Никогда не проповедуйте так Евангелие! | Джон МакАртур

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6269

Сообщение от Andronik
    Разве можно наставлять в вере без эмоций? Опытный оратор знает связь между разумом и эмоциями. Он понимает что не возможно взывать к разуму не передавая также с этим и эмоции.

Они сказали друг другу: «Разве не горели наши сердца, когда он говорил с нами по дороге и объяснял* Писание?» Луки 24:32
    Именно поэтому ваши проповедники обращаются на улицах именно к женщинам, зная , что они эмоционально часто нестабильны, следовательно им в уши можно влить все что угодно, лишь бы заполучить новых адептов к себе в организацию? Давайте же признаем то, что женщинами легче манипулировать, потому что на их состояние часто влияет эндокринная система, т.е гормоны, они более слабые в этом отношении.
    Я часто вижу ваших людей у входов в парки, детские площадки, супермаркеты, там, где мамочки выгуливают своих детей, где домохозяйки делают покупки. Что же, правильная политика, - так поступают хорошие управляющие - продажники, которые знают потребности своих клиентов, это один из секретов продаж, ведь главное - интересы покупателя ( )....( ).
    Но есть ли там истина?
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• xristianin
      подсолнух

• 11 April 2009
      • 1973

Сообщение от Мелодия
      Приведу возможно немного некорректный пример, - вот смотрите, общепринято считается , что мужчины менее эмоциональны чем женщины ( хотя на практике я встречала разных людей ), - значит ли это , что они должны в себе вырабатывать такие качества , как чувствительность, эмоциональность, смену настроений, а женщины должны вырабатывать в себе сдержанность, холодность, отстраненность, логику и все то, что сделает их по-вашему идеальными ?
      я говорил не об идеализме и не о превращении мужчин в женщин и наоборот.
      и я не имел ввиду, что мы должны сами себя изменять, выработать в себе какие то качества и тд.
      Я не говорил о том, что мы свою природную эмоциональность должны дополнить природной эмоциональностью противоположного пола и тд. )

Писание говорит, что мы должны стремиться к Господу всем сердцем и душой и разумением и крепостью, а Господь преобразит нас и все наше существо и там где нам не хватает рассудительности или эмоциональности или дисциплинированности Он восполнит все это, усовершит нас по Своему образу и подобию если мы будем к этому стремиться. Ведь Господь есть Тот Кто и сердечен и эмоционален и разумен и крепок - совокупность всякого совершенства.

А насчет проповеди.. Мне нравятся многие рассуждения МакАртура и его аргументы против тех или иных несовершенств харизматов, которые он предоставляет в большом количестве. Я согласен с этим, что тем часто не хватает интеллектуальной честности, не хватает рассудительности и все такое.. Но как мне видится - собранию МакАртура тоже чего то не хватает. Мне вот например неприемлем его цессационизм.. Но поскольку ваша тема как вы предупредили с самого начала не место для дискуссии о доктринах, то я не стану развивать это. Скажу лишь, что все равно многое в наших взглядах зависит от тех же доктрин.
      = ♥

Комментарий

• dimytch
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 2915

Сообщение от ВВладим
        Мне очень близка мысль этого евангелиста.

Марк Кэхилл:

