Евангелическо-Лютеранская Церковь в России что известно о ней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arik
    Завсегдатай

• 02 October 2003
    • 546

Евангелическо-Лютеранская Церковь в России что известно о ней

в моем представлении ЕЛЦ несет в себе большой потенциал

служение алтаря и кафедры

интересно кто имел опыт общения в этой Церкви и какие впечатления
    רַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָה
  • Radjab
    Христианин

• 23 February 2008
    • 10230

Сообщение от Arik

ЕЛЦ несёт ровно столько потенциала сколько и РПЦ МП, как и РКЦ, там такое же служение алтаря и кафедры.
    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Arik
      Завсегдатай

• 02 October 2003
      • 546

ключевой момент в ЕЛЦ идея необходимости рефомации

Комментарий

• Radjab
        Христианин

• 23 February 2008
        • 10230

Сообщение от Arik
        ключевой момент в ЕЛЦ идея необходимости рефомации
        РКЦ после Второго Ватиканского Собора имеет много хороших идей, да и РПЦ МП меняется на глазах, потихоньку выходит из застоя, а о.Александр Мень показал, что и в рамках РПЦ МП может быть нормальная церковная жизнь, живая и позитивная ни чуть не хуже чем в ЕЛЦ.

Комментарий

• Arik
          Завсегдатай

• 02 October 2003
          • 546

вопрос как далеко мы можем подвинуться в этом движении к истокам
          Лютер сделал хороший бросок к общине Антиохии к общине христиан
          в ЕЛЦ меня устраивает пресный хлеб и неразбавленное вино причастия
          для общения с христианами в целом мне достаточно апостольского и никейского исповедания

Комментарий

• Radjab
            Христианин

• 23 February 2008
            • 10230

Сообщение от Arik
            вопрос как далеко мы можем подвинуться в этом движении к истокам
            Лютер сделал хороший бросок к общине Антиохии к общине христиан
            в ЕЛЦ меня устраивает пресный хлеб и неразбавленное вино причастия
            для общения с христианами в целом мне достаточно апостольского и никейского исповедания
            Мне приятно слышать вас, Лютер и для меня добрый пример Христианина труды которого и сегодня так же актуальны как и при его жизни. Однако больший потенциал, например в Польше, имеет всё таки РКЦ, а в России, РПЦ МП. В России ЕЛЦ, насколько я наслышан, остаётся маргинальным движением, и намного уступает даже ЕХБ. А в Швеции, ЕЛЦ не только освящает однополые браки, но ни как не мешает возрастающей секуляризации общества, и это несмотря на то, что она государственная церковь.

Комментарий

• Arik
              Завсегдатай

• 02 October 2003
              • 546

в россии по новороссийску знаком с ЕЛЦ АИ
              рукоположение женщин однозначно не принимаю
              в целом считаю себя не столько религиозным сколько верующим человеком
              с баптистами знаком аж с 16-17 лет

Комментарий

• Kir
                Ветеран

• 17 June 2011
                • 1189

Сообщение от Arik

На мой взгляд, Иисус Христос несет в себе большой потенциал и является основанием церкви и за кафедрой и без нее.
                Бог благ!
                Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Arik
                  Завсегдатай

• 02 October 2003
                  • 546

Иисус Христос есть Тайна Божия неисследимая

не имеет смысла вести речь о с ваших слов потенциале Иисуса Христа

наши дело совершать личное спасение в страхе Божием на земле в теле этом
                  созидаясь и созидая в Церкви невидимом Теле Христовом

с этой точки зрения важно обрести свое место в Церкви
                  вернее в той части вселенской Церкви Христовой
                  в которой моя личная вера как дар Небес может жить и процветать

и приносить плоды что крайне важно

Комментарий

• Роза Лютера
                    Участник

• 10 November 2011
                    • 2

Доброго времени суток всем!

У меня, собственно говоря, очень непосредственные впечатления. Только хотелось бы заметить, что ЕЛЦ на территории России несколько неоднородна...

