, несение Исааком дров на гору считается прообразом несения Иисусом Креста, а его путь на гору крестным путём на Голгофу
    В Послании ап. Иакова 2:21 автор приводит Авраама в пример, полемизируя с теми, кто утверждает самодостаточность веры в оправдании перед Богом:
    «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
    Поступок патриарха расценивается как акт высшего проявления верности, доверия Богу. Данная позиция вполне укладывается в контекст иудейских толкований, которые рассматривают жертвоприношение Исаака как символ готовности к самым тяжёлым жертвам во имя преданности Богу
    ..

    А теперь,хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и вопросами в связи с "Жертвоприношнием Исаака" , точнее, несостоявшемся жертвоприношением , а для христиан-жертвоприношением,"отсроченным "на тысячелетия...
    Вас не удивляет то, насколько беспрекословно идёт Авраам убивать сына? Если вспомнить, как он спорил перед уничтожением Содома, желая спасти грешников; как он сомневался и переживал перед изгнанием Агари с Измаилом, то кажется удивительным, насколько послушно он готов на это безумное убийство по
    просьбе Бога ( даже - не по требованию, а в евр. тексте-только по просьбе). Почему так различаются его чувства и поведение? Ведь он фактически полон решимости убить не только Исаака, но и Сарру, которая неминуемо умрёт, не вынеся смерти сына , а вместе с ними - принести в жертву сразу всех нерожденных своих потомков-евреев
    И о "страхе Божьем".Когда Авраам испугался фараона и у филистимлян, - у него не было страха перед Богом, как не было и доверия к Нему в его защите.. Авр., кажется, вообще забыл о Боге, был только страх за себя и готовность пожертвовать Сарой и будущим обещанным наследником.Но здесь он снова готов жертвовать сыном, своим "семенем", и Саррой, но - в любом случае, - не собой.
    Бог назвал Авраама своим другом именно за послушание Божьей воле - это, собственно, единственное, что требует Бог, отсюда вытекает и любовь к Богу
    «Авраам поверил Господу, и Он вменил Ему это в праведность...Теперь Я знаю, что БОИШЬСЯ ты Бога ....и благословятся в семени твоем все народы земли за то ,что ты ПОСЛУШАЛСЯ гласа моего»

    Авраам знал, что с позиции самого Творца, нельзя допускать убийство человека ни под каким предлогом. Ослушаться приказа Бога или исполнить ? Авраам выбрал второе . И тогда Ангел сообщил: это было испытанием, насколько точно Авраам может действовать, насколько он готов выполнить волю Бога, не требуя от Того дополнительных разъяснений.И Авраам покорно, безропотно готов выполнить волю Бога. Он даже не просил Всевышнего отменить Его страшное повеление, как он просил отменить решение уничтожитьСодом...Совершается эта жертва только из послушания и любви к Богу,казалосЬ бы, вопреки Ему Самому, вопреки своим собственным убеждениям...
    ......
    .После несостоявшегося жертвоприношенния
    Исаак и Авраам скорее всего,вообще больше и не виделись. Библия не сообщает об этом открытым текстом, но и написанного в ней достаточно. Там, где говорится, что они расстались со слугами и направились к месту жертвоприношения, сказано: «И шли далее оба вместе». А после жертвоприношения говорится: «И возвратился Авраам к отрокам своим». А где же Исаак? Слово «вместе» будет относиться лишь к возвращению Авраама со слугами: «И встали, и пошли вместе в Вирсавию». А это означает, что Исаак не вернулся с отцом, а ушел с горы Мориа один

