Адвентисты седьмого дня - последовательные протестанты

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • адвентист 7 дня
    Участник

    • 05 December 2009
    • 70

    #1

    Адвентисты седьмого дня - последовательные протестанты

    В Десяти Божьих заповедях кроме общепринятых ""Почитай отца и мать, "Не прелюбодействуй", "Не кради", есть заповедь "Помни день субботний, чтобы святить его". Адвентисты седьмого дня единственная всемирная Церковь, которая признает все без исключения заповеди Десятисловия.

    В своей знаменитой Аугсбургской исповеди Мартин Лютер начертал пером это важное утверждение, показав тем самым значение обсуждения таких важных вопросов: "Оказывается, перенесение католиками субботы на воскресенье противоречит Декалогу. Кажется, нет иного поступка, каким бы они так гордились, как изменением субботнего дня. Велики, они говорят, власть и могущество церкви, если она обходится без одной из Десяти Заповедей" (Luther, Your Augsburg Confession, цитируется по: The Creeds of Christendom, Philip Schaff, Vol. 3, p. 64).

    Здесь уместно ответить на следующие вопросы: имела ли право изменять закон католическая церковь? Стоит ли церковь выше Библии? Кто высший авторитет?

    Если вы внимательно прочитаете утверждения священников различных вероисповеданий, которые приводятся ниже, вы сможете сами ответить на эти вопросы.

    Католическая церковь

    Священники римо-католической церкви признают перенесение освященного дня субботы на воскресенье, а именно: ведущие католические авторитеты открыто полагают, что данное изменение это свидетельство церковной власти. Показательным является следующее утверждение: "Соблюдение воскресенья протестантами это уступка, которую они платят вопреки себе авторитету католической церкви" (Plain Talk About Protestantism, by Father Segur, p. 213).

    Обратите внимание на следующие замечания: "Если для вас Библия авторитет для соблюдения дня, вы не найдете в ней этого. Хорошо напомнить пресвитерианцам, методистам, баптистам и всем другим христианам, стоящим вне Матери-Церкви, что Библия не поддерживает их в вопросе соблюдения воскресенья. Адвентисты седьмого дня единственные, кто правильно понимает выражение "священный день покоя", так как они соблюдают седьмой день, а не первый как день отдыха" (Clifton Tracts, Vol. IV, р. 15).

    "Протестантизм, отказываясь от авторитета церкви, не имеет никаких оснований на ее теорию воскресенья и логически должен соблюдать субботу вместе с евреями" (American Catholic Quarterly Review, Jan. 1883).

    "Сейчас каждый школьник знает, что освященный день это суббота. И все же, за исключением адвентистов седьмого дня, все протестанты соблюдают воскресенье вместо субботы, потому что католическая церковь провела в жизнь это изменение в первые века христианства" (Father Gerritsma, in the Winnipeg (Manitoba) Free Press, April 21, 1884).

    Папство открыто принимает перенос субботы, седьмого дня, на воскресенье, первый день недели, и провозглашает это изменение, демонстрируя свой духовный авторитет. Один писатель заметил: "Католическая церковь более чем за одну тысячу лет до появления протестантизма, благодаря своей священной миссии, изменила день с субботы на воскресенье" (Catholic Mirror, Sept. 1893).

    Другие католические авторы так комментируют протестантскую позицию относительно изменения субботы: "Ты протестант и заявляешь, что ты следуешь только Библии, и все же ты идешь против Библии и соблюдаешь другой день вместо субботы. Заповедь почитать священный седьмой день это одна из Десяти Заповедей. Кто дал тебе право нарушать четвертую заповедь?" (Library of Christian Doctrine, p. 3).

    "Протестанты не руководствуются Священным Писанием в определении своего дня отдыха, они упразднили соблюдение субботы, не учитывая Священное Писание, и заменили его воскресеньем без полномочий Священного Писания, следовательно, для всего этого у них есть только авторитет традиции" (Keenan's Doctrinal Catechism, p. 354).

