«Покрывало Моисея»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #1

    «Покрывало Моисея»





    «И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на Скрижалях слова завета, Десятословие. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним»(Исх 34:28-35).

    Так начинается Библейская история «покрывала», которое налагал Моисей на лицо своё. «То же самое пoкрывало» вo Втором послании Пaвла к Коринфянам (12-18) таинственным образом оказывается на сердцах иудеев «неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом».
    Когда Моисей второй раз поднялся на гору, где по велению Бога, записывал слова Завета на новых скрижалях, он удостoился не только косвенного доказательства присутствия Бога, слыша глас Божий, но и частично зримой теофании, после чего его лицо озарилось светом. Когда Моисей спускался с горы, чтобы во второй раз передать слова Бога,в своем возвышенном сосредоточении он не заметил этого света.Но когда это чудо увидели Аарон и «все сыны Израилевы» , они, поражённые сиянием его лица, « боялись подойти к нему».
    Однако,после того, как «призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними..,приблизились и все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае. И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним" (Исх.34:30-35)

    Итак, вначале- внезапное содрогание испуганных людей, затем призыв вернуться и приблизиться и преодоление первоначального шока: евреи слушают Моисея, который с открытым сияющим лицом передаёт им услышанные от Бога Слова.Лишь закончив говорить с людьми , Моисей закрывал свое лицо покрывалом. На протяжении всей своей жизни , когда говорил Моисей с народом,обучая его Торе, лицо его было ОТКРЫТО, и они принимали учение из его уст как продолжение того, что получили у горы Синай, при свете сияния, напоминающего им о Его присутствии в мире.

    В чем же все-таки был смысл покрывала?
    Если Бог хотел, чтобы лицо Моисея излучало сияние, зачем же он закрывал его покрывалом и таким образом, казалось бы, мешал исполнению Его воли ?
    Большинство комментаторов согласны с объяснением Абарбанеля,который вычленяет три временных промежутка. Первый когда Господь говорит с Моисеем, второй когда тот передает слова Господа сынам Израиля, третий когда занимается будничными делами. Только в последнем случае он закрывает лицо покрывалом. Возможно, использовать покрывало требовалось по следующей причине: когда Моисей узнал, что светится его лицо, он почувствовал, что нехорошо и неподобающе при этом сиянии заниматься будничными делами, не связанными с Торой и заповедями;покрывало это как элемент отключения от бытовой жизни. Но когда он обращался к сынам Израиля, чтобы научить их Торе и заповедям, он не покрывал свое лицо, чтобы они видели его во всем его сиянии. Он не скрывал от своих слушателей доверенных ему тайн, не считал, что они доступны лишь ему и его приближенным; он хотел передать всему Израилю Тору в том виде, как он получил ее от Всевышнего. Его стремление заключалось в том, чтобы исполнился стих "Если бы только весь народ Господа стал пророками!" Скрыть сияние своего лица он хотел лишь в те моменты, когда сам не учился и не учил других.

    Мысль о «покрывале» захватывает воображение Павла, и он использует по-разному этот метафорический «прообраз» (2Коринф.3:12-18)
    По его мнению, когда иудеи читают Ветхий Завет,на сердцах их оказывается покрывало, «то самое», что якобы скрывало и «поныне» скрывает от них «истинное значение» Писания, в котором они не видят Христа, хотя для Павла очевидно , что Он там присутствует. Это духовное « покрывало», ослепляющее иудеев, снимается Христом.
    Как считает Павел, Моисей принес людям Закон, написанный на камне, т.е. Закон низшего порядка по сравнению с откровением Евангелия. Тем не менее, евреи были не в состоянии вынести свет сияния Божественной славы, отраженный на лице Моисея, и он должен был скрывать его от людей, чтобы, « они не смотрели на конец преходящего». И ныне это «покрывало» скрывает от иудеев сияние Христовой истины, которое заменяется для них иллюзорным сиянием Закона ,или чем.то еще
    И наконец, Павел делает таинственное заявление:
    «мы все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу».
    По-видимому, «картина» такая: Христос снял покрывало, и человек смотрит на Христа, но смотрит он через зеркало, т.е. он видит в зеркале себя и в себе отраженного Христа(??).