Университет Auburn предоставил мне четырехгодичное бесплатное обучение по одной простой причине. Говоря без ложной скромности, я достаточно неплохо могу бросать баскетбольный мяч. Некоторые люди считают, что я родился талантливым. Я не верю в это, хотя, без сомнения, во мне заложены определенные атлетические способности. На самом деле, причина, по которой я могу неплохо бросать баскетбольный мяч, скрывается в бесконечных часах, проведенных на тренировках. Все, что я делал в детстве, так это играл в баскетбол. И если вы довольно часто занимаетесь чем-то, то это у вас начинает получаться довольно-таки неплохо. Итак, если у нас нет возможности благовествовать на небесах, а заниматься этим мы можем лишь на земле, то каков же тогда единственный путь, благодаря которому мы когда-либо сможем стать хорошими благовестниками? Практиковаться. Практиковаться. Практиковаться. Я твердо убежден в том, что умению благовествовать нужно учиться. Бог вкладывает в наши сердца желание доносить Евангелие до неверующих людей, но мы должны выходить и начинать практиковаться в этом. Интересно, что чем больше мы практикуемся, тем легче нам становится это делать.
        Меня всегда удивлял и восхищал пример Петра. Простой парень, деревенщина, любитель порыбачить, человек не книжный, часто говорящий невпопад, но как он преобразился после дня Пятидесятницы. Он вышел к толпе народу и стал к ним говорить. Проповедь была всего пару минут и содержала только "ядро" веры, не красноречивая, без витиеватых оборотов и сладости для слуха, но он смог ею за эти пару минут обратить три тысячи человек.
        А секрет и принцип, которого придерживался также и Павел, не смотря на свою образованность и умение красиво говорить - "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы." 1Кор.2:4. И по мере того, как в церкви всё меньше становилось духа и сила, это всё больше стало компенсироваться обилием убедительных красноречивых слов. И вот теперь у нас университеты которые готовят и проповедников. И проповеди занимают по пару часов, а не минут и сильно утомляют слушающих. А вот спасённых так мало и становится всё меньше и меньше. Имхо, но наверное мы должны просить Бога о Духе и силе, о Благодати и Соли в наших словах, чтобы это принесло пользу слушающим.
        Последний раз редактировалось dimytch; 02 June 2024, 02:57 AM.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4365

Сообщение от dimytch
          Меня всегда удивлял и восхищал пример Петра. Простой парень, деревенщина, любитель порыбачить, человек не книжный, часто говорящий невпопад, но как он преобразился после дня Пятидесятницы. Он вышел к толпе народу и стал к ним говорить. Проповедь была всего пару минут и содержала только "ядро" веры, не красноречивая, без витиеватых оборотов и сладости для слуха, но он смог ею за эти пару минут обратить три тысячи человек.
          А секрет и принцип, которого придерживался также и Павел, не смотря на свою образованность и умение красиво говорить - "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы." 1Кор.2:4. И по мере того, как в церкви всё меньше становилось духа и сила, это всё больше стало компенсироваться обилием убедительных красноречивых слов. И вот теперь у нас университеты которые готовят и проповедников. И проповеди занимают по пару часов, а не минут и сильно утомляют слушающих. А вот спасённых так мало и становится всё меньше и меньше. Имхо, но наверное мы должны просить Бога о Духе и силе, о Благодати и Соли в наших словах, чтобы это принесло пользу слушающим.
          Вы знаете, именно так я реагировал на слова моего пресвитера, когда он убеждал меня поступить в духовную семинарию. Я так ему и сказал, что Христос ходил с рыбаками и мытарями, а не с выпускниками школы Гамалеила.

На что мой служитель ответил: Ученики Христа закончили лучшую библейскую школу и они учились, именно учились, потратив на это годы у Христа. И тебя я зову учиться ко Христу, а не к Гамалеилу.

Я отучился и в библейском институте, и в семинарии. Никогда об этом не жалел. Думаю, что и Павел не жалел, что глубоко изучал Писание.

Это ни в коем случае не отменяет важность явления духа и силы. Именно этому и учили.

26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
          (Деян.11:26)

Комментарий

• dimytch
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 2915

Сообщение от ВВладим
            Вы знаете, именно так я реагировал на слова моего пресвитера, когда он убеждал меня поступить в духовную семинарию. Я так ему и сказал, что Христос ходил с рыбаками и мытарями, а не с выпускниками школы Гамалеила.

На что мой служитель ответил: Ученики Христа закончили лучшую библейскую школу и они учились, именно учились, потратив на это годы у Христа. И тебя я зову учиться ко Христу, а не к Гамалеилу.

Я отучился и в библейском институте, и в семинарии. Никогда об этом не жалел. Думаю, что и Павел не жалел, что глубоко изучал Писание.

Это ни в коем случае не отменяет важность явления духа и силы. Именно этому и учили.

26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
            (Деян.11:26)
            Слава Богу! Значит вы оказались в нужное время в нужном месте. А именно это Господь делает в наших жизнях, чтобы приносило пользу нашей вере и возможно через нас, вере других. К сожалению имею достаточно примеров, когда и выпускникам богословских институтов и университетов, это пользу не принесло, многие практически утратили веру и ушли в мирские заботы. Но я подозреваю, что они так и не были возрождены. А в вас скорее всего Господь уже жил и было стремление познавать Его. Как ни крути, всё сводится к Господу. Ну хорошо.. Тема немного не об этом, не буду злоупотреблять гостеприимством.
            Последний раз редактировалось dimytch; 02 June 2024, 05:07 AM.

