Никогда не проповедуйте так Евангелие! | Джон МакАртур

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6268

Никогда не проповедуйте так Евангелие! | Джон МакАртур

Если совсем кратко, то пастор говорит о том, что проповедуя людям, нельзя взывать к их эмоциям, потому что это всегда ненадежно, а необходимо взывать к их разуму.
    Ютуб видимо подбросил мне это видео неслучайно, ведь я на протяжении некоторого времени общалась на тему, есть ли эмоции у Бога, - поэтому я решила разместить это видео отдельно.
    Пастор - кальвинист, поэтому большая просьба к тем, кто хочет побросаться камнями - не надо этого делать, раздел узконаправленный , а не межконфессиональный, он не для споров о доктринах.
    Просто я уже в очередной раз убеждаюсь, как могут вредить эмоции, - они ложные и часто меняются.
    Следовательно Богу нельзя приписывать их полный спектр, как хотят некоторые.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 3689

Сообщение от Мелодия
    Если совсем кратко, то пастор говорит о том, что проповедуя людям, нельзя взывать к их эмоциям, потому что это всегда ненадежно, а необходимо взывать к их разуму.
    Ютуб видимо подбросил мне это видео неслучайно, ведь я на протяжении некоторого времени общалась на тему, есть ли эмоции у Бога, - поэтому я решила разместить это видео отдельно.
    Пастор - кальвинист, поэтому большая просьба к тем, кто хочет побросаться камнями - не надо этого делать, раздел узконаправленный , а не межконфессиональный, он не для споров о доктринах.
    Просто я уже в очередной раз убеждаюсь, как могут вредить эмоции, - они ложные и часто меняются.
    Следовательно Богу нельзя приписывать их полный спектр, как хотят некоторые.
    Все верно. У Всевышнего вредных эмоций нет. А у людей есть. И на желании спастись люди дают десятины.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6268

Сообщение от daniil777
      Все верно. У Всевышнего вредных эмоций нет. А у людей есть.

Согласна, многие называют Бога злым, забывая о том, что сами злы и эгоистичны до такой степени, что это зло их переполняет до краев.
      Впрочем, я же сама просила не говорить о доктринах), но первая и начала)
      Всё, умолкаю, речь об эмоциях и как сделать так, чтобы Слово из уст проповедников проникало в разум, а не стучало по эмоциям.

Комментарий

• Daniil77
        Ветеран

• 04 May 2018
        • 3689

Сообщение от Мелодия
        Согласна, многие называют Бога злым, забывая о том, что сами злы и эгоистичны до такой степени, что это зло их переполняет до краев.
        Впрочем, я же сама просила не говорить о доктринах), но первая и начала)
        Всё, умолкаю, речь об эмоциях и как сделать так, чтобы Слово из уст проповедников проникало в разум, а не стучало по эмоциям.
        Если бы была одна Истинная вера, то не было бы разногласий. А так , еще с апостольских времен вкрались лжеучителя и проповедуют в свое благо, а не на благо людей. По этому так будет до конца дней мира этого. И такие проповедники будут проповедовать за веру в антихриста.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6268

Сообщение от daniil777
          Если бы была одна Истинная вера, то не было бы разногласий. А так , еще с апостольских времен вкрались лжеучителя и проповедуют в свое благо, а не на благо людей. По этому так будет до конца дней мира этого. И такие проповедники будут проповедовать за веру в антихриста.
          Да, я помню, вы вне конфессий, а так же отвергаете любое пасторское служение)
          Ну пусть будет так), Слово Божье пусть распространяется почкованием), если вы этого хотите)
          Вы сами, когда несете Евангелие, чем руководствуетесь? Судя по тому, что ваши сообщения пестрят цветным шрифтом, там много заглавных букв, восклицательных знаков - вы человек очень эмоциональный. И это не переход на личности, отнюдь, просто получается, что вы приветствуете эмоции в проповедях, а значит и у Бога, ведь вами же движет Дух Святой?