    Со дня жертвоприношения и до самой смерти Авраама, т.е. в течение многих лет, мы вообще уже ни разу не встречаем его с Исааком «вместе». . С того дня и до самой смерти Авраама Библия не упоминает о встрече сына с отцом и, только когда тот умер, похоронил его с помощью Измаила (которого тот же отец когда-то выгнал в пустыню).
    Жертвоприношение это разделило не только отца с сыном, но и мужа с женой. Сарру мы тоже больше не встретим рядом с Авраамом. Авраам после жертвоприношения поселился в Беер-Шеве, а Сарра уже в начале следующей главы умерла в Кирьят-Арбе возможно, именно потому, что ей стала известна вся эта история. Библия говорит: «И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее». Выясняется, таким образом, что он не был рядом с женой, когда та умирала. Он пришел из Беер-Шевы в Хеврон, чтобы похоронить ее в пещере Махпела.
    И наконец,раньше эти двое - Бог и Авраам -имели обыкновение часто встречаться и беседовать. Бог явился Аврааму в Харране и сказал ему: «пойди из земли твоей» в Ханаан. Он несколько раз обещал ему Страну Израиля, потом снова явился Аврааму и заключил с ним союз, изменил ему имя и потребовал обрезать крайнюю плоть, обедал у него и повторил Свое обещание, что у них с Саррой родится сын по имени Исаак. Он спорил с ним о количестве праведников в Содоме, велел ему слушаться Сарру и выгнать Измаила и Агарь и, наконец, потребовал у него принести Исаака в жертву.
    Теперь все это кончилось. Начиная с жертвоприношения и дальше, Библия больше не рассказывает о встречах и беседах Авраама с его Богом. Авраам выдержал испытание, но похоже, что оба они предпочли больше не встречаться и что жертвоприношение стало переломным событием для них обоих. Бог больше не являлся Аврааму и не говорил перед ним, и Авраам больше не обращался к Нему и не искал с Ним встречи. Смерть жены и отдаление сына показали ему, как велика цена, которую близким людям пришлось уплатить за его веру. И кто знает, может, и у Бога появились «сомнения»; может быть, Он "раскаялся" в содеянном, а может, решил, что не заинтересован в ТАКОЙ вере и в таком верующем?
    Последний раз редактировалось Stefan32; 08 September 2023, 10:30 AM.
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59076

    #2
    Сообщение от Stefan32
    ...И кто знает, может, и у Бога появились «сомнения»; может быть, Он "раскаялся" в содеянном, а может, решил, что не заинтересован в ТАКОЙ вере и в таком верующем?
    Начали за здравие, называется, а кончили - за упокой!
    Что сказать то хотели всем этим?
    Да, Сарра, узнав куда повел Авраам Йцхака - умерла видимо сердце не выдержало.
    Из чего можно вычислить возраст Йцхака, во время Акеды - 37 лет.
    А насчет общения Авраама и Йцхака - это некорректно.
    Вы задайте себе вопрос - чем знаменит Йцхак, помимо Акедат?
    А вот чем:

    Быт.26:18 И вновь выкопал
    Исаак колодези воды, которые
    выкопаны были во дни Авраама,
    отца его, и которые завалили
    Филистимляне по смерти
    Авраама; и назвал их теми же
    именами, которыми назвал их
    отец его.

    Колодец воды - что за образ???
    Образ жизни, учения, веры оживляющей нас в пустыне жизни!
    Нет не забыл Йцхак веры отца своего и не отошел от нее, но наоборот - только восстанавливал ее!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Ник Тарковский
      Ветеран

      • 10 January 2012
      • 10919

      #3
      ... Авраам - это пробраз ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЮ
      ... Ицхак же есть прообраз ОСВЯЩЕНИЯ, а Иаков - крещения Святого Духа

      ... так вот наше ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЮ испытывается !
      ... чем ?
      ... принесем ли мы в жертву Богу наше освящение или нет
      ... и если приносим, то получим КРЕЩЕНИЕ (ПОГРУЖЕНИЕ) во Святой Дух, в Одежды Божии
      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

      Комментарий

      • Монад
        Ветеран

        • 16 October 2009
        • 8854

        #4
        Сообщение от Stefan32
        И кто знает, может, и у Бога появились «сомнения»; может быть, Он "раскаялся" в содеянном, а может, решил, что не заинтересован в ТАКОЙ вере и в таком верующем?
        Изначально вы представили Бога таким жестким и жестоким, а к концу сообщения Он может быть таким гуманным и критически настроенным в отношение своих-же требований к своему другу Аврааму.

        Такой вот к вам вопрос: Авраам назван другом Богу, до десятого испытания, или после ?
        И где можно узнать о прежних девяти испытаниях ? Спасибо...
        Шаббат-шалом,
        С ув. Павел.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Ник Тарковский
        ... Авраам - это пробраз ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЮ
        ... Ицхак же есть прообраз ОСВЯЩЕНИЯ, а Иаков - крещения Святого Духа

        ... так вот наше ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЮ испытывается !
        ... чем ?
        ... принесем ли мы в жертву Богу наше освящение или нет
        ... и если приносим, то получим КРЕЩЕНИЕ (ПОГРУЖЕНИЕ) во Святой Дух, в Одежды Божии
        Шаббат-шалом, брат!
        Что означает жертва нашего освящения ?
        С ув. Монад
        Велик мир у любящих Закон
        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

        Комментарий

        • piroma
          👁️

          • 13 January 2013
          • 47804

          #5
          Бог выполнил завет который обещал?