    В 2Кор3:12-18 впервые появляется термин «Ветхий Завет»,где он связывается с Моисеевым Законом. Павел вопреки словам Торы, считает, что Моисейположил на лицо свое покрывало для того, чтобы люди не видели угасание славы, которой оно когда-то светилось. Отсюда вывод, что слава Ветхого Завета, старые отношения между Богом и людьми, по существу, имели временное значение; на смену ему и старым отношениям явился Новый Завет:«преходящее» «служение смертоносным буквам, начертанное на камнях» уступает место «пребывающему» «служению духа»...
    Для Павла несомненно преходящее состояние ВЗ,которое не могло сохраниться надолго.Новый Завет и новые отношения, установленные Иисусом Христом между человеком и Богом, носят более яркое сияние, которое никогда не померкнет.

    Однако в Танахе нигде не сказано, что сияние постепенно угасало или что оно вообще угасло. Напротив, в еврейской традиции считается, что лицо Моисея сияло до самой его смерти. Почему же подобная идея пришла Павлу в голову?
    Слова Павла о «служении смертоносным буквам» кажутся весьма странными. Как можно понять утверждение о том, что письменный текст Торы производит смерть (Синод. пер.: «буква убивает»)? Как Павел может говорить о том, что Тора убивает (независимо от того, что он подразумевает под этими словами), если даже он сам называет её «святой» (Рим. 7:12)? Павел называет Тору «орудием смерти», хотя в еврейской традиции Тора содействует жизни, а не смерти: «Она дерево жизни для тех, кто держится её»
    Павел пишет: " где Дух Господень, там свобода". Свобода от чего? От Бога и Его Торы? .













    Последний раз редактировалось Stefan32; 25 November 2022, 09:56 AM.
  • piroma
    👁️

    • 13 January 2013
    • 47835

    #2
    А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его
    1-е послание Тимофею 1:8 1Тим 1:8: https://bible.by/verse/61/1/8/

    Буква убивает-кто нарушил субботу побить камнями


    Служение осуждения
    *****

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #3
      Сообщение от Stefan32
      «То же самое пoкрывало» вo Втором послании Пaвла к Коринфянам (12-18) таинственным образом оказывается на сердцах иудеев «неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом».
      Что Вы нам и засвидетельствовали при Вашем чтении Ветхого завета.
      Что Вы думаете об Иисусе из Назарета? Кем его считаете для себя?

      Комментарий

      • Stefan32
        Завсегдатай

        • 12 March 2017
        • 635

        #4
        Сообщение от shlahani
        Что Вы нам и засвидетельствовали при Вашем чтении Ветхого завета.
        Что Вы думаете об Иисусе из Назарета? Кем его считаете для себя?
        Можете считать , что я читаю «смертоносные буквы», находясь в «покрывале». Надеюсь, это не помешает Вам ответить мне на несколько вопросов темы:
        1.в Танахе нигде не сказано, что сияние лица Моисея угасало или что оно вообще угасло. Напротив, в еврейской традиции считается, что лицо Моисея сияло до самой его смерти. Можете предположить,почему же подобная идея пришла Павлу в голову?
        2.«мы все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу» Ваше понимание смысла этой фразы
        3." где Дух Господень, там свобода". Свобода от чего?

        Комментарий

        • Монад
          Ветеран

          • 16 October 2009
          • 8854

          #5
          Сообщение от Stefan32
          3." где Дух Господень, там свобода". Свобода от чего?
          Конечно-же свобода от греха и не
          как иначе.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Stefan32



          Павел пишет: " где Дух Господень, там свобода". Свобода от чего? От Бога и Его Торы? .

          Какая глупость! ?
          Только с Богом и соблюдением Торы, человек может обрести свободу от греховной жизни.
          С ув. Монад
          Велик мир у любящих Закон
          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

          Комментарий

          • Светмира
            Отключен
            • 22 December 2020
            • 1127

            #6
            Сообщение от Монад
            Только с Богом и соблюдением Торы человек может обрести свободу от греховной жизни.
            Не для богопротивников говорю, а для тех, кто от Бога: "Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Иоан.8:47), чтобы через бесовские учения дьявол не утащил тысячи людей в погибель: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" (1Тим.4:1,2).

