Верил ли Лютер в потерю спасения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Сообщение от Василий Харьков
    А как же совместить 100 % погибшее состояние человека, не способного себя спасти и удержать спасение (спасает Бог), и возможность потерять спасение, как учит лютеранская церковь?
    Правильно , если от человека ничего не зависит, да еще спасает только Бог избранных, то возникает два логических следствия:
    1) неспасенные погибают по избранию только Бога
    2) Человек даже гипотетически потерять спасение САМ не может. Это только инициатива Бога.

Правда на второе следствие есть товет - человек в Боге получает истинную свободу выбора, т.к. личность очищается от оков греха. Но опять же тогда, почему Бог будучи всесильным не может спасти не просто 100% неспособного к этому человека, а даже уже спасенного и возрожденного? Получается невозрожденного без Святого ДУха спасти легче.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• DeeJay
      Отключен

• 02 March 2009
      • 397

Сообщение от Ольгерт
      Правильно , если от человека ничего не зависит, да еще спасает только Бог избранных
      Можно подумать вы могли или можете выбрать себе отца Отец то один и его не выбирают это истинна проста как Божий день

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Лютер верил, что спасение можно потерять:
        Книга Согласия.
        Формула согласия. Детальное изложение.
        XI. О ВЕЧНОМ БОЖЬЕМ ПРЕДВЕДЕНИИ И ИЗБРАНИИ
        82 "Более того, следует особенно иметь в виду, что когда Бог наказывает грех грехами, то есть когда Он, в конце концов, наказывает [духовной] черствостью и слепотой тех, кто был обращен из-за проявленных ими впоследствии чувства безнаказанности, нераскаянности и сознательно совершаемые грехи это не следует объяснять тем, что, мол, никогда не было соизволения Божьего на то, чтобы такие люди пришли к познанию истины и были спасены. Ибо оба нижеследующих факта являются открывшейся [открытой нам через Писания] волей Божьей:
        Во-первых что Бог примет в благодать всех, кто покается и уверует во Христа.

Во-вторых что Он также накажет тех людей, которые добровольно [сознательно] отвратятся от святой заповеди, снова запутают себя в мерзости мира сего (2Пет.2:20), украсят [приберут, то есть откроют] свои сердца для сатаны (Лук.11:25 и далее) и пренебрегут Духом Божьим [оскорбят Духа] (Евр.10:29), и что они будут ожесточены, ослеплены и навеки осуждены, если пребудут во всем этом."

Можете прочитать всю главу - там как раз все детали об избрании, предизбрании и т.д.Кальвин же всего этого не поддерживал.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Faith
          Лютер верил, что спасение можно потерять:
          Книга Согласия.
          Формула согласия. Детальное изложение.
          Вообще, неверно ссылаться на Формулу Согласия как на выражение взглядов Лютера. Просто потому хотя бы, что она написана после смерти Лютера и являет собой в основном нижнесаксонскую школу богословия. Она несколько раз перерабатывалась.
          Более того, Формула Согласия была далеко неоднозначно принята лютеранским миром. Вначале ее категорически отвергли в Гессене, Цвайбрюккене, Ангальте, Померании, Дании, Швеции, Нюрнберге, Страсбурге и т. д. Правда, потом она была все же принята повсеместно.
          Тем не менее, повторю, ссылаться на нее как на выражение взглядов Лютера теологически неверно.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Сообщение от DeeJay
            Можно подумать вы могли или можете выбрать себе отца Отец то один и его не выбирают это истинна проста как Божий день
            А вот тут сложно. Ведь Бог Отец как бы призывает - стань Моим. Призыв , да еще словесный (а без слова рождения не бывает) бывает только, когда речь о существах, которые уже имеют сознание, дух. Вопрос о качестве этого Духа ... другая тема.
            Духовное рождение принципиально отличается от плотского, где сам рожденный абсолютно безволен.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Martyros
              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
              • 1288

Сообщение от Полиграф П.
              Если же говорить не о мнении Лютера, а о мнении Евангелическо-Лютеранской Церкви, изложенном в Книге Согласия, то - да, человек может потерять спасение.
              Я полагаю, Вы вполне знакомы с историей написания Аугсбургского Вероисповедания. Из каких артикулов она компилирована, кто их писал, кто изложил в конечном виде и т.д.

Существует ли хоть один из артикулов АВ, в который Лютер не верил бы, который бы он не исповедовал? АВ - это и его мнение и его вера. В создании этого символа он принимал главнейшее участие.

Тему можно закрыть простым ответом: ДА, Лютер верил в потерю спасения. Именно Лютер. Доказательство тому - его работа над Аугсгбургским вероисповеданием и его абсолютное одобрение и согласие с этим символом. Достаточно почитать его переписку со Спалатином и Меланхтоном по этому поводу.
              www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Martyros
                Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                • 1288

· Â îêòÿáðå 1529 ã., â Øâàáàõå 17 äîêòðèíà&# 235;üíûõ àðòèêóëî&# 226;, ïîäãîòîâ&# 235;åííûõ Ëþòåðîì, Ìåëàíõòî&# 237;îì, Èîíàñîì, Áðåíöåì è Àãðèêîëî&# 233;, áûëè ïðåäñòàâ&# 235;åíû ñîáðàíè&#254 ; â Øìàëüêàë&# 252;äå.
                · Â êîíöå 1529 ã. Ëþòåð ïîäãîòîâ&# 232;ë 15 àðòèêóëî&# 226; íà îñíîâå Øâàáàõñê&# 232;õ àðòèêóëî&# 226; äëÿ Ìàðáóðãñ&# 234;îé êîíôåðåí&# 246;èè.
                · Ýòè Øâàáàõñê&# 232;å è Ìàðáóðãñ&# 234;èå àðòèêóë&#251 ; ñ íåáîëüøè&# 236;è ïîïðàâêà&# 236;è ñîñòàâèë&# 232; ïåðâóþ ÷àñòü Àâãóñòàí&# 251; (АВ).

· 11 ìàÿ 1530 г. êîíôåññè&# 255; áûëà çàâåðøåí&# 224; è ïðåäñòàâ&# 235;åíà äëÿ ðàñìîòðå&# 237;èÿ Ëþòåðó
                · 15 ìàÿ Ëþòåð âåðíóë åå ñî ñëåäóþùè&# 236; çàìå÷àíè&# 229;ì: ß ïðî÷åë Àïîëîãè&#254 ; (так они изначально называли АВ) ãîñïîäèí&# 224; Ôèëèïà. Ìíå îíà î÷åíü ïîíðàâèë&# 224;ñü, è ÿ íå âèæó â íåé íè÷åãî òàêîãî, ÷òî ñëåäîâàë&# 238; áû èçìåíèò&#252 ; èëè óñîâåðøå&# 237;ñòâîâàò&#25 2;; äà ýòî áûëî áû è íå ïðàâèëüí&# 238;, òàê êàê ÿ íå ìîãó ïèñàòü òàê ìÿãêî. Õðèñòîñ, Ãîñïîäü íàø, ñäåëàé òàê, ÷òîáû ýòî äàëî âåëèêèå ïëîäû, íà êîòîðûå ìû íàäååìñ&#255 ; è î êîòîðûõ ìû ìîëèì. Àìèíü.
                www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

Обработка...