Протестанты - это кто?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Н.
    Участник

• 20 October 2009
    • 272

Сообщение от Евг.Вас.
    А Вы в курсе, что протестант и христианин - синонимы?
    Ох нелегкая это работа из болота тащить бегемота, особенно когда ему там хорошо и вылазить не хочется.

Зачем отвечать, когда нет желания этого делать?

Я не в курсе того, что протестант и христианин - синонимы.

Я бы не спрашивал о том, кто считается протестантом, если бы знал.

Ожидаю простого ответа простыми словами без цели затеять дебаты.

Комментарий

• Дмитрий Н.
      Участник

• 20 October 2009
      • 272

Сообщение от Денис Протестан
      Сейчас уже ничего не доказывающий, не стоит так придираться к терминам.
      Мне куда больше нравится такое толкование слова - протестант - protestant--->pro testamentum - За Писание, За Завет
      Не придираюсь, вытягиваю окончание ответа.

Тема заявлена, но не раскрыта.

Комментарий

• Дмитрий Н.
        Участник

• 20 October 2009
        • 272

Сообщение от tabo
        не в курсе )))) даже не пытаюсь продолжить мысль, страшно впасть в осуждение!
        Чье осуждение?

С моей стороны не опасайтесь.

Комментарий

• Мариин
          Ветеран

• 09 September 2009
          • 2076

Сообщение от Евг.Вас.
          А Вы в курсе, что протестант и христианин - синонимы?
          Поясните пожалуйсто
          Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Denn Sandy
            Ветеран

• 04 November 2009
            • 9036

Сообщение от Дмитрий Н.
            Не придираюсь, вытягиваю окончание ответа. Тема заявлена, но не раскрыта.
            Протестант - это христианин, верующий в спасение по Вере, верующий в безошибочность Писания, в Святую Троицу и (как в моём случае) в предопределение. Равно и в провидение Господне.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

ПРОТЕСТАНТИЗМ
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Евг.Вас.
                Отключен

• 28 October 2009
                • 2050

Сообщение от Мариин
                Поясните пожалуйсто
                Вода мокрая, небо голубое. Тоже пояснить?

Комментарий

• Мариин
                  Ветеран

• 09 September 2009
                  • 2076

Сообщение от Полиграф П.
                  Принцип протеста, как альтернативы, как несогласия с верой братьев, можно усмотреть во всём протестантизме

Вот две цитаты из предложенной ссылки ПРОТЕСТАНТИЗМ:

"Принципы, изложенные в знаменитом протесте, составляли самую сущность протестантизма...

А такое движение как, например, пятидесятники изначально создавалось как альтернатива протестантизму".

И так продолжается до наших дней. Появляется всё больше и больше конфессий, независимых церквей, которые и далее протестуют и создают собою альтернативу бывшему перед ними протестантизму. Это принцип протеста, а не поиска единства.
                  Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

Сообщение от Евг.Вас.
                    Вода мокрая, небо голубое. Тоже пояснить?
                    Слово "вода" и слово "мокрая" не являются синонимами. "Мокрая" это одно из качеств чистой "воды". Однако "мокрым" может быть и смертаностный "яд".

Слово "небо" и слово "голубое" также не являются синонимами. "Голубое" это одно из качеств прсторного "неба". Однако в "голубой" цвет можно выкрасить камеру "тюрьмы".

Комментарий

• Martyros
                      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                      • 1288

Какая-то обманка, а не тема. Топикстартер вроде ставит вопрос, а на самом деле ответ его не интересует. Просто хочет здесь платформу для проповеди своих взглядов. Всем сестрам по серьгам выдал. И католики плохие, и протестанты и неопротестанты. Кто же тогда остался в шоколаде?

Диалог с таким подходом невозможен имхо.
                      www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Мариин
                        . Это принцип протеста, а не поиска единства. [/I][/I]
                        Это все красивые слова. Протестуют все. Почитать православную прессу, так она постоянно против чего-нибудь протестует: против католиков, против протестантов, против европейских ценностей и т.д.
                        Принцип протеста заложен в самом христианстве. Христос протестовал против фарисейского понимания и отношения и т.д.
                        А если кто и ищет единство, то понимает это всегда так: вы бросьте свои заблуждения и приходите к нам.
                        Протестанты в 16-м веке протестовали против свободы вероисповедания, против отмены Вормсского эдикта (если Вы внимательно прочитали статью). А вот единство с теми же католиками постоянно искали. Но Рим тоже всегда понимал единство как единство исключительно на собственных условиях. Сейчас у них кое-что меняется постепенно.
                        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Martyros
                          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                          • 1288