            Вот, некоторые заповеди из Торы:
            1. Обрезывай весь мужеский пол, если кто не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой (Быт.17:10-14).
            2. Знак святости, принадлежности к Богу - борода и виски (Лев.19:27; 21:5-6; Ис.15:2).
            3. Сжечь на огне женившегося на девушке и её матери вместе с девушкой и матерью (Лев.20:14).
            4. Побивать камнями непокорного, буйного сына мота и пьяницу (Втор.21:18-21).
            5. Побить камнями блудную дочь (Втор.22:20-21).
            6. Предать смерти нарушивших субботу (Исх.31:14).
            7. Предавай смерти нечестивые народы (Втор.7:1-5; 25:17-19).
            8. Истреби Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев и Иевусеев (Исх.23:23).
            9. Работорговцам смерть (Исх.21:16).
            10. Око за око, зуб за зуб (Исх.21:12,23-25).

            Кто-либо из адвентистов и субботников исполняет всё (на 100%) вышесказанное? Если нет, то он - проклят:
            • "Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!..." (Втор.27:26).
            • "А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал.3:10 - подстрочный перевод).

            Поэтому Иисус отменил Тору, включая, 10 заповедей, и установил заповеди Нового Завета, говоря: "Вы слышали, что сказано древними..., а Я вам говорю..." (Матф.5 гл.). Как об этом Он говорил в другом месте Писания: "Закон и пророки до Иоанна..." (Лук.16:16).

            Читаем толкование Иер.31:31-35 - Павлом (мужем Божьим, через которого говорил Иисус - 2Кор.13:3):

            7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
            8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
            9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
            10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
            11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
            12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
            13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
            (Евр.8:7-13)

            Как об этом же он говорит в других местах Писания:
            • "Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим.10:4).
            • "Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6).
            • "Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту" (Кол.2:14).
            • "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия веры в Иисуса Христа По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя" (Гал.3:17-25).
            • "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает..., начертанная на камнях..." (2Кор.3:6,7).

            Не ветхозаветные заповеди, а заповеди Христа (Нового Завета) будут судить каждого в последний день:

            48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
            (Иоан.12:48)

            Только ненавидящие Христа не исполняют заповеди Христа (Нового Завета):

            24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих...
            (Иоан.14:24)
            Последний раз редактировалось Светмира; 26 November 2022, 03:50 AM.

            Комментарий

            • Stefan32
              Завсегдатай

              • 12 March 2017
              • 635

              #7
              Сообщение от Монад
              Конечно-же свобода от греха и не
              как иначе.

              - - - Добавлено - - -

              Какая глупость! ?
              Только с Богом и соблюдением Торы, человек может обрести свободу от греховной жизни.[/INDENT]
              Не думаю, что смысл этого выражения ( как и большинства выражений у Павла)- вполне ясен, если посмотреть на многообразие возможных его толкований:https://ekzeget.ru/bible/2oe-poslani...ava-3/stih-17/

              Комментарий

              • Stefan32
                Завсегдатай

                • 12 March 2017
                • 635

                #8
                Сообщение от Монад

                Только с Богом и соблюдением Торы, человек может обрести свободу от греховной жизни.[/INDENT]
                Не вызывает сомнений

                Комментарий

                • Монад
                  Ветеран

                  • 16 October 2009
                  • 8854

                  #9
                  Сообщение от Монад
                  Конечно-же свобода от греха и не
                  как иначе.
                  17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
                  [QUOTE=Монад;7149835]

                  С ув. Монад
                  Велик мир у любящих Закон
                  Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #10
                    Сообщение от Stefan32
                    Можете считать
                    Пока я ничего не считаю, я спрашиваю:
                    Сообщение от shlahani
                    Что Вы думаете об Иисусе из Назарета? Кем его считаете для себя?

