Раскаяться и покаяться: в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8571

Сообщение от Elf18
    Вы ссылаетесь не на Иисуса Христа , а Иоанна Предтечу
    Что же Иисус Христос говорил о покаянии и его плоде?

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Братец Иванушка
      Что же Иисус Христос говорил о покаянии и его плоде?
      Он принимал всех без покаяния , пил и ел с грешниками, ни от кого покаяния не требовал

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62697

Сообщение от vual
        Вы видите, что в Вашем высказывании пропущена милость над судом и прощение, которые идут после покаяния? у Вас ещё ветхий закон, и отсутствует христианство? Только не думайте, что я перешла на личность, просто рассуждение о Вашем высказывании.
        Мне ваш юридизм зачем? Я не мыслю вашими стереотипами. Потому и мультиков ваших не смотрю. И не имею ни малейшего желания подражать вашему "христианству". Для меня ваше "христианство" - это околохристианство.
        Иуда раскаялся. Но Бог не помиловал его в этом веке. От отчаяния он удавился. Это суд по плоти. А претерпев суд по плоти душа продолжает бытие по духу в вечности. И вот там Бог вполне мог помиловать раскаявшегося Иуду. Какой отец не простит раскаявшегося ребенка? Разве что только воспитанный в околохристианском юридизме...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8571

Сообщение от Elf18
          Он принимал всех без покаяния , пил и ел с грешниками, ни от кого покаяния не требовал
          А Бог никогда не требует покаяния. Покаяние нужно бывает людям, если они желают исцеления от ран, нанесенных им грехами.

Комментарий

• vual
            Участник
            • 03 September 2021
            • 313

Сообщение от Певчий
            Мне ваш юридизм зачем? Я не мыслю вашими стереотипами. Потому и мультиков ваших не смотрю. И не имею ни малейшего желания подражать вашему "христианству". Для меня ваше "христианство" - это околохристианство.
            Иуда раскаялся. Но Бог не помиловал его в этом веке. От отчаяния он удавился. Это суд по плоти. А претерпев суд по плоти душа продолжает бытие по духу в вечности. И вот там Бог вполне мог помиловать раскаявшегося Иуду. Какой отец не простит раскаявшегося ребенка? Разве что только воспитанный в околохристианском юридизме...
            я не знаю к какому *христианству* язычеству или что ещё в Вашем восприятии имеется в противлении, мне это не имеет значения.

Иуда на прощение имеет же право после покаяния жив или мертв, остался бы Иуда жив можно было бы по прощению апостолов понять какого они Духа, а так Иуда немного поспешил со своей смертью, не дал протестировать апостолов мне

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8571

Сообщение от Певчий
              Иуда раскаялся. Но Бог не помиловал его в этом веке. От отчаяния он удавился. Это суд по плоти. А претерпев суд по плоти душа продолжает бытие по духу в вечности. И вот там Бог вполне мог помиловать раскаявшегося Иуду. Какой отец не простит раскаявшегося ребенка?
              Этому "ребёночку" не нужно ни покаяние, ни исцеление, он восстал против Бога своим самоубийством.

Байки о возможности посмертного покаяния неоднократно опровергались святыми отцами Церкви.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62697

Сообщение от vual
                я не знаю к какому *христианству* язычеству или что ещё в Вашем восприятии имеется в противлении, мне это не имеет значения.

Иуда на прощение имеет же право после покаяния жив или мертв, остался бы Иуда жив можно было бы по прощению апостолов понять какого они Духа, а так Иуда немного поспешил со своей смертью, не дал протестировать апостолов мне
                То, что в вашей философской концепции не мыслится возможность прощения за гробом - это показатель ущербности вашей философии. Я ее не разделяю и она мне совершенно не интересна.

- - - Добавлено - - -

Этому "ребёночку" не нужно ни покаяние, ни исцеление, он восстал против Бога своим самоубийством.

Байки о возможности посмертного покаяния неоднократно опровергались святыми отцами Церкви.
                Где вы читали у меня про "посмертное покаяние"?
                Мне же ближе понимание Григория Нисского призванного на вселенском соборе "отцом отцов" за глубину премудрости. Такие, как он, не сомневались в том, что однажды Сын все покорит Отцу и Бог будет во всем, так что все в конце будут с Богом. А неверующие в торжество света над тьмой для меня не авторитетные учителя.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

А Бог никогда не требует покаяния.
                  В Евангелиях Иисус не говорил людям что он Бог напротив "почему ты называешь меня добрым ведь добр один Бог".
                  При этом вы дали ссылку на Ионна предтечу что требовал покаяния

Покаяние нужно бывает людям, если они желают исцеления от ран, нанесенных им грехами.
                  но если Иисус просто пил и ел с грешниками и покаяния при этом не показано
                  зато известно что Иисус много раз осуждал фарисеев что были праведники
                  у вас получается иудейская концепция есть заповеди их надо исполнять
                  если нарушил -покайся
                  но по закону Моисея за многие нарушения была просто смертная казнь
                  был грех ашам сознательный, но в нем не было много случаев и были они не очень тяжёлые
                  в основном грехи были хатат по ошибке по несовершенству природы человека , в принципе это первый смысл греческого слова амарта -ошибка , грех
                  как бы промах, как бы человек хотел одного , а получилось другое
                  И ведь раскаяться можно в разных вещах
                  не ту жену выбрал человек "думает парень ночь на пролёт ту ли девчонку он в жены берет можно влюбится и ошибиться "
                  Купить не тот дом, машину и тд массу разных действий в чем можно в последствии раскаяться
                  почему расскаяние в грехах должно привести к духовному возрождению ?
                  Где роль благодати ? В чем отличие от иудаизма ?

