Попробуйте найти маленький приход, где-нибудь в спальном районе города, или может быть даже в ближайшем селе, по крайней мере попробуйте поискать другие приходы. Или приход при монастыре (без разницы мужской или женский), если есть. Из моего личного опыта, в Заринске, я встретил теплую, дружную православную общину и хороших отцов. Большинство друг друга знали из прихожан. Еще зависит от самого священника, он может мало себя отдавать пастве и при сельском приходе.
Присутствие на литургии без причастия
Свернуть
X
-
-
Имеет ли смысл присутствовать на литургии, но не исповедоваться и не причащаться?
1. Не раз встречал информацию, что в не очень давние времена христиане причащались несколько раз в год. Но не совсем понятно как именно это происходило - люди несколько раз в год в храм ходили или всё же ходили часто, но причащались редко?
2. Знаю, что в ещё более древние времена за большие грехи людей отлучали от причастия на несколько лет. Они в таком случае присутствовали на литургии до конца или должны были покидать храм в какой-то момент? Таинство исповеди при этом не запрещалось для отлучённых от причастия?
Сейчас в РПЦ справедливо доминирует установка: на литургию ходят ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ПРИЧАЩАТЬСЯ. Прочее - только исключения, вполне возможные по ряду причин, но НЕ ПРАВИЛО.
И более того!
Разумные духовники РПЦ постоянно проповедуют, что перед каждым причастием исповедоваться НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, а исповедоваться надо, когда НАДО, когда нагрешил и каешься. А "делом-словом-помышлением" в очередной раз носить на исповедь не надо. Это профанация исповеди.
2. А это традиция ДРЕВНЕЙ церкви. И Вы же правильно написали про 4 степени оглашенных. Все знаете...
- - - Добавлено - - -
Я так не делаю.
Раз уж пришел,-то делай Дело.Общее Дело.
Не совсем понимаю тех людей,кто приходят,но не причащаются.
Мож. постится перед не хотят? Или тяжело? Или Правило исполнить тяжело или не хотят?
А мож. Епитимию несут? Удивительно! Смотрю на таких,думаю,
Неужели Епитимия? А,ведь,это наверняка блуд!? Что же еще?!
Было у меня такое(не причащался)пару-тройку раз,но я все же исповедовался тогда,
Половину Дела все же сделал...
Правильно.
На самом деле ОЧЕНЬ ТЯЖКО присутствовать на литургии без причастия.
Я вот, хожу в храмы РПЦ МП, когда своей службы нет. И вроде воскресный\праздничный день, а причаститься не могу. Меня там не допускают. (Владыка не благословил, хотя мы с ним примирились.) Завидую просто людям в очереди. Конечно, особой радости в таком присутствии нет, но все-таки лучше, чем ничего.
Стою, читаю свой служебник (не все, впрочем, молитвы, что очевидно).
- - - Добавлено - - -
Что конкретно Вам нужно? Чем могу помочь?
Напишите, что мешает воцерковиться.
Но при этом помните, что это ТАКОВ ПОРЯДОК жизни. И плотской и духовной. Есть тут один общий закон:
НАСИЛЬНО ЖИВ НЕ БУДЕШЬ.
Если что-то Вам всерьез надо - обратитесь и спросите.
Но бубнить: " я никому не нужен" - это контр-продуктивно.
НОРМАЛЬНО, что Вы никому не нужны, пока не попросите помощи, совета и т.п.
Вам отказали в ПРОСЬБЕ - вот тогда обижайтесь, но не раньше.
Пастырь Вам - ГОСПОДЬ. Он единственный пастырь. На самом деле так. См. Ин. глава 10.
А попы - помогут по ходу. Это - ситуативные помощники. Таскать Вас на плечах они не обязаны.
Оно и хорошо.
Помните. Обычные пастыри пенсию овечкам не платят и не хоронят их с отпеванием. А что с ними делают? Догадываетесь?
Волки и пастыри-человеки любят овец ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ любовью. Которая для овец - огнь поядающий (или котел варящий).
Опасайтесь попасть к слишком любящему пастырю.
Пастырь-человек должен быть немножко отстранен.
Тот который на плечах и который душу полагает - это только ЕДИНСТВЕННЫЙ ПАСТЫРЬ. Не обычный поп, но Богочеловек.
Относитесь по-разному к Единому Пастырю и к человекам-пастырям. Это совершенно разные служения. Попа за Вас не распинали.
Снова повторю: если у Вас есть вопросы и просьбы - обращайтесь. Хотя бы в личку.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Помочь вы мне не можете. Но спасибо.
У меня проблема старая - чувство одиночества. Не могу смирится с тем, что вокруг меня ТЫСЯЧИ людей, имеющие глаза, рот и уши, а поговорить о Боге не с кем.
Мне наверное с этим нужно смирится. Просто тяжело смирятся. Вот и ною всем как мне тяжело и грустно. А мне просто нужно смирится. Нужно...но блин как же это тяжело.Комментарий
-
Спасибо за беспокойство.