          На основании жертвоприношения сына

          И объясните вот это -

          17Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принесединородного, 18о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. 19Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование

          Заодно загляните в Маккавейские

          Будучи близок к смерти, он так говорил: умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь

          29 Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими

          Мать уговаривала детей умереть чтобы не нарушить закон Божий

          Потому что таковым есть воскресение

          А идолам и богам чужим бесполезно -они не могут воскресить своих жертв

          Так рассуждает как вы всякий человек ограничивающий свой ум чертой смерти
          Последний раз редактировалось piroma; 09 September 2023, 04:03 AM.
          *****

          Комментарий

          • Stefan32
            Завсегдатай

            • 12 March 2017
            • 635

            #6
            [QUOTE=Кадош;7243734]

            Начали за здравие, называется, а кончили - за упокой!
            Что сказать то хотели всем этим?
            /QUOTE]

            «заупокойными» считаю большую часть Ваших размышлений, хотя и отдаю должное знанию прекрасно заученных «основ».
            А сказать я хотел о том, как по-разному одну и ту же библейскую историю могут воспринимать верующий и современный скептик.
            Этот библейский сюжет говорит не о ценности человеческой жизни, а о преданности «идеалам веры», о безропотной, не рассуждающей вере и смирении. Жертва Авраама совершается только из послушания и страха Божия. Любовь к Богу , выраженная как абсолютное подчинение Его воле , «высказанной» Им в виде внутреннего монолога Авраама, образов и видений ,оказывается выше любви к самому человеческому и бесценному - собственному сыну.. Именно абсолютная покорность ( послушание) Авраама , его готовность убить ( даже не по «приказу», а по «просьбе» Бога) сжечь сына воспеваются в этой «истории» как религиозный подвиг...
            ....И в наше время идеал покорности и веры привязывается не к служению людям, а к исполнению приказов внутреннего "голоса Бога" , или «проводников» Его воли....

            «Да, Сарра, узнав куда повел Авраам Йцхака - умерла видимо сердце не выдержало»

            При чтении истории о "жертвоприношении Авраама" возникает вопрос: что произошло с Агарью, куда она делась ? В связи с этим мудрецы считают, что имя второй жены Авраама - Хетттура явл. вторым именем Агари.Есть традиция, что Авраам испытывал определённые чувства к Агари и снова взял её в жёны. Однако Тора по поводу дальнейшей судьбы Агари ничего не сообщает.

            А вот как ап. Павел представляет Закон . используя bиблейские образы Сарры и Агари.
            22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
            23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
            24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
            25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
            26 а вышний Иерусалим свободен: он матерь всем нам
            .
            28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.(Гал.4:21-31)
            Агарь, по Павлу, символизировала прежний "завет рабства"; в то же время Сарра, будучи свободной женщиной, представляла новый "завет свободы":
            Измаил, будучи рожден «по плоти», означал иудейскую религию. Исаак, рожденный по обетованию, олицетворяет церковь Христа, в которую человек входит духовным рождением:
            7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
            8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
            (Рим.9:7,8)
            Интересно, как Вы воспринимаете эти «откровения»

            Комментарий

            • Stefan32
              Завсегдатай

              • 12 March 2017
              • 635

              #7
              Сообщение от Монад
              Изначально вы представили Бога таким жестким и жестоким, а к концу сообщения Он может быть таким гуманным и критически настроенным в отношение своих-же требований к своему другу Аврааму.

              Такой вот к вам вопрос: Авраам назван другом Богу, до десятого испытания, или после ?
              И где можно узнать о прежних девяти испытаниях ? Спасибо...
              Шаббат-шалом,
              С ув. Павел.
              Здравствуйте!
              «Такой вот к вам вопрос: Авраам назван другом Богу, до десятого испытания, или после ?»
              Спасибо за интересный вопрос!

