Лютер о субботе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Сообщение от Володя77
    Как прокомментируете все это?
    А зачем комментарии о пустом? Иисус Христос соблюдает субботу, вот это Истина непреходящая, таки да И Аугсбургское исповедание говорит о проповеди Иисуса и познание Слова, а Слово есть Иисус Христос, также как и через познание Иисуса мы познаём, как должно поступать в субботу, независимо от закона
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Alessi
      В Аугсбургском исповедании Лютер критикует католиков за перенос и отмену заповеди о субботе

О соблюдении Закона он пишет

.... (Формула согласия, статья шесть, с.131).

А вот в Большом катехизисе он вдруг отменяет субботу, как же так?
      [I][COLOR=#000000]

Как понимать-то Лютера
      Начнем с того, что Лютер не является автором ни Аугсбургского вероисповедания, ни Формулы Согласия. Ну, а закончим тем, что ни Лютер, ни авторы АИ и ФС субботу не "отменяют", но лишь здраво подходят к этому вопросу.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Сообщение от Полиграф П.
        ...Ну, а закончим тем, что ни Лютер, ни авторы АИ и ФС субботу не "отменяют", но лишь здраво подходят к этому вопросу.
        У меня нет ясности по вопросу субботы..., поэтому хотел бы услышать (насколько можно коротко) - в чем состоит здравость Лютера, АИ и ФС в подходе к вопросу субботы?
        Заметил, что, в ряде духовных аспектов, понимание Лютера удивительно здравое и соответствует Писанию (в частности, в вопросе причастия - хлебопреломления). Поэтому, с интересом выслушаю Ваши пояснения.

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от Володя77
          У меня нет ясности по вопросу субботы...
          И правильно, а то ещё начнёшь диктовать свои условия Иисусу Христу, как фарисеи и книжники
          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Володя77
            У меня нет ясности по вопросу субботы..., поэтому хотел бы услышать (насколько можно коротко) - в чем состоит здравость Лютера, АИ и ФС в подходе к вопросу субботы?
            В целом принцип простой и изложен еще Христом: не человек для субботы, а суббота для человека.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• stowaway
              Отключен

• 08 May 2011
              • 209

Сообщение от Toivo
              Просто пример об американских иудеях...
              Я плакалъ...

Дайте, пожалуйста ссылку, где можно подробней почитать об этом.

P.S. Пожалуйста, не разочаровывайте нас словами:
              "ссылки не могу найти", "читал в печатном издании", "уже не вспомнить, где читал", "да зачем старое вспоминать" и т.д.
              Вы ведь понимаете, к чему я это?
              Последний раз редактировалось stowaway; 25 May 2011, 01:14 AM.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54993