                    Комментарий

                    • Ник Тарковский
                      Ветеран

                      • 10 January 2012
                      • 10919

                      #11
                      Сообщение от Stefan32




                      «И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на Скрижалях слова завета, Десятословие. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним»(Исх 34:28-35).

                      Так начинается Библейская история «покрывала», которое налагал Моисей на лицо своё. «То же самое пoкрывало» вo Втором послании Пaвла к Коринфянам (12-18) таинственным образом оказывается на сердцах иудеев «неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом».
                      Когда Моисей второй раз поднялся на гору, где по велению Бога, записывал слова Завета на новых скрижалях, он удостoился не только косвенного доказательства присутствия Бога, слыша глас Божий, но и частично зримой теофании, после чего его лицо озарилось светом. Когда Моисей спускался с горы, чтобы во второй раз передать слова Бога,в своем возвышенном сосредоточении он не заметил этого света.Но когда это чудо увидели Аарон и «все сыны Израилевы» , они, поражённые сиянием его лица, « боялись подойти к нему».
                      Однако,после того, как «призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними..,приблизились и все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае. И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним" (Исх.34:30-35)

                      Итак, вначале- внезапное содрогание испуганных людей, затем призыв вернуться и приблизиться и преодоление первоначального шока: евреи слушают Моисея, который с открытым сияющим лицом передаёт им услышанные от Бога Слова.Лишь закончив говорить с людьми , Моисей закрывал свое лицо покрывалом. На протяжении всей своей жизни , когда говорил Моисей с народом,обучая его Торе, лицо его было ОТКРЫТО, и они принимали учение из его уст как продолжение того, что получили у горы Синай, при свете сияния, напоминающего им о Его присутствии в мире.

                      В чем же все-таки был смысл покрывала?
                      Если Бог хотел, чтобы лицо Моисея излучало сияние, зачем же он закрывал его покрывалом и таким образом, казалось бы, мешал исполнению Его воли ?
                      Большинство комментаторов согласны с объяснением Абарбанеля,который вычленяет три временных промежутка. Первый когда Господь говорит с Моисеем, второй когда тот передает слова Господа сынам Израиля, третий когда занимается будничными делами. Только в последнем случае он закрывает лицо покрывалом. Возможно, использовать покрывало требовалось по следующей причине: когда Моисей узнал, что светится его лицо, он почувствовал, что нехорошо и неподобающе при этом сиянии заниматься будничными делами, не связанными с Торой и заповедями;покрывало это как элемент отключения от бытовой жизни. Но когда он обращался к сынам Израиля, чтобы научить их Торе и заповедям, он не покрывал свое лицо, чтобы они видели его во всем его сиянии. Он не скрывал от своих слушателей доверенных ему тайн, не считал, что они доступны лишь ему и его приближенным; он хотел передать всему Израилю Тору в том виде, как он получил ее от Всевышнего. Его стремление заключалось в том, чтобы исполнился стих "Если бы только весь народ Господа стал пророками!" Скрыть сияние своего лица он хотел лишь в те моменты, когда сам не учился и не учил других.

                      Мысль о «покрывале» захватывает воображение Павла, и он использует по-разному этот метафорический «прообраз» (2Коринф.3:12-18)
                      По его мнению, когда иудеи читают Ветхий Завет,на сердцах их оказывается покрывало, «то самое», что якобы скрывало и «поныне» скрывает от них «истинное значение» Писания, в котором они не видят Христа, хотя для Павла очевидно , что Он там присутствует. Это духовное « покрывало», ослепляющее иудеев, снимается Христом.
                      Как считает Павел, Моисей принес людям Закон, написанный на камне, т.е. Закон низшего порядка по сравнению с откровением Евангелия. Тем не менее, евреи были не в состоянии вынести свет сияния Божественной славы, отраженный на лице Моисея, и он должен был скрывать его от людей, чтобы, « они не смотрели на конец преходящего». И ныне это «покрывало» скрывает от иудеев сияние Христовой истины, которое заменяется для них иллюзорным сиянием Закона ,или чем.то еще
                      И наконец, Павел делает таинственное заявление:
                      «мы все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу».
                      По-видимому, «картина» такая: Христос снял покрывало, и человек смотрит на Христа, но смотрит он через зеркало, т.е. он видит в зеркале себя и в себе отраженного Христа(??).