Комментарий

• Arik
                      Завсегдатай

• 02 October 2003
                      • 546

спасибо за участие

самарянка была очень разборчива в вопросах юрисдикции

в вопросах должного и сведуща в том что разделяет

Единый просто просил пить

Комментарий

• advokatrus
                        Участник

• 11 November 2011
                        • 2

Сообщение от Radjab
                        Мне приятно слышать вас, Лютер и для меня добрый пример Христианина труды которого и сегодня так же актуальны как и при его жизни. Однако больший потенциал, например в Польше, имеет всё таки РКЦ, а в России, РПЦ МП. В России ЕЛЦ, насколько я наслышан, остаётся маргинальным движением, и намного уступает даже ЕХБ. А в Швеции, ЕЛЦ не только освящает однополые браки, но ни как не мешает возрастающей секуляризации общества, и это несмотря на то, что она государственная церковь.
                        Во многом согласен с Radjab, в России лютеранство не однообразно, зачастую маргинально, но есть вполне самодостаточные и вполне состоявшиеся общины консервативной высокоцерковной традиции. Что касается церкви Швеции- это продукт западно-толерантной псевдогуманистической идеологии. Лютеране-консерваторы не состоят в общении с кафедры и алтаря с женоположенцами и теми кто благославляет однополые браки. В России, как уверяет архиепископ Август Крузе рукоположение женщин впредь практиковаться не будет. Немцы из униатской церкви Германии (куда входят либеральные лютеране Германии) практиковали рукоположение женщин в России, что практикуют и ныне, как не странно, в закавказских республиках СНГ. Что до маргинальности лютеранства - это прежде всего "заслуга" либералов немцев-униатов, здравые лютеранские силы явно выделяются из этой среды. Прогноз развития ЕЛЦ в России не утешителен, через 2-3 года, если не будет объединения лютеран России ЕЛЦ умрет. В лучшем случае остануться узко-этноконфессиональные общины в основном финской традиции (Церковь Ингрии) или сектантской направленности (СЕЛЦ). Определенные перспективы могут быть у ЕЛЦАИ, так как наиболее квалифицированные служители (по уровню образования, теологической подготовке, социальному статусу, относительной молодости служителей), проповедники служат именно в этом религиозном объединении. В ЕЛЦ (бывший ЕЛКРАС) много противоречий, несогласованности, отсутствует реальная иерархия, епископ которому 28 лет, погрязший в скандалах с церквообразуещей московской общиной.

Комментарий

• Arik
                          Завсегдатай

• 02 October 2003
                          • 546

Церковь не может быть делом авантюры

церковным строительством могут заниматься только посвященные убежденные христиане

вышел из процесса регистрации ЕЛЦ АИ в краснодаре

Комментарий

• Arik
                            Завсегдатай

• 02 October 2003
                            • 546

для наглядности мой ответ Павлу на его

"Супруга моя человек не религиозный, более того не принадлежит к лютеранской традиции
                            "

- игры вам Церковь Христова или постановки артистические

причащать нерелигиозного человека из раза в раз хоть даже если она супруга

или принимать в общение и в дело церковного строительства дважды разведенного и живущего с разведенной

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от Роза Лютера
                              хотелось бы заметить, что ЕЛЦ на территории России несколько неоднородна...
                              Почему неоднородна? По-моему, ЕЛЦ в РФ нормально входит в ВЛФ и не принадлежит маргинальной консервативной группке отщепенцев, не так ли? Я имею в виду то, что менее 5% всех лютеран мира принадлежат консервативной ILC (Международный Лютеранский Совет/International Lutheran Council), а рос. лютеране, как и абсолютное большинство лютеран мира объединяются с либералами в ВЛФ:

95% всех лютеран мира объединено в либеральные церкви = см. Всемирная лютеранская федерация

Всемирная лютеранская федерация (ВЛФ (LWF) Lutheran World Federation - глобальное объединение национальных и региональных лютеранских церквей, со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария. Основана в 1947 году в шведском городе Лунде, чтобы скоординировать действия лютеранских церквей. С 1984 года церкви-члены находятся между собой в «общении кафедры и алтаря». ВЛФ включает 140 церквей-участников в 78 странах мира, представляющих 66,7 миллионов лютеран.
                              Государственные церкви Исландии, Дании, Норвегии и Финляндии и бывшая государственная Церковь Швеции также являются её членами
                              . ВЛФ действует от имени её членов в области общих интересов, например, экуменическое и межцерковное общение, богословие, гуманитарное сотрудничество, права человека, коммуникация и различные аспекты миссионерской работы. Отдел всемирного служения (Department for World Service) (DWS) гуманитарное агентство ВЛФ. Оно проводит программы в 37 странах. 31 октября 1999 года в Аугсбурге, Германия, ВЛФ подписала объединенную декларацию относительно доктрины оправдания с Римско-католической церковью. В ней заявляется, что церкви пытаются сузить теологические различия между этими двумя вероучения. Декларация также заявляет, что взаимные осуждения XVI века между лютеранами и католиками не применяются. Необходимо заметить, что ВЛФ это объединение либеральных церквей. Во многих из членов ВЛФ существует институт женского пасторства, в некоторых благословляют однополые союзы.

...альтернативная церковная ассоциация консервативных лютеран Международный лютеранский совет ( International Lutheran Council) (ILC) - международная ассоциация конфессиональных лютеранских деноминаций. Члены ILC составляют приблизительно 5 % лютеран в мире....Часть лютеранских церквей, преимущественно СНГ и Третьего мира являются одновременно членами ВЛФ и ILC. В церквях членах ILC не признаётся женское пасторство (женщины могут быть только диакониссами, что у лютеран ближе к социальной должности) и благословения однополых союзов...
                              B. Young

Комментарий

Обработка...