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6269

Сообщение от xristianin
              Мне вот например неприемлем его цессационизм.. Но поскольку ваша тема как вы предупредили с самого начала не место для дискуссии о доктринах, то я не стану развивать это. Скажу лишь, что все равно многое в наших взглядах зависит от тех же доктрин.
              Извините , что ответ запоздалый.
              Спасибо за новое слово), я его никогда ранее не встречала. Погуглила и начинаю понимать, что вы имеете ввиду.
              Традиционализм, формализм классических реформатских церквей не всегда удовлетворяет нужды церкви в определенном, современном контексте, и с этим надо что-то делать.
              Ну а с другой стороны, слишком ускоренный, модернизированный подход может привести церковь к либерализму и всяким формам экуменизма, что не есть здраво. Это приводит часто к различным лжепророчествам и ложным учениям. И вы знаете, на форуме много примеров, когда представители таких церквей буквально с какой-то яростью нападают на традиционников.
              И вы правы в том, что христиане должны придерживаться принципов Sola scriptura, Sola Fide, Sola Gratia, Solus Christus , - только тогда возможен какой-то разумный диалог, основанный на этих доктринах.
              Но люди уходят в эмоции, взрываются и происходит ещё большее отдаление друг от друга.
              А самое главное - Ему Одному слава - Soli Deo Gloria!

"Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь"
              (Рим. 11:36)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimytch
              Слава Богу! Как ни крути, всё сводится к Господу. Ну хорошо.. Тема немного не об этом, не буду злоупотреблять гостеприимством.
              Злоупотребляйте на здоровье, более того, я себя в своей теме чувствую более защищенной при вашем терпеливом и обстоятельном подходе!!!
              Сразу возникает желание быть лучше и хоть немного подтянуться до вашего уровня понимания!

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7547

Сообщение от Мелодия
                Если совсем кратко, то пастор говорит о том, что проповедуя людям, нельзя взывать к их эмоциям, потому что это всегда ненадежно, а необходимо взывать к их разуму.
                Ютуб видимо подбросил мне это видео неслучайно, ведь я на протяжении некоторого времени общалась на тему, есть ли эмоции у Бога, - поэтому я решила разместить это видео отдельно.
                Пастор - кальвинист, поэтому большая просьба к тем, кто хочет побросаться камнями - не надо этого делать, раздел узконаправленный , а не межконфессиональный, он не для споров о доктринах.
                Просто я уже в очередной раз убеждаюсь, как могут вредить эмоции, - они ложные и часто меняются.
                Следовательно Богу нельзя приписывать их полный спектр, как хотят некоторые.
                хорошо говорит пастор, взывать необходимо к разуму
                эмоционально человек переживет наедине сам с собой ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
                Мне очень близка мысль этого евангелиста.

Марк Кэхилл:

Университет Auburn предоставил мне четырехгодичное бесплатное обучение по одной простой причине. Говоря без ложной скромности, я достаточно неплохо могу бросать баскетбольный мяч. Некоторые люди считают, что я родился талантливым. Я не верю в это, хотя, без сомнения, во мне заложены определенные атлетические способности. На самом деле, причина, по которой я могу неплохо бросать баскетбольный мяч, скрывается в бесконечных часах, проведенных на тренировках. Все, что я делал в детстве, так это играл в баскетбол. И если вы довольно часто занимаетесь чем-то, то это у вас начинает получаться довольно-таки неплохо. Итак, если у нас нет возможности благовествовать на небесах, а заниматься этим мы можем лишь на земле, то каков же тогда единственный путь, благодаря которому мы когда-либо сможем стать хорошими благовестниками? Практиковаться. Практиковаться. Практиковаться. Я твердо убежден в том, что умению благовествовать нужно учиться. Бог вкладывает в наши сердца желание доносить Евангелие до неверующих людей, но мы должны выходить и начинать практиковаться в этом. Интересно, что чем больше мы практикуемся, тем легче нам становится это делать.
                политики тоже практикуются, представители разных партий например, говорят один лучше другого, и все в чем-то правы и убедительны
                хотя по сути противостоят однин другому
                между богословами тоже могут быть противостояния, но не в самом Богословии
                в политике партии Бога главенствует лишь Его Слово и этому можно научиться только от Духа Святого
                а что касается практики, такова нужна конечно, но сновоже, зависит что практикуешь
                вешать лапшу на уши, подобно политикам, или же говорить от имени Господа, как те упоминаемые Апостолы
                когда Дух Божий, как тут было сказано, зажигает других и оставляет в их душах неизгладимый след ..

