Евангелическо-Лютеранская Церковь в России что известно о ней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arik
    Завсегдатай

• 02 October 2003
    • 546

какое значение имеет статистика в делах веры скажите на милость
    безотносительно дел ЕЛЦ как возможно женское пасторство так называемое
    и уж тем более однополые браки
    רַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָה

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сообщение от Arik
      какое значение имеет статистика в делах веры скажите на милость
      безотносительно дел ЕЛЦ как возможно женское пасторство так называемое
      и уж тем более однополые браки
      Главное - либеральное учение Лютера, а статистика самой собой - как результат учения
      Если же Вам не понятна суть учения Лютера, то см. - ТУТ
      B. Young

Комментарий

• Arik
        Завсегдатай

• 02 October 2003
        • 546

спасибо но ссылка не нужна

бо мне важно представлять суть учения Иисуса Христа и апостолов

а главная заслуга Лютера как мыслю это обращенность к первой Церкви древней
        причем если эту заслугу признать то и в неизбежных минусах ему не отказать
        минусах связанных с самим характером обращенности который не может быть назван исключительно мирным

но мне говорят что такое было время такие были нравы и такие немцы с пьянством и грубостью
        что ж теперь мы живем в другом мире с другими немцами являющими образцы толерантности если это так конечно
        поэтому можно оставить протестные настроения времен Лютера и скажу смело сочинения самого Лютера

а просто из общей устремленности Лютера стараться в личной жизни соответствовать идеалам апостольской Церкви

при этом оставаясь в той же РПЦ или РКЦ или ААЦ или АКЦ или где еще не знаю где

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Учение Лютера направлено на спасение ВСЕХ грешников, кто обратился ко Христу и на Него уповает.
          Никто в обществе не может быть брошен и оставлен без Любви Всевышнего.

Несмотря на то, что спасение связывается исключительно с верой, Церковь Христова всегда надеется на то, что тот, кто истинно уповает на Христа, не может не задумываться о содеянном и рано или поздно начинает раскаиваться в неправильных поступках, т.е. старается быть лучше.
          B. Young

Комментарий

• Arik
            Завсегдатай

• 02 October 2003
            • 546

стараться быть лучше можно вполне и в рядах кпрф

и даже в гольф клубе

есть учение Христа и апостолов

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Сообщение от Arik
              стараться быть лучше можно вполне и в рядах кпрф
              и даже в гольф клубе
              есть учение Христа и апостолов
              Ну ещё бы...Реформа Никона и предания неизвестных отцов - это следование учению... так старались православные, что променяли веру в 1917 году на кпсс.. и до сих пор кпрф популярна.

Лютеране стараются по принципу sola scriptura, в отличие от старающихся по человеческим преданиям и реформе Никона..
              B. Young

Комментарий

• Франциск
                Ветеран

• 09 March 2010
                • 1478

Сообщение от advokatrus
                Во многом согласен с Radjab, в России лютеранство не однообразно, зачастую маргинально, но есть вполне самодостаточные и вполне состоявшиеся общины консервативной высокоцерковной традиции.
                Да, в общинах высокоцерковной традиции есть богослужения, которые проходят торжественней, чем даже в Римско-Католической Церкви.
                Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Токтар
                  Участник

• 23 December 2011
                  • 1

Сообщение от Arik
                  в моем представлении ЕЛЦ несет в себе большой потенциал

служение алтаря и кафедры

интересно кто имел опыт общения в этой Церкви и какие впечатления
                  Мир Вам!
                  Всё таки , реальность говорит другое. (Хотя в любом правиле есть исключения). Хоть Евангелическая Лютеранская Церковь и была образована во времена Реформации , всё же ей (и тогда *,и тем более сейчас) не удалось далеко уйти от Католичества. И та искра, которая была у Лютера, с его смертью потихоньку угасла. Конечно осталось АИ (и другие вероисповедальные книги , на данный момент), но скорее это теория, не освященная личным откровением. Как бы , сказать : Нет на данный момент , "современного Лютера"- лидера, реформатора, который бы дошел до понимания своих принципов, вел бы церковь, людей... * *Вообще есть суть, а есть форма. Суть христианства- Евангелие ( было, есть и будет), а форма- может быть самой различной. Это и простые общения верующих, и торжественные богослужения (литургия). Но вопрос, понятна ли людям-неверующим наша форма? Форма проповеди сути-Евангелия? Подчас нет! В этом трагедия и вина церкви. И лютеранской в том числе. Пастора заняты служениями, а вернее "службой" (ее подготовкой, проведением, алтарь, свечи, одежда священников....- сплошные ритуалы). Миру это не понятно, а служители не торопятся обьяснять. Где в этом потенциал? Вероучение действительно сильное...поначалу. "Праведник верою жив будет!!!" Аминь. А в жизни, посмотреть на лютеран ? Благочестие такое же формальное , как часто и сама принадлежность к церкви. Извините , если кого обидел. Однако я знаю о чем говорю.
                  Дорогой брат Арик, по вашим словам , видно , что вы человек искренний, и все же мне немного за вас грустно. Конечно Господь нас всех *и каждого не оставит. Но , нужно Его слушать. Подчас , мы как бы интеллектуально-духовно наполненны. Не просто духовно. Подменяем Библию, как бы теология выше Библии?! Это неправильно. И полагаться на авторитет Лютера, или кого-бы то ни было , не стоит. "Только Писание", "только вера", "только милость" - лютеране говорят, но часто этим не живут. Простите, если неправ.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Suvi пишет:
                    Почему неоднородна? По-моему, ЕЛЦ в РФ нормально входит в ВЛФ и не принадлежит маргинальной консервативной группке отщепенцев, не так ли? Я имею в виду то, что менее 5% всех лютеран мира принадлежат консервативной ILC (Международный Лютеранский Совет/International Lutheran Council), а рос. лютеране, как и абсолютное большинство лютеран мира объединяются с либералами в ВЛФ:
                    Лютеранские поместные церкви ещё можно разделить на две группы: условно "церковь большинства" и "церковь меньшинства".