              Вот как отвечают на него св. отцы, объясняя противоречие того , что Иаков говорит, что Авраам, принесший Исаака на жертвенник, был оправдан делами, а Павел утверждает, что он был оправдан по вере:
              «Авраам уверовал прежде, чем у него родился Исаак, и в качестве награды за веру получил Исаака. Однако когда он принес Исаака на жертвенник, он не только исполнил то, что было ему поручено, но не отступил и от веры в то, что в Исааке его семя умножится как звезды, решив, что Бог может поднять и из мертвых.
              Авраам принес [на алтарь] наделенную разумом жертву,распрощавшись с законами природы, поправ стрекало привязанности, которой невозможно пренебречь, и не противопоставив любви к Богу ничего из земного.»

              «То, что он веровал Богу, глубоко в сердце, относится только к вере, в том же, что он привел сына на заклание, что, бестрепетный, взял оружие в правую руку, что заколол бы таки его, если бы его не удержал голос, заключается, конечно, великая вера - и великое дело
              Вы согласны с заключением:
              "великая вера - и великое дело." ?

              "И где можно узнать о прежних девяти испытаниях ?"
              9 испытаний, которые претерпел Авраам :
              1. Испытание огненной печью в Уре Халдейском;
              2. Приказ Всевышнего покинуть родину и поселиться в Ханаане;
              3. Голод в Ханаане;
              4. История с египетским Фараоном, забравшим себе жену Авраама Сару;
              5. Война за освобождение Лота;
              6. «Союз между рассеченными частями»;
              7. Обрезание;
              8. Похищение Сары Авимелехом;
              9. Изгнание Агари и Измаила.


              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Ник Тарковский
              ... Авраам - это пробраз ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЮ
              ... Ицхак же есть прообраз ОСВЯЩЕНИЯ, а Иаков - крещения Святого Духа

              ... так вот наше ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЮ испытывается !
              ... чем ?
              ... принесем ли мы в жертву Богу наше освящение или нет
              ... и если приносим, то получим КРЕЩЕНИЕ (ПОГРУЖЕНИЕ) во Святой Дух, в Одежды Божии
              Спасибо за Ваше мнение

              Комментарий

              • Монад
                Ветеран

                • 16 October 2009
                • 8854

                #8
                Сообщение от Stefan32
                Вы согласны с заключением:
                "великая вера - и великое дело." ?

                "И где можно узнать о прежних девяти испытаниях ?"
                9 испытаний, которые претерпел Авраам :
                1. Испытание огненной печью в Уре Халдейском;
                2. Приказ Всевышнего покинуть родину и поселиться в Ханаане;
                3. Голод в Ханаане;
                4. История с египетским Фараоном, забравшим себе жену Авраама Сару;
                5. Война за освобождение Лота;
                6. «Союз между рассеченными частями»;
                7. Обрезание;
                8. Похищение Сары Авимелехом;
                9. Изгнание Агари и Измаила.

                Спасибо за ответ
                Согласен с заключением, только ни с тем, кто его сделал: (святые отцы),
                и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

                5 и 6-ой пункт мне не понятен; какая война и между кем она происходила ?
                «Союз между рассеченными частями»; - ?
                С ув. Монад
                Велик мир у любящих Закон
                Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                Комментарий

                • Stefan32
                  Завсегдатай

                  • 12 March 2017
                  • 635

                  #9
                  Сообщение от Монад
                  Спасибо за ответ
                  Согласен с заключением, только ни с тем, кто его сделал: (святые отцы),
                  и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

                  5 и 6-ой пункт мне не понятен; какая война и между кем она происходила ?
                  «Союз между рассеченными частями»; - ?
                  Еще раз спасибо за Ваши трудные и интересные вопросы
                  Сначала о "Союзе между рассеченными частями»
                  Замечу, что как в евр., так и христианской традиции есть несколько мнений по поводу испытаний, которыми Бог проверял Авраама. Приведенный выше «список пройденных испытаний» предлагается известным христианским автором
                  Бытие15:1-17 :

                  «Было слово Господа к Авраму в видении, и сказано так:
                  не бойся, Аврам, Я щит тебе; награда твоя весьма велика. И сказал Аврам: Г-споди Б-же! что Ты дашь мне? Вот я отхожу бездетный,.. ведь Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследует мне. И вот, сказано ему слово Господа (такое): не будет он тебе наследовать; но тот, кто произойдет из недр твоих, будет тебе наследовать. И вывел Он его наружу, и сказал: посмотри-ка на небо и сосчитай звезды; ты сумеешь счесть их? И сказал Он ему: таково будет потомство твое.»