Комментарий

• Daniil77
                  Ветеран

• 04 May 2018
                  • 3689

Сообщение от Мелодия
                  Приведу возможно немного некорректный пример, - вот смотрите, общепринято считается , что мужчины менее эмоциональны чем женщины ( хотя на практике я встречала разных людей ), - значит ли это , что они должны в себе вырабатывать такие качества , как чувствительность, эмоциональность, смену настроений, а женщины должны вырабатывать в себе сдержанность, холодность, отстраненность, логику и все то, что сделает их по-вашему идеальными ?

И второй момент, - если вы даже не смотрели ролик, то я постараюсь опять своими словами донести мысль, - автор говорит о том, что излишняя эмоциональность может сыграть с человеком ужасную шутку, его покаяние будет не искренним, оно затронет только внешнюю сторону, т.е эмоции, оно будет ложным и это печально. Поэтому опытные манипуляторы , чтобы достичь своих личных низменных целей, всегда сопровождают свои проповеди какой-то прекрасной музыкой, картинками, неким шоу, чтобы заполучить больше адептов в свою церковь, а ведь это не честно.
                  Поэтому автор и говорит, что надо выключить всякую музыку, убрать все то, что мешает слушать проповедь - традиционные украшения, блестящие атрибуты, и оставить слушающих наедине с собой и Словом Божьим. Это будет тестом на искренность в покаянии. Ну а потом уже человек может быть эмоциональным сколько душе угодно, ведь главное произошло - он покаялся, уверовал во Христа.
                  Так и в Библии - разве Иисус проповедовал с пафосом, торжественностью, с громкой музыкой, с богатыми атрибутами? Ничего не отвлекало этих бедных людей слушать Слово Божье.
                  Многие церкви привлекают своим убранством, богатством красивых икон, богатством одежды священников, но есть ли там Христос?

Ну вот такие у меня размышления вслух. Спасибо, что дали повод развить свою мысль и в этом направлении тоже.
                  Если посмотреть на сессии В.Р., то этого не скажешь. А вырабатывать надо чувство Любви.
                  А так все верно.

Комментарий

• Andronik
                    Ветеран
                    • 21 August 2023
                    • 1663

Сообщение от Мелодия
                    Именно поэтому ваши проповедники обращаются на улицах именно к женщинам, зная , что они эмоционально часто нестабильны, следовательно им в уши можно влить все что угодно, лишь бы заполучить новых адептов к себе в организацию? Давайте же признаем то, что женщинами легче манипулировать, потому что на их состояние часто влияет эндокринная система, т.е гормоны, они более слабые в этом отношении.
                    Я часто вижу ваших людей у входов в парки, детские площадки, супермаркеты, там, где мамочки выгуливают своих детей, где домохозяйки делают покупки. Что же, правильная политика, - так поступают хорошие управляющие - продажники, которые знают потребности своих клиентов, это один из секретов продаж, ведь главное - интересы покупателя ( )....( ).
                    Но есть ли там истина?
                    Христиане соработники у Иеговы, а не главгые в этой отрасли. Павел метко подметил:

6 Я сажал, Аполло́с поливал, но взращивал Бог, 7 так что чести достоин не тот, кто сажает, и не тот, кто поливает, а Бог, который взращивает. 8 Сажающий и поливающий одно, но каждый получит награду по своему труду. 9 Ведь мы сотрудники Бога. А вы Божье поле, Божье строение

Не христиане своей проповедью поэтому привлекают женщин в собрание а Бог. А он лучше всех разбирается в том кого привлекать а кого нет.
                    Иегова хочет видимо чтобы в его собрании женщины занимали одну из ведущих ролей в Его деле проповеди которое Он организовал.