    "Если Библия единственное руководство для христиан, тогда адвентисты седьмого дня правы, соблюдая субботу вместе с евреями. Не странно ли, что те [протестанты], кто делает Библию своим единственным учителем, следуют в этом вопросе Церкви?" (The Question Box, by Father Conway, p. 179).

    "Разум и здравый смысл требуют принятия той или иной альтернативы: либо протестантизм и почитание субботы, либо католицизм и соблюдение воскресенья. Компромисс невозможен" (American Catholic Quarterly Review, Jan., 1883).

    "Протестант, утверждающий, что Библия является единственным руководством веры, не имеет никакого основания для соблюдения воскресенья. В этом вопросе Адвентист седьмого дня является единственно последовательным протестантом" (The Catholic Universe Bulletin, 14 августа, 1942 г., стр. 4).

    Баптистская церковь

    "Была и есть Божья заповедь соблюдать священный день отдыха. Но этот день не воскресенье. Следует сказать, и даже с некоторым триумфом, что освященный день перенесен с седьмого дня на первый день недели со всеми обязанностями, привилегиями и санкциями. Честно желая получить информацию по этому вопросу, который я изучал многие годы, я спрашиваю: где можно найти запись этой сделки? Этого нет в Новом Завете, нет письменного свидетельства, позволяющего изменить изначально данную субботу с седьмого на первый день недели".

    "Я хочу сказать, что вопрос о субботе это самый трудный и самый запутанный вопрос, связанный с христианскими установлениями, который в настоящее время привлекает внимание многих христиан; единственным основанием, что это не самый тревожный элемент в христианской мысли и религиозных дискуссиях, является то, что христианский мир решил довольствоваться убеждением, что переход был предпринят на заре христианской истории".

    "Мне кажется необъяснимым, что Иисус за три года отношений со Своими учениками, часто разговаривая с ними о субботе как о дне покоя, обсуждая разные аспекты этого вопроса, освобождая его от ложных толкований, никогда не упоминал о каких бы то ни было изменениях этого дня; об этом ничего не говорилось также в течение 40 дней после Его воскресения; не упомянул об этом и Святой Дух, Которому, насколько нам известно, полагалось доводить до их сведения все, что Он им говорил; никогда не касались этого вопроса и вдохновленные апостолы, проповедуя Евангелие, основывая церкви, наставляя и просвещая тех, кто участвует в богослужениях".

    "Конечно, я хорошо знаю, что воскресенье вошло в раннюю христианскую историю как религиозный день, так нас учат христианские отцы и другие источники. Но, к сожалению, это отмечено печатью язычества и названо именем бога солнца, когда оно было принято, санкционировано папскими отступниками и передано как священное наследие протестантизму!" (Dr. Edward T. Hiscox, автор The Baptist Manual, цитируется по: The New York Examiner,Nov. 16, 1890).

    Методистская церковь

    "Верно, что нет положительной команды для появления баптизма... как нет ее и для соблюдения священного первого дня недели" (Dr. Binney, M. E. Theological Compendium, p. 103).

    Конгрегационалистская церковь

    "Совершенно ясно, что, как бы мы строго или благочестиво ни проводили воскресенье, мы не соблюдаем святой день... Священный день покоя основывается на специальной священной заповеди. Однако нет такой заповеди для соблюдения воскресенья... В Новом Завете не содержится ни единого предложения, позволяющего предположить, что мы навлекаем на себя наказание, нарушая предполагаемую священность воскресенья" (The Ten Commandments, R. W. Dale, D. D.).

    Пресвитерианская церковь

    "Христианского священного дня отдыха (воскресенья) нет в Священном Писании, и в ранней Церкви он не назывался священным днем отдохновения" (Dwight's Theology, Vol. IV, р. 401).

    "Бог ввел святой день при создании человека, выделив для этой цели седьмой день, и повелел человеческой расе соблюдать его как всеобщее и вечное моральное обязательство" (Dr. Archibald Hodges, in Tract No. 175 of the Presbyterian Board of Publication).

    Англиканская церковь

    "Седьмой день недели уже своим названием свидетельствует об обязательстве религиозного соблюдения его, но эта прерогатива была перенесена на первый день без указаний на то Священного Писания" (William E. Gladstone in Later Gleanings, p. 342).