                      В 2Кор3:12-18 впервые появляется термин «Ветхий Завет»,где он связывается с Моисеевым Законом. Павел вопреки словам Торы, считает, что Моисейположил на лицо свое покрывало для того, чтобы люди не видели угасание славы, которой оно когда-то светилось. Отсюда вывод, что слава Ветхого Завета, старые отношения между Богом и людьми, по существу, имели временное значение; на смену ему и старым отношениям явился Новый Завет:«преходящее» «служение смертоносным буквам, начертанное на камнях» уступает место «пребывающему» «служению духа»...
                      Для Павла несомненно преходящее состояние ВЗ,которое не могло сохраниться надолго.Новый Завет и новые отношения, установленные Иисусом Христом между человеком и Богом, носят более яркое сияние, которое никогда не померкнет.

                      Однако в Танахе нигде не сказано, что сияние постепенно угасало или что оно вообще угасло. Напротив, в еврейской традиции считается, что лицо Моисея сияло до самой его смерти. Почему же подобная идея пришла Павлу в голову?
                      Слова Павла о «служении смертоносным буквам» кажутся весьма странными. Как можно понять утверждение о том, что письменный текст Торы производит смерть (Синод. пер.: «буква убивает»)? Как Павел может говорить о том, что Тора убивает (независимо от того, что он подразумевает под этими словами), если даже он сам называет её «святой» (Рим. 7:12)? Павел называет Тору «орудием смерти», хотя в еврейской традиции Тора содействует жизни, а не смерти: «Она дерево жизни для тех, кто держится её»
                      Павел пишет: " где Дух Господень, там свобода". Свобода от чего? От Бога и Его Торы? .














                      ... великолепное повествование ! Спасибо !

                      ... да, вы спрашиваете : что это за покрывало (тфилин) и зачем оно нужно (каков ее духовняй смысл ?

                      ... покрывало или покров - это то, что что-то должно скрывать. Так и камень, который привалил Иосиф Аримофейский д.б. скрывать все что находилось во гробе.

                      ... еще покрывало или религия брошено на все лицо земли для определенной цели

                      ... евреи должны были не смотреть на КОНЕЦ ПРЕХОДЯЩЕГО

                      ... что за ПРЕХОДЯЩЕЕ и почему на него не надо взирать ?

                      ... Моисей сошел с горы Божьей с Откровением Божьим и Моисей передал это Откровение народу по указанию Господню. Но потом, с течением времени это Откровение (Слово часа) начинает угасать. Почему ? Потому что все на земле угасает с течением времени. И чтобы народ Божий не видел этого угасания, бросается покров на это угасание. Бросается РЕЛИГИЯ - ПОКРОВ на лице всей обитаемой земли. Зачем . Почему ? Так надо. Таков порядок. Иисус - Откровение Божее (Слово Открятое на данное время). Но ктгда Это Слово ОТРАБОТАЛО СВОЕ ВРЕМЯ (Слово на данное время), оно должно было УМЕРЕТЬ. Это означает, что Слово данное когда-то для жизни (как Откровение Божее), теперь (т.е. в данное время) УМИРАЕТ, т.е. становится ЗАКОНОМ (НАПИСАННЫМ СЛОВОМ). СКАЗАННОЕ СЛОВО становится НАПИСАННЫМ. Откровение становится Законом. То, что когда-то было для жизни, теперь служит исключительно для СМЕРТИ. А зачем собственно : для СМЕРТИ ?

                      ... а вы знаете, СМЕРТЬ, оказывается, также нужна как и Жизнь ! Она для нас, ВЕРУЮЩИХ, нам слуга, а не хозяин. "... И СМЕРТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ !"

                      ...поэтому и покрывало нужно, и религия нужна, и деноминация. Но только, если не увлекаться ! Закон - как ДЕТОВОДИТЕЛЬ КО ХРИСТУ ! К ОЧЕРЕДНОМУ ОТКРОВЕНИЮ БОЖИЮ, СЛОВУ ДАННОМУ НА СЕЙ ДЕНЬ.