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 3689

Сообщение от Мелодия
            Да, я помню, вы вне конфессий, а так же отвергаете любое пасторское служение)
            Ну пусть будет так), Слово Божье пусть распространяется почкованием), если вы этого хотите)
            Вы сами, когда несете Евангелие, чем руководствуетесь? Судя по тому, что ваши сообщения пестрят цветным шрифтом, там много заглавных букв, восклицательных знаков - вы человек очень эмоциональный. И это не переход на личности, отнюдь, просто получается, что вы приветствуете эмоции в проповедях, а значит и у Бога, ведь вами же движет Дух Святой?
            Если мое желание выделить часть текста чтобы собеседник понял на что я обращаю его внимание считать эмоцией?

Комментарий

• dimytch
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 2915

Сообщение от Мелодия
              Как сделать так, чтобы Слово из уст проповедников проникало в разум, а не стучало по эмоциям.
              Вы знаете, вспоминая то, как самые главные и важные слова проповедника о Христе(когда я принял Его) достигли своей цели, то разум тогда покорно поднял лапки и сказал - "Молчу, молчу" и не стал искать логики, обоснования всего этого. Это позже пришло. А слова проникли в самую глубину, в сердце и нашли отклик в духе. То может быть этот же самый "канал связи" остаётся и дальше работать?! Наверное слова нужны не к разуму, а к духу при помощи Духа Святого, который подтверждает и разъясняет. Ведь когда мы в одном Духе, то с полуслова понимаем друг друга.

1Кор.1:10-"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях."

Также слова должны быть с благодатью и "солью".

Кол.4:6 - "Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому."

А так же в силе Духа Святого.

1Фесс.1:5 - "Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением"

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6268

Сообщение от dimytch
                Вы знаете, вспоминая то, как самые главные и важные слова проповедника о Христе(когда я принял Его) достигли своей цели, то разум тогда покорно поднял лапки и сказал - "Молчу, молчу" и не стал искать логики, обоснования всего этого. Это позже пришло.
                Да, нечто подобное и я ощутила, там не было логики совсем . Понимание пришло позже, когда я начала читать Библию ( и благодарю Бога, что дал мне правильных учителей и наставников, могу с уверенностью сказать, что Святой Дух дал мне то, к чему я была видимо всегда готова, Слово не легло на совсем чистое полотно, там были зарисовки из язычества и даже оккультизма, отвращение к которому у меня и произошло моментально, вернее интерес ко всему этому)

А слова проникли в самую глубину, в сердце и нашли отклик в духе. То может быть этот же самый "канал связи" остаётся и дальше работать?! Наверное слова нужны не к разуму, а к духу при помощи Духа Святого, который подтверждает и разъясняет. Ведь когда мы в одном Духе, то с полуслова понимаем друг друга.
                Да, я с вами соглашусь .

1Кор.1:10-"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях."
                Ну вот, здесь Павел нам показательно говорит, что дух и мысль неразрывно связаны, он нигде не говорит, чтобы мы привязывали наше состояние к эмоциям.
                Несмотря на то, что тексты Павла часто противоречивы и сложны, именно здесь его мысль очень прозрачна и понятна.
                Благодарю за цитату, она мне помогла!!!

Также слова должны быть с благодатью и "солью".

Кол.4:6 - "Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому."
                Если вас не затруднит, то объясните, как вы понимаете это выражение , "приправить солью", для меня эта цитата сейчас - открытие!!!
                Что именно имел ввиду Павел?
                В быту это означает, что блюдо, которое мы готовим, будет вкусным тогда, когда мы туда добавим специи, так?
                А дальше моя мысль не идет на счет слов Павла...Может он имел ввиду таки эмоции?

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6268

Сообщение от dimytch
                  Тут ещё подумалось, а может Павел имел ввиду то, что надо к определенной категории людей обращаться на их же языке? К одним - взывая к разуму?
                  К другим - взывая к эмоциям?
                  Но ведь проповеди слушают разные люди, разного пола , возраста, социального положения, - а проповедь одна и проповедник один.

