Очень интересный, подробный курс лекций Георгия Вязовского о пяти пунктах кальвинизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6268

Сообщение от Denn Sandy

Это при том, что ни про Лютера ни про Кальвина они не знают ничего
    Да, в основном это поверхностные знания , при чем из русскоязычных источников. И неудивительно, в странах , где ведущей религией является православие - такое нормально.
    Но в данном случае это не укор православию, тема не об этом.

Если противники учения хотят серьезно противостоять каким-то тезисам, то пусть спорят с Павлом, с Августином, с самой Библией.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Denn Sandy
      Ветеран

• 04 November 2009
      • 9036

Сообщение от Мелодия

Да, в основном это поверхностные знания , при чем из русскоязычных источников. И неудивительно, в странах , где ведущей религией является православие - такое нормально.
      Но в данном случае это не укор православию, тема не об этом.

Если противники учения хотят серьезно противостоять каким-то тезисам, то пусть спорят с Павлом, с Августином, с самой Библией.
      Охохо, и Августина многие не читали, а ведь он писал про Двойное Предопределение.
      А поверхностное - от да. Повторяют как попки старую сказку про Сервета.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6268

Сообщение от Denn Sandy

А поверхностное - от да. Повторяют как попки старую сказку про Сервета.
        При чем именно антитринитарии)
        Вот казалось бы , все они адекватные и нормальные люди, искренние верующие, в их порядочности не надо сомневаться, но когда речь идет о Сервете, то они просто исполняются дикой ярости и у них искры из глаз сыпятся))))

Я тут такого начиталась за 3-4 года, что уму непостижимо)

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7525

Сообщение от Мелодия

Ну вот за спасение по вере в Иисуса Христа , как своего Спасителя вы и предали Лютера анафеме и изгнали из Церкви.
          А Кальвином и по сей день пугают детишек)
          за спасение по вере в Иисуса Христа Лютера никто не осуждал, неужели не понимаете как мелко это выглядит со стороны
          Лютер говорил всякую ересь уже в том, что уничижал роль Церкви Христовой, за что собственно и был отлучен
          а все его богословие на пару с Кальвином и иже с ними, это просто не тот уровень
          это если бы уличный музыкант претендовал на место в симфоническом оркестре
          поэтому в таких случаях надо самому пробовать ощутить вкус богословия, находить в нем сладость
          Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим (Пс.118:103)
          они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота (Пс.18:11)

у протестантов же в первую очередь протест

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6268

Сообщение от elektricity

у протестантов же в первую очередь протест
            Протест кому и чему?
            И главное, почему это вас так заботит?

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7525

Сообщение от Мелодия

Протест кому и чему?
              протест самому богословию и это меня заботит

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6268

Сообщение от elektricity
                протест самому богословию и это меня заботит
                Не надо себе выдумывать преграды, часто воображаемые, а потом их преодолевать)
                Живите спокойно и не думайте о нас)

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7525

Сообщение от Мелодия

Не надо себе выдумывать преграды, часто воображаемые, а потом их преодолевать)
                  Живите спокойно и не думайте о нас)
                  да все нормально, вот бы и некоторым не противопоставляться учению Церкви
                  тем более не горя желанием к конструктивному диалогу по-существу

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7525

и насчет двойного предопределения о котором тут упоминалось
                    в том плане, что Бог создает некоторых людей с целью отправить их в ад на погибель

А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
                    Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? (Рим.9:20,21)

Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: „что ты делаешь?“ и твое дело скажет ли о тебе: „у него нет рук?“
                    Горе тому, кто говорит отцу: „зачем ты произвел меня на свет?“, а матери: „зачем ты родила меня?“»
                    Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: «вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?
                    Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
                    Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары», говорит Господь Саваоф (Ис.45:9-13)

И было слово Господне ко мне:
                    не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. (Иер.18:5,6)

как видим здесь слова НЗ совмещены с ВЗ, поскольку некотрые умники в таких случаях пытаются все перетасовать на ветхозаветный израиль
                    ответ по этому поводу можно извлечь из следующих строк Иеремии:

Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
                    но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему (Иер.18:6,7)
                    ​​

а вот как это укомплектовать, что бы Божье предопределение оставлось наизменным, это уже богословский вопрос
                    более обширный, входящий в сферу философии и предопределен Божьей Мудростью
                    вот и хотелось бы услышать мнение протестантов, кто как думает на этот счет ..

Комментарий

• Denn Sandy
                      Ветеран

• 04 November 2009
                      • 9036

Сообщение от Мелодия

Вот казалось бы , все они адекватные и нормальные люди, искренние верующие, в их порядочности не надо сомневаться, но когда речь идет о Сервете, то они просто исполняются дикой ярости и у них искры из глаз сыпятся))))

Я тут такого начиталась за 3-4 года, что уму непостижимо)

Притом, историю Сервета они не знают, как и его гнусные ереси, как и роль Кальвина в истории.

Комментарий

• Denn Sandy
                        Ветеран

• 04 November 2009
                        • 9036

Сообщение от Мелодия

Протест кому и чему?
                        Это снова старая чушь - про некий протест)))
                        А ведь давно известно, что протестант - protestantum - Pro Testamentum - за Писание

Комментарий

• Denn Sandy
                          Ветеран

• 04 November 2009
                          • 9036

Сообщение от Мелодия

Именно! Они нашли удобный для себя пример "мести тринитариев антитринитарию" и теперь площут его где ни попадя.

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6268

Сообщение от elektricity

как видим здесь слова НЗ совмещены с ВЗ, поскольку некотрые умники в таких случаях пытаются все перетасовать на ветхозаветный израиль
                            .
                            Что вы имеете против ветхозаветного Израиля и вообще против ВЗ?
                            Ковенантное богословие по своей сути делает оба Завета единой верой во Христа ( Мессию) , который совершает искупительную жертву за избранных.
                            Будете с этим спорить? Вы универсалист?

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7525

Сообщение от Мелодия

Что вы имеете против ветхозаветного Израиля и вообще против ВЗ?
                              Ковенантное богословие по своей сути делает оба Завета единой верой во Христа ( Мессию) , который совершает искупительную жертву за избранных.
                              Будете с этим спорить? Вы универсалист?
                              речь шла об упомянутом двойном предопределении и были приведены цитаты из Библиии ветхозаветные и новозаветные
                              израиль был упомянут в том плане, что нельзя переводить стрелки именно на него, а рассматривать вопрос целостно, касающийся каждого человека
                              собственно реакции на приведенные цитаты так и не последовало и вопрос избранности завис
                              так кто же те избранные и не избранные ..

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6268

Сообщение от elektricity

так кто же те избранные и не избранные ..
                                Есть только одно требование , которое вы должны выполнить , прежде чем Бог изберет вас.
                                Чтобы быть избранным - вы должны быть грешником )
                                Только грешники нуждаются в Спасителе. Всем другим это все не нужно, по всей видимости.
                                Если Бог милосерден к избранным, то Он справедлив к не избранным, - вас такое устроит?

Что же до всего остального в избрании - то оно безусловно. Причина не в нас, а в суверенном Божественном благоволении .

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
                                4 так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                                5 предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
                                6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
                                (Ефесянам 1)
                                _________

Как еще донести людям, что в этой библейской истине не должно быть страха и Кальвином не надо пугать детей?

Комментарий

Обработка...