Сообщение от Полиграф П.
                          Протестанты в 16-м веке протестовали против свободы вероисповедания, против отмены Вормсского эдикта (если Вы внимательно прочитали статью). А вот единство с теми же католиками постоянно искали. Но Рим тоже всегда понимал единство как единство исключительно на собственных условиях. Сейчас у них кое-что меняется постепенно.
                          В общем, неплохая статья про протестантизм кста. А по цитате хотелось бы добавить, что в принципе все вероисповедания Книги Согласия были написаны с целью достижения Христианского единства на основании Священного Писания.
                          www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Мариин
                            Ветеран

• 09 September 2009
                            • 2076

Сообщение от Полиграф П.
                            Это все красивые слова. Протестуют все.
                            А вот единство с теми же католиками постоянно искали. Но Рим тоже всегда понимал единство как единство исключительно на собственных условиях. Сейчас у них кое-что меняется постепенно.
                            Ну в принципе я с вами согласен. Только вот практика протеста, на мой взгляд, разная. Сейчас в протестантизме (бытового смысла) всё больше в моду входит понятие независимой церкви. На мой взгляд, от него страдает прежде всего именно эта независимая церковь. Баптистские, пятидесятнические союзы, не говоря уже о лютеранах, на мой взгляд превосходят своей сплочённостью эти одинокие церкви. Сама сплочённость, по моему, является признаком большей благодати Божией, по сравнению с разобщённостью, хотя и спочённым и разобщённым, как вы это справедливо заметили, свойственн протест.

Так вот идя далее по лестнице сплочённости, на мой взгляд, католичество и православие преуспевают другие конфессии.

А то, что меняется взаимоотношение католиков, православных и протестантов, то это радует и меня. Поскольку лично я считаю три эти конфессии некоей моделью Троицы Бога. (Христианской семьёй, папы, мамы и подростка). Только у Бога все Личности в актуальной гармонии и единстве, мы же страдаем от потенциальности этого единства, и боюсь, что будем им страдать на земле всегда. Однако эта жизнь коротка, а на небесах (если попадём...) нас ожидает актуальное единство и гармония без протеста.

Комментарий

• Дмитрий Н.
                              Участник

• 20 October 2009
                              • 272

Сообщение от Полиграф П.
                              Благодарствую

Комментарий

• Дмитрий Н.
                                Участник

• 20 October 2009
                                • 272

Сообщение от Полиграф П.
                                Принцип протеста заложен в самом христианстве. Христос протестовал против фарисейского понимания и отношения и т.д.
                                Не могу согласиться. Слишком мелко для Христа.

Уж если протестовали, так именно фарисеи и прочие с ними. А Христос устанавливал Божий порядок, в т.ч числе и при создании вселенной.

Сегодня читал опять послание Павла к Филипийцам,

но уже гл.2

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                                8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Не думаю, что это характеризует Христа как протестанта в смысле несогласного и протестующего.

Для меня пример. К сожалению в большей степени пример, чем реализация. Это и ускромняет.

Сообщение от Полиграф П.
                                А если кто и ищет единство, то понимает это всегда так: вы бросьте свои заблуждения и приходите к нам.
                                Истинно замечено. Еще и со снисходительным снобизмом бывает сказано.

Сообщение от Полиграф П.
                                Думаю, периодически надо совершать "перезагрузку".
                                Утопическая идея: раз в определенный период распускать все существующие конфессии. (Небуквально - лишать статуса авторитетной и признанной).

И заново давать возможность возникать церкви (или утверждаться). Чтобы никто не считался тем самым единственным и верным.

В жизни происходит по-другому.
                                Упраздниться никто не желает, т.к. имеются личные интересы, да и признать свою несостоятельность и начать заново к годам так 50-70 мало кто хочет.

Но возникают новые формы и форматы, соответствующие сегодняшнему моменту. Новое вино и новые меха.

Для меня аналогией могут служить такие Библейские примеры: Мелхиседек и Иисус.

Опять послание Павла Евреям (ох уж этот Павел)
                                Гл.7
                                1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, ............
                                3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, ...........................
                                14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
                                15 И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
                                16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
                                ........
                                18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
                                ......

Мелхиседек и Иисус стали в свое время теми, кем определил Бог. Определяли тот порядок отношений с Богом, который соответствовал своему времени по силе жизни непрестающей.

Аналогично и сегодня. Каждому времени и месту необходима соответствующая форма Христианства, базирующаяся на первичном краеугольном камне и основании.

Протестанты реагируют на несоответствия устоявшихся практик требованиям времени. И со временем появляются "новые" протестанты, а "старые" протестанты становятся тоже формой. И так бесконечно, пока жизнь продолжается. Как вечный конфликт отцов и детей. Из поколения в поколение. Дети вырастают и сами становятся отцами.

Но ведь не даром Иисус рассматривает жизнь человека в рамках одного поколения.

Может каждому поколению надлежит создавать свою церковь - искать и проходить так сказать свой путь к Богу?

Комментарий

Обработка...