Протестанты
Свернуть
X
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
-
Ну, насчёт "настоящие" я постеснялся бы о себе, пусть Бог судит.
Но мы ближе к Богу, как написано:
2Иоан.1:9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Доказательством это является то, что Бог в течении последних лет 400 дал много духовных пробуждений протестантам, послав Духа Святого. чтобы пробуждать людей от греховного сна, и они, несмотря на сопротивление некоторых, не отвергали их, как католики и православные, всем миром восстававшие против с оружием и оргвыводами.
У нас нет двоеверия по примеру древнего допленного Израиля, за которые Бог гневался и наказывал Свой неверный народ. И ныне наказывает.
Бог более благословлял протестантские народы (впомните веберовскую протестансткую трудовую этику, и наших святоотческих начальников и сантехников) так, что ныне, даже вопреки нынешнему расцвету отступления и либеральных извращений - только ленивый и очень бедный не желает уехать на ПМЖ или провести там старость, купить дачу, или разместить там денежки.
И многие, кто ездил на Запад в протестантские страны (и я) засвидетельствовали, что пересечение границы по возвращении как-то особо тоскливо ощущается, будто въезжаешь из света в тьму, даже когда едешь ночью в поезде. И особенно явно это становится, когда видишь с тоской наши некошенные обочины.Комментарий
-
Рождение свыше.
Это вообще самый любимый конёк баптистов спрашивают у человека, а рождены ли вы свыше и если человек сомневается то ему промывают мозги этими строками.
Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия давай те же рассмотрим, что они значат на самом деле?
Иоанна 3:3-12 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. 9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? 10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? 11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. 12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
Говорил ли Господь наш о рождении свыше как о процессе небесном необъяснимом или всё же всё предельно понятно? Слова Я сказал вам о земном ясно показывают, что ничего, что было бы непонятно разумом Он не говорил. Что же тогда есть столь загадочного, в возрождении свыше? Евреи полагали, что они праведны только потому, что они избранный народ, у них закон Моисея, храм, обряды очищения от греха и.т.д. и им не нужен Спаситель от грехов, поэтому и Никодим и не понял, как это уже Богом избранному народу нужно ещё какое то возрождение они ведь и так верят в Истинного Бога, а ждали они Мессию как земного сильного царя избавляющего их от рабства Рима а не как возродителя их веры и Спасителя от грехов.
Как же происходит сам процесс рождения свыше? Апостолы в день пятидесятницы говорили свидетельство о Христе и аргументы, слышавшие это евангелие уверовали и охотно поверили и затем крестились и получили в дар Духа Святого. Это и есть процесс рождения свыше и заключения завета ничего сверх непонятного нет.
Деян.2:37- 41 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
Далее следует процесс обучения истинам и борьба с грехом и как следствие уверования дела в подтверждение своей веры, ст. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. От Иакова гл. 2: 14-17 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? 15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
И так было во всех случаях, крещения уверовавших ни о каком дополнительном рождении свыше кроме уверования в евангелие и крещение во имя Иисуса Христа как Спасителя и Искупителя ни один апостол не говорил. Всё остальное расставание с грехом, дела добрые и благочестивые это лишь следствие уверования, но не само рождение свыше.
Смотрите так же строки: Деяния гл. 8:12-13; 36-39; гл. 16: 13-15, 30-34; гл. 22:14-16. Во всех местах говорится, что уверовавший и крещённый и есть рождённый свыше. к Галатам 3:26-27 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Если же они будут упрямиться это обычная их тактика то поступите с ними так же скажите написано в Писании Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. А вы рождены от духа или от плоти? Если скажут от духа то скажите вы есть духи а духи плоти не имеют значит вы не рождены от духа. А если скажут плотью рождены от плоти а духом от духа то скажите отойди от меня сатана ибо написано в Писании Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух а не то и другое значит вы сатанисты раз прилагаете сверх того, что написано в Писании и смело уходите говоря одно и тоже пока не пожелают признать свою неправоту. А если скажут что рождены они от плоти то ответьте им значит вы не рождены от духа как же смеете у меня спрашивать то чего сами не знаете.
Правда у них есть ещё не менее шокирующие вопросы: А приняли ли вы Христа в сердце как личного Спасителя? или, А вы повстречались со Христом? Или, а имеете ли вы общение со Христом?