Комментарий

• Воздух
                    Ветеран
                    • 28 April 2022
                    • 4999

Сообщение от Мелодия
                    Ну вот, здесь Павел нам показательно говорит, что дух и мысль неразрывно связаны, он нигде не говорит, чтобы мы привязывали наше состояние к эмоциям.
                    Скажу як розумію.
                    У свідомості людини присутні: думки, почуття, акти волі. Найважливіші (яскраві) стани свідомості «записуються» в дух людини, тобто дух людини набагато ширше її розуму.
                    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• dimytch
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 2915

Сообщение от Мелодия
                      Если вас не затруднит, то объясните, как вы понимаете это выражение , "приправить солью", для меня эта цитата сейчас - открытие!!! Что именно имел ввиду Павел? В быту это означает, что блюдо, которое мы готовим, будет вкусным тогда, когда мы туда добавим специи, так? А дальше моя мысль не идет на счет слов Павла...Может он имел ввиду таки эмоции?
                      Эмоции не надёжная вещь, тем более для наставления в вере, хотя не знаю, как Павел относился к эмоциональности проповеди. Я больше склоняюсь, что "соль", при всех знакомых Павлу значений этого понятия, всё же относится к контексту этого же стиха - "дабы вы знали, как отвечать каждому". "Соль" в этом помогает. А что нужно иметь в себе, чтобы знать, как каждому ответить?! Возможно мудрость, без унылой "философской" преснятины, возможно и Дух Божий, который и даёт эту мудрость. Когда Бог ведёт в разговоре, то разговор сам льётся и зажигает других. Но это моё имхо. Может кто-то по другому думает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                      Тут ещё подумалось, а может Павел имел ввиду то, что надо к определенной категории людей обращаться на их же языке? К одним - взывая к разуму?
                      Но ведь проповеди слушают разные люди, разного пола , возраста, социального положения, - а проповедь одна и проповедник один.
                      Очень хорошая версия! Это тоже помогает найти подход к каждому.

Комментарий

• xristianin
                        подсолнух

• 11 April 2009
                        • 1973

Сообщение от Мелодия
                        и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь!
                        (Мар.12:30)
                        В этом месте Писания говорится что сущность человека имеет следующие составляющие - сердце ( возможно это сердцевина, дух человека), душа, разум и воля (крепость). Поэтому говорить так, что при проповеди нельзя обращаться к эмоциям( душе), а нужно обращаться к разуму как мне кажется выглядит немного странно. Обращаться нужно к всему человеку и потому наша проповедь должна быть помазана Святым Духом, а Святой Дух говорит к личности человека - и к его сердцу, к его душе, к его разуму и тд.

А вообще я заметил такую вещь, что у каждого христианина существуют некие природные предрасположенности - есть люди более волевые, есть более эмоциональные, а есть более интеллектуальные. Даже придя к Богу и долгое время веруя в Него иногда мы приносим в веру и свои природные склонности - эмоциональные люди любят в вере то что эмоционально, петь песни, слушать свидетельства и тд. Другие любят рассуждать и рассуждать и рассуждать, а третьи - волевые, любят куда то вечно прорываться, использовать свою волю как таран причем это бывает как в хорошем так и плохом смыслах. Поэтому нам нужно коррекция - те кто любит Бога лишь разумением своим и склонен превращать веру в интеллектуализм, в догматизм, в концепции, теософию и тд. Им необходимо развивать другую сторону своей души чтобы не хромать на одно колено. Точно также касается тех кто любит Бога только душою, эмоциями или только волею. Ихмо конечно. Еще раз:
                        и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь!
                        (Мар.12:30)
                        = ♥

Комментарий

• Andronik
                          Ветеран
                          • 21 August 2023
                          • 1663

Сообщение от dimytch
                          Эмоции не надёжная вещь, тем более для наставления в вере,
                          Разве можно наставлять в вере без эмоций? Опытный оратор знает связь между разумом и эмоциями. Он понимает что не возможно взывать к разуму не передавая также с этим и эмоции.

