Вопросы лютеранам.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от Двора
    Лютеранин ученик Лютера, он изучает учение которое оставил Лютер о своем понимании учения Христа и следует ему.
    Я не назвал бы своим учителем Лютера. Во-первых, из-за того, что мои учителя сами плохо знают и в ус по этому не дуют. Традиция, однако. Неоткуда научиться. Во-вторых, 21 век уже и с тех пор много воды ушло. Не то что я ничего не читал. Читал, но более современных авторов. К тому же Лютер сложен для нашего времени. Я читал из его постилл (проповеди) и, думаю, наши бы заснули на них. Они очень длинны и сложны для восприятия. Но, тогда кина американского не было, а был театр. Потому, наверное, городская публика и могла воспринимать.

В фильме "Страсти по Лютеру" проповеди далеки от стиля постиллы, да и понятно, кино-то для нынешней поп-корновской аудитории... Айл би бак - это ещё могут схватить... Кстати, и от греков мы далеки по той же причине.

Я лютеранин скорее по убеждениям. Что это значит? Есть некая идея, выраженная немецкой Реформацией, которая во многом до сих пор по многим причинам не понята христианским сообществом. Потому так мал сегмент лютеранства. Представьте себе партию очкастой и бородастой интеллигенции. Реально на выборы?

Поэтому всегда популярно простое и назаморочное.

Есть ещё одна причина, духовная. Но я о ней промолчу в личном аспекте. А скажу по лютеранскому богословию.

Лютеране себя считают, и обоснованно, ортодоксальной церковью. Причём обоснование вовсе не популистское: мол, мы от апостолов, мы от буквы Писания, мы от святых отцов и проч. Обоснование чисто богословское. Кто желает, может разобраться.

Далее даётся определение неортодоксальной церкви и всё. Списка поместных церквей нет. Ярлыков не вешаем.

У нас нет термина "инославный". У нас нет изоляционизма.

Мне очень импонирует Павлова характеристика учения Христа: здравое рассуждение и простота.

Эти два принципа идут и от Лютера. И, заметьте, не упрощенчество, а простота изложения. Не разум мира сего, но здравое рассуждение. Мне посчастливилось побывать на лекциях лютеран по богословию и экзегезе. Знаете, не с чем и сравнить у себя дома. У многих деноминаций нет серьёзной богословской школы. Идеи есть и много, денег есть, а школы нет.

Читал где-то, что православных некогда глубоко возмущало "засилье" Лютера и неметчины в духовной академии. А чего? И на Гейтса непять? Понимаете, как в науке, искусстве, образовании, производстве есть т.н. мировой уровень, так и богословие чем хуже?

Пожалуй, А.Мень был ближе всего по подходу, но непоследователен, как и всякий православный. Да и не богослов он. Популяризатор, скорее. Время такое было.
    Последний раз редактировалось Toivo; 01 November 2011, 12:21 PM.

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

[QUOTE=Toivo;3137125]

Я лютеранин скорее по убеждениям. Что это значит? Есть некая идея, выраженная немецкой Реформацией, которая во многом до сих пор по многим причинам не понята христианским сообществом. Потому так мал сегмент лютеранства. Представьте себе партию очкастой и бородастой интеллигенции. Реально на выборы?

Поэтому всегда популярно простое и назаморочное.

QUOTE]

То есть, получается, в остальных конфессиях всё просто и поверхностно, а именно в лютеранстве всё глубоко и сложно?
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от Франциск
        в лютеранстве всё глубоко и сложно?
        Наоборот, лютеранство - самое либеральное крыло Христианства - 95% всех лютеран МИРА принадлежит так называемым ЛИБЕРАЛЬНЫМ церквям - см. ВЛФ

Суть учения Лютера в том, что все мы грешники и спасаемся не совершением добрых деяний, а исключительно верой во Христа: уповая на Христа, который искупил все наши грехи, в рай попадают даже злодеи - вера в Христа автоматически приводит вас к Спасению.

Все лютеранские пасторы - даже консервативные "маргиналы" (=которых в лютеранстве менее 5%) - первым делом проповедуют о том, что первым был спасён вор/злодей, уверовавший во Христа, потому что уповал на Него:

Лк.23:39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
        Лк.23:40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
        Лк.23:41 и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
        Лк.23:42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Лк.23:43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
        B. Young

Комментарий

• Франциск
          Ветеран

• 09 March 2010
          • 1478

Сообщение от Suvi
          Наоборот, лютеранство - самое либеральное крыло Христианства - 95% всех лютеран МИРА принадлежит так называемым ЛИБЕРАЛЬНЫМ церквям - см. ВЛФ

Суть учения Лютера в том, что все мы грешники и спасаемся не совершением добрых деяний, а исключительно верой во Христа: уповая на Христа, который искупил все наши грехи, в рай попадают даже злодеи - вера в Христа автоматически приводит вас к Спасению.

Все лютеранские пасторы - даже консервативные "маргиналы" (=которых в лютеранстве менее 5%) - первым делом проповедуют о том, что первым был спасён вор/злодей, уверовавший во Христа, потому что уповал на Него:

Лк.23:39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
          Лк.23:40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
          Лк.23:41 и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

После того, как была подписана "Совместная Декларация по Доктрине об Оправдании", говорить о различии по этому пункту между РКЦ и ЕЛЦ бессмысленно. Эта декларация была совместно выработана лютеранскими и римско-католическими представителями!
          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Жорик с Урала
            Завсегдатай

• 27 December 2010
            • 596

Сообщение от Suvi

Суви, всё нормально, но немного смущает то, что я выделил крупным жирным шрифтом. Я надеюсь, что вы не имели в виду то, что человек, если верует в Иисуса Христа, но делает злые дела, может спастись???

Комментарий

Обработка...