Не подумайте, что перед вами клиенты псих диспансера просто это вышедшие на благовестие или как иногда они выражаются на рыбалку сектанты, как правило баптисты. В таких случаях всегда просите их разъяснить вам, а что же они имеют в виду? Под вопросом: А приняли ли вы Христа в сердце как личного Спасителя? Они имеют в виду верим ли мы, что Христос умер лично за нас, а не просто за грехи всего мира? Под вопросом: А вы повстречались со Христом? Они имеют в виду вопрос каким образом мы уверовали во Христа и почувствовали это, что уверовали. Под вопросом: А имеете ли вы общение со Христом? Они как правило имеют в виду вопрос: молимся ли мы и как видим, что Христос нам помогает в нашей жизни, то есть примеры каких то событий которые нам показывают, что Христос нам отвечает заботой о нас в ответ на наши молитвы. Подобные вопросы являются просто сектантским сленгом и разработаны ими для введения нас в шок, чтобы потом легче было обмануть и по возможности затащить к себе в секту. Так, что не смущайтесь сектантским сленгом и либо требуйте от них разъяснить что они имеют в виду, или используйте против них их же методы. Вот пример: Однажды одна сектантка когда шёл разговор о священном предании сказала: Я поверю в предания если мне поставит свою подпись под ними сам апостол. И я не долго размышляя воспользовался советом Библии отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих. И спросил её у тебя же есть общение со Христом или нет? Она ответила: да есть. На что я ей прочёл строки от Иоанна14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Сделав упор на последние слова (явлюсь ему Сам) и сказал ей, Христос обещал являться Сам вот ты и спроси Его как явится тебе и пусть подпишет тебе предания какие правильные, а какие нет в чём проблема то? На, что она тут же замолчала, правда я так и не понял, она поняла всю глупость своих слов или нет. Вот так и вы можете вопросами показать им их глупость и невежество.
А насчёт того что никто из Православных не может объяснить что такое рождение свыше чистая клевета, могут и знают кто воцерковлён, только баптисты не примут их объяснения так как привыкли к своим шаблонам и пониманиям, а других слышать отказываются вот и кажется им что не знают люди и не могут объяснить, а на деле всё просто баптисты просто путают людей не объясняя им что они имеют в виду под своими вопросами поэтому и не получают ответов.Комментарий
-
Избрание от Избирающего, а не от хотящего подвизаться. Посему если Бог не крестит Духом, можно так и остаться в мечтаниях что крещен.
Если все христиане это пирог, то избранных как соли в булке хлеба. Соли немного, но она нужна.С Богом. Александр.Комментарий
-
Родиться свыше:
Ин 3:1-21]
Кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
[Лк 24:44-49]
быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48 Вы же свидетели сему. 49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.Комментарий
-
-
Неправда, мы так не считаем. Не спешите с выводами. Мы признаём преемство Католической Церкви и некоторых других, с ними же уже не одно столетие ведём диалог.
1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.
1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин. 1, 12; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.
1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.
2.1. Важнейшей целью отношений Православной Церкви с инославием является восстановление богозаповеданного единства христиан (Ин. 17, 21), которое входит в Божественный замысел и принадлежит к самой сути христианства. Это задача первостепенной важности для Православной Церкви на всех уровнях ее бытия.
2.2. Безразличие по отношению к этой задаче или отвержение ее является грехом против заповеди Божией о единстве. По словам святителя Василия Великого, «искренно и истинно работающим для Господа надо о том единственно прилагать старание, чтобы привести опять к единству Церкви, так многочастно между собой разделенные».
Отношения с Римско-Католической Церковью.
Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений. В то же время, представляется необходимым принимать во внимание характер развития вероучительных основ и этоса РКЦ, нередко шедшего вразрез с Преданием и духовным опытом Древней Церкви.Богословский диалог с Римско-Католической Церковью должен развиваться параллельно с обсуждением наиболее насущных проблем двусторонних отношений. Важнейшей темой диалога сегодня остается тема унии и прозелитизма.В настоящее время и в ближайшем будущем одной из наиболее перспективных форм сотрудничества с Римско-Католической Церковью является укрепление существующих региональных связей с епархиями и приходами РКЦ. Другой формой сотрудничества может стать установление и развитие уже существующих связей с католическими Епископскими Конференциями.