Помочь вы мне не можете. Но спасибо.
У меня проблема старая - чувство одиночества. Не могу смирится с тем, что вокруг меня ТЫСЯЧИ людей, имеющие глаза, рот и уши, а поговорить о Боге не с кем.
Мне наверное с этим нужно смирится. Просто тяжело смирятся. Вот и ною всем как мне тяжело и грустно. А мне просто нужно смирится. Нужно...но блин как же это тяжело.
Я уже восемь лет живу один. Понимаю.
Да. Надо смиряться. Нужно отвлекаться. Найти хорошую работу. Найти место, где будешь нужен хоть кому-то.
Проблема от этого не решится, но все-таки уйдет в тень.
Это стратегическая линия. А как реализовать ее в жизни - конечно, Вам виднее.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
На самом деле ОЧЕНЬ ТЯЖКО присутствовать на литургии без причастия.
Я вот, хожу в храмы РПЦ МП, когда своей службы нет. И вроде воскресный\праздничный день, а причаститься не могу. Меня там не допускают. (Владыка не благословил, хотя мы с ним примирились.) Завидую просто людям в очереди. Конечно, особой радости в таком присутствии нет, но все-таки лучше, чем ничего.
Стою, читаю свой служебник (не все, впрочем, молитвы, что очевидно).
Хорони бабушек и возвращайся.
Господи помоги! Спаси тебя Христос,брате Тимофее!...
- - - Добавлено - - -
И поговорить не с кем.
Бухнуть или про баб что-нить,-это запросто-пожалуйста.
В монастыре только своём когда дышу легко и своей жизнью живу...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Если же люди уже знают что такое литургия, то наверное скорее всего не готовились к причастию. Насколько я знаю это воздержание от пищи и питья с 12 ночи (что в принципе не сложно исполнить, хотя почему-то именно перед причастием после 12 хочется пить) и воздержание от супружеских обязанностей. Чтение соответсвующих молитв тоже желательно, но они больше готовят к исповеди. У нас священники допускают к причастию только тех, кто был на исповеди и кому священник разрешил причащаться.
Насколько я понимаю - обязательная исповедь перед причастием - это традиция РПЦ, ну и УПЦ соответственно. В других странах такого правила может и не быть.
У меня была такая мысль. Литургия называется литургией верных. Если же ты согрешил, то уже не очень верный, а значит нужно очиститься покаянием и тогда уже можешь достойно присутствовать на литургии и причащаться. Но это моё личное умозаключение.
И вот допустим человек ещё не созрел для исповеди, не решается исповедовать свои грехи. Приходит в храм, но ни на исповедь и как результат к причастию не приступает. Ведь есть ещё страх недостойно причаститься. Оно понятно, что по большому счёту все недостойно причащаются, но всё же есть ведь предупреждение, что причастие может быть недостойным и тогда оно не на пользу.
И тут человек сам себя может решить ограничить - не приступать к причастию, если совесть не позволяет. Оно конечно лучше бы исповедоваться и уже священник пусть решает, но вот не готов ещё человек к исповеди, а к Богу и в храм уже тянет. Потому и присутствует просто на литургии, но без причастия.Комментарий
-
Вопрос не межконфессиональный, а скорее внутренне-православный, но поскольку я на сугубо православных форумах не зарегистрирован, то рискну задать его здесь.
Имеет ли смысл присутствовать на литургии, но не исповедоваться и не причащаться?
Не раз встречал информацию, что в не очень давние времена христиане причащались несколько раз в год. Но не совсем понятно как именно это происходило - люди несколько раз в год в храм ходили или всё же ходили часто, но причащались редко?
Знаю, что в ещё более древние времена за большие грехи людей отлучали от причастия на несколько лет. Они в таком случае присутствовали на литургии до конца или должны были покидать храм в какой-то момент? Таинство исповеди при этом не запрещалось для отлучённых от причастия?
Хотя, если смотреть правила для духовенства, то мы обязаны причащаться на каждой Литургии. Это, конечно, лучший вариант....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Ну вот я присутствую на литургии и не причащаюсь.
Но не потому что не хочу. Я не чувствую себя полностью воцерковлённым. Я как сирота в православии - не кому не нужен. В прочем это распространённая проблема.
Если бы на приходе была должность священника занимающегося воцерковлением и проблемами новичков переступившим порог храма, то такой проблемы небыло от слова СОВСЕМ.
Но наши священики молчаливые, замкнутые, постоянно спешащие и неимеющие свободного времени люди.
Воскресных школ для взрослых при храмах нет.
Паства замкнутая и не редко враждебно настроеная ко всякому новому человеку, решившему воцерковится.
Присутствовать на литургии и не причастится, для новоначального - это уже чудо. Ведь не редко, сталкиваясь со враждебной стороной православной реальности, новоначальный просто перестаёт посещать храм и вообще охладевает к православию. И главная проблема - мы никому там не нужны!!!