                      ... "... Отче наш Сущий на небесах ! Да святится Имя Твое ... и ДАЙ НАМ ХЛЕБ ТВОЙ (СЛОВО БОЖЬЕ) НА НАШЕ ВРЕМЯ ...
                      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

                      Комментарий

                      • И р и н а
                        Ветеран

                        • 29 March 2020
                        • 5035

                        #12
                        Сообщение от Stefan32
                        Мысль о «покрывале» захватывает воображение Павла, и он использует по-разному этот метафорический «прообраз» (2Коринф.3:12-18)
                        По его мнению, когда иудеи читают Ветхий Завет,на сердцах их оказывается покрывало, «то самое», что якобы скрывало и «поныне» скрывает от них «истинное значение» Писания, в котором они не видят Христа, хотя для Павла очевидно , что Он там присутствует. Это духовное « покрывало», ослепляющее иудеев, снимается Христом.
                        Как считает Павел, Моисей принес людям Закон, написанный на камне, т.е. Закон низшего порядка по сравнению с откровением Евангелия. Тем не менее, евреи были не в состоянии вынести свет сияния Божественной славы, отраженный на лице Моисея, и он должен был скрывать его от людей, чтобы, « они не смотрели на конец преходящего». И ныне это «покрывало» скрывает от иудеев сияние Христовой истины, которое заменяется для них иллюзорным сиянием Закона ,или чем.то еще
                        И наконец, Павел делает таинственное заявление:
                        «мы все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу».
                        По-видимому, «картина» такая: Христос снял покрывало, и человек смотрит на Христа, но смотрит он через зеркало, т.е. он видит в зеркале себя и в себе отраженного Христа(??).
                        Согласна с вашим выводом с одним только уточнением: не отраженного (внешнего), а имманентного (находящегося внутри). Ведь он говорит нам: «Я в вас».

                        Слова Павла о «служении смертоносным буквам» кажутся весьма странными. Как можно понять утверждение о том, что письменный текст Торы производит смерть (Синод. пер.: «буква убивает»)? Как Павел может говорить о том, что Тора убивает (независимо от того, что он подразумевает под этими словами), если даже он сам называет её «святой» (Рим. 7:12)? Павел называет Тору «орудием смерти», хотя в еврейской традиции Тора содействует жизни, а не смерти: «Она дерево жизни для тех, кто держится её»
                        Павел пишет: " где Дух Господень, там свобода". Свобода от чего? От Бога и Его Торы?
                        От буквального исполнения Торы

                        «служением смертоносным буквам» Павел называет буквальное исполнение заповедей. В противовес такому служению букве он приводит служение духу Писания, его внутреннему смыслу.

                        В качестве иллюстрации здесь можно вспомнить ситуацию с исцелением в субботу, когда Иисуса осудили за нарушение закона, а он объяснил, что исполнил дух закона, даже нарушив букву.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                        Авраам Йегошуа Гешель

                        Комментарий

                        • Предвестник
                          Ветеран

                          • 01 October 2018
                          • 1489

                          #13
                          Сообщение от Stefan32
                          .. Как Павел может говорить о том, что Тора убивает (независимо от того, что он подразумевает под этими словами), если даже он сам называет её «святой» (Рим. 7:12)? ..
                          Если человек в деле спасения основывается на законе, то закон его же и убьёт, не смотря на то что тора свята. Потому что «оправдывающие себя законом остались без Христа, отпали от Благодати». Гал.5:4. Павел называет закон святым, потому что был дан для своего времени Богом людям, которые состояли в Ветхом завете с Ним.

                          Уже в Новом Завете человек оправдывается Иисусом Христом, который упразднил «закон заповедей учением». Еф.2:15. И об этом учении прямо сказано, что Христос им истребил «бывшее о нас рукописание, которое было против нас и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» Кол.2:14.