У каждой есть свои проблемы в современном мире.

В России лютеране изначально (иммиграция, присоединение Ингерманландии, Прибалтики, Финляндии) существовала как церковь меньшинства.
                    Последний раз редактировалось Toivo; 31 January 2012, 03:15 AM.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Suvi
                      Лютеране стараются по принципу sola scriptura, в отличие от старающихся по человеческим преданиям и реформе Никона..
                      Тут надо уточнить. Sola-scriputura уже в период Реформации вызвала разногласия относительно практического воплощения в жизни. Например, отвергая поклонение святым, нужно ли отвергнуть мессу? Отвергая папство, нужно ли отвергнуть, например, Причастие в храме, заменив его "хлебопреломлением" вне его?

Второй вопрос возник в самом лютеранстве: мирянам достаточно ли уповать только но объективное, внешнее Евангелие, на деяния Христа на кресте, вера в которое в принципе достаточна для спасения (разбойник на кресте тот же) или же необходимо и личное благочестие, вера в благое деяние Христа в нас (рождение свыше, возрастание в познанни Господа, новое сердце, новая жизнь, харизмы и проч?

Первый подход условно можно назвать отртодоксальным (хотя лютеранская ортодоксия не ограничивается на внешнем поклонении) и этому соответствует "высокая литургия", а второй - пиетистским, и богослужение - "низкая литургия". Но это условно, поскольку обычно практикуется и то и другое. Как бы существует официальная церковь и неофициальная, общественная (лестадианцы в Финляндии) и домашняя. Кстати, я не видел в домашних церквях однополых супругов и женщин-священников. зато встречал пророков и целителей.

Лично я предпочитаю низкую литургию - к людям ближе. Да и высокая не догма.

Комментарий

• Роза Лютера
                        Участник

• 10 November 2011
                        • 2

Сообщение от Suvi
                        Почему неоднородна? По-моему, ЕЛЦ в РФ нормально входит в ВЛФ и не принадлежит маргинальной консервативной группке отщепенцев, не так ли? Я имею в виду то, что менее 5% всех лютеран мира принадлежат консервативной ILC (Международный Лютеранский Совет/International Lutheran Council), а рос. лютеране, как и абсолютное большинство лютеран мира объединяются с либералами в ВЛФ:

95% всех лютеран мира объединено в либеральные церкви = см. Всемирная лютеранская федерация
                        Потому что есть лютеранские церкви, которые практикуют женское священство, а есть - которые категорически против этого. Ничего себе - однородность

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

С нас начнётся суд над российским домом Божиим перед концом мира. Вернее, уже начался. Поэтому не удивляйтесь ничему. Бог в последнее время нужна живая, горячая церковь. В апостольском духе.

Комментарий

• Suvi
                            Ветеран

• 09 October 2005
                            • 6182

Сообщение от Toivo
                            Тут надо уточнить. ..Кстати, я не видел в домашних церквях однополых супругов и женщин-священников. зато встречал пророков и целителей..
                            Аугсбургское исповедание (Confessio Augustana) определяет однородность лютеран, а не их отношение к благословению однополых пар и женщинам-священникам.

Ведь никто не считает, что православные неоднородны, потому что одни православные церкви раньше начали венчать прелюбодеев/разведённых, а другие - позже???))

И, кстати, у лютеран только два таинства: таинства (Крещение и Причастие) это прямые установления Бога.
                            А вот Таинство Брака - это таинство православных, через которое они переступили, венчая прелюбодеев - и никто об этом почему-то не вспоминает.
                            Так что смотря что вкладывать в понимание "однородности".
                            B. Young

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от Suvi
                              И, кстати, у лютеран только два таинства: таинства (Крещение и Причастие) это прямые установления Бога. А вот Таинство Брака - это таинство православных, через которое они переступили, венчая прелюбодеев - и никто об этом почему-то не вспоминает.
                              Ну, где же это два, когда по крайней мере пять: Крещение, Причастие, Исповедь(Покаяние), Брак (тоже Таинство о чём говорят во время бракосочетания), Рукоположение (не отказываемся считать Таинством таки)
                              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от kirbill
                                Ну, где же это два, когда по крайней мере пять: Крещение, Причастие, Исповедь(Покаяние), Брак (тоже Таинство о чём говорят во время бракосочетания), Рукоположение (не отказываемся считать Таинством таки)
                                У лютеран только 2 таинства: Крещение и Причастие. Давно когда-то Исповедь тоже считалась таинством. А Брак - это церковный обряд, а не таинство.
                                К сожалению, могу дать ссылку только на катехизис по-фински - см. Suomen evankelis-luterilaisen kirkon katekismus
                                B. Young

Комментарий

Обработка...