    "В Новом Завете нет ни слова, ни намека о прекращении работы в воскресенье... Соблюдение среды на первой неделе великого поста или великого поста в целом основывается на том же, что и соблюдение воскресенья" (Canon Eyton in Теп Commandments, pp. 62, 63, 65).
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

    • 13 March 2008
    • 5021

    #2
    Похоже , что адвентистам кроме как о субботе, больше ни о чем говорить не интересно.
    Судовой Журнал

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Всё очень просто и ясно.

      Вот Каин, вместо того чтобы о своих грехах говорить, про Евины грехи Богу напомнил.

      Так и иные представители конфессий тыкают в других по пустякам даже. Вместо того, чтобы подумать "а чего это мы, в самом деле, среди протестантов клинья вбиваем (в смысле нужны ли России на самом деле ещё и американского розлива адвентисты)?" оне всё "Смотри, Боже, они Твою субботу не исполняют!" Или вот православные клирики вместо того чтобы для простых людей удобство сделать, твердят "зато наш календарь точнее (относительно движения Земли в космосе относительно звезд)". Нет чтобы сказать честно : а зато вам два Новых Года!

      Комментарий

      • Александр Сельс
        Участник

        • 13 January 2010
        • 24

        #4
        А адвентисты соблюдают субботу, или только других призывают соблюдать? А как её соблюдать, как иудеи учат, или как в Ветхом Завете написано, или по примеру Апостола Павла ходить по синагогам? А как быть врачам, водителям, сторожам, операторам газовых котелен, милиционерам, и т.п. всем у кого рабочий день (по специфике этой работы), выпадает на субботу? Им нужно бросить свою работу? А как соблюдать субботу жителям крайнего севера, когда там полгода ночь? Призовите работников котелен, которые отопляют ваши дома и храмы не работать по субботам, и газовикам и электрикам, которые дают вам электричество в ваш храм, и сторожей храма не забудьте отпустить домой в пятницу вечером, до воскресения утра. А те члены вашей общины, которые добираются до храма на ощественном транспорте, пусть убеждают водителей прекратить сейчас же работу....

        Комментарий

        • Евг.Вас.
          Отключен

          • 28 October 2009
          • 2050

          #5
          Сообщение от адвентист 7 дня
          В Десяти Божьих заповедях кроме общепринятых ""Почитай отца и мать, "Не прелюбодействуй", "Не кради", есть заповедь "Помни день субботний, чтобы святить его". Адвентисты седьмого дня единственная всемирная Церковь, которая признает все без исключения заповеди Десятисловия.
          Вы, друг мой, посягаете на "единственность". Православная братва может обидеться.

          Комментарий

          • адвентист 7 дня
            Участник

            • 05 December 2009
            • 70

            #6
            Православная Церковь хотя и сберегает текст Закона Божия без человеческих добавок (как это сделали католики в катехизисе), но вторую и четвертую заповеди Десятисловия не соблюдает.

            Комментарий

            • адвентист 7 дня
              Участник

              • 05 December 2009
              • 70

              #7
              Сообщение от Индепендент
              Похоже , что адвентистам кроме как о субботе, больше ни о чем говорить не интересно.
              А Ною о потопе допотопным жителям, а Иоанну Крестителю о факте пребодеяния царю Ироду, а Илии о винограднике Навота царю Ахаву...

              Комментарий

              • Александр Сельс
                Участник

                • 13 January 2010
                • 24

                #8
                Сообщение от адвентист 7 дня
                Православная Церковь хотя и сберегает текст Закона Божия без человеческих добавок (как это сделали католики в катехизисе), но вторую и четвертую заповеди Десятисловия не соблюдает.
                А адвентисты соблюдают субботу, или только других призывают соблюдать? А как её соблюдать, как иудеи учат, или как в Ветхом Завете написано, или по примеру Апостола Павла ходить по синагогам? А как быть врачам, водителям, сторожам, операторам газовых котелен, милиционерам, и т.п. всем у кого рабочий день (по специфике этой работы), выпадает на субботу? Им нужно бросить свою работу? А как соблюдать субботу жителям крайнего севера, когда там полгода ночь? Призовите работников котелен, которые отопляют ваши дома и храмы не работать по субботам, и газовикам и электрикам, которые дают вам электричество в ваш храм, и сторожей храма не забудьте отпустить домой в пятницу вечером, до воскресения утра. А те члены вашей общины, которые добираются до храма на ощественном транспорте, пусть убеждают водителей прекратить сейчас же работу....