Сообщение от Полиграф П.
                В целом принцип простой и изложен еще Христом: не человек для субботы, а суббота для человека.
                Коротко:да это так.
                Суббота для человека дана Творцом и кто может ее отменить заменить извратить смысл данного?
                Только невежественный человек.
                Дана - бери.
                Невежественный начинает придумывать как не взять и искать себе оправдание почему отказывается от дара Божьего.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Двора
                  Суббота для человека дана Творцом и кто может ее отменить заменить извратить смысл данного?
                  Только невежественный человек.
                  Извратить смысл возможно только в том случае, если ты этот самый смысл правильно понимаешь.
                  Суббота дана не для того, чтобы человек подстраивался под нее, а для человека - день покоя, отдыха. И если в этот день человек что-то считает необходимым сделать (найти пропавшую овцу, сорвать колосья и т.д.), то это не является поводом для осуждения такого человека. Ибо это для него существует день покоя, а не он для этого дня.
                  К сожалению, у субботников, как и у фарисеев времен Христа, кажется, что это человек для субботы.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Сообщение от Полиграф П.
                    Извратить смысл возможно только в том случае, если ты этот самый смысл правильно понимаешь.
                    Суббота дана не для того, чтобы человек подстраивался под нее, а для человека - день покоя, отдыха. И если в этот день человек что-то считает необходимым сделать (найти пропавшую овцу, сорвать колосья и т.д.), то это не является поводом для осуждения такого человека. Ибо это для него существует день покоя, а не он для этого дня.
                    К сожалению, у субботников, как и у фарисеев времен Христа, кажется, что это человек для субботы.
                    Золотое правило лицемера:
                    осудить другого чтобы оправдать себя.
                    Одни кричат, да вы не выполняете субботу как написано. потому что ... и ряд дел которые совершают адвентисты,
                    субботники,
                    им в ответ не человек для субботы, а суббота для человека.
                    Не оправдаться перед не принимающими заповедь в таком случае,
                    как и в вашем Полиграф.
                    Вы зашли с другой стороны, что мол так строго выполняют, что осудят любого сорвавшего колосок
                    и попробуй вам сказать, что мы не так строги,
                    вы тут же скажите, что тогда вы не выполняете святость дня субботы.
                    Одна и таже песня, разные вымыслы только бы не сказать, что
                    надо исполнять заповедь Божию.
                    Вы себя оправдываете, а нас осуждаете,
                    а вот как Творец на это ответит откроет суд.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Двора
                      Вы себя оправдываете, а нас осуждаете,
                      а вот как Творец на это ответит откроет суд.
                      Во-первых, если Творец будет осуждать кого-то за то, что человек для поклонения Ему выбрал не тот день, то я не хочу служить такому творцу. Ибо это самый настоящий сумасброд, больной манией величия.
                      Слава Богу, я уверен, что Господу и в голову такое не придет.
                      Во-вторых, я никого ни за что не осуждаю. Я лишь высказываю свое мнение по этому вопросу. У Вас есть свое мнение, у меня есть свое.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Сообщение от Полиграф П.
                        Во-первых, если Творец будет осуждать кого-то за то, что человек для поклонения Ему выбрал не тот день, то я не хочу служить такому творцу. Ибо это самый настоящий сумасброд, больной манией величия.
                        Слава Богу, я уверен, что Господу и в голову такое не придет.
                        Во-вторых, я никого ни за что не осуждаю. Я лишь высказываю свое мнение по этому вопросу. У Вас есть свое мнение, у меня есть свое.
                        Ни добавить ни убавить,
                        вы открыли свое исповедание открыто как есть.
                        И я верю, что это так и есть.
                        Оно ваше.
                        Мое другое.
                        А Судья нам Бог.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Двора
                          А Судья нам Бог.
                          Верно. Но, уверяю Вас, никто не будет осужден за то, что отдавал Богу не тот день, который отдавал другой. Главное - отдавал.

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от Двора
                            Ни добавить ни убавить,
                            вы открыли свое исповедание открыто как есть.
                            И я верю, что это так и есть.
                            Оно ваше.
                            Мое другое.
                            А Судья нам Бог.
                            Да, уже давно было понятно, что Иисус пришёл и заместил закон учением о Христе из закона Моисеева и пророков, но кому то видимо неймётся, доколе будут пытаться учение о Христе из закона Моисеева и пророков заместить обратно законом

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от Полиграф П.
                              Верно. Но, уверяю Вас, никто не будет осужден за то, что отдавал Богу не тот день, который отдавал другой. Главное - отдавал.
                              Это стыкуется с этим как-бы?
                              Заповедь третья
                              5. Помни день субботний, чтобы святить его.
                              6. Что это значит? Мы должны бояться и любить Бога так, чтобы не пренебрегать проповедью и Словом Божьим, но свято чтить его, охотно слушать и познавать.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от kirbill
                                Это стыкуется с этим как-бы?
                                На мой взгляд вполне стыкуется.
                                Если мы рассматриваем субботу как день покоя после шести дней работы, а не как конкретный день недели, не подлежащий изменению.

Комментарий

Обработка...