                  И Авраам, несмотря на кажущуюся нереальность этого обещания, Авраам принимает его на веру:

                  «И поверил он Господу, и Он вменил ему это в праведность.
                  «И сказал ему: Я Господь, который вывел тебя из Ур-Касдима, чтобы дать тебе землю эту в наследие. »
                  -продолжает свое обещание и говорит Аврааму, что он отдает Аврааму и его потомкам народу Израиля на вечное владение. Но тут происходит неожиданное. Авраам сомневается, что это обещание может быть исполнено. И он просит, чтобы Господь убедил его в том, что это обещание реально:
                  «И он сказал: Господи Боже! по чему узнаю я, что буду наследовать ее? «
                  Возможно , это замешательство связано с тем, что
                  Авраам как пророк «знает», что Земля Израиля это святая Земля и на ней могут жить только праведные люди. Но он так же знает, что не все его потомки будут следовать законам Бога и поэтому потеряют право на владение страной Израиля.
                  в тексте Торы отсутствует ответ, который Господь должен был бы дать Аврааму . Вместо этого Он дает указание подготовить рассеченные части животных:
                  «И Он сказал ему:
                  возьми Мне трех телок и трех коз, и трех баранов, и горлицу, и молодого голубя. И он взял Ему всех их и рассек их пополам, и положил часть каждого против другой; а птиц не рассек. И спустились коршуны на трупы, но прогнал их Аврам. И солнце было к заходу, как крепкий сон напал на Аврама; и вот ужас, мрак великий нападают на него. И сказал Он Авраму:
                  знай, что пришельцами будут потомки твои в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но и над народом, которому они служить будут, произведу Я суд, а после они выйдут с большим имуществом. А ты отойдешь к отцам твоим в мире, будешь погребен в старости доброй. Четвертое же поколение возвратится сюда,
                  И когда зашло солнце и наступила тьма, и вот, печь дымящаяся и пламя огня, который прошел промеж тех половин. (Бытие15:1-17)
                  Смысл «союза между рассеченными частями» (15:9)
                  Корова, коза и баран символизируют троих наших праотцев и цепь поколений от Авраама через Ицхака к Яакову. Дело в том, что процветание и благополучие связано с многочисленностью кошерного домашнего скота коз, овец и коров. И поэтому наши праотцы уподоблены им, поскольку от них произошло многочисленное потомство и многие народы. Естественно, что Авраам сравнивается с крупным скотом, поскольку стих говорит: «И к крупному скоту побежал Авраам, и взял теленка».
                  Ицхак сравнивается с бараном, поскольку был возложен на жертвенник на горе Мория вместо барана, согласно сказанному: «И взял барана, и принес его в жертву Всесожжения вместо своего сына».
                  А коза естественный символ Яакова, который перед получением благословения обернул руки шкурами козлят, после того, как выполнил поручение своей матери Ривки: «И возьми мне оттуда двух козлят».
                  стих рассказывает, что ни в поколении Авраама, ни в поколении его сына, ни в поколении его внука евреи не получат Землю Израиля. Поэтому животные были разрезаны пополам, чтобы показать нам, что все праотцы умрут, прежде чем их потомки обретут Землю.
                  Кроме того, Авраам должен был взять горлицу и голубя. Здесь содержится указание на то, что у народа Израиля будут два других предводителя, один за другим, и это Моше и Йеошуа. Поэтому стих подчеркивает: «А птицу не разрезал». Авраам не разрезал их, не убил, и в течение всего времени заключения союза они находились при нем живыми. Это означает, что обретение Земли Израиля начнется с Моше и ведь на самом деле он захватил земли царей Сихона и Ога, а Йеошуа после него закончит захват Земли и разделит ее между коленами.
                  И чтобы завершить этот ряд символов, Писание сообщает, что «спустился коршун на разрезанные части». Имеется в виду, что явятся хищные птицы и сожрут корову, козу и барана. Речь здесь идет о смерти праотцев, поскольку хищные птицы всегда обозначают смерть. А о птице (это слово объединяет голубя и горлицу, которых Авраам не разрезал) стих говорит: «И отпустил их Авраам». Стих утверждает, что Авраам отпустил их живыми на волю, и это означает, что Моше и Йеошуа, которых представляют эти птицы, унаследуют землю и пройдут по жизни, ничем не потревоженные, как летают полевые птицы, с которыми они сравниваются.https://toldot.com/articles/articles_19869.html

                  Испытание ,по.видимому, состояло в том, что при всей кажущейся очевидности невозможности владения потомками святой землей, Авраам и здесь поверил Господу..
                  Впрочем, не уверен в правильности такого обЪяснения...
                  Последний раз редактировалось Stefan32; 09 September 2023, 10:06 AM.