                Комментарий

                • Евг.Вас.
                  Отключен

                  • 28 October 2009
                  • 2050

                  #9
                  Сообщение от адвентист 7 дня
                  В Десяти Божьих заповедях кроме общепринятых ""Почитай отца и мать, "Не прелюбодействуй", "Не кради", есть заповедь "Помни день субботний, чтобы святить его". Адвентисты седьмого дня единственная всемирная Церковь, которая признает все без исключения заповеди Десятисловия.
                  Ув. адвентист без пола и родины.(если судить по вашему профилю). Размещая свои "роздумия" в этом розделе форума вы не обратили внимание на разде форума "Евангельское Христианство:Меннониты, баптисты, евангелисты, пятидесятники, адвентисты"
                  Вы слепой?

                  Комментарий

                  • Евг.Вас.
                    Отключен

                    • 28 October 2009
                    • 2050

                    #10
                    Сообщение от адвентист 7 дня
                    Адвентисты седьмого дня единственная всемирная Церковь,
                    Церковь? Может быть. Христианская? Нет. Я, протестант, считаю, что адвентисты 7го дня - не протестанты. На мой взгляд эту публику,адвентистов 7 дня, и христианами называть нельзя.

                    Комментарий

                    • Toivo
                      Ветеран

                      • 14 June 2009
                      • 4994

                      #11
                      Ну зачем, брат, так радикально? Ведь существует известное правило - кто кафолические символы веры исповедует - тот и христианин. Протестантами их религиоведы назвали по родству происхождения и основных пунктов вероучения и только. Ну и пусть - ведь не в названии дело, а в сути.

                      Мне в общем до лампочки, как они там а Америке живут и чем они там публику охмуряют, это их дело. Как говорится - "их и отцы" их и матери. Хотя хочется, чтобы верующие были везде едины в вере и взаимной любви в одном духе.

                      А что ходят и искушают младенцев "вот только у нас", " если не обрежетесь, не примете иудейскую субботу, не поклонитесь тому -сему, не примете "нового христианского крещения"... и т.п." ,то сами понимаете, что в вами будет (не спасётесь). Можно понять клириков - им кушать тоже хочется, и честолюбие утешить, или пристроиться в тёплое местечко. Но какой смысл мирянам-то?

                      Я знаком с мирянами адвентистами - они меня не стращают ужасами ада, и на совесть не давят и я их совесть не давлю - зная что христианин свободен от календаря (бо земное всё и бренное), но вот газеты свои они мне дали, вернее сунули в ящик, как рекламу домофона или дверей-окон. Почитал - и такое ощущение, как газету Правда брежневских времён читаю - вот "ткачиха" на Ауди (для примера, может у неё и другая марка, вернее, иномарка, привёл согласно её намёку на благосостояние) пишет... Бог велик, то да сё... и непременно про субботу, как заказали. И намёк - смотрите, я на Ауди езжу - (именно всё после того как переметнулась к адвентистам). Думай читатель, думай - чуешь связь субботы и хорошей машины? Следующая газета - ну конечно же на злободневное - суббота родненькая тут как тут...

                      Я не осуждаю их - взрослые ведь уже, с образованием , должны ведь понимать что к чему - но похоже, грузят их "богоугодные дела" восхвалять. И это называется гордо "миссия"?

                      Комментарий

                      • Toivo
                        Ветеран

                        • 14 June 2009
                        • 4994

                        #12
                        Если уж и есть какая-то необходимость. допустим, - то не достаточно ли того, что есть в политике: ну правые, ну центристы, ну левые, ну радикалы? Православные, католики - это правая точка зрения, левые - "харизматы" и прочие сторонники "глубокой реформации", анабаптисты в основном) , центр - лютеране, ну, для радикалов и экзальтированных ряд сект пожалуйста на выбор. Чего ещё не хватает, чтобы все нужды российской паствы удовлетворить?