                          Именно поэтому собравшиеся Апостолы и пресвитеры в Иерусалиме на своём первом соборе осудили «фарисейскую ересь», которая заключалась в том, что нужно соблюдать закон. И Апостолы с пресвитерами тогда прямо выразились в письме, сообщив: «..чего мы им не поручали». По Писанию видимо не будет проблем для боящихся нарушить заповеди торы, т. к. веруя во Христа человек будет наделён Духом. А одним из плодов Духа является любовь, которая сама и выполнит в человеке закон (т.е. его основную духовную суть).

                          Комментарий

                          • Stefan32
                            Завсегдатай

                            • 12 March 2017
                            • 635

                            #14
                            Сообщение от Ник Тарковский
                            ... великолепное повествование ! Спасибо !

                            ... да, вы спрашиваете : что это за покрывало (тфилин) и зачем оно нужно (каков ее духовняй смысл ?

                            ... покрывало или покров - это то, что что-то должно скрывать. Так и камень, который привалил Иосиф Аримофейский д.б. скрывать все что находилось во гробе.

                            ... еще покрывало или религия брошено на все лицо земли для определенной цели

                            ... евреи должны были не смотреть на КОНЕЦ ПРЕХОДЯЩЕГО

                            ... что за ПРЕХОДЯЩЕЕ и почему на него не надо взирать ?

                            ... Моисей сошел с горы Божьей с Откровением Божьим и Моисей передал это Откровение народу по указанию Господню. Но потом, с течением времени это Откровение (Слово часа) начинает угасать. Почему ? Потому что все на земле угасает с течением времени. И чтобы народ Божий не видел этого угасания, бросается покров на это угасание. Бросается РЕЛИГИЯ - ПОКРОВ на лице всей обитаемой земли. Зачем . Почему ? Так надо. Таков порядок. Иисус - Откровение Божее (Слово Открятое на данное время). Но ктгда Это Слово ОТРАБОТАЛО СВОЕ ВРЕМЯ (Слово на данное время), оно должно было УМЕРЕТЬ. Это означает, что Слово данное когда-то для жизни (как Откровение Божее), теперь (т.е. в данное время) УМИРАЕТ, т.е. становится ЗАКОНОМ (НАПИСАННЫМ СЛОВОМ). СКАЗАННОЕ СЛОВО становится НАПИСАННЫМ. Откровение становится Законом. То, что когда-то было для жизни, теперь служит исключительно для СМЕРТИ. А зачем собственно : для СМЕРТИ ?

                            ... а вы знаете, СМЕРТЬ, оказывается, также нужна как и Жизнь ! Она для нас, ВЕРУЮЩИХ, нам слуга, а не хозяин. "... И СМЕРТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ !"

                            ...поэтому и покрывало нужно, и религия нужна, и деноминация. Но только, если не увлекаться ! Закон - как ДЕТОВОДИТЕЛЬ КО ХРИСТУ ! К ОЧЕРЕДНОМУ ОТКРОВЕНИЮ БОЖИЮ, СЛОВУ ДАННОМУ НА СЕЙ ДЕНЬ.

                            ... "... Отче наш Сущий на небесах ! Да святится Имя Твое ... и ДАЙ НАМ ХЛЕБ ТВОЙ (СЛОВО БОЖЬЕ) НА НАШЕ ВРЕМЯ ...
                            Образ «покрывала» использовал также Пророк Исаия (Ис 25:7):

                            1 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь
                            2Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины; чертогов иноплеменников уже не стало в городе; вовек не будет он восстановлен.
                            3Посему будут прославлять Тебя народы сильные; города страшных племен будут бояться Тебя,
                            4ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены.
                            5Как зной в месте безводном, Ты укротил буйство врагов; как зной тенью облака, подавлено ликование притеснителей.
                            6И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
                            7и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
                            8Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
                            9И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!
                            10Ибо рука Господа почиет на горе сей, и Моав будет попран на месте своем, как попирается солома в навозе.
                            11И хотя он распрострет посреди его руки свои, как плавающий распростирает их для плавания; но Бог унизит гордость его вместе с лукавством рук его.
                            12И твердыню высоких стен твоих обрушит, низвергнет, повергнет на землю, в прах