Иегова даёт повеление;
                    Женщин, несущих радостную весть, огромное войско Пс 68:11

Исполнение этого пророчества и есть истина.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6269

Сообщение от Andronik
                      Иегова хочет видимо чтобы в его собрании женщины занимали одну из ведущих ролей в Его деле проповеди которое Он организовал.

34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
                      35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
                      (1-е Коринфянам 14)

Поэтому я не знаю, как у вас в собрании, но традиционные церкви придерживаются этих слов Павла. Женщины могут, например, пророчествовать, или говорить на иных языках, но толковать это им не позволено.
                      Женщина может быть каким угодно хорошим учителем, но делать это в церкви ей запрещено, потому что будет нарушена иерархия, которую Бог создал при сотворении человека. Женщина создана помощницей.
                      Так что , пожалуйста, не надо со мной разговаривать так , как будто я не читаю Библию.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Сообщение от xristianin
                        Но как мне видится - собранию МакАртура тоже чего то не хватает.
                        Первый раз слушала проповедь этого человека, и последний, потому что тратить время на проповедь: какие они не такие те харизматы, пустое дело.
                        Человек открывает себя не наполненным Благой вестью, иначе бы говорил слово Божие.

Комментарий

• dimytch
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 2915

Сообщение от Мелодия
                          Злоупотребляйте на здоровье, более того, я себя в своей теме чувствую более защищенной при вашем терпеливом и обстоятельном подходе!!!Сразу возникает желание быть лучше и хоть немного подтянуться до вашего уровня понимания!
                          Сестра, спасибо вам на добром слове! Но пока я не могу и долго ещё не смогу сказать словами Павла - "Подражайте мне, как я Христу". Я простой человек, с кучей недостатков и не решённых проблем. Лучше сосредоточиться на том даре, который лично вам дал Господь. Думаю вы чувствуете что это. Чтобы именно это развивать, не отвлекаясь на кого-то.

Комментарий

• Andronik
                            Ветеран
                            • 21 August 2023
                            • 1663

Сообщение от Мелодия
                            34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
                            35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
                            (1-е Коринфянам 14)

Поэтому я не знаю, как у вас в собрании, но традиционные церкви придерживаются этих слов Павла. Женщины могут, например, пророчествовать, или говорить на иных языках, но толковать это им не позволено.
                            Женщина может быть каким угодно хорошим учителем, но делать это в церкви ей запрещено, потому что будет нарушена иерархия, которую Бог создал при сотворении человека. Женщина создана помощницей.
                            Так что , пожалуйста, не надо со мной разговаривать так , как будто я не читаю Библию.
                            Верно. Есть время молчать и есть время говорить. Во время христианских собраний женщины обучаются мужчинами. Поэтому Павел призвал к такому порядку на встречах:

пусть женщины молчат в собрании, потому что им не позволено говорить Пусть они будут в подчинении, как говорится и в законе. 35 А если они чего-то не понимают, пусть спрашивают дома своих мужей. Ведь для женщины говорить в собрании неприлично.

Такой порядок установлен для христианскх встреч.
                            В остальных случаях Иегова использует женщин как благовесниц Благой вести.

Иегова даёт повеление;
                            Женщин, несущих радостную весть, огромное войско Пс 68:11

Тут не нарушается субординация, так как благовествовать их призвал Иегова Бог.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6269

Сообщение от Andronik

Тут не нарушается субординация, так как благовествовать их призвал Иегова Бог.
                              Статистика говорит о том, что у вас , в России, количество женщин составляло 70 % среди проповедников вашей организации, до того, как вас не запретили. Конечно, вы будете "топить " за эмоции в проповедях, иначе и не получится, как ни крути.
                              Тем не менее, у вас женщинам не разрешается занимать руководящие посты. А те мужчины, кто их занимает, ставят порой перед женщинами непосильную задачу - достичь Царства Небесного можно только тогда , когда ты приведешь в организацию определенное кол-во людей. Что это ? Перейду на английский:

A sales target is a specific goal or objective set by a company or individual for the amount of products or services they aim to sell within a given time period. Sales targets are often used to track performance and motivate sales teams.

Вся информация в доступе, в гугле меня не забанили. К тому же мне опять неясно - вы увидели во мне какую-то смутную для себя перспективу?) У меня для вас плохие новости), поэтому, пожалуйста, прекратите проповедовать у меня в теме "Благую весть" ( в кавычках).