                        Не думайте что это теория - это размышление к вопросу о том, нужен ли нам ещё один сорт пива. Согласно маркетингу - если будут брать - то непременно нужно. Если не спроса - не создать ли, не раскрутить ли ? А если речь идет не о пиве, а об истине?

                        Комментарий

                        • irbe
                          Отключен

                          • 15 March 2007
                          • 7656

                          #13
                          Сообщение от Евг.Вас.
                          Вы, друг мой, посягаете на "единственность". Православная братва может обидеться.
                          очень странный этот Евг. Вас.

                          я-то думал, что он только ко мне прицепился с полом и страной. ан нет.

                          чую всех уже достал.

                          Евг.Вас. вы лучше не позорьте свою страну. или читать не уметее. если пишет человек "я сказал, я пошёл" неужели не ясно какого пола ваш собеседник.

                          а то ведь вы с полной убедительностью подтверждаете тему анекдотов про жителей вашей страны

                          Комментарий

                          • Artavgustin
                            Участник

                            • 11 February 2010
                            • 23

                            #14
                            Вообще незря протестантов(да и вообще это относится ко всем христианам) называют "бизнесмены от религии".Вся проблема в том, что вся деятельность протестантских церквей(да и других христиан) подчинена законам конкуренции и самоагитации(саморекламы)...Вслушайтесь в слова например Евг.Вас.:
                            "Адвентисты вообще не протестанты"...другими словами "Адвентистская компания вообще не относится к числу профессиональных признаных бизнес-капаний вроде Евангельско-баптистской,менонитской,епископальной,пресветириан ской и т.д."...Вообще то странно вроде церковь АСД в 1931г. уплатила дань за вход в протестантское сообщество признав догмат о Троице...
                            Да борьба за души грещников (покупателей) не шуточная...Пойди и разбери кто из вас более профессионал, а кто устаревший абскурантистский пережиток...Может хватит торговать истиной,благодатью и спасением в разнос и в розницу...Эх,господа повелителя Иешуа аль-Машиха(д.д.Е.А.и.п.) не хватает на вас!Он погнал бы вас плеткой,воистину Дом Всевышнего превратили в дом разбояи торговли,где выживает сильнейший в делах(методах ) мира сего.А если ваши методы от мира-то нет в вас любви , а следовательно и света.Вся ваша праведность на ваших церквах и доктринах, пожтому вы еще во грехе вашем т.к. единственное чем хвалится надо это Господом ,царем нашим !

                            Комментарий

                            • Toivo
                              Ветеран

                              • 14 June 2009
                              • 4994

                              #15
                              Бизнесмен - это не к конфессии, а к роду занятий. Их в любой конфессии найти можно, вон и в Евангелиях некие из фарисеев показали себя сребролюбивыми. Но не надо всех одним миром мазать, не все торгуют, не все.

                              Надо признать что это обыкновенное искушение для каждого. Если люди так не идут, то морковкой не поманить ли? Горней истиной же торговать невозможно, это не масло к хлебу, и не ноу-хау, то к области идей больше. И речь идет о привлечении людей (с деньгами, разумеется - бедные и больные мало кому нужны) в свои стройные ряды. Именно ради этого применяются всякие скользкие методы, не относящиеся к истине как таковой. И то если ставится именно таковая цель - всеми правдами (и неправдами) обеспечить кворум в своих храмах. А это ли нужно Богу на самом деле? А если именно о спасении душ от ада и греха речь вести, ради чего Христос умер?

                              Можно ли по другому? Конечно можно. У Апостолов же получалось.

                              Да и посмотрите, вот в Гаити тряхнуло и как идея спасения жизни объединила спасателей и правительства разных стран без всяких предварительных идеологических оговорок, что само собой по-человечески и разумеется. И невзирая на местных мародёров и естественные разногласия! И если в мирском как-то можем, то не слабо ли в духовном?

                              Комментарий

                              Обработка...