А поддержку Бог даёт так или иначе - через священников, через любого человека, книгу, фильм.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ну это уже технические детали. Хочешь - просишь разрешения, получаешь его и причащаешься. Не получаешь разрешения - значит так надо.
Я слышал рассказ как люди редко бывающие в храме просто становились в очередь и причащались. Потом только узнавали, что надо было на исповедь сходить. Я думаю Бог простит такое неведение - в тот момент возможно им это было необходимо. Вот если человек знает, что нельзя, но причащается, то это уже бунт.Комментарий
-
А когда это мы приходим в храм, не нагрешив хоть в малом? И если у тебя нет раскаяния по этому поводу, то может быть есть проблема с твоим духовным состоянием? Может наоборот без исповеди получается профанация всего остального?Комментарий
-
Комментарий
-
А если 555, то тогда что?
Правильно: два пути.
Первый - установить причастие раз в год, как в 19 веке. С неделей предварительного говения.
Второй - начать соображать, что исповедь требуется НЕ ВСЕГДА. Даже если бабка вчера зъила сало чи мясо.
Прихожане сами должны пожалеть духовника, сами покаяться в проглоченном, не лезть на исповедь со всякой дурью.
При хороших пастырских отношениях они сами все понимают.
Причащаются, положим, каждую неделю, а исповедуются раз в месяц.
Поближе к тому, как это принято у клириков.
Почему то, что клирикам можно, мирянам нельзя?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Из одного источника:
"В других странах, например, в Греции, такой практики нет, поскольку обычно греки причащаются без исповеди. Сама по себе исповедь в традициях Элладской Православной Церкви непосредственно не связана с возможностью причащения. В такой ситуации, если на совести верующего нет тяжких прегрешений, он может без исповеди подойти, и причаститься и это не будет грехом".
Кстати, у римо-католиков, такая же практика.
- - - Добавлено - - -
Митрополит Каллист (Уэр):
В византийской и современной греческой традиции, насколько я могу это проследить, никогда не требовалось, чтобы христианин каждый раз исповедовался перед причащением. Исповедь и Причастие рассматриваются как два отдельных таинства. Мне неизвестно, чтобы Вселенские соборы принимали какие-либо каноны в отношении обязательной исповеди перед причащением. Этот обычай имел основание в Румынской и славянских церквах. Я предпочитаю греческий подход. При этом каждый христианин обязан регулярно исповедоваться, но не обязательно всякий раз, когда приступает ко Причастию. Такая практика и в Оксфорде, как у греков, так и у русских. Я бы хотел, чтобы исповедь рассматривали как отдельное таинство, а не просто элемент подготовки ко причащению. Я понимаю, что существуют пастырские трудности в России, где очень много людей желает приступать ко причащению, а священники просто не имею время выслушать все исповеди. Думаю, что лучше было бы не так часто исповедоваться, но чтобы исповедь была действительно серьезным таинством, чтобы было достаточно времени для кающегося открыть свое сердце, а для священника - серьезно исследовать его состояние, что невозможно сделать, когда за кающимся стоит очередь в сотню человек.
Мне кажется, что требования исповедоваться перед каждым причащением и поститься неделю или три дня возникли тогда, когда Причастие стало очень редким: один или три-четыре раза в год. Я считаю это упадком. В древней Церкви христиане обычно причащались каждое воскресенье.Комментарий
-
Слово литургия (оно так и звучит на греческом языке) переводится с греческого, как служение, богослужение (см. Лк 1:23, 2Кор 9:12, Флп 2:17 и т.д.). Просто, в ряде групп, из этого слова сделан некий культ, не исключено, что ради упрека верующим веры евангельской (Флп 1:27), у которых, на самом деле - и по сей день проходят литургии (богослужения).
Таким образом, литургия, т.е. богослужение - всегда была в Церкви Христовой.
Но, в начале, ЭТО (служение - литургия) было совсем не таким, как сегодня в православии, а именно - таким, как и поныне это проходит у поголовного большинства евангельских верующих (внимательно читаем 1Кор 14:26-33, Кол 2:8 и т.п.).
При этом, верующие веры евангельской (Флп 1:27), начиная от 1-го века от Р.Х., причастия проводили ОТДЕЛЬНО от общих богослужений (литургий) - т.е., собирались для этого отдельно. Это хорошо видно из приведенного ниже:
"В ... день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба..." (Деян 20:7).
"Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается" (1Кор 11:20).
Итак - присутствие на богослужении весьма полезно, в любом случае (если только само богослужение проходит с учетом требований и рекомендаций Апостолов Христа - см. 1Кор 14:26-33, Кол 2:8).
А причастие - и сегодня, вполне можно проводить на отдельных, специально предназначенных для сего богослужениях. Что и делается, начиная от 1-го века от Р.Х., в среде евангельских верующих (см. Деян 20:7, 1Кор 11:20).
Последний раз редактировалось Елиаким; 31 January 2022, 10:20 AM.Комментарий
Комментарий