«И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на Скрижалях слова завета, Десятословие. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним»(Исх 34:28-35).
Так начинается Библейская история «покрывала», которое налагал Моисей на лицо своё. «То же самое пoкрывало» вo Втором послании Пaвла к Коринфянам (12-18) таинственным образом оказывается на сердцах иудеев «неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом».
Когда Моисей второй раз поднялся на гору, где по велению Бога, записывал слова Завета на новых скрижалях, он удостoился не только косвенного доказательства присутствия Бога, слыша глас Божий, но и частично зримой теофании, после чего его лицо озарилось светом. Когда Моисей спускался с горы, чтобы во второй раз передать слова Бога,в своем возвышенном сосредоточении он не заметил этого света.Но когда это чудо увидели Аарон и «все сыны Израилевы» , они, поражённые сиянием его лица, « боялись подойти к нему».
Однако,после того, как «призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними..,приблизились и все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае. И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним" (Исх.34:30-35)
Итак, вначале- внезапное содрогание испуганных людей, затем призыв вернуться и приблизиться и преодоление первоначального шока: евреи слушают Моисея, который с открытым сияющим лицом передаёт им услышанные от Бога Слова.Лишь закончив говорить с людьми , Моисей закрывал свое лицо покрывалом. На протяжении всей своей жизни , когда говорил Моисей с народом,обучая его Торе, лицо его было ОТКРЫТО, и они принимали учение из его уст как продолжение того, что получили у горы Синай, при свете сияния, напоминающего им о Его присутствии в мире.
В чем же все-таки был смысл покрывала?
Если Бог хотел, чтобы лицо Моисея излучало сияние, зачем же он закрывал его покрывалом и таким образом, казалось бы, мешал исполнению Его воли ?
Большинство комментаторов согласны с объяснением Абарбанеля,который вычленяет три временных промежутка. Первый когда Господь говорит с Моисеем, второй когда тот передает слова Господа сынам Израиля, третий когда занимается будничными делами. Только в последнем случае он закрывает лицо покрывалом. Возможно, использовать покрывало требовалось по следующей причине: когда Моисей узнал, что светится его лицо, он почувствовал, что нехорошо и неподобающе при этом сиянии заниматься будничными делами, не связанными с Торой и заповедями;покрывало это как элемент отключения от бытовой жизни. Но когда он обращался к сынам Израиля, чтобы научить их Торе и заповедям, он не покрывал свое лицо, чтобы они видели его во всем его сиянии. Он не скрывал от своих слушателей доверенных ему тайн, не считал, что они доступны лишь ему и его приближенным; он хотел передать всему Израилю Тору в том виде, как он получил ее от Всевышнего. Его стремление заключалось в том, чтобы исполнился стих "Если бы только весь народ Господа стал пророками!" Скрыть сияние своего лица он хотел лишь в те моменты, когда сам не учился и не учил других.
Мысль о «покрывале» захватывает воображение Павла, и он использует по-разному этот метафорический «прообраз» (2Коринф.3:12-18)
По его мнению, когда иудеи читают Ветхий Завет,на сердцах их оказывается покрывало, «то самое», что якобы скрывало и «поныне» скрывает от них «истинное значение» Писания, в котором они не видят Христа, хотя для Павла очевидно , что Он там присутствует. Это духовное « покрывало», ослепляющее иудеев, снимается Христом.
Как считает Павел, Моисей принес людям Закон, написанный на камне, т.е. Закон низшего порядка по сравнению с откровением Евангелия. Тем не менее, евреи были не в состоянии вынести свет сияния Божественной славы, отраженный на лице Моисея, и он должен был скрывать его от людей, чтобы, « они не смотрели на конец преходящего». И ныне это «покрывало» скрывает от иудеев сияние Христовой истины, которое заменяется для них иллюзорным сиянием Закона ,или чем.то еще
И наконец, Павел делает таинственное заявление:
«мы все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу».
По-видимому, «картина» такая: Христос снял покрывало, и человек смотрит на Христа, но смотрит он через зеркало, т.е. он видит в зеркале себя и в себе отраженного Христа(??).
В 2Кор3:12-18 впервые появляется термин «Ветхий Завет»,где он связывается с Моисеевым Законом. Павел вопреки словам Торы, считает, что Моисейположил на лицо свое покрывало для того, чтобы люди не видели угасание славы, которой оно когда-то светилось. Отсюда вывод, что слава Ветхого Завета, старые отношения между Богом и людьми, по существу, имели временное значение; на смену ему и старым отношениям явился Новый Завет:«преходящее» «служение смертоносным буквам, начертанное на камнях» уступает место «пребывающему» «служению духа»...
Для Павла несомненно преходящее состояние ВЗ,которое не могло сохраниться надолго.Новый Завет и новые отношения, установленные Иисусом Христом между человеком и Богом, носят более яркое сияние, которое никогда не померкнет.
Однако в Танахе нигде не сказано, что сияние постепенно угасало или что оно вообще угасло. Напротив, в еврейской традиции считается, что лицо Моисея сияло до самой его смерти. Почему же подобная идея пришла Павлу в голову?
Слова Павла о «служении смертоносным буквам» кажутся весьма странными. Как можно понять утверждение о том, что письменный текст Торы производит смерть (Синод. пер.: «буква убивает»)? Как Павел может говорить о том, что Тора убивает (независимо от того, что он подразумевает под этими словами), если даже он сам называет её «святой» (Рим. 7:12)? Павел называет Тору «орудием смерти», хотя в еврейской традиции Тора содействует жизни, а не смерти: «Она дерево жизни для тех, кто держится её»
Павел пишет: " где Дух Господень, там свобода". Свобода от чего? От Бога и Его Торы? .
Комментарий