                  Комментарий

                  • Stefan32
                    Завсегдатай

                    • 12 March 2017
                    • 635

                    #10
                    Сообщение от piroma
                    Бог выполнил завет который обещал?

                    На основании жертвоприношения сына

                    И объясните вот это -

                    17Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принесединородного, 18о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. 19Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование

                    Заодно загляните в Маккавейские

                    Будучи близок к смерти, он так говорил: умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь

                    29 Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими

                    Мать уговаривала детей умереть чтобы не нарушить закон Божий

                    Потому что таковым есть воскресение

                    А идолам и богам чужим бесполезно -они не могут воскресить своих жертв

                    Так рассуждает как вы всякий человек ограничивающий свой ум чертой смерти
                    "Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование (Евр. 11:17-19). О смысле этой притчи говорит тот же апостол: "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас "(Рим. 8:32)?

                    Не могли бы Вы попытаться при анализе напр. Книги "Бытие" временно отвлечься от Нового Завета? Не могли бы Вы указать место в 22 гл, из которого можно было бы заключить, что когда Авраам готов был убить сына, он думал ( рассчитывал) , что Бог воскресит его из мертвых ? Авраам доверился Богу , полностью отдаваясь Его воле, но об отмене жертвоприношения или "воскрешении" мог знать только Он

                    Комментарий

                    • piroma
                      👁️

                      • 13 January 2013
                      • 47804

                      #11
                      Сообщение от Stefan32
                      "Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование (Евр. 11:17-19). О смысле этой притчи говорит тот же апостол: "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас "(Рим. 8:32)?

                      Не могли бы Вы попытаться при анализе напр. Книги "Бытие" временно отвлечься от Нового Завета? Не могли бы Вы указать место в 22 гл, из которого можно было бы заключить, что когда Авраам готов был убить сына, он думал ( рассчитывал) , что Бог воскресит его из мертвых ? Авраам доверился Богу , полностью отдаваясь Его воле, но об отмене жертвоприношения или "воскрешении" мог знать только Он
                      Если бы не знал что воскресит то не принес бы в жертву

                      У Бога все живы -отдаешь через смерть сына Богу

                      30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,31 то по возвращении моём с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение


                      Судьи 11 глава Библия: https://bible.by/syn/7/11/#34

                      Бог отдал сына Своего чтобы воскресить и возвысить Его над всеми небесами небес
                      *****

                      Комментарий

                      • Stefan32
                        Завсегдатай

                        • 12 March 2017
                        • 635

                        #12
                        Сообщение от Монад


                        5 и 6-ой пункт мне не понятен; какая война и между кем она происходила ?
                        Одно из испытаний Авраама было его участие в войне за освобождение племянника Лота.
                        В 14 гл кн Бытие рассказывается, что 4 могущественных царя, одним из которых был Нимрод, разбили 5 городов, в т.числе, Содом, где взяли в плен Лота. Вероятно, захват Лота был одной из целей войны. Нимрод рассчитывал, что Авраам, чтобы спасти Лота, заявит об отказе от борьбы с идолопоклонством и признает , что Нимрод прав. Этим будет уничтожено влияние Авраама на людей, приводившее их к вере в Единого Бога.
                        Авраам,который вначале рассчитывал выкупить Лота, почувствовал, что он ДОЛЖЕН выступить против Нимрода, что это-желание Бога, Который ему поможет. Авр. собрал отряд и неожиданно напал на лагерь 4 царей, многократно превосходящий по численности и мощи противников, уничтожив его почти полностью.
                        Выполняя как он думал или чувствовал, волю Всевышнего ,Авраам был готов пожертвовать всеми своими духовными достижениями, включая милосердие. Так, следуя повелению Бога, он должен был оставить престарелого отца, а в войне против 4 царей вынужден был убить множество людей. Он изгоняет из дома сына Измаила и его мать и наконец, совершает свой главный "подвиг" (простите за кавычки, так как я считаю это не только не- подвигом, но чем-то противоположным) - готовность сжечь в качестве жертвоприношения Богу своего сына.....