Комментарий

• vual
                    Участник
                    • 03 September 2021
                    • 313

Сообщение от Певчий
                    То, что в вашей философской концепции не мыслится возможность прощения за гробом - это показатель ущербности вашей философии. Я ее не разделяю и она мне совершенно не интересна.
                    Ваши-наши противопоставленные концепции лишь философская неграмотность. Логические догмы

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8571

Сообщение от Певчий
                      Где вы читали у меня про "посмертное покаяние"?
                      Значит покаяние посмертное невозможно? Однако, не может Бог исцелить человека (прощение от Бога - это и есть исцеление), если человек этого не желает.

Если человек получает от скверны удовольствие, то при невозможности удовлетворить свою страсть, так и будет мучиться, хоть на земле, хоть в вечности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                      у вас получается иудейская концепция есть заповеди их надо исполнять
                      если нарушил -покайся
                      Совсем не иудейская. Потому как суть христианства - уподобление Богу в добродетелях, а не исполнение Закона. "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." См.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62697

Значит покаяние посмертное невозможно?
                        Покаяния там нет! Там есть только раскаяние. Как у разбойника на кресте. Он не мог покаяться, принести достойного плода покаяния. Но он раскаялся, признал себя виновным. И был помилован. Точно также раскаиваются за гробом ВСЕ. А принести плод покаяния уже не могут. А искренне раскаявшихся Бог волен миловать и там.
                        Если человек получает от скверны удовольствие, то при невозможности удовлетворить свою страсть, так и будет мучиться, хоть на земле, хоть в вечности.
                        Да мало ли что творит человек в повреждении ума! Сам Христос молил: "прости им, ибо не ведают, что творят!" И молитва Его не останется не исполненной. Там прозревают ВСЕ! Будто свет включают в разуме и человек сперва сам себя осуждает, выносит сам себе вердикт: "Какой же я был глупец!"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vual
                        Ваши-наши противопоставленные концепции лишь философская неграмотность. Логические догмы
                        Как хотите, так и считайте. Я даже не намерен вас переубеждать.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8571

Сообщение от Певчий
                          Покаяния там нет! Там есть только раскаяния. Как у разбойника на кресте. Он не мог покаяться, принести достойного плода покаяния. Но он раскаялся, признал себя виновным. И был помилован.
                          Благоразумный разбойник покаялся перед Богочеловеком Иисусом Христос, осудил сам себя на вечные муки. И только покаяние смогло дать Иисусу Христу возможность его исцеления и вечной блаженной жизни с Ним.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Совсем не иудейская. Потому как суть христианства - уподобление Богу в добродетелях, а не исполнение Закона. "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." См.
                            ну и причём тогда покаяние ?
                            а нагорная проповедь как раз говорит что не нужно наказывать зло.

Комментарий

• Без Имени
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6508

Покаяние может быть и без ожидаемого от него плода: "сотворите же достойный плод покаяния" См.
                              В таком случае это не покаяние.
                              Нет достойного плода, нет покаяния.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62697

Благоразумный разбойник покаялся перед Богочеловеком Иисусом Христос, осудил сам себя на вечные муки. И только покаяние смогло дать Иисусу Христу возможность его исцеления и вечной блаженной жизни с Ним.
                                Никакого плода покаяния разбойник сделать уже не мог. Гвозди не пускали. Он мог только раскаиваться.
                                Вот как покаяние совершается: "приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Лук.3:4).
                                "Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо." (Лук.19:8)
                                "разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;" (Ис.58:6-10).

Покаяние - это действенное исправление своих грехов. Если украл что, то должен вернуть, а не просто раскаяться, что крал. Нет, вернуть нужно, да с лихвой, как это хотел сделать Закхей. Если обидел кого, то недостаточно просто раскаяться и начать сожалеть, что обидел. Еще нужно вымолить прощение у того, кого обидел, чтобы Бог помиловал тебя устами обиженного тобой. Вот это ПЛОД ПОКАЯНИЯ. А так это просто раскаяние. На смертном одре (или на кресте, как то было с разбойником) уже нет возможности принести плод покаяния. Там остается только раскаяние, сожаление. И тот разбойник раскаялся. А исправить грехов своих, какие и привели его на крест, как и других, если такие были у него, он уже не мог, как и перешедшие в Вечность уже не могут приносить плода покаяния. Покаяние и раскаяние - это разные вещи.

Комментарий

Обработка...