Они сказали друг другу: «Разве не горели наши сердца, когда он говорил с нами по дороге и объяснял* Писание?» Луки 24:32

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4365

Сообщение от dimytch
                            Эмоции не надёжная вещь, тем более для наставления в вере, хотя не знаю, как Павел относился к эмоциональности проповеди. Я больше склоняюсь, что "соль", при всех знакомых Павлу значений этого понятия, всё же относится к контексту этого же стиха - "дабы вы знали, как отвечать каждому". "Соль" в этом помогает. А что нужно иметь в себе, чтобы знать, как каждому ответить?! Возможно мудрость, без унылой "философской" преснятины, возможно и Дух Божий, который и даёт эту мудрость. Когда Бог ведёт в разговоре, то разговор сам льётся и зажигает других. Но это моё имхо. Может кто-то по другому думает.
                            Мне очень близка мысль этого евангелиста.

Марк Кэхилл:

Университет Auburn предоставил мне четырехгодичное бесплатное обучение по одной простой причине. Говоря без ложной скромности, я достаточно неплохо могу бросать баскетбольный мяч. Некоторые люди считают, что я родился талантливым. Я не верю в это, хотя, без сомнения, во мне заложены определенные атлетические способности. На самом деле, причина, по которой я могу неплохо бросать баскетбольный мяч, скрывается в бесконечных часах, проведенных на тренировках. Все, что я делал в детстве, так это играл в баскетбол. И если вы довольно часто занимаетесь чем-то, то это у вас начинает получаться довольно-таки неплохо. Итак, если у нас нет возможности благовествовать на небесах, а заниматься этим мы можем лишь на земле, то каков же тогда единственный путь, благодаря которому мы когда-либо сможем стать хорошими благовестниками? Практиковаться. Практиковаться. Практиковаться. Я твердо убежден в том, что умению благовествовать нужно учиться. Бог вкладывает в наши сердца желание доносить Евангелие до неверующих людей, но мы должны выходить и начинать практиковаться в этом. Интересно, что чем больше мы практикуемся, тем легче нам становится это делать.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6268

Сообщение от xristianin
                              Поэтому нам нужно коррекция - те кто любит Бога лишь разумением своим и склонен превращать веру в интеллектуализм, в догматизм, в концепции, теософию и тд. Им необходимо развивать другую сторону своей души чтобы не хромать на одно колено. Точно также касается тех кто любит Бога только душою, эмоциями или только волею. Ихмо конечно. Еще раз:
                              Приведу возможно немного некорректный пример, - вот смотрите, общепринято считается , что мужчины менее эмоциональны чем женщины ( хотя на практике я встречала разных людей ), - значит ли это , что они должны в себе вырабатывать такие качества , как чувствительность, эмоциональность, смену настроений, а женщины должны вырабатывать в себе сдержанность, холодность, отстраненность, логику и все то, что сделает их по-вашему идеальными ?

И второй момент, - если вы даже не смотрели ролик, то я постараюсь опять своими словами донести мысль, - автор говорит о том, что излишняя эмоциональность может сыграть с человеком ужасную шутку, его покаяние будет не искренним, оно затронет только внешнюю сторону, т.е эмоции, оно будет ложным и это печально. Поэтому опытные манипуляторы , чтобы достичь своих личных низменных целей, всегда сопровождают свои проповеди какой-то прекрасной музыкой, картинками, неким шоу, чтобы заполучить больше адептов в свою церковь, а ведь это не честно.
                              Поэтому автор и говорит, что надо выключить всякую музыку, убрать все то, что мешает слушать проповедь - традиционные украшения, блестящие атрибуты, и оставить слушающих наедине с собой и Словом Божьим. Это будет тестом на искренность в покаянии. Ну а потом уже человек может быть эмоциональным сколько душе угодно, ведь главное произошло - он покаялся, уверовал во Христа.
                              Так и в Библии - разве Иисус проповедовал с пафосом, торжественностью, с громкой музыкой, с богатыми атрибутами? Ничего не отвлекало этих бедных людей слушать Слово Божье.
                              Многие церкви привлекают своим убранством, богатством красивых икон, богатством одежды священников, но есть ли там Христос?

Ну вот такие у меня размышления вслух. Спасибо, что дали повод развить свою мысль и в этом направлении тоже.

Комментарий

Обработка...