                        Комментарий

                        • Stefan32
                          Завсегдатай

                          • 12 March 2017
                          • 635

                          #13
                          Сообщение от Stefan32
                          Начиная с жертвоприношения и дальше, Библия больше не рассказывает о встречах и беседах Авраама с его Богом. Авраам выдержал испытание, но похоже, что оба они предпочли больше не встречаться и что жертвоприношение стало переломным событием для них обоих.


                          После несостоявшегося жертвоприношенния

                          "......На горе Авраам начал восстанавливать жертвенник, на котором приносили жертвы Адам, Ноах и Шем (Пиркей дераби Элиэзер 31; Таргум Йонатан, Берешит 22:9). Сын подавал ему камни, а Авраам укладывал их.Затем Авраам связал сыну руки и ноги, возложив его на жертвенник, поверх дров. Его сердце переполняла радость оттого, что он выполняет волю Б-га, и, вместе с тем, он плакал от жалости и любви к своему сыну (Берешит 22:9; Сефер аяшар; Берешит раба 56:8).( Но первое оказалось сильнее! )
                          И лишь когда Авраам коснулся острием ножа шеи сына, он услышал голос ангела, повелевающий: «Не протягивай своей руки к отроку» (Берешит 22:12; Пиркей дераби Элиэзер 31). Авраам, охваченный желанием выполнить волю Б-га и довершить жертвоприношение, возразил ангелу: «Если так, то я напрасно пришел сюда! Дай я хотя бы сделаю надрез, чтобы вышло немного крови!» (Берешит раба 56:7; Раши, Берешит 22:12). На это Всевышний сказал: «Не делай ему ничего!» (Берешит 22:12). И тогда Авраам выразил свое недоумение: «Я не в силах понять то, что произошло. Сначала Ты сказал мне, что мой род продолжится именно через Ицхака, затем Ты повелел мне принести его в жертву, а теперь говоришь: Не делай ему ничего!».
                          И Творец сказал: «Я не изменяю Своих речений ведь Я не повелевал тебе зарезать Ицхака, но сказал: вознеси его во всесожжение. Ты выполнил Мою волю, а теперь сними его с жертвенника. Теперь Я знаю, что ты боишься Б-га и своего единственного сына не пощадил ради Меня» (Берешит 22:12; Берешит раба 56:8, Раши).
                          «Но я не могу уйти отсюда, не принеся Тебе жертвы!» настаивал Авраам. И тут он увидел невдалеке барана, запутавшегося рогами в кустарнике, и принес его в жертву всесожжения вместо своего сына (Берешит 22:1213; Бемидбар раба 17:2). Авраам обрызгал жертвенник кровью жертвенного животного и сказал: «Владыка Вселенной! Этого барана я приношу во всесожжение вместо моего сына, и пусть его кровь будет воспринята как кровь моего сына. И да будет мне засчитано, будто я принес Тебе в жертву своего сына Ицхака» (Берешит раба 56:9; Сефер аяшар).
                          Это вознесение сына на жертвенник стало последним из десяти испытаний праотца Авраама (Пиркей дераби Элиэзер 31; Берешит раба 56:11; Раши, Авот 5:3)."

                          Комментарий

                          • Ник Тарковский
                            Ветеран

                            • 10 January 2012
                            • 10919

                            #14
                            Сообщение от Монад
                            Изначально вы представили Бога таким жестким и жестоким, а к концу сообщения Он может быть таким гуманным и критически настроенным в отношение своих-же требований к своему другу Аврааму.

                            Такой вот к вам вопрос: Авраам назван другом Богу, до десятого испытания, или после ?
                            И где можно узнать о прежних девяти испытаниях ? Спасибо...
                            Шаббат-шалом,
                            С ув. Павел.

                            - - - Добавлено - - -

                            Шаббат-шалом, брат!
                            Что означает жертва нашего освящения ?
                            ... это означает следующее : наше собственное ОСВЯЩЕНИЕ есть ничто, это наши услия по закону (дел, по Талмуду)
                            ... это надо принести в жертву Богу (как бы нам этого не хотелость, чего не хотелость ? Оправдаться перед Всевышним своими собственными усиоиями
                            ... наши усилия есть ничто перед Богом
                            ... вместо наших усилий надо принять Милость Божью, т.е. Благодать в лице Господа нашего Иисуса Христа, Который есть Слово сего часа или Откровение Божье
                            ... наши усилия - это для младенцев (во Христе
                            ... но мы должны возрасти полною мерою возраста Христова, а для этого нужен Дух Божий, а Его мы получаем исключительно через Слово этого часа
                            ... вот и получается : Аврааму (отцу веры) Всевышний настоятельно рекомендует принести свое Освяшение в жертву, чтобы получить Божее Освящение (того барана, который запутался своими рогами в терновнике) и тогда мы уже получаем испытанного Сына, как презнаменование Святого Духа
                            ... а кто Духа Христова не имеет, тот и не Его !
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