Отношения Русской Православной Церкви с англиканами имеют особый характер, обусловленный и их давностью, и особым духом заинтересованности и взаимного уважения и внимания, в котором они традиционно велись. Диалог с англиканами, прерванный революционной сменой власти в России, был возобновлен в 1956 г. на богословском собеседовании в Москве, когда обсуждались темы «Взаимоотношения Русской Православной Церкви с Англиканской Церковью», «О Священном Писании и о Священном Предании», «доктрина и ее формулировка», «Символ веры и Соборы», «Таинства, их сущность и количество», «Православные обычаи». С 1976 г. Русская Православная Церковь участвует в общеправославном диалоге с англиканами. В 1976 г. было принято согласованное заявление по семи разделам 1) Богопознание, 2) Боговдохновенность и авторитет Писания, 3) Священное Писание и Священное Предание, 4) Авторитет Вселенских Соборов, 5) Filioque, 6) Церковь как евхаристическая община, 7) Призывание Святого Духа в евхаристии. В результате диалога англиканскими его участниками было принято решение об использовании Символа веры без «Filioque». В продолжившемся диалоге обсуждались такие темы как Таинство Церкви, признаки Церкви, общение и интеркоммунион, расширение управления в Церкви, свидетельство, евангелизация, служение, Триадология, молитва и святость, участие в благодати Пресвятой Троицы, молитва, молитва и Предание, богослужение и передача веры, общение святых, иконопочитание. Существенный урон успешному и прогрессировавшему развитию диалога нанесло появление у англиканской стороны практики рукоположения женщин в священный и епископский сан, чуждой традиции Церкви. Но несмотря на возникшие трудности, снизившийся уровень и церковное значение диалога, он должен быть продолжен с более тщательным вниманием к раскрытию духовных основ православной Традиции. Третье Предсоборное Всеправославное совещание в своем постановлении сочло «удовлетворительной работу, проделанную Смешанной богословской комиссией по диалогу между Православной Церковью и Церковью Англии, несмотря на проявленные англиканами тенденции к снижению значения этого диалога. Комиссией составлены общие тексты по темам триадологии и экклезиологии, а также жизни, богослужения и Предания Церкви. Вместе с тем совещание отмечает, что подписанное в Москве (1976) соглашение относительно изъятия Филиокве из Символа веры еще не встретило широкого отклика. Точно так же, несмотря на состоявшиеся в Афинах (1978) и других местах обсуждения и заявления православных, выступивших против хиротонии женщин, некоторые Церкви англиканского сообщества продолжали совершать подобные хиротонии. Эти тенденции могут отрицательно сказаться на дальнейшем ходе диалога. Серьезную трудность для нормального ведения этого диалога представляют также нечеткие и растяжимые экклезиологические предпосылки англикан, которые лишают конкретности содержание совместно подписываемых общих богословских текстов. Аналогичной является трудность, возникающая в результате различных крайних заявлений по вопросам веры отдельных руководящих деятелей англикан. Относительно тематики диалога совещание, в частности, рекомендует подчеркивать согласие, которое может иметь место по догматическим вопросам, разделяющим обе Церкви. Также можно было бы включить в тематику и вопросы духовности, пастырского попечения и служения нуждам современного мира».Диалог Русской Православной Церкви со старокатоликами также отличается своей богатой историей и богословским значением, а также весьма серьезными результатами, отмеченными на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-18 гг. Третье Предсоборное Всеправославное совещание (28.116.11.1986) приняло следующую резолюцию по результатам диалога со старокатоликами: «Уже составлено и совместно принято двадцать текстов; такое же число богословских, экклезиологических, сотериологических тем, включая темы о Богоматери и некоторых таинствах. Смешанной Богословской Комиссии предстоит рассмотреть и на следующем заседании, изучив вопросы, касающиеся учения о таинствах, эсхатологии, а также условий и следствий церковного общения. Совещание считает, что для более полной оценки результатов этого диалога следовало бы иметь в виду следующее: а) соблюдение Старокатолической Церковью давней практики общения в таинствах с Церковью Англии, а также появившиеся в Германии позднейшие тенденции к общению в таинствах с Евангелической Церковью, поскольку все это снижает значение совместно подписываемых в диалоге общих экклезиологических текстов; б) трудности воплощения и раскрытия богословия совместно подписываемых общих богословских текстов во всей жизни Старокатолической Церкви. Оба этих вопроса нуждаются в оценке компетентных богословов Православной Церкви с точки зрения экклезиологических и церковных последствий, с тем чтобы ускорить установление церковных предпосылок для восстановления церковного общения со старокатоликами. Успешное завершение этого богословского диалога благоприятно отразится и на результатах других диалогов, поскольку упрочит доверие к ним».Русская Православная Церковь ведет диалог с лютеранами как на двустороннем, так и на всеправославном уровне. В диалоге с Евангелической церковью Германии (ФРГ) обсуждались темы Священного Писания и Предания, Искупления, Пневматологии, мира, таинств Крещения и Евхаристии. В диалоге с Лютеранской Церковью Финляндии темами для дискуссии являются Евхаристия, Спасение, Оправдание, Обожение. Велся также диалог Русской Православной Церкви с лютеранами ГДР, в ходе которого изучались вопросы понимания двумя традициями Царства Божия, освящающего действия Божественной Благодати. На всеправославном уровне темой для дискуссии является «Участие в таинстве Церкви». (Основные принципы отношения РПЦ к инославию)
Комментарий
Комментарий