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Мелодия
                                Если совсем кратко, то пастор говорит о том, что проповедуя людям, нельзя взывать к их эмоциям, потому что это всегда ненадежно, а необходимо взывать к их разуму.
                                Ютуб видимо подбросил мне это видео неслучайно, ведь я на протяжении некоторого времени общалась на тему, есть ли эмоции у Бога, - поэтому я решила разместить это видео отдельно.
                                Пастор - кальвинист, поэтому большая просьба к тем, кто хочет побросаться камнями - не надо этого делать, раздел узконаправленный , а не межконфессиональный, он не для споров о доктринах.
                                Просто я уже в очередной раз убеждаюсь, как могут вредить эмоции, - они ложные и часто меняются.
                                Следовательно Богу нельзя приписывать их полный спектр, как хотят некоторые.
                                На мой взгляд, хорошая проповедь.
                                Я бы не стал так уж противопоставлять эмоции разуму, потому что зачастую мы и сами не определим, какой наш поступок обусловлен разумом, а какой - эмоциями.
                                Но в любом случае как-то этот вопрос поднимать нужно: что вот есть нечто эмоциональное, и есть нечто разумное. Поэтому почему бы не облечь эту беседу в форму проповеди для разума, а не для эмоций?
                                Вам, судя по всему, этот вопрос интересен, о разуме и эмоциях.
                                И наверняка Вы так или иначе упражняетесь в различении эмоций и разума. Возможно, для Вас это назидательно.
                                Я бы, если Вы не против, вот что добавил:

26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, 27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, 28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. 29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
                                Мар. 4

То есть господь Иисус учит нас сеять семя независимо от той почвы, которая нас окружает. Почва может быть самая разнообразная, и опытный крестьянин должен бы избегать сеять на ту почву, которая, по его опыту, заведомо либо не годится для сеяния, либо заведомо известно, что она принесёт скудный урожай.
                                Однако сеятель, как известно, сеет всюду, а не только на хорошую почву.
                                Марк в своём евангелии замечает, что даже опытные крестьяне не знают, что именно происходит с посеянным семенем. Знает это лишь сама земля.
                                Крестьянин может не спать хоть всю ночь и наблюдать за полем, но это никак не повлияет на урожай.
                                Стало быть, и мы, проповедуя Христа, никак не можем нарочно себя ограничить по части эмоций или разума.
                                Рискну сейчас по человеческому рассуждению сказать, извините, если что. Семя ведь не только у растений есть, но и у животных. И как бы животные-самцы не особо в состоянии себя контролировать по части осеменения.
                                Когда дело доходит до оргазма, никакой организм на земле не может себя контролировать или разделять себя на эмоции и разум.
                                С другой стороны, конечно, в человеческой культуре принято ставить разум выше эмоций. Настоящий герой в искусстве обычно хладнокровен, рассудителен, молчалив. За это его уважают окружающие. И высмеивают, если, как им кажется, эмоции берут у такого героя верх над разумом.
                                Например, Саул при сошествии на него святого духа начинает неистовствовать, пророчествовать, валяться на земле без одежды, и люди сразу сочиняют байку: "Неужели и Саул во пророках!"
                                Или на Пятидесятницу сходит святой дух на апостолов, и некоторые иудеи смеются: "Да что их слушать, они ж бухие!"
                                То есть святой дух, - как и вино, собственно, - преодолевает все культурные принципы и традиции и делает человека таким, каким его хочет видеть Бог.
                                Отсюда возникает контраст при встрече юношей в господе и отцов в господе.
                                В православной общине подвизается такой брат с фамилией Смирнов. Он пожилой, бородатый, начальствующий в церкви, - но весьма эмоциональный.
                                А интервьюирует его обычно некто инок в чёрном, относительно молод и всем своим видом старающийся являть свою "бесстрастность".
                                И их встречи лично у меня вызывают добрую улыбку, этим контрастом между обоими.
                                Инок научён церковью оставить страсти, но он молод и не может быть холоден, он по-молодому горяч. Он старается, но это невозможно!
                                А архиерей стар и уже по-старчески холоден, но, как и апостол Павел, зажигается вместе со страждущими.
                                Восполняют недостатки друг друга избытками друг друг друга, являя тело Христа.

Комментарий

Обработка...