                            В книге пророка Исайи периодически повторяется тема печали, скорби, раскаяния и восстановленной радости.
                            Представим картину, которую рисует Исая. Мир лежал во мгле невежества , страха и заблуждений. Люди, не видя дороги, бесконечно скитались, их лица были покрыты покрывалом , скрывающим от них Свет.
                            Но Бог не оставит погруженное во тьму человечество, и Он «снимет поношение с народа Своего по всей земле». Исая восхваляет Бога за то, что Он самое невероятное может сделать действительным. Враги трепещут перед Ним, а для бедных и страждущих- Он надёжное убежище и защита.
                            Исая изображает мистическую сцену на горе Сион, на которой Бог, воцарившись В КОНЦЕ ВРЕМЁН , предоставит всем измученным народам свои самые лучшие угощения. И на этом пиру, Он уничтожит покрывало тьмы суеверий, лжерелигий, невежества и воскресит к духовной жизни все народы, все племена...
                            Существует несколько теорий по поводу «покрывала»: скорбь, страхи..сама смерть...Скорее всего, последнее, так как Сам Бог утверждает, что ТОГДА «поглощена будет смерть навеки и отрёт Господь Бог слезы со всех лиц» .

                            Как думаете, мог ли Пророк представить, что «снятие покрывала» может когда-то ассоциироваться с упразднением Закона , Святой Торы, которая будет именоваться «Ветхим Заветом», «тенЬю» ...?

                            Комментарий

                            • piroma
                              👁️

                              • 13 January 2013
                              • 47835

                              #15
                              Сообщение от Stefan32
                              Образ «покрывала» использовал также Пророк Исаия (Ис 25:7):

                              1 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь
                              2Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины; чертогов иноплеменников уже не стало в городе; вовек не будет он восстановлен.
                              3Посему будут прославлять Тебя народы сильные; города страшных племен будут бояться Тебя,
                              4ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены.
                              5Как зной в месте безводном, Ты укротил буйство врагов; как зной тенью облака, подавлено ликование притеснителей.
                              6И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
                              7и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
                              8Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
                              9И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!
                              10Ибо рука Господа почиет на горе сей, и Моав будет попран на месте своем, как попирается солома в навозе.
                              11И хотя он распрострет посреди его руки свои, как плавающий распростирает их для плавания; но Бог унизит гордость его вместе с лукавством рук его.
                              12И твердыню высоких стен твоих обрушит, низвергнет, повергнет на землю, в прах

                              В книге пророка Исайи периодически повторяется тема печали, скорби, раскаяния и восстановленной радости.
                              Представим картину, которую рисует Исая. Мир лежал во мгле невежества , страха и заблуждений. Люди, не видя дороги, бесконечно скитались, их лица были покрыты покрывалом , скрывающим от них Свет.
                              Но Бог не оставит погруженное во тьму человечество, и Он «снимет поношение с народа Своего по всей земле». Исая восхваляет Бога за то, что Он самое невероятное может сделать действительным. Враги трепещут перед Ним, а для бедных и страждущих- Он надёжное убежище и защита.
                              Исая изображает мистическую сцену на горе Сион, на которой Бог, воцарившись В КОНЦЕ ВРЕМЁН , предоставит всем измученным народам свои самые лучшие угощения. И на этом пиру, Он уничтожит покрывало тьмы суеверий, лжерелигий, невежества и воскресит к духовной жизни все народы, все племена...
                              Существует несколько теорий по поводу «покрывала»: скорбь, страхи..сама смерть...Скорее всего, последнее, так как Сам Бог утверждает, что ТОГДА «поглощена будет смерть навеки и отрёт Господь Бог слезы со всех лиц» .

                              Как думаете, мог ли Пророк представить, что «снятие покрывала» может когда-то ассоциироваться с упразднением Закона , Святой Торы, которая будет именоваться «Ветхим Заветом», «тенЬю» ...?
                              Второе покрывало -смерть
                              Она в теле смерти


                              Первое покрывали тело греха
                              *****

                              Комментарий

                              Обработка...