                            Комментарий

                            • DanielAlievsky
                              Ветеран

                              • 31 May 2010
                              • 3317

                              #15
                              Сообщение от Stefan32
                              .После несостоявшегося жертвоприношенния
                              Исаак и Авраам скорее всего,вообще больше и не виделись. Библия не сообщает об этом открытым текстом, но и написанного в ней достаточно. Там, где говорится, что они расстались со слугами и направились к месту жертвоприношения, сказано: «И шли далее оба вместе». А после жертвоприношения говорится: «И возвратился Авраам к отрокам своим». А где же Исаак? Слово «вместе» будет относиться лишь к возвращению Авраама со слугами: «И встали, и пошли вместе в Вирсавию». А это означает, что Исаак не вернулся с отцом, а ушел с горы Мориа один
                              Со дня жертвоприношения и до самой смерти Авраама, т.е. в течение многих лет, мы вообще уже ни разу не встречаем его с Исааком «вместе». . С того дня и до самой смерти Авраама Библия не упоминает о встрече сына с отцом и, только когда тот умер, похоронил его с помощью Измаила (которого тот же отец когда-то выгнал в пустыню).
                              Жертвоприношение это разделило не только отца с сыном, но и мужа с женой. Сарру мы тоже больше не встретим рядом с Авраамом. Авраам после жертвоприношения поселился в Беер-Шеве, а Сарра уже в начале следующей главы умерла в Кирьят-Арбе возможно, именно потому, что ей стала известна вся эта история. Библия говорит: «И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее». Выясняется, таким образом, что он не был рядом с женой, когда та умирала. Он пришел из Беер-Шевы в Хеврон, чтобы похоронить ее в пещере Махпела.
                              И наконец,раньше эти двое - Бог и Авраам -имели обыкновение часто встречаться и беседовать. Бог явился Аврааму в Харране и сказал ему: «пойди из земли твоей» в Ханаан. Он несколько раз обещал ему Страну Израиля, потом снова явился Аврааму и заключил с ним союз, изменил ему имя и потребовал обрезать крайнюю плоть, обедал у него и повторил Свое обещание, что у них с Саррой родится сын по имени Исаак. Он спорил с ним о количестве праведников в Содоме, велел ему слушаться Сарру и выгнать Измаила и Агарь и, наконец, потребовал у него принести Исаака в жертву.
                              Теперь все это кончилось. Начиная с жертвоприношения и дальше, Библия больше не рассказывает о встречах и беседах Авраама с его Богом. Авраам выдержал испытание, но похоже, что оба они предпочли больше не встречаться и что жертвоприношение стало переломным событием для них обоих. Бог больше не являлся Аврааму и не говорил перед ним, и Авраам больше не обращался к Нему и не искал с Ним встречи. Смерть жены и отдаление сына показали ему, как велика цена, которую близким людям пришлось уплатить за его веру. И кто знает, может, и у Бога появились «сомнения»; может быть, Он "раскаялся" в содеянном, а может, решил, что не заинтересован в ТАКОЙ вере и в таком верующем?

                              Вы совершенно правы, Стефан! Признаюсь, вы меня удивили и порадовали, высказав вслух такое толкование. Мы давно знаем, что так оно и есть, но обычно это объяснение не встретишь ни в еврейских, ни в христианских толкованиях. Обычно ограничиваются линейной логикой: послушался - молодец! Тем более что и Бог вроде бы за это хвалит...

                              На самом деле, разумеется, Авраам провалил этот экзамен. Он должен был спорить с Богом, спорить максимально жестко - ведь он знал, что Бог запрещает жертвоприношения. Спорить так же, как дважды спорил впоследствии Моше, доказывая Богу, что Он не имеет права уничтожать евреев. На ошибках учатся, и Моше выучил урок. Но кто-то же должен был сделать эти ошибки... В данном случае сделал Авраам. И, действительно, после этого он фактически сходит со сцены.
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                              